欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
浅谈改革开放以来鄞州区委四次思想大解放

发布日期:2012-02-01访问次数: 字号:[ ]

  党的十一届三中全会召开以后,中华民族迎来了改革开放的春天,揭开了中国共产党执政管理体制上的新篇章。回望这改革开放,全面发展,经济腾飞的33年,是风云激荡,思想不断解放,突破僵化体制的33年。33年来,全国人民在解放思想的旗帜下,冲破了一系列“左”的阻挠,避过了一串串激流险滩,走上了建设有中国特色的社会主义康庄大道,开启了中华民族全面复兴的历史新纪元。对于鄞州区来说,也同样如此,自从改革开放以来,区委、区政府带领全区党员干部,通过四次思想大解放、大讨论,使全区政治、经济、社会、文化等各项事业都出现了新的飞跃。特别是撤县设区以来,区委、区政府继续解放思想,与时俱进,高举建设中国特色社会主义的伟大旗帜,走在时代前列,用科学发展观,带领全区干部群众站在改革的风尖浪口上,勇于探索,敢于创新,善于实践,用开放的视角、求实的精神,大手笔、大气魄地提出了建设具有时代特征的“五大鄞州”,全面实施“三大行动纲领”,谱写了一曲“敢为、求实、争先”的交响诗,勤劳勇敢的鄞州人民,一路浩歌唱春天,在这片锦绣的土地上描绘了更新更美的画卷,走出了一条具有符合鄞州地域特色的经济发展之路。本文笔者就改革开放以来鄞州区委四次思想大解放浅谈如下:

     一、开展“真理标准”大讨论,第一次思想大解放拉开序幕

  1978511日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,在全国范围内迅速掀起开展了一场解放思想的大讨论,这是我们党开始改革开放这一伟大的历史性转折的思想先导,为重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了理论基础。党的十一届三中全会作出了把全党的工作重点从以“阶级斗争”为纲转移到社会主义现代化建设上来的重大决策。从此,以磅礴的气势和汹涌澎湃的大潮开始澄清“文化大革命”运动中遗留下来的种种阻碍经济发展、阻碍生产力发展的错误观点,为中华民族的振兴指明了前进的方向,使解放思想、改革开放成为最响亮的时代主题。

  回眸鄞(县)州改革开放33年的历史征程,在区委的正确领导下,全区上下通过实践是检验真理的唯一标准的大讨论和十一届三中全会精神的贯彻落实,思想逐步得到了解放,形成了渴望发展生产,改善人民生活的强烈愿望,要求尽快纠正“左”倾思想,急需打开思想之窗。通过学习讨论,转变了思想观念,为第一次思想大解放拉开了序幕。

  一把“真理标准”的钥匙,打开了思想解放的闸门。为全面开展“真理标准”的大讨论,县委常委带头解放思想,一致认为正确不正确,发展不发展,让事实来证明,数字来说话。敢于自我揭底,选择了一部分农业经济政策的出台没有按照实事求是,因地制宜,发展工农业生产的做法和事例,启发广大党员干部和群众开展讨论。真理标准问题的讨论象一把“金钥匙”,打开了全县各级干部的思想闸门。

  打破“大锅饭”,落实责任制。通过“真理标准”大讨论和全党工作重点的转移,激发了广大干部群众求变革、求发展的热情。当解放思想的春风吹到农村时,长期吃“大锅饭”的广大社员和干部,自发性地率先将生产队划分为几个常年操作组等多种形式的生产责任制。尤其是“包产到户”的出现,社会舆论一片哗然。但是,在农村推进家庭联产承包责任制初期,由于“两个凡是”的指导方针,仍然禁锢着部分干部的思想,特别是许多老干部一时想不开、想不通,有的怕放得过快、放得过开,偏离了社会主义方向等,认为“辛辛苦苦几十年,一夜回到五三年”的思想疑虑。一时全县农业生产体制改革出现“渐进”的状态。县委充分认识到改革开放的车轮已经不可阻挡,这是历史的选择,民众的企盼。社会主义革命的目的在于提高人民群众的生活水平,各级党委都要坚持以发展生产力为根本,冲破阻力,统一思想认识,满腔热情地为农村干部群众壮胆、撑腰。19807月,县委立即建立工作组到勤勇大队进行试点,随着试点经验的推广,农业生产体制改革的星火在鄞州大地迅速燎原,使广大群众劳动积极性与创造力重新得到了焕发,全县开始涌现出一批劳动致富的“冒尖户”、万元户。

  19821月《全国农村工作会议纪要》充分肯定了家庭联产承包责任制的社会主义性质,为进一步实行家庭联产承包责任制指明了方向,县委抽调200多名县级机关干部,组建18个工作队,奔赴7个区、14个公社33个大队,帮助指导建立以家庭联产承包为主要形式的生产责任制。至11月底,全县家庭联产承包责任制工作结束,彻底结束了全县农民劳动报酬实行记工评分的历史。

  创业激情汹涌澎湃,乡镇企业异军突起。党的十一届三中全会以后,屡遭政治风雨袭击的社队企业和饱受歧视摧残的私营经济也迎来了改革开放的春天,鄞县的社队企业随着新时期的到来,也由此开始起步。广大供销人员充分发扬“四千”精神,使社办企业迅速发展,如沐春风,茁壮成长,进入了一个崭新的发展时期。

  二、掀起学习南巡谈话高潮,第二次思想大解放深入人心

  1992初春,邓小平南巡谈话触动姓“社”姓“”,第二次思想大解放深入人心。三个有利于震动全国,它冲破禁锢人们多年的思想禁区,为思想再次大解放指明了路径。整个中国经济呈现高速增长、浪潮迭起的生动局面,标志着邓小平建设具有中国特色社会主义理论发展到了一个新的高度,我国进入了全面建设社会主义市场经济体制的新阶段。

  从19921月至2001年的10年间,县委根据党的十四大精神和邓小平同志向全党再次提出的“思想再解放一点、胆子再大一点、步子再快一点”的新思想和新要求,以及三个有利于”生产力判断标准,清除了从理论上长期困扰和束缚大胆改革的思想原因,解决了姓“资”姓“社”的关键问题,带领全县人民高举邓小平理论伟大旗帜,实践“三个代表”的重要思想,紧紧围绕经济建设这个中心,通过组织全县党员干部开展了“解放思想,把握机遇”、“重振雄风,再展辉煌”为主题的一系列大讨论,总结提炼出“敢为、求实、争先”的鄞县精神,使干部群众精神面貌焕然一新,思想再次获得了大解放,逐步废除了束缚生产力发展的计划经济,建立实行新型的社会主义市场经济体制。经过全县人民10年的不懈努力,实现了由传统农业向工业化进程的跨越、人民生活由温饱型向小康型的跨越、由计划经济向市场经济的跨越,全县综合国力列全国百强县第19位。

  学习南巡谈话,解放思想大讨论指明方向。1992年初春,邓小平南巡谈话发表以后,县委常委充分意识到一代伟人邓小平这次南巡非同一般,他发表了一系列重要的讲话,以巨大的政治勇气和理论勇气,完整地形成了建设具有中国特色社会主义的伟大理论,点破了中国改革中最敏感的问题——计划与市场经济的属性。高瞻远瞩地提出“发展才是硬道理”和“台阶式”发展的战略思想,解决了一代人的历史课题,奏响一曲春天的赞歌。把改革开放和现代化建设推进到新的阶段,使社会主义市场经济的发展真正落实于马克思主义理论与时俱进,奔腾向前。要求宣传部门运用一切宣传工具大张旗鼓地宣传南巡谈话精神,使全县上下形成再次解放思想的共识。

  根据南巡谈话精神,县委、县政府抓住机遇,因势利导,召开了全县领导干部参加的加快改革开放动员大会,会上传达贯彻学习了南巡谈话精神,认真总结了全县改革开放以来的主要成就和存在的一些问题,要求广大党员干部,满怀信心地迎接新一轮解放思想和全面实行市场经济的挑战。会后,在讨论中,对姓“资”姓“社”的问题认识不清,姓“公”姓“私”的问题认识模糊。针对这些问题,为了掀起新一轮思想解放,县委宣传部组织力量到邱隘镇开展了以“重振邱隘雄风,再展邱隘辉煌”为主题的大讨论试点工作,为全县开展解放思想大讨论作了准备。根据试点经验,县委决定全县开展以“再塑鄞县形象,再振鄞县雄风,再展鄞县辉煌”为主题的解放思想大讨论。

  在开展一系列解放思想大讨论的活动中,首先县委回顾总结了党的十一届三中全会以来,各业生产取得了以所未有的成效。同时在改革开放的新形势下,锻炼和提高了广大领导干部的执政能力和执政水平。但是许多干部在思想上还不够解放,在新一轮改革开放中,还束缚着建立社会主义市场经济新体制的手脚,阻挡改革开放的步伐,使不少工作处于被动,失去机遇。

  其次是开展解放思想大讨论,是再塑鄞县形象、加快鄞县经济发展的重要保证。改革开放10多年来,全县经济发展迅速,总量不断扩大,并跻身全省、全国前列。在强手如林的市场竞争中,广大领导干部要清醒地看到全县的经济发展速度并不快,与经济强县相比劣势地位越来越明显,在全国“百强县”的排名中已经从19位退到了21位,乡镇工业从14位退到了第18位。与苏南、广东等先进地区相比,差距还在不断拉大。事实已经清楚地告诉我们,鄞县落后了。落后的原因何在?归根到底,是思想不够解放、观念没有更新、眼光不够远大,存在着满足于现状,小富即富的保守心理。因此,必须通过解放思想大讨论,破除思想障碍,敢于承认落后,才能使全县经济更快更好地发展。通过学习南巡谈话,开展解放思想大讨论,思想获得了再解放,全县人民高举改革开放大旗,精神振奋,斗志昂扬,掀起了新一轮改革开放和现代化建设的浪潮。

  紧紧围绕“两个转变”,民营企业进入全新发展时期。党的十四大、十五大召开以来,随着改革开放的进一步深化,新型的社会主义市场经济体制不断完善。县委针对全县乡镇企业发展现状,为适应改革的新形势,紧紧围绕转变经营体制和转变经营方式,积极引导乡镇企业第二次创业,使全县的私营经济开始壮大,各种形式的混合经济持续发展,民营企业走上快速发展的道路。

  随着乡镇企业经营机制的不断转换,为进一步巩固发展工业经济,调动企业的积极性,县委、县政府在倡导开展“亿元工程”的基础上,先后提出了实施“三强工程”战略和树强扶优,发展“朝阳”、“苗子”企业。使私营经济处于县域经济的“半壁江山”。

  通过经营机制和经营方式的转变,在县委、县政府的正确领导下,在激烈的市场竞争中,民营企业冲破艰难险阻,终于闯出了一条农村工业化的发展路子,并且磨练和培养出了一大批现代化企业家和高新技术的领军人物,同时造就了一支新型的产业大军,使有劳动能力的农民进行了一次历史性的角色转换,给传统的农村经济带来新的变革。

  三、坚持贯彻落实科学发展观,第三次思想大解放深得民心

  从2002年至2010年,撤县设区的8年间,具有高度政治智慧和长远发展眼光的新一届区委、区政府领导班子,根据党的十六届三中全会提出的坚持以“以人为本”的科学发展观,坚持走在时代前列,不断提高执政能力和执政水平,认真贯彻落实党的十七大精神,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,按照省委“两创”总战略和市委“六大联动”、“六大提升”战略部署,认真总结前两次解放思想的经验与教训,紧紧围绕“五大鄞州”建设目标,大力实施以优化发展方式、优化经济结构为主要内容的“双优”战略,带领全区人民开展第三次思想大解放,牢牢抓住发展第一要务,坚持集中精力抓经济,一心一意谋发展,全面落实“三大行动纲领”,促进了全区经济社会又好又快发展。

  实践“三个代表”,大力实施“新鄞州新工程”建设。党的十六大召开以后,全区上下兴起了学习贯彻“三个代表”重要思想高潮。区委、区政府站在发展全局的高度,根据全区经济社会发展的新阶段、新特点,审时度势,谋划未来,围绕“创现代化强区、建生态型鄞州”的目标,大力实施“新鄞州工程”,积极创建“五个鄞州”,统筹城乡经济社会发展,全面建设小康社会,率先基本实现现代化。实施“新鄞州工程”,这是一个鼓舞人心、催人奋进的发展目标和奋斗纲领,既反映了全区人民的迫切愿望,又反映了社会生产力发展的必然要求和客观规律,更是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

  通过“新鄞州工程”的实施,使全区经济更加发展、文化更加繁荣、社会更加和谐、环境更加优美、人民生活更加殷实。

  大手笔描绘鄞州发展宏图,新城区傲立城南。城市是现代产业和人口集聚的中心,是人类文明和社会进步的标志。只有合理的城市规模、完善的城市设施、良好的城市环境,才能满足居民日益增长的物质文化需求,才能促进城市经济的发展和社会文明程度的提高。半个多世纪以来,鄞州有区无城,集聚能力不强,是长期以来制约鄞州发展的重要因素。建设新城区,走进新城区,一直是鄞州人半个多世纪的神奇梦想。

  199513日,县新城区管理委员会成立后,经过总体规划论证,由中国城市规划设计研究院编制的鄞县中心区总体规划通过会审。37日,县十三届人大三次会议通过了《关于动员全县人民齐心协力,加快鄞县中心区建设的决议》,建设工程全面启动。撤县设区后,为了加快新城区建设的步伐,区委、区政府新一届领导班子,大手笔、大气魄描绘新城区发展宏图,规划开发面积从12平方公里,扩大到规划总面积80平方公里,其中核心区33平方公里。在规划开发建设中,立足高起点、高品位,相继邀请了澳大利亚哈斯公司、美国马达思班设计事务所、清华规划设计院等多家国内外知名设计单位,围绕“城在绿中,水在城中”的建设目标,开展城市总体规划和街景、绿景、水景等专项设计,充分体现出具有时代特征的城市魅力和特色得到了更加彰显。经过五年的开发建设,新城区累计投资达505亿元,初步形成了东部高教园区、南部商务区、北部商贸区、西部滨江休闲区和中部公共行政服务区的现代化新城区。一个经济发达、文化繁荣、环境优雅、宜居宜业的宁波南部新城靓丽展现。敢作、敢为的鄞州人民,仅仅用了10年时间,奇迹般地在一片原野之上崛起了一座现代化新城。这是鄞州区工业化的硕果,也是鄞州城市化的结晶。

  2003108日,区委、区政府搬迁到新城区办公,鄞州区终于结束了半个多世纪以来有区无城的历史,全区人民满怀豪情地走进了有区有城的新时代。

  坚持科学服务,共建和谐鄞州、共享全面小康。民生问题,关系群众的衣食住行、生老病死。民生有保、生活无忧,既是人民幸福安康的显著标志,又是社会和谐稳定的重要基石。党的十七大召开以来,区委、区政府认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持科学发展观,始终把改善民生放在突出位置,紧紧围绕“共建和谐鄞州、共享全面小康”的目标,2006年作为惠民之年,公共财政投向民生领域的支出大幅攀升,在全国、全省率先实施了一系列惠民政策。城乡全免费义务教育、免学费职业高中教育相继推行,农村新一轮卫生事业改革整体推进,老年人生活补助和养老保障、残疾人生活补助等全面覆盖,实现城乡公交一体化。去年7月还启动实施行政事业性收费减免政策,减免与群众生产生活息息相关的166项行政事业性收费,年度减免费用总额6500万元。和谐创建深入开展,城乡居民收入实现较快增长,共享水平得到普遍提高。

  四、以“三思三创”为动力,第四次思想大解放加快城市化建设

  年初,宁波市委提出了一场以“思进思变思发展、创业创新创一流”为主题的教育实践活动,区委根据市委的统一部署,在全区掀起了新一轮解放思想的热潮。三思令人头脑清醒、登高望远,三创激人励精图治、再创辉煌。解放思想是开启的闸门、推进的步伐的不竭思想源泉和强大实践动力。

  开展“三思三创”教育活动,坚持反骄破满。区委根据市委提出的关于开展“三思三创”教育活动的部署,运用各种形式组织党员干部开展了解放思想大讨论。回顾党的十一届三中全会召开30多年以来,区委先后组织全区党员干部开展了三次思想大解放活动,每一次开展的思想大解放、大讨论活动中,都为使党员干部在精神面貌上焕然一新,各项工作上出现新的突破。这次开展“三思三创”教育活动,是前三次思想大解放、大讨论的持续,是动员党员干部开展第四次思想大解放的动员令,贯彻实施“十二五”规划的执行令。但是,近年来,在区域经济转型、城乡融合发展、民生事业发展等方面创造了不少全省乃至全国领先的成绩,在干部队伍中也出现了一些骄傲自满、小富即安、小进即满的思想,如果不解决这些思想问题,取得的成绩就会成为今后发展的负累。所以春节过后区委召开了全区千人干部大会,全面贯彻落实市委“三思三创”主题教育实践活动的决策部署。把开展“三思三创”活动作为当前最重要、最紧迫的头等大事来抓,与实现“十二五”经济社会发展“开门红”、“创先争优”活动、机关效能作风建设等结合起来,深入解放思想,积极反骄破满,大力创先争优,切实把“三思三创”活动落到实处、取得实效。

  在开展“三思三创”工作中,思想认识问题上应该首先牢固树立三种意识:解放思想、敢破善立;反骄破满、锐意进取;创先争优、走在前列。面对“十二五”时期经济转型升级的新任务、城乡融合发展的新要求、群众民生幸福的新期待,区委要继续解放思想、求新思变,不为思维的定势所限,不被传统的路径所缚,着力破除不符合科学发展的思想观念。要力戒“规范有余、创新不足”,打破条条框框,克服依赖思想,创新用好用活用足政策的办法,创新化解矛盾困难问题的方法。力戒“精明有余、开明不足”,切实增强大局意识和全局观念,在工作中多算大账、少算细账,多算动态账、少算静态账,多算长远账、少算眼前账。力戒“理智有余、激情不足”,多一些敢闯敢冒精神、少一些暮气沉沉,对全区的发展倾注满腔的感情,对奋斗的事业充满百倍的热情。近年来,全区经济社会发展取得了显著成就,实现了经济的成功转型、城乡的全面融合、民生的全国率先。在成绩和荣誉面前,要清醒地看到存在的问题和不足,进一步戒骄戒躁、反骄破满,不被过去的成绩所累,不为现成的经验所困,坚决防止和克服一切小富即安、小进即满的工作惰性。要力破“自满”思想,决不能陶醉在过去的功劳簿里,沾沾自喜、盲目乐观、故步自封,始终保持奋进的精神状态,居安思危、永不自满、永不自傲。要力破“求稳”心态,坚决克服敷衍应付、得过且过的消极思想,进一步弘扬动真碰硬、敢作敢当、敢抓敢管的作风,牢固树立“前列”意识,确立更高的标准、体现更高的水平、敢于勇争第一。

  坚持科学发展,推进新一轮城市化建设。开展“三思三创”教育活动的目的是转变党员干部思想和作风为出发点,持续发展全区各项事业是全盘工作的落脚点。区委认为这次主题教育实践活动中,要坚持虚实结合,以虚带实,按照“十二五”制定的城市发展规划,把推进新一轮化城市建设作为重中之重,是全区今后工作五年经济持续发展的关注点。

  因此,区委、区政府提出:在城市发展中必须坚持以科学发展观为统领,按照“拓展城市空间、完善城市功能、提升城市品位、增强发展后劲”的要求,扎实推进城市十大功能区块、十大主导产业、十大公基配套、十大城管提升“四个十大”建设,全面增强城市的承载能力、发展能力、创新能力、带动能力,全力打造大气精致、宜居宜业、繁荣发达、和美幸福的生态型、国际性、现代化宁波南部新城。

  围绕上述指导思想,今后五年的城市化建设总体目标:一是打造城市经济新高地。依托城市功能区块开发和重大产业基地建设,大力发展以服务经济为主体的城市经济新业态,建成区域性总部基地,现代服务业在城区产业中的比重提高到75%以上,基本形成以新型、高端、品牌为特色的现代城市产业体系。二是打造品质特色新都市。优化空间布局,拓展发展框架,突出形态提升,完善功能配套,城市核心区面积扩大到80平方公里,常住人口控制在60万人以内,城市的集聚承载力和辐射带动力显著增强。三是打造幸福生活新家园。顺应人民群众过上更好生活新期待,健全完善道路交通、公共服务、生活设施等综合体系,城市管理水平不断提升,宜居宜业的良好环境基本形成,城市居民幸福感明显增强,实现城市让生活更美好。

  在“三思三创”教育活动中,根据新一轮的城市化建设要求,4月8日,区委、区政府召开了首届城市发展大会,全面总结撤县设区以来我区城市发展成就和小城镇三年建设成效,部署安排今后一段时期城市发展工作,动员全区上下紧紧抓住新型城市化这一龙头,齐心协力、开拓创新,全面推进新一轮城市化建设。目前,各项工作正在有条不紊地全面展开。

  综上所述,改革开放以来的33年,是鄞州区历史上最辉煌的时期。经过33年的探索与发展,波澜壮阔,艰难曲折,在改革创新的实践中,区委、区政府高举邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观的伟大旗帜,通过四次解放思想大讨论,推动了各项工作的科学发展,提升了科学化服务的水平,使鄞州大地发生了翻天覆地的变化。创造了许多鄞州模式,这些模式在全国产生了深远持久的影响力,从而使鄞州成为改革开放的热土和创业生活的乐园。忆往昔,看今朝。33年的大发展、大提高,使全区广大干部群众真切地感受到这33年是鄞州区解放思想,转变观念的33年,是改革开放,开拓创新的33年,是高歌猛进,勇往直前的33年,是与时俱进,走向富裕的33年,是科学发展,文明和谐的33年。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统