欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
动员接收知识青年上山下乡和安置工作

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

鄞县劳动局 包芳池

  鄞县有计划开展知识青年上山下乡工作始于1964年,动员城镇待业青年、应(历)届初高中毕业生等上山下乡,到农村插队落户、支援边疆建设,至1978年结束。按照中央、省、地有关精神,努力做好知青的动员、接收安置工作,使知青安心、家长放心,并积极做好知青安置后的善后工作。

  19647月,县委组织力量到五乡镇(公社)开展动员工作试点,有20名知识青年到本公社四安、三星两个大队插队落户。在完成试点工作的基础上,县委于929日召开了全县动员安置工作会议。这次会议,一是学习中共中央、国务院文件和政策;二是调整了动员对象和范围。动员知识青年去农村的对象是城镇年满16周岁的应(历)届初高中毕业生和未能升学的未婚社会青年。动员范围除鄞江、姜山、邱隘、莫枝、横溪等五个建制镇外,再增加古林、凤岙、段塘(石碶)、梅墟(新乐)、韩岭、五乡等六个已建立居民会的小集镇。动员对象的文化程度放宽到小学;三是分配落实了动员安置计划。照顾到莫枝、横溪两公社的安置困难,决定莫枝公社除安置就地插队的人数外,其他分配安排到潘火、下应和福明三个公社,甲村公社承担横溪公社部分的安置任务,其他公社均自行落实安置;四是根据动员和安置的人数下拨知青经费和物资,落实知青建房任务;五是安置形式除允许就地插队之外,要求适当集中安置为主。

  会后,各集镇公社党委、政府把动员、安置知识青年列为重要议事日程,确定分管领导负责,并分别召开生产队队长、企事业单位负责人、家长会议和青年学习班。在学习班上,由领导作动员,有的通过回忆对比、典型发言和组织到大队实地参观方式,做好家长和子女热爱农业、热爱农村的思想教育。同时在主要集镇挂起宣传横幅,动用黑板报、街头说唱、小学生晚呼队等形式开展宣传活动,几乎做到家喻户晓、人人皆知。

  春节前完成动员、节后开始分批迁移户粮和劝送下乡。名单确定后,公社组织欢送会,知青戴红花、敲锣打鼓,到农村落户参加农业劳动。有的大队为解决下乡知青住房困难,挤出生产队仓库,或组织干部、社员建造知青住房。当年除了动员安置本地知青年,还接收了宁波市等外地知青。

  1964年至1965年,鄞县共有1184名知青下乡插队,还安置宁波知青747名,共1931名。全县有989人以结伴插队的形式分别安置在莫枝、潘火、下应、福明、姜山、古林、石碶、新乐、韩岭、甲村、邱隘、五乡、鄞江、凤岙、横溪等15个公社58个大队369个生产队。宁波市知识青年分别安置到高桥、歧阳、茅山、和平、宁锋等5个公社54个大队。

  19658月,为巩固前段时期知青安置工作成果,鄞县安置城镇下乡青年办公室对全县知青工作进行了检查。这次检查主要做了四方面工作,第一,提高农村基层干部和下乡青年思想认识,树立积极安置和艰苦创业思想。第二,生产上贯彻男女平等、同工同酬和交钱记工政策。第三,调整住房布局和师徒关系,组织知识青年更好地参加生产,因人制宜发挥作用。第四,解决住房、农具、生活用具和生活困难等实际问题,对生活确有困难的,采取无息贷款等方式进行解决。

  1966526日至31日,鄞县召开了全县下乡青年代表会议,出席会议的有下乡青年代表279名,社会知青52名,公社和居民干部29名,这些代表都是基层评选的先进集体和个人。这次会议是突出政治,学习毛泽东著作,促进下乡青年思想革命化、坚定务农意志的会议。会议期间,县委、县人委领导作了学习毛泽东著作的动员报告和安置工作总结报告。

  1966年,爆发了“文化大革命”。在这一特殊历史条件下出现了知识青年上山下乡运动。毛泽东主席先后发表了“一切革命者,一切革命青年,都应该经风雨,见世面。革命者不可能在温室里成长,要在大风大浪里去锻炼自己”(转引自1966817日《人民日报》社论)。“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部的其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去”(转引自19681222日《人民日报》)。由于开展“文化大革命”,学生走向社会“闹革命”,就产生毕业生分配下出去、新的学生进不来的“老三届”(即196619671968年三届初高中毕业生的简称),就业问题摆在了各级政府面前。根据毛主席的指示和各级党委的部署,1966年至1968年知识青年上山下乡工作进一步掀起高潮(“老三届”一片红运动)。鄞县安置知识青年主要有三部分人员,一是本地户籍的知识青年。二是宁波市成批计划安置的。1970824日地区革委会通知(宁地革[1970]137号)根据中共中央“一切学龄已到毕业期限的学习,一律及时地作出适当安排,做好分配工作”的指示和浙革[1970]99文件规定:6970两届毕业生按“四个面向”的原则分配,对于家居农村的毕业生,除升学者外,都应回原社队参加集体生产劳动;对于家居城镇的毕业生,分配重点是面向农村,插队落户或输送部分到浙江生产建设兵团,根据工业生产发展的需要,也安排一小部分毕业生到本地或外地工矿企业单位和集体单位当工人。

  1966年宁波市来鄞县安置的有600人,县内跨公社安置的有230人。根据专署召开的县市挂钩商讨会议精神,安置上山下乡青年,一般选择土地较多、生产潜力较大、领导力量较强的社队安置,高桥、歧阳、宁峰公社接收海曙区下乡知青,茅山、和平公社接受江东区下乡知青。同时安排好住房、口粮(油)、自留地和小农具等,称“四落实”。做到热情接待,今后要依靠贫下中农帮助他们解决生产、生活上的暂时困难,动员单位派出少量干部在当地党委领导下,协助进行思想教育和巩固工作。在下乡人员到达安置地点六个月内,如发现有不符合条件的,可以退回城镇,凡是下乡后,发生工伤事故或严重疾病而丧失劳动能力的,应由农村负责妥善安排,一般不再退回城镇;对于倒流人员,城乡共同做好教育工作,由城镇负责送回农村。

  关于外地知识青年要求回鄞县(原籍)农村插队落户问题,根据省革委会毕业生办公室通知,鄞县有以下几方面规定:根据鄞县实际,1969年外地知识青年要求回鄞县(原籍)农村插队落户的须有直系亲属住本县农村,并经本县毕业生工作领导小组办公室和原籍社队同意,持回原籍落户介绍信和户粮迁移关系方可落户。

  根据1973年省、县规定,家居农村国家供应户的初高中毕业生,跨队插队安置的经费480元,就地插队家庭经济确有困难的,酌情补助。下乡插队后,凡是生活不能自给的,每人补助100元;没有住房每人补助200元,住房标准一般不小平15平方米,每间住房拨木材0.5立方米。男女知青口粮标准一样,凡是碰到歉收年景,一是国家补助到原定粮水平,二是与贫下中农吃同样标准的口粮。

  遵照毛主席关于“知识青年到农村去”的领导,和当时苏联侵犯黑龙江边境,知识青年(也称革命的红卫兵小将)应立志到边疆去,为了建设边疆、保卫边疆而作出自己的贡献。1969年、1970年和1972年鄞县开展了动员知识青年去黑龙江省大兴安岭等地区支边的运动。动员到边疆去的知识青年对象主要是:1966~1968届户籍在鄞县城镇和小集镇的初、高中毕业生和16周岁以上的19661967两届未升学的小学毕业生,还有部分社会待业青年。本身无严重疾病均可动员支边。支边地点和人数,1969年去黑龙江毕架山、桦南县、集贤县共412名。1970年去大兴安岭古莲区共512名。1972年去吉林长岭县八十八公社、胜利公社、新丰公社、双龙公社、黑龙江松花江通河、亚布力、苇河、方正、牡丹江虎林县、穆棱县共720名。三年中,鄞县共有1644名知识青年支援上述边疆的林场、农场和农村建设。支边知识青年的安置经费,到高寒地区的每人480元,补助冬装费40元。

  全县支边工作在县革委会的领导下,凡有城镇和小集镇的公社都成立了领导小组,名企业单位也设立组织或有专人负责。知识青年经过思想酝酿,在提高思想觉悟基础上,向家庭户口所在地的组织自觉报名,也可采取集体报名,经过公社革命委会审核,由县革委会批准。经广泛动员发动,耐心细致做好家长和子女思想工作,凡属动员范围的基本上都去支边(对身体有严重疾病和经专政机关判处杀、关、管和当时定性为所谓“叛徒”、“特务”和子女不能动员和接收,属于人民范围犯了法而被关、管者的子女,表现好的可以动员接收)。

  197441日根据中央和省委的有关规定,县委、县革委会发出通知:凡系城镇户籍、普通中学的毕业生和年满25岁以下的社会青年,除上级有关规定、国家需要直接升学等不予动员上山下乡的几种外,其余都动员下乡(病残不能参加农业劳动、独生子女、身边只一个子女不予动员)。全年全县城镇由国家统一分配的青年总人数2080人,其中不予动员的对象614人,应动员下乡有的1466人,原则上全部去农村插队落户。要求各行各业积极支持知识青年上山下乡。

  197517日至9日,召开了全县知青安置工作会议。为进一步落实毛主席“统筹解决”的指示,切实做好下乡知识青年的安置工作,会上研究部署了上山下乡知识青年急需解决的实际问题和下步工作。75日至8日又召开了全县知识青年积极分子代表大会,参加大会的有下乡知识青年代表、贫下中农师傅代表、带头送子女上山下乡的先进农长代表及各公社的有关负责人等。同年县知青办开展了补办承认知青身份工作。县知青办组织干部学习参观株州市经验,县选派集体安置带队干部。据1975年底统计,全县建立知青学习小组621个,向全县上山下乡知识青年发放学习资料62680册,试办了11个集体场队,上山下乡知识青年进区、社、队办企业1815人,安排担任民办教师、大队会计,赤脚医生1267人。

  1976415日为进一步贯彻落实毛主席关于“知识青年到农村去”的伟大指示,做好知识青年上山下乡工作,县委要求各级党委:⑴发动和组织广大知识青年积极投入“反击右倾翻案风的伟大斗争”;⑵大力开展知识青年上山下乡动员工作;⑶继续认真学习、推广“株州经验”;⑷做好下乡知青的安置工作;⑸狠狠打击破坏知青上山下乡的犯罪活动;⑹加强党的领导。为了交流经验,树立典型,表彰先进,地委组织“下乡知识青年先进典型巡回报告团”,721日来鄞县党校作先进典型报告。为完成知识青年上山下乡的任务,进一步做好下乡知识青年的教育安置工作,921日,县委召开全县动员知识青年上山下乡工作会议。商量规划落实任务,要求各级党委和政府教育、安置好上山下乡知识青年,进一步巩固发展厂社挂钩、集体安置的成果。今后安置逐步做到建房、生活、学习三集中,努力做到动员好、安置好、落实好。104日,县委印发介绍横溪区在1975年动员安置知识青年上山下乡工作中,积极推广株州市厂社挂钩、集体安置知识青年的经验材料,横溪区建立了厂社挂钩的社队林牧场五个,集体安置了知青88人,占同期下乡安置总数的37%。这样做使知识青年安心,家长放心。根据省委[1975]102号文件精神,197610月对全县知识青年比较多的公社配备了知青专职干部,配备的人员大部分从下乡知青的优秀分子中选拔,具体负责本社上山下乡知识青年的动员、安置和学习等方面工作。至1977年底,全县建立社队集体知青场队和青年点32个。安置知识青年459人,挂钩企业不仅选派了带队干部,还在物资、资金、技术上援助这些安置单位。全县上山下乡知青有100多人加入中国共产党,1276人加入了共青团,852人进入各级领导班子。

  鄞县从1978年起不再动员知识青年下山下乡。1964年至1977年,全县有21768名知识青年上山下乡,其中去县内农村12762人,去县内国营农、林、牧场331人,去黑龙江等地支边1644人,去省生产建设兵团154人,接收安置宁波、上海等外地来鄞知识青年6877人。此期间,为安置知识青年,国家下拨生产、生活补助费400余万元,建房6804间。

  二

  知青安置工作虽已结束,但至今尚存在遗留问题。一部分知青未到达退休年龄又找不到合适工作,家庭负担又重,生活比较困难,一部分未经原县知青办批准的、本地和外地迁入去农村落户的原城镇青年,要求享受鄞县下乡知识青年待遇的信仿不少。

  延续了10多年(全国20多年)的城镇知青上山下乡,随着“文化大革命”的结束和改革开放的到来而终止了。究竟如何评价上山下乡,人们一直在不断地进行探索和反思,历史终将作出公正的评论。

  鄞县知识青年上山下乡工作在中央、省、地、市各级党委和政府统一领导下开展的。知识青年上山下乡是在一定的历史条件下发生和发展起来的,是一个很复杂的问题,应该历史地实事求是地作出评价。简单地否定或肯定,都是不适当的。知识青年上山下乡,在全国早在50年工,它是根据我国人口多、底子薄、就业难的国情提出来的,是我们党解决就业问题的一次大试验,它不是“文化大革命”的产物。但是在“文化大革命”的10年中,当成政治运动来搞指导思想偏了,工作上有失误,造成劳民伤财、人民不满,也损坏了上山下乡的声誉。对于广大上山下乡青年在建设农村、建设边疆的事业中所作出的贡献和受到的锻炼,应当予以充分的肯定。他们从城市、城镇到农村、山区、从学生到农民,经历了一场极为艰难的磨练,从思想上、体能上、生活上、感情上都发生了很大变化。对于他们那种志在四方,勇于承担国家困难,艰苦创业的精神,应当继续予以鼓励和宣传。知识青年上山下乡不能作为解决城镇知识青年就业的主要途径,但是这条渠道也不宜堵死。因婚姻和就业个人自发从城镇去农村、去边疆过去有,今后也会有,至于今后城镇青年去农村和边疆的具体形式与办法,应该根据历史的经验,农村、边疆需要和本人志愿,继续予以鼓励,把它搞活,讲究实效。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统