欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
“咸祥庙”与“杨公祠”

发布日期:2012-02-01访问次数: 字号:[ ]

吴瑞芳

  “庙”与“祠”都是我国民间纪念先人的祭祀场所,且各有不同,庙敬的是神,俗称“菩萨”,这尊神的前身曾为当地百姓做了一定好事,老百姓为了纪念他,就建庙立碑,传世后人;祠则是宗族祭祖的所在,每一个族人,只要不严重触犯族规被驱除出族,亡故后神位都可以进入宗祠,享受子孙香火。但在鄞州区咸祥镇,却有一庙一祠,不但紧连一起,而且敬奉的都是历史名人,这就是咸祥庙与杨公祠。

  在500年前,嵩江两岸是荒无人烟的茫茫海涂,人们生活在沿海一带的山岙里,人口稀少、居点星散,靠垦山种植蕃薯、玉米、南瓜等作物度以生计。据祖辈傅说:约在明朝中期(公元1368--1644),有砍柴者在深山发现一个天然山洞,他们惊喜地告知附近乡邻,经商议决定:在山洞中刻一尊石质神像,并请裴君为尊神,定名“洞山庙”,这就是咸祥庙的前身。

  裴君姓裴名肃,曾任唐代浙江团练覌察使,唐德宗贞元十四年(公元798),明州镇将栗锽叛反,杀害州官、危害百姓,当时难民四起,哭声载道。裴君即率兵征讨,裴兵所到之处对百姓秋毫,无犯,擒获元凶于台州,拯救黎民于水火,裴肃也就成了百姓心目中的救星,后人纷纷建庙祭拜。并尊裴肃为“护海神”。

  明未清初,居山族结朿山居生涯,移居于咸祥(原名盐场)平原,人口逐渐增多,生活和生产方式也有了变化,捕捞、种粮棉及手工业、小商业也相继发展起来;清康熙二十六年(公元1687),洞山庙移迁于庙墩上,随之改名为咸祥庙,道光七年(1827)再度扩建,光绪三十年(1904)复建大门外围墙,形成了连三进、两厢房、戏台、门楼等宏伟气势,在沿海十八裴(裴君庙)中,堪称一流。

  扬懿,字元徽,号静庵,陕西蒲城人;雍正五年(1727)正月,奉命任鄞县县令,上任后他访遍城乡、视察民情,看到沿海地区由于海塘不全,以致十年九荒、民不聊生,他一面多次呈文要求减免大嵩赋税,一面发动群众浚河筑堤、兴修水利,在不到两年时间里,十余次在咸祥一带考察地形,并为大嵩咸祥救灾上书四次,还写了《救荒六议稟》等。同时上下奔走统筹资金,为灾民发放官米万石、济助民食,在建闸、浚河、筑塘重大水利工程建设中,乡民们既要劳作自家农地,又要参与水利工程,为了合理分配报酬,采用了休工后每个劳工从酒埕里捞一次铜钿作报酬的方法,这就是“日打皇塘夜耘田,酒埕口里捞铜钿”谚语的来由。在大家共同努力下,不但筑建了沿海9999丈长的皇塘工程,而且还完成了造六闸、开五河的水利建设。使这一地区土地大大增加了,灾害明显减少了,老百姓的的生活基本稳定,为咸祥的发展奠定了历史基础,杨县令由于操劳过度、积劳成疾,于雍正七年(公云1729)五月二十五日,溘然而逝,终年仅36岁,在鄞县任上共29个月。

  杨公逝世后,大嵩咸祥等地百姓缅怀杨公恩德,为了乡下百姓祭祀方便,于嘉庆年间在咸祥庙西边建成了杨公祠,当时鄞县县令郭文志撰写杨公祠记。杨公祠建起后,咸祥庙的香火更加兴旺,一庙一祠,裴君和杨公这两位时隔930多年的历史人物,成为当地人民的思想寄托和希望所在,每逢初一月半或有关节日,男女老少成群结,点香烛、摆供品,祭拜祈祷,表示对尊神的敬重,祈求大平盛世,安居乐业。并把每年的正月十三至十八,八月中秋节,十月初二定为庙会庆典。每次庙会期间都要演戏五天五夜,当时庙脚所辖8(现全镇17个村),约7000余人口,各堡的弟子敲锣打鼓、抬着彩船抬阁、奏器乐、放鞭炮参加行庙会,观众人山人海,场面颇为壮观。据老年人回忆:庙会活动除在抗战时期间中断外,直到1948年终止。

  上世起五十年代以后,咸祥庙先后成为国家粮库、个人工厂,杨公祠还办过敬老院、民办中学;所有原建筑设施和历史文物荡然无存。1990年,咸祥镇许多热心人士自筹资金,启动了重建咸祥庙和杨公祠工程, 经过20个春秋的努力,一座三位一体(包括三官堂)的新咸祥庙已峻立在原址上,占地面广、建筑宏伟、雕饰华丽,可谓鄞州第一庙。

  咸祥庙的兴建,促进了文化事业的发展,不但老年人活动有了场所,而且该镇在弘扬传统文化,活跃民间艺术方面取得了可喜成就:由于咸祥庙会的彩船、抬阁闻名各地,咸祥镇被命名为浙江省首批民间艺术之乡;全国文联副主席冯骥才特来庙视察,并挥毫题词;2007年彩船制作技艺被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录;同时咸祥庙也被命名为该项目的传承基地;200810月该基地制作的《蝶恋梁祝》抬阁获中国民间艺术节金奖、第九届中国民间文艺山花奖、民间艺术表演奖优秀入围奖。2011年中秋,终止63年的庙会恢复盛会。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统