欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
小皎之上白云桥

发布日期:2012-03-14访问次数: 字号:[ ]

刘颖

 

 

 

 

  说起白云桥,必先说小皎,说起小皎,必先说皎口水库。

  皎口水库位于鄞州区章水镇蜜岩村,1970年5月动工堵峡建库,1973年5月封孔蓄水,1975年1月竣工。后来又在1984年至1987年进行了保坝工程,它和下游的它山堰一起,为鄞西的防洪和灌溉起着十分重要的作用,皎口水库也就成为了一座集防洪、灌溉、供水、发电、养鱼等功能为一体的综合性大型水利工程,是宁波市民饮用水的重要供应源。现在,水库上游的大皎之上又兴建了另一座大型水库———周公宅水库,水库的综合利用功能进一步凸显。

  水库下游就是樟溪、晴江、鄞江和南塘河,与星罗棋布的水网相汇,在行洪、排涝、灌溉、航运及城区淡水供应等方面仍然起着十分重要的作用。

  水库上游就是大皎和小皎,二皎相汇成皎口,因此水库中央被一山分隔为两翼,若蝴蝶展翅,左翼为大皎,右翼为小皎,这很容易让人想起三国女子大乔和小乔,细细欣赏,大皎小皎确如两位奇女子,静卧深峡中,欲遮又掩,令人浮想联翩。

  小皎古称长涧,发源于东岗山、斤岭,《四明山志》中说:“长涧从斤岭发源,至它山,入鄞江,皆两山夹出。”小皎上游自西向东流经余姚鹿亭乡,白云桥就在鄞州、余姚交界处的鹿亭乡中村。

  寻访白云桥,需要顺着右翼的小皎逆水而上,可驾车,但最好步行,可以随心所欲地欣赏水库风光。且行且赏,青山多姿,绿水若镜,水旁苇絮纷飞,若面纱,遮遮掩掩,山水相映,玲珑多姿,若河马吸水,若蛟龙戏海,又如孤峰凌波。水杉林诗意般疯长,为沿途平添情趣不少。林下有人静坐闲钓,惬意至极,青山映绿水,微波不惊,浑然一景,那醉人的绿,真想掬一捧,畅饮至醉,一醉方休。遥想四十年前,这里还是涓涓小溪,但现在,已经汇聚成库,水深不可测了。

  两个多小时的步行,到达水库的尽头———章水镇童皎村,水库之大,眼见为实。童皎村是原来的童家村和小皎村合并而成,两岸都有大片的湿地,在对岸实施的“皎口水库复合生态湿地项目”已经竣工,水生鸢尾、美人蕉、睡莲等水生植物郁郁葱葱,鲜花竞相绽放,这是宁波第一个水环境生态湿地工程项目,以水资源保护为重点,治理、保护和修复三重并举,小皎因之而更美,皎口水质也因此而更优。

  从童皎村继续向上约一公里,就到了鹿亭乡的中村,远远就能看到伫立村口的白云桥,若长虹,南北横跨小皎之上。

  白云桥下的小皎又叫晓鹿溪,也与鹿亭地名有关。黄宗羲在《四明山志》中说,梁代隐者孔佑在这里救了一头中箭的鹿,建亭护养之,遂名“鹿亭”。光绪《余姚志》里也有记载:“齐孔佑陵居是山,有鹿中矢来投,佑养其创,愈而去,因建鹿亭于寺宇之则,名曰鹿亭,乡名盖由于此。”鹿亭之名至今已有近1500年历史了。

  小皎流经中村的最宽处达百米,白云桥建在桥南的牛山和桥北盘山的山体延续部分,当地人称石门潭,桥基就建在溪床岩石上,因此坚固牢靠,桥边山峦叠翠,

  常有人来此写生作画,“流水随寒玉,遥岑拥翠波”,用唐代方干的诗赞之恰如其分。

  白云桥为单孔拱式石拱桥,全长25.3米,桥面宽3.8米,桥孔净跨12.65米,拱矢高度6.6米,桥洞的拱圈达正圆的三分之二,如长虹凌空,轻盈俊秀。据记载,白云桥始建于唐贞观年间,距今已有1300多年了,比后塘河上赫赫有名的望春桥还要早400多年,比高桥早300多年,因此,白云桥可算是宁波境内现存古桥中建得最早的,后经多次修缮,现存之桥为清光绪十六年(1890)重建。

  拱桥的桥面上共有16根望柱,最高处的四根望柱上刻有两对雌雄狮子,活灵活现,静看行人南来北往。桥身对联上面,雕有镇水神兽,至今完好无损。桥面两侧各有9块长2米的护拦,增加了行人的安全感,并增设了引道,每边石阶多达48级,但北边有18级台阶在修筑沿溪的余鄞公路时填没了,引道的设置减少了上桥的陡坡度,又加强了拱桥的稳固性,这也是白云桥的独具一格之处,当然,更令人称奇的则是桥南边蹬步石的巧妙利用。

  白云桥南端溪中地势较高,因此就地利用溪床的岩石,按步幅设置成一个个蹬步石,形成一线,远看好像一只只露出水面的乌龟背。这是山溪特有的水上蹬步,不铺桥板,雨季时洪水可从石步磴间流过,行人可踏石渡水,人们称之为踏步桥。南岸修建了中村电站后,原貌有所改变,但还是可以想象出当初的样子。古代的能工巧匠利用当地地质地貌,因地制宜地采用踏步桥与高拱桥相结合的方法,缩小了拱圈的跨度,省工省料,又利于排洪。明代诗人王锡衮赞之:“飞梯何经借鳌背,金绳直嵌山之侧。横空贯索插云溪,补天镶地真奇绝。”

  桥孔两侧刻有楹联,西侧是:“地界鄞余二韭三菁歌利济;邨连龚郑千秋万载庆安澜”,这是白云桥造福两岸村民的真实写照,两岸居民以龚姓和郑姓居多,白云桥下游属鄞州,上游属余姚,是鄞州和余姚的界桥。东联是:“白水跨虹腰路通南北;云邨留月影界画鄞余”,这副桥联形象地写出了桥的轻盈飘逸且有虹贯之势,恰似一空中走廊,凌空飞架雄奇突兀。宋代明州文士楼钥赞之:“客路随云流水远,征舆坐与白云高。野溪清浅渡危桥,径策枯藤上紫霄。”

  白云桥和桥西北不足50米处的仙圣庙内的古戏台,双双被列为余姚市文物保护单位。古戏台始建于南宋,是宁波境内现存戏台中年代最早、技艺最精湛的古戏台,腾空而起的古戏台飞檐翘角,顶部层层盘旋而上,藻井中心置一大铜镜,四周雕有八个龙头和花篮,龙凤花卉装饰,美轮美奂。戏台楹联颇具意韵,“坎坎鼓,蹲蹲舞,千秋永歌圣德”;“熙熙来,攘攘往,万民共被神恩”。古戏台建筑结构繁复,装饰考究,两侧各有厢房三间,可凭栏观戏,中间为天井,设计造型别具一格,它和白云桥一起,让中村声名远播,引得游人一次次远道踏访。(《宁波晚报》2012年03月13日副刊连载)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统