欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
新中国成立前江东教育界的革命活动

发布日期:2012-11-01访问次数: 字号:[ ]

 

 

一、辛亥革命和“五四” 时期的爱国运动

清光绪末年,中国同盟会会员陈训正等在宁波城区西门创办育德农工学堂,陈训正任监堂(校长),组织教育界的革命力量,开展反清活动。分所设在境内忠介街广福庵(今十九中学址),后成为宁波中国同盟会革命活动秘密集会场所和联络点。宣统三年(1911年)11月,同盟会联合驻大校场新军和城中守卫营举行反清起义,育德农工学堂学生一百多人和民团首当其冲,投入反清革命斗争,对宁波的胜利光复起了促进作用。辛亥革命胜利后,宁波三一中学(今宁波第三中学的前身)学生,冲破英人校长慕华德软硬兼施的多重阻挠,坚决剪去辫子参加革命,其中7名学生奔赴南京参加革命军。民国8年(1919年),“五·四”运动爆发,宁波学生积极响应,通电声援北京学生爱国运动。三一中学派代表参加在后乐园(今中山公园)举行的宁波13所中等以上学校的联合会议,成立了“宁波中等以上学校学生联合会”(后改称宁波学生联合会,简称“学联”)。“学联”通力从事宣传演讲,唤醒民众,参加“救国十人团”,抵制日货和组织示威游行,形成一支重要的反帝反封建战斗队伍。其间,江东地区小学教育界(以下简称“小教界”)和工人群众也积极投入到爱国民主运动中。

 

二、第一、二次国内革命战争时期的革命活动

民国14年(1925年)二三月间,中共宁波支部成立,其中有石德濂(石在解放前后,曾任三一中学教员、校长职务)。同年5月,上海发生“五卅”惨案。6月,宁波全城举行 “三罢”(罢课、罢工、罢市)反帝集会。三一中学学生冲破阻力,投入集会斗争。参加罢课游行结束回校时,学生们不顾英人校长的持枪恫吓,继续高呼反帝爱国口号。冲突扩大后,师生们要求改组学校,另向省教育厅注册,结果该校附小学生被“驱逐”出校。后在该校师生和省立四中学生强烈反对下,学校当局让学生返校。

 

民国14年(1925年)6月,在中共宁波支部和共青团宁波地委领导下,江东地区的小教界开展建党、建团工作,吸收在革命斗争中涌现的先进知识分子加入中国共产党和中国共青团。8月,国粹小学教师、共产党员张天一在该校发展进步青年教师加入共青团组织。9月,建立共青团国粹小学支部(1926年1月,更名为共青团江东支部),张天一、张显晖(张子叟)、庄灿先后担任团支部书记。其间,张天一介绍该校教师庄君严(庄子周)和邮电工人王鲲入党。同年12月,张天一、庄君严、王鲲组建了中共江东支部。

 

民国15年(1926年)初,中共江东支部由党员庄君严出面在境内开办宏文小学,作为党的活动点,原在国粹小学任教的共产党员转移到宏文小学任教。同年春,中共宏文支部成立,书记庄君严,后任张明贤(当时,中共江东支部终止组织活动)。1926年6月,支部有6名党员,10月增至10名,隶属宁波地委。中共宏文支部为手工业工人开办平民夜校,培养积极分子入党。同年,中共锡箔工人支部成立(宏文小学教师张旦晖担任书记),同时发展手工业铁匠工人入党,并成立中共铁匠支部,开展革命活动。次年,“四·一二”反革命政变白色恐怖时期,宏文小学支部被迫停止活动。

 

     民国16年(1927年),在时局影响下,宁波提出收回教育权。三一中学一度以停办对抗。次年6月,校务移交浙江中华圣公会常务委员会接办后复校,收回教育权斗争取得了胜利。民国17年(1928年)9月,江东地区恢复党支部组织,建立中共店员小教支部,扩大队伍,小教界与各界群众一起开展革命活动。次年1月,中共宁波县委再次遭到反动当局破坏,小教支部因失去与上级联系而中断活动。

 

三、抗日战争时期的革命活动

民国26年(1937年)抗日战争爆发,境内爱国教师和知识青年积极投身抗日救亡活动。各校学生提出“读书不忘救国”的口号和“抗日救国十大提案”,在中学生中成立读书会,倡导读进步书刊。次年11月,三一中学部分学生参加“宁波学生周刊社”成立大会。讨论通过了《学生周刊社章程》,研究出版《宁波学生周刊》及在各校的组织工作。会上各校代表集体参加党领导的抗日救国先进青年组织。

 

民国31年(1942年)7月,鄞县划分为鄞西和鄞东南。建立中共鄞东南县委,江东地区归属中共鄞东南县委。次年7月,中共鄞东南县委改为特派员制,机关迁入江东双井巷11号(今双井巷8号),并建立中共鄞东南特派员机关支部,由江东镇安桥人吴田(楼君归)任支部书记。支部动员社会各界和爱国青年开展抗日救亡宣传活动,激发民众抗日爱国热情,活动持续至1945年8月抗日战争胜利。

 

四、全国解放战争时期的革命活动

民国34年(1945年)8月下旬到9月底,中共鄞东南特派员吴田在江东地区以贺丞小学(后改和平小学,今镇安小学)校长身份为掩护,开展党的工作。向群众宣传党的和平民主建国和反对内战、反对独裁的主张,揭露国民党反动派的阴谋。次年2月,宁波城区取消特派员组织形式,成立中共宁波工作委员会(简称“宁波工委”)。工委委员吴田负责小学教员和青年学生工作。同年4月初,吴田以和平小学校长名义,组织江东中心小学、和平小学等3所小学师生去天童春游,召集教师党员沈显章、韩毅、张勇让、张回春、钟雪倩、孙宗岳等11人,举行“月光晚会”,酝酿发动小教界为改善教师待遇施行罢教的请愿斗争。此后,吴田又几次召集小学教员开会,揭露当局以办学为名,向农民增收每亩4斤“学谷”,当政者侵吞“学谷”的内幕,组织城区200名小学教员罢教,向鄞县政府请愿,提出公布学谷收支帐目,增加工资,提高教员待遇等条件,迫使当局为每个教员增发3个月的补助工资。斗争取得初步胜利后,6月30日成立城区小教福利会,选举孙宗岳、沈显章(党员)、张回春(女,党员)、钟雪倩(女,党员)、张永祥(党员)、吴语莺(女)、任奕山、胡华庭8人为理事和候补理事。先后发展张回春、钟雪倩(朱云千)、叶曙声、葛堂槐(胡滨)、庄秋莺、张萍、张力浩等人入党。小教福利会自成立起,多次举办联谊会、游艺会、报告会和各种讲座,成为小教界开展爱国民主运动的公开组织。并关注和阻止境内庆安、育德、江东中心小学等学校无故解聘教师事件,及时控制事态和妥善解决。

 

1946年9月,中共小教支部委员会成立,书记沈显章(忻伟锷)、组织委员张勇让(张永祥)、宣传委员张回春。同年下半年,江东中心小学(四眼碶小学)党组织成立,支部书记韩毅,党员有钟雪倩、陈联芳等。随着小教界活动范围的扩大和斗争的深入,原集中在江东贺丞小学、江东中心小学等校的地下党员,分别派到育德小学、大步小学、栎木小学及市内其他12所小学,使党组织活动从江东深入到城中、城西、江北各小学。同时期,党组织派党员王征荣,联系三一学校学生倪华源(孙英),倪华源再联络王孝梅等十余人,组织“芜城读书会”,带领学生阅读《群众》、《文萃》等进步书刊。次年四月,倪华源入党后,又发动进步学生投入“三反”(反饥饿、反内战、反迫害)爱国民主斗争。

 

民国36年(1947年)五六月间,中共小教中心支部成立,书记吴田(兼),委员沈显章、韩毅、贺思真(7月参加),下辖两个小教支部。沈显章负责小教支部工作,韩毅负责妇女会和一个党小组,贺思真负责一个工人党小组和教师、学生党员。是年7月,江东小教界女共产党员韩毅等人,利用县妇女会内部矛盾,开展分化工作。在育德小学内召开改选鄞县妇女会大会,选出由蔡彤君、钟雪倩、张回春、陈联芳等和进步人士组成的理事会,夺取了伪鄞县妇女会的领导权。此后,江东镇妇女会在保障劳动妇女权益、开展统战活动等方面开展工作,显示了党的力量。次年5月,中共宁波工委机关驻地从海曙云石街转移到境内和平小学内。同年夏,鄞县国民党当局开展对中共党员和进步人士的搜捕。6月10日,中共浙东沿海点线工作负责人在宁波被捕后叛变,致使吴田、郝孝婉、贺思真等12名共产党员相继被捕,地下党组织遭严重破坏。安全受到威胁的其他党员撤至四明山等革命根据地。福明松下漕植本小学教师章德敏、沈天青(沈江)等奉命上四明山游击地。后章德敏在鄞西游击区被捕,英勇牺牲。8月,中共慈镇县工委派沈祖伦与三一中学进步学生杨家驹(杨少)等取得联系。慈镇县工委在校内建立读书会,对杨家驹、毛惠民等三人进行培养教育。杨家驹、石世杰、陈祖裕等学生在钱念文等进步教师的支持下,以活跃学生自治

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统