欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
革命遗迹二:白鹘桥

发布日期:2012-02-22访问次数: 字号:[ ]

 

  1941年4月宁波沦陷后,中国共产党领导新四军浙东游击纵队,经过长达四年的艰苦卓绝的敌后游击战争,终于取得了抗日战争的最后胜利。但国民党反动当局为了抢夺抗战胜利果实,在日本宣布无条件投降后,命令侵华日军不得向共产党领导的敌后人民武装缴械,并急调国民党正规军开赴杭甬一线,垄断对日受降权利。1945年9月14日,宁波受降代表国民党第32集团军副司令、前进总指挥部总指挥、陆军中将陈沛抵达宁波城区。次日,陈沛在宁波江东白鹘桥旁长庆庵(伪警察分局)接见侵华日军在宁波的投降代表、第91独立混成旅团长、少将宇野节,进行“洽降会谈”,并于当日开始接收日军物资、仓库。至此,侵华日军在宁波宣告投降。

   

  白鹘桥位于宁波市江东区白鹤新村与蓬莱小区之间,是架在前塘河支流上的一座小石板桥。整座桥由6块3米多长的石板并排铺成,宽不足3米。桥栏石上有3个正楷阴刻大字——“白鹘桥”。60多年来,江东白鹘桥附近区域因城市建设早已原貌不存,唯独这座小桥留存至今,它是目前仅存的侵华日军在宁波投降的见证物。
 

 

  
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统