欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区地方志办公室组织召开区志农林特产内容研讨会

发布日期:2012-11-09访问次数: 字号:[ ]

  201211月8下午,鄞州区人民政府地方志办公室组织召开《鄞州区志》农林特产内容研讨会。与会人员就深入挖掘鄞州区历史名优产品,打造现代农业特产品牌展开了深入研讨。

 

  经过讨论,达成如下共识:

  时下,土特产品的市场潜力与市场容量已经越来越被社会各界所发现与重视,如何抓抢机遇打造鄞州区特产品牌,满足消费者对食品不断增加的生态化、自然化的需求是我们亟需要思考的问题。同时,如何保存记录现有农林特产的历史和现状的文献资料,也是区志修编中需要研究探索的问题之一。

  鄞州区历史悠久、资源丰盛,地方志书中屡有地方特色产品之记载。尤其值得一提的是,竹笋生产在鄞州区有着悠久的历史,境内分布的竹种资源十分丰富,被誉为“中国竹笋之乡”。元至正《四明续志》、明万历《桃源乡志》、清康熙《宁波府志》、民国《鄞县通志》均对竹笋出产有记载。

  鄞州区竹笋产量巨大,品种多样。其中尤以横街镇大雷地区所产的“黄泥拱”笋最为出众,大雷黄泥拱笋以嫩、甜、可口的优良品质驰名海内外。大雷的黄泥土层深厚,酥松潮润肥沃,其地之竹笋长在深沃的黄土层里,当地人沿用其拱土破出的生动形象,称之为“黄泥拱”竹笋。原产的“黄泥拱”,不但整株披一层黄泥渍,连笋壳、笋尖和笋须都呈现一种不同色泽的亮黄——衣绛黄,尖褐黄,须是明黄。剥去笋衣,从根部至尾尖是一色水嫩、似凝脂赛白玉的黄。大雷黄泥拱笋质地鲜嫩,口感清甜,可清煮、红烧、烧咸齑,亦可跟别的原料配伍烹制。

  会议议定,为保存大雷黄泥拱笋为代表的农林特产的历史资料,区地方志办公室将在2012年的年鉴以及正在修编的《鄞州区志》中将这些宁波百姓早已约定俗成的农林特产记入当中。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统