欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
谈谈地方志书竖写单元的段落划分

发布日期:2012-10-23访问次数: 字号:[ ]

  文章标题:谈谈地方志书竖写单元的段落划分

  提要:二轮志书段落划分的随意性,使所记述的事物产生不明发展重点,不能在总体上反映

事物发展的演变全过程;不能清晰地反映事物发展的曲折、变化情况,不明晰事物发展脉络;分割事物发展过程等问题,直接影响了志书质量。地方志书竖写单元段落的划分,应以实现记事完整、条理分明、层次清楚,清晰地展示事物历史与现状的发展脉络为目标;应将事物的发端、发展、转折、变化、重点和现状(结果)及突出事物的主要方面和事物发展的重要阶段作为划分段落的依据;应采取按年份划分段落为主,适当釆用按年份划分与时期划分相结合的方法划分段落,一般不单独采用按时期顺序划分段落的方法。在具体划分段落时,不能随意将记述文字数量少的年份与其他年份合并成自然段、也不能随意将记述一件事情的几个年份分拆成多个自然段、又不能随意将记述的期间统计数据并入其他自然段,使地方志书记述事物不同方面及不同发展阶段的状况,条理分明、层次清晰。

  关键词:地方志书段竖写单元段落划分

 

谈谈地方志书竖写单元的段落划分

  金雄波

  提要:二轮志书段落划分的随意性,使所记述的事物产生不明发展重点,不能在总体上反映

事物发展的演变全过程;不能清晰地反映事物发展的曲折、变化情况,不明晰事物发展脉络;分割事物发展过程等问题,直接影响了志书质量。地方志书竖写单元段落的划分,应以实现记事完整、条理分明、层次清楚,清晰地展示事物历史与现状的发展脉络为目标;应将事物的发端、发展、转折、变化、重点和现状(结果)及突出事物的主要方面和事物发展的重要阶段作为划分段落的依据;应采取按年份划分段落为主,适当釆用按年份划分与时期划分相结合的方法划分段落,一般不单独采用按时期顺序划分段落的方法。在具体划分段落时,不能随意将记述文字数量少的年份与其他年份合并成自然段、也不能随意将记述一件事情的几个年份分拆成多个自然段、又不能随意将记述的期间统计数据并入其他自然段,使地方志书记述事物不同方面及不同发展阶段的状况,条理分明、层次清晰。

  关键词:地方志书竖写单元段落划分

  在编修二轮志书过程中,翻阅了几十部已出版的第二轮县(市、区)志书,发现有的志书竖写单元的段落划分存在没有规则,具有一定的随意性,不该划分段落的年份划分了段落,该划分段落的年份不划分段落的问题,直接影响了志书质量。现就地方志书竖写单元的段落划分问题,谈点看法,与同仁共商。

  一、二轮志书竖写单元段落划分存在的主要问题

  段落,即自然段。地方志书的竖写单元由若干个自然段组成。自然段在竖写单元中是相对独立的单位,是记述事物发展过程中比较完整的一个过程(阶段)。有的二轮志书竖写单元的段落划分没有规则,具有一定的随意性,使志书记述的事物产生不明发展重点,不能在总体上反映事物发展的演变全过程;不明晰事物发展脉络,不清楚事物发展的曲折、变化情况;分割事物发展过程,直接影响了志书质量。二轮志书竖写单元的段落划存在的问题,主要表现有三个方面:

  1.记述的年份都划分自然段。如某续志记述的lSO9000质量管理体系认证,从1994年开展lSO9000质量管理体系认证工作起,按年的顺序记述已通过认证的工业企业名称,至志书下限2000年止,每年都划分一个自然段,共分了7个自然段。又如某续志的税收财务大检查,从志书上限1985年开始,也是按年的顺序,每年都划分自然段,记述税收财务大检查的参加人数、自查家数、重点家数、查出违纪金额、应补缴税款、年末入库税款等,至志书下限2004年止,每年都划分自然段,共分了14个自然段。这种记述年份都划分自然段的方法,成了“流水账”,使所记事物不明发展重点,又不能总体上反映事物发展演变全过程。

  2.记述的年份都并入一个自然段。如某续志记述的个体、私营商业:

  “1980年恢复个体商业户登记发证。1985年,优先发展人民生活急需的饮食业、服务业等,允许农村富余人员到集镇经商,全县农户在集镇内开店设摊的有1114家、从业人员1426人。年末,全县个体商业户7996家,比1984年增长2.36%。是年,实现社会消费品零售额6239万元,比1984年增长2.73%1987107日,浙江省工商行政管理局发布《关于加强市场管理暂定限制私人经营的商品品种范围的通告》后,不允许私人经营生铁等商品43种。1988年,恢复私营商业登记。1993428日,市政府印发《关于鼓励引导个体、私营经济健康发展的若干意见》(萧政发〔199323号),放宽从业资格、经营范围、经营方式、审批办照等方面政策,使个体、私营商业发展加快,占全市的比重增加。1998年后,随着国有、集体商业陆续退出商品经营,个体、私营商业发展更快。至2000年末,个体商业户有16762家、私营商业户2346家,从业人员54265人。是年,个体、私营商业消费品零售额314455万元,占全市社会消费品零售总额的比重58.16%,1996年增加19.04个百分点。”

  该续志将19801985、19871988199319982000年的大小事情合记在一个自然段内,使记述的个体、私营商业发展脉络不明晰,曲折、变化情况不清楚。如果将1987年换行另起成自然段;1988年也换行另起,与1993年合并一自然段;1998年再换行另起,与2000年合成一个自然段,那么个体、私营商业发展脉络、曲折和变化情况就显现了出来。

  3. 段落划分混乱。如某续志记述的保险业中的保额保费:

  “1981年11月,恢复保险业务。至年末,承保金额16078万元,保险费收入28万元。

  1982年后,经营业务发展较快。1985年,承保金额136508万元,保险费收入307

元,分别比1984年增长31.18%101.97%1986年后,随着县保险公司建立办事处、保险服务代理点,经营险种增加,承保金额和保险费收入相应增多。”

  19851995年,县保险公司承保金额、保险费收入年均增长分别为27.23%50.56%1996年起,随着保险经营机构陆续增多,营销员增多,保险业务范围进一步扩大。”

  1997年,县财产保险公司、县人寿保险公司等三家保险公司聘请营销员共计291人。”

  2000年,县财产保险公司先后开通全国统一的24小时客户服务专线电话95518,提供免费洗车卡、保户服务指南等多项增值服务及全新服务措施。是年,5家保险公司聘请营销人员共计559人。”

  19972000年,辖内保险机构承保金额年均增长33.80%,其中财产险增长8.30%、人身险增长86.22%;保险费收入年均增长17.37%,其中财产险增长6.89%、人身险增长29.93%。”

  该续志将保额保费的记述单元划分为1981年,1982年、1985年和1986年,19851995年、1996年,1997年,2000年,19972000年六个自然段。由于六个自然段的划分混乱,既不能明晰保额保费发展重点、又不能清晰保额保费的发展、变化。从记述内容看,1981年、1982年、1985年,是承接前志至二轮志书的上限,应并入一个自然段;1986年后,保险业分别进入发展阶段,应该换行另起,与19851995年合并一个自然段;1996年起,保险业进入了新的发展阶段,也应该换行另起,与1997年、2000年、19972000年并成自然段。保额保费的记述单元划分为以上三个由于自然段后,明晰了保额保费的发展过程就,既突出了发展重点、又清晰了保额保费的发展、变化情况。

  二、地方志竖写单元划分段落的目标、依据和方法

  地方志书竖写单元的段落划分,应根据《地方志工作条例》和《地方志书质量规定》等法律、法规的要求,确定地方志书划分段落的实现目标、划分依据和划分方法。

  1.划分段落的目标。地方志书记述内容是反映是本行政区域内各个方面的历史与现状。所以,地方志书应纵述史实,即竖写,按时间顺序记述事物发展全过程。地方志竖写单元划分的段落应实现以记事完整、条理分明、层次清楚,清晰地展示事物历史与现状的发展脉络为目

  2.划分段落的依据。地方志书纵述史实,要求“不断主线”,重点记述事物的发端、变化和现状。所以,应将事物的发端、发展、转折、变化、重点和现状(结果)及突出事物的主要方面和事物发展的重要阶段作为竖写单元划分段落的依据。换句话说,凡是事物的发端、发展、转折、变化、重点和现状(结果)及突出事物的主要方面和事物发展的重要阶段都应视情况分别成自然段。

  3.划分段落的方法。地方志竖写单元划分段落,应根据收集的资料情况和表达内容的需要,可采取按年份顺序划分、按时期顺序划分、按年份顺序划分与按时期顺序划分相结合的三种方法,并应采取按年份划分段落为主,适当釆用按年份划分与时期划分相结合的方法划分段落,一般不单独采用按时期顺序划分段落的方法。

三、地方志书竖写单元段落划分应注意的几个问题

  明确了地方志竖写单元段落划分的目标、依据和方法后,在具体划分段落时,还应特别注意三个问题:

  1.不能随意将记述文字数量少的年份与其他年份合并成自然段。如某续志记述的存款准备金制度:

  “1984年,为适应宏观调控需要,建立存款准备金制度,辖内专业银行吸收的企业存款、储蓄等一般存款按每月末的余额,按照中国人民银行总行规定的比例留足存款准备金。是年,各专业银行分别按企业存款的20%、农村存款的25%、储蓄存款的40%留足存款准备金。19851月起,不分存款种类,统一按年末存款总余额的10%缴存中国人民银行县支行专户存储,如专业银行发生欠缴,按欠缴额每日加收万分之二的利息。1985年,各专业银行缴存人民银行县支行存款准备金3294万元。198710月,存款准备金缴存比例调至12%,并对其欠缴的存款准备金按每日万分之三加收利息。1998314日起,将商业银行设立在中国人民银行市支行的‘缴来一般存款’和‘备付金存款’两个账户合并为‘准备金存款账户’。”

  上述记述的1985年、1987年、1998年的内容都较少,但1987年、1998年记述的内容分别是存款准备金制度发展全过程中的一个过程,是代表存款准备金制度发展的一个时期的情况。将1984年、1985年、1987年和1998年合记在一个自然段,使存款准备金制度发展、变化的情况不清晰。1984年记述的内容,既是承接前志,又是事物的发端内容,正好与续志的上限时间1985年对接。所以,1985年应与1984年记述的内容合并为一个自然段。而19871998年都应分设自然段。这样记述的存款准备金制度的发展过程就清晰。

  2.不能随意将记述一件事情的几个年份按年份分拆成自然段。如某续志记述的银行业中的结算:

  “19879月1,执行中国人民银行、中国农业银行印发的《华东三省一市票汇结算试行办法》(银发〔1987〕186号),辖内银行业金融机构停止使用省内限额结算和华东三省一市银行限额结算,改用华东三省一市票汇结算。

  19893月底,辖内结算业务有支票、汇兑、托收承付、委托收款、信用证和限额结算6种。41日,实施中国人民银行颁布的《银行结算办法》(银发〔1988391号),辖内结算业务调整为汇票、商业汇票、银行本票、支票、汇兑和委托收款6种。111日,华东三省一市票汇结算改为华东三省一市银行汇票,辖内银行业金融机构实施本票、支票、汇票和信用卡的“三票一卡”结算制度,扩大银行汇票、商业汇票、银行本票、支票、汇兑和委托收款6种结算方式的转账结算范围,减少现金使用,加速企业资金周转。”

  19904月1,恢复异地托收承付结算业务。7月,开始使用银行信用卡结算。”

  1991年,中国人民银行市支行将辖内限额结算凭证改为市内汇票。”

  以上记述的是辖内银行结算业务,将1987年、1989年、1990年、1991年四年分成四个自然段,割裂了19871991年期间结算业务的一个发展过程,而且让人觉得是“流水账”式记述。如果将四年的沿革情况合成一个自然段,不仅使反映结算业务发展的一个过程情况清楚,而且使结算业务的发展具有连贯性、完整性。

  3.不能随意将记述的期间统计数据并入其他自然段。期间统计数据是否可以并入其他自然段,要根据具体情况而定。

  (1)不是自然段记述范围的期间统计数据不能并入同一自然段。如某续志的经济技术协作的章前小序中最后一段记述:

  “2000年,该市尚有驻外办事机构1家。至年末,累计建立内联企业172家,引进资金47.60亿元。19852000年,通过经济技术协作,引进项目336个、资金和设备115亿元;举办商品交易会、经贸洽谈会、商品展销会等经贸活动55次,商品成交总额85.48亿元。

  经济技术协作的章前小序记述的19852000年期间统计数据,不是该自然段记述范围的期间统计数据,而是该续志上限至下限年份的期间统计数据。所以,不应并入2000年的内容中,应换行另起自然段

  (2)是属于自然段的记述范围的期间统计数据可以并入同一自然段。如该续志的物资协作中记述:

  “1987年,城北棉纺厂将换下的5000枚纱锭出售给山东省阳信县,并协助该县创办棉纺厂,山东省阳信县以优惠价售给城北棉纺厂棉花。是年,阳信县以每吨优惠100元价格的棉花售给城北棉纱厂1000吨,解决了城北棉纱厂生产900吨棉纱的原料。19871989年,山东省阳信县以优惠价供应给城北棉纺厂棉花共有6000吨。”

  上述物资协作中记述的的19871989年期间统计数据,是属于该自然段记述的范围,是在这一期间城北棉纺厂通过协作,从山东省阳信县得到优惠价棉花的总量(结果)。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统