欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
北平印刷一条街中的京城印书局

发布日期:2012-02-01访问次数: 字号:[ ]

 胡鼎阳

   

   在《鄞县通志·乡区》中,记录了首南街道“印刷之乡”的村落经济状况:鲍家士耷村经营书业、印刷业者甚多,如汲绠斋书局、商务印书馆;石路头村经商上海者大半从事书业、印刷业,如实学通艺馆,既藏书,又出版书籍、地图。石家村石庆和在北平(北京)开办和记印书局;陈婆渡村胡家的胡世华(18871940),在北平创办“京城印书局”。这两家就是宁波人在北平印刷业中的领军人物,举足轻重的突出企业。

  二十世纪二、三十年代,北平市内从北新华街经南新华街直至虎坊桥,己经形成一条从北往南的印刷街,街道上遍布了宁波人开的大大小小印书局。《北平市志稿》里列举的大印书局都是宁波人开的,特别是京城印书局“、“京华印书局”、“和记印书局都是从几十人发展到上百人的大厂子,是宁波人的优势行业,是宁波人在印刷行业中的三大骄子。

  年轻的石庆和,早在十九世纪后半期就在北平开办新式印刷厂——和记印书局”,同时还雇佣了不少宁波师傅。庚子年(1900)八月二日,八国联军攻打北平时,他避难回到鄞县老家石家村。

  190197日,签订辛丑条约,事态平息。1903年春,石庆和从老家带领13 岁的小外甥胡世华到北京,在他印刷厂当学徒,……胡世华不但白天刻苦学技术,勤奋做事务,晚上别的职工和学徒都外出看戏、游玩,他却每天晚上伏在账房间的帐台上拨算盘、 练毛笔字。其实他的珠算非常熟练、字也写得都很好,却还是每天练。三年滿师后,在舅舅的印刷厂又做了三年,然后在广安门内法伦印刷厂做排字工人,很快被提升为业务员,颇受老板偿识,并很器重。

  当时(1905年),上海商务印书馆(宁波人创办)买下北平“强学会书局”,(由康有为、梁启超等人,于1884年创办的“强学会书局”,是清朝官营印刷机构,)改名为“京华印书局”——“商务印书馆北京分馆”的印刷厂。商务印书馆经理宁波人孙伯恒经常去石庆和办的和记印书局相聚,无所不谈。他发现小伙子胡世华,从十几岁起就肯干能吃苦,勤学苦练,专心致志谦虚谨慎好学的神态和业务上精益求精的精神。觉得将来一定有出息,喜欢有加,就要求做胡世华的继拜爷(继拜阿爸)。胡世华到20来岁,印刷业务样样精通 。孙伯恒对胡世华说:“你印刷业务这样全面,样样精通,你自己开印书局吧……”。“……有什么困难找我。要业务我给业务,要设备我给你办设备,要资金我借给你资金,我全力支持,我是你的后盾”。这样开始规模很小,一部小机器生产……后来俩个人做印刷业务。……成为行业里的行家里手,能写会算,善于经营,最后终于成为印刷业中的佼佼者。己成为机器设备健全、有充分印刷能力、工人技术较好的印刷企业,十余个车间,一百多工人,几万斤铅字,每月有三百令纸印刷能力。

  胡世华从1924年起,在闹市区和平门内北新华街丙6号(现在为10 号,南北是胡同,西边是北新华街)的两排有三十多间两层中西合璧上海里弄式的楼房,东面还有大厂房,办起了京城印书局”与“京华印书局”的名称,只有“华”、“城”一字之差。胡世华对员工象叔伯、象兄弟、象子女,尊重员工、关爱员工,严格要求员工对客户负责。员工家有生老病死胡世华必定会到,特别关注贫困员工,送一些小孩穿用的物资和经济上的接济。因为胡世华他是“宁波同乡会”的董事,每年都会支出很多资金用于同乡会的会员。

  京城印书局”出版的书刊很多,一些精致的古籍使一些老秀才爱不释手,因而结悉了一些老年朋友,如吴佩甫、冯玉祥、段棋瑞、宋哲元、梁启超之弟梁启勋……有艺术类书籍、有学术类的期刊、有大中院校教材、有宗教経典、历史、有方志(曾刊印过《四明志》等宁波方志十多部。在民国二十六年,还印刷了蔡芝卿 等纂修的《鄞县通志》不分卷的排印本)家谱、还有古今中外历史地理类,又如名胜古迹寺庙、祠堂、古塔等。廿世纪八、九十年代起,中华书局、中国书店等出版社,据原京城印书局印刷出版的《词学》(影印排印)“苏曼殊书信集”等梁启超之弟梁启勋 、《书法精论》(1983年又两次影印发行)、《词曲史》、《全宋词补辑》、《郑板桥集》、《太极拳势》图解、《太极拳术》、

  《太极拳使用法》等内容(影印)重新出版。

  梁启超儿子清华大学教授梁思成和夫人林徽因编写的《营造算例》和《清代营造则例》两书稿,因经济困难未能付印,京城印书局就为其出版。在林徽因的同学写了《梁思成和林徽因》报告文学中,第十三节“日本的入侵”开头就写道:

  在1934年年底之前,思成满意地从京城印书局收到他关于清代工部工程做法的两卷书,由徽因作序。一卷是清代的文献,由思成编辑和重新安排了次序梁思成《营造算例》(清代建筑计算规则),营造学社,1934年北京版。另一卷则是他经过艰苦的考察和问讯工匠的口述对《做法》及其它文献的理解《清代营造则例》,营造学社1934北京版。他的书的出版确立了他作为中国著名的建筑史学家的地位。关于营造学社开拓性的考察旅行和他们在野外考察中发现的古建筑的传闻开始传播开来。

  1933年初,日本鬼子在华北等地到处进行军事挑衅……接连不断。38日,宋哲元部29军奉命接长城喜峰口防务,109旅深夜向喜峰口急行军。39109旅赶至喜峰口,恰遇日军进驻,并占领高地。109旅冲锋肉搏数小时,消灭日军三、四百人。310日,又用大刀砍杀日军五百多人。311日深夜,分三路夜袭日军,消灭三千多人……29军在长城一线与日本侵略军交战之际,孟宪章在北平创刊《长城血战记》半月刊画报,鼓舞士气,唤起民众。319日,蒋介石接见宋哲元,并嘉奖29军。为此,孟宪章化三个半小时,编辑了七万多字,一百数十幅珍贵图片(包括喜峰口、罗文峪以及古北口等长城抗战的资料和图片)。长城抗战还在战火之中,“京城印书局”就在193341日,以让人敬仰和惊讶的速度出版了一百三十余页的《长城血战记》。29军打鬼子是一支英雄部队,力挽狂澜之民族英雄,大刀向鬼子头上砍去,真正能够唤醒国人的尊严。29军战果已经载入史册了。它让鬼子闻风丧胆。人们堪称《长城血战记》是“研究29军长城抗战之‘圣经’”。日本报纸亦说:“明治大帝造兵以来之皇军名誉。尽丧于喜峰口外。而遭受六十年来未有之侮辱。日支日露日独历次战役。战胜攻取之声威。均为宋哲元剝削净尽。”

  民国二十五年(1936年)“京城印书局”印行《故宫周刊》纸本。此为又为国立北平故宫博物院十周年纪念刊物,共出至五百一十期,后合订本至二十一册。并附《故宫周刊总索引》。“京城印书局”在全国清代档案史料中,故宫有《文献论丛》、《读书堂西征随笔》、《清内务府造办处舆图房图目初编》《营造算例》和《清代营造则例》等藏书。宁波天一阁有“京城印书局”出版的《河间府志》收藏。

  日本鬼子全面侵华,市场萧条,经营清淡,还受欺辱。胡世华曾想:书局是职工创造出来的,把印书局交给他们。自己想回宁波当农民种田,但家里没有田,还是坚持下来了。日本人想掠夺印书局作为他的反动印刷机构。有一次日本人闯入印书局,要印一本他们的宣传书册,胡世华就指着墻上的营业执照说:“我们书局只经营教科业务历史地理学术科技艺术之类书籍,从未做过这种……”而婉言拒之。日本人就撩起一个耳光,扬长而去。此后,精神压力非常大,日本人是否会来寻事挑衅,办事非常小心 。终於在1940年深秋,发生脑溢血,马上送往美国人办的同仁医院,医治无效而故。灵堂设在宁波旅京同乡会馆内,有同乡会的花篮,挽带上书“世华委员千古”、下书“宁波旅京同乡会挽”,还有美国同仁医院等送的花篮;娘舅在灵堂的横幅上书“长才未竟”四个大字;师兄弟的挽联:上联“少同学 壮同遊 二十年患难相依 亲爱可云如手足”,下联“病无言 殁无嘱 两三日竟成诀别 淒涼空自愴心神”。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统