欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
革命遗迹一:和丰纱厂

发布日期:2012-02-22访问次数: 字号:[ ]

  和丰纱厂是中共宁波地委发动“六月工潮”所在地。1925年12月,成立中共和丰纱厂党支部。1926年6月9日,中共宁波地委决定在宁波最大的工厂——和丰纱厂发动工人罢工。6月20日,细纱车间一名童工虞记毛因上厕所,偶然断了纱头,遭监工谩骂殴打并罚款。共产党员方阿秀带领工人向资本家提出严正交涉,反被资方殴打并开除,甚至召来警察逮捕了方阿秀等四名女工。为争取罢工斗争的胜利,中共宁波地委决定动员纱厂职工迅速投入罢工斗争。21日上午,和丰200余名工人还手捏清香到警察局请愿,要求释放被捕工友。23日,又有多名工人被警察抓走,工人们闻讯后决定再次游行请愿,高呼口号涌向会稽道尹公署。沿途数百名学生和市民也加入工人的队伍。游行队伍行至尚书街,竟遭保安队殴打、冲击。工人群众抬着受伤工友冲破反动军警的阻扰,终于在傍晚抵达道署,通宵达旦地向军阀政府示威抗议。次日,在宁波学联的帮助下,工人代表向政府提出召回开除工人、释放被捕工人等四项交涉条件。反动政府无视工人的条件,反而宣布解散厂工会,开除方阿秀等16名工人,但迫于社会舆论的压力,后来又不得不释放了被捕工人,被迫归还工人住房。6月25日,和丰纱厂工人派代表敲锣打鼓地迎回了被释放的工友。在和丰工潮的影响下,六七月间,宁波各地各行业职工相继罢工,要求增加工资、改善待遇,取得了不同程度的胜利。

  和丰纱厂旧址位于宁波江东北路317号,现存建筑有办公楼和成品车间。办公楼坐东朝西,为两层外廊式西洋风格楼房,占地面积约180平方米,为四坡顶。成品车间建于1905年,坐北朝南,两层楼房,通面宽106米,通进深15米,山墙饰观音兜。东侧有单层建筑,通面宽33米,通进深15米。屋顶为人字型坡顶,外墙均为实叠墙,红砖镶嵌其间为装饰线。

  和丰纱厂旧址是宁波市中共党史教育基地、省文物保护点。
 

 

  

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统