欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
学习贯彻党的十八大精神之七

发布日期:2012-11-26访问次数: 字号:[ ]

                                                        坚持理论联系实际  学以致用真抓实干

                                                             

                                                                                             新华社评论员

 

  高举伟大旗帜,明确奋斗目标,部署未来发展——党的十八大报告集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声,是为全面建成小康社会而奋斗的政治宣言,是加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领。认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,对于把中国特色社会主义事业推向前进意义重大而深远。

 

  从内政国防外交到治党治国治军,十八大报告内容丰富、内涵深刻。认真学习深入领会十八大精神,必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条贯穿十八大报告的鲜明主线,始终坚持理论联系实际的正确方法。只有把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,才能把十八大精神学深、学透;只有把我们党理论联系实际的优良作风贯穿学习全过程,才能把十八大精神有效转化为社会主义现代化建设的驱动力,让理论之花结出实践硕果。

 

  理论的生命在实践中孕育,理论的价值在实践中彰显。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,建立在我们党长期奋斗的基础之上,植根于当代中国的基本国情之中。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合的产物,是解决中国问题、推动中国进步的正确发展道路、科学理论体系和有力制度保障。

 

  今天,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对改革攻坚、社会转型的各种矛盾困难,学习贯彻党的十八大决策部署,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,是一项十分艰巨的任务。始终清醒认识和立足于社会主义初级阶段这个最大实际来思考问题、谋划工作,对于处理好改革发展稳定的关系,解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的重大课题,至关重要。

 

  理论联系实际,是学习态度问题,也是执行能力问题,需要直面问题的勇气、破解难题的智慧。如何增加居民收入、缩小贫富差距,如何改善公共服务、提升社会保障,如何实现绿色发展、改善生态环境,如何加强反腐倡廉、应对“考验”“危险”……一系列发展中的新问题、新任务,都需要我们作出务实而睿智的回答。

 

  十八大报告强调,要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端;要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这些要求部署必将凝聚起深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐以及提高党的建设科学化水平的强大动力,引领改革航船迎风破浪,解决好“发展起来以后的问题”,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使党和国家各方面制度更加成熟。

 

  奋斗成就伟业,实干才能兴邦。“不干,半点马克思主义也没有。”把宏伟蓝图变成美好现实,离不开全党团结奋斗、锐意进取,更离不开各行各业干部群众求真务实、埋头苦干。坚持理论联系实际的优良传统,发扬真抓实干的工作作风,结合本部门、本地区、本岗位工作特点、任务要求,真正把党的十八大作出的决策部署转化为深化改革、推动发展的行动准则、政策取向和解决问题的有效措施,是衡量学习是否取得实效的标尺。认真学习贯彻党的十八大精神,就是要学以致用、以学促干、抓好落实、务求实效,用深化改革新突破、科学发展新成果、社会和谐新气象、反腐倡廉新成效向党和人民交出一份合格答卷。

 

  人民对美好生活的向往、对社会进步的期待,是党矢志不渝的奋斗目标。展望未来,一个充满自信的政党、充满自豪的民族、充满希望的国家正凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,奔向全面建设小康社会新征程。认真学习、全面贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党中央确立的奋斗目标上来,中国特色社会主义事业必将更加辉煌,中华民族必将朝着伟大复兴阔步前进。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统