欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞州区第十三次党代会概述

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

201111013日,中国共产党宁波市鄞州区第十三次代表大会召开。陈伟俊同志代表中共宁波市鄞州区第十二届委员会向大会作题为《当好科学发展排头兵,为打造质量新鄞州而努力奋斗》的报告周忠贤同志代表中共宁波市鄞州区纪律检查委员会作题为《深化惩防体系建设,强化权力风险防控,努力在改革创新中取得反腐倡廉建设新成效》的报告。

       陈伟俊同志的报告共分四个部分:一、过去五年的主要成就和经验启示;二、今后五年的总体要求和奋斗目标;三、今后五年的工作重点和战略举措;四、全面提高党的建设科学化水平。

        陈伟俊在报告中说,区第十二次党代会以来的五年,是鄞州应对严峻挑战、经受重大考验的五年,也是鄞州综合实力快速提升、城乡面貌显著变化、人民生活全面改善的五年。五年来,区委在科学发展观的引领下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻落实省委、市委的决策部署,紧紧围绕“共建和谐鄞州、共享全面小康”目标,深入实施竞争力提升、新农村建设、和谐区创建“三大行动纲领”,主攻竞争力提升,区域综合实力显著增强;突出新农村建设,城乡融合发展走在前列;深化和谐区创建,幸福民生事业保持率先;致力先进性建设,执政能力水平不断提高,圆满完成了区第十二次党代会确定的各项目标任务,成就了领先率先的发展业绩。过去五年成绩来之不易,这是上级党委正确领导的结果,是全区各级党组织、广大党员和干部群众团结拼搏的结果,是历届区(县)委不懈努力的结果。在肯定成绩的同时,必须清醒看到经济结构性素质性矛盾较为突出、城乡发展不平衡依然明显等发展中的问题和不足,高度重视,下大决心、花大力气切实予以解决。

        陈伟俊指出,回顾发展历程,我们深切体会到:一是科学发展是核心,必须把握大局、系统谋划;二是创新发展是关键,必须抓牢重点、锐意突破;三是率先发展是动力,必须凝心聚力、创先争优。

       陈伟俊在报告中阐述了今后五年的总体要求和奋斗目标。他说,今后五年,是经济转型升级的攻坚期、社会管理创新的加速期、率先基本实现现代化的冲刺期,鄞州将迎来一个更新起点、更大能级、更高水平的发展阶段。这一阶段,宏观环境更趋复杂,抢抓机遇、应对挑战的“双重考验”不断增大;区域竞争更趋激烈,争创优势、争先进位的“双重压力”持续增大;社会建设更趋紧迫,改善民生、增进和谐的“双重使命”明显增大。全区工作的指导思想是:坚持以科学发展观统领全局,深入贯彻中央和省委、市委的战略部署,结合建设“三城三区”,按照“科学发展、创新创优、跨越率先”的要求,紧扣当好排头兵这一目标,抓牢转型升级这一主线,激发开放创新这一动力,突出惠民富民这一根本,大力实施发展质量提升、建设质量提升、文化质量提升、生活质量提升、生态质量提升“五大战略”,加强和改进党的建设,全面建成更高水平的小康社会,着力打造质量新鄞州。今后五年总的奋斗目标是:围绕当好科学发展排头兵,大力推进科学发展水平全省率先、更高水平小康社会率先建成“两个率先”,地区生产总值年均增长10%以上,财政一般预算收入、固定资产投资实现五年翻番,第三产业增加值占地区生产总值比重达40%以上,高新技术行业产值占规上工业比重达40%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增幅走在前列,单位生产总值能耗和污染物排放下降率全面达标。

      陈伟俊强调,今后五年要紧扣目标任务,以转型升级为核心,推进工业经济战略性调整,提升现代服务业规模能级,大力发展文化创意产业,加快现代农业提质增效,构建竞争力更强的现代产业体系。以改革创新为关键,引导民营企业的创新转型,加速创新资源的集聚转化,突出重大平台的支撑作用,放大政策体制的激励效应,构建创新力更大的开放开发体系。以城市带动为龙头,拓展一体化发展空间,打造品质化南部新城,建设特色化新型镇村,改善生态化人居环境,构建融合度更高的城乡发展体系。以先进文化为引领,增强思想文化的凝聚力,提高公共文化的服务力,扩大文化品牌的影响力,构建特色性更明的文化服务体系。以改善民生为重点,建立多元化的富民增收机制,健全均等化的优质公共服务,构建科学化的社会管理格局,推进系统化的平安和谐建设,构建幸福感更好的社会建设体系。

      陈伟俊指出,实现新跨越、再创新辉煌,核心在党,关键在人。要始终突出执政能力建设和先进性建设,以创先争优、“三思三创”等主题活动为抓手,抓学习,以理论武装推进思想大解放;抓队伍,以引导激励推进能力大提升;抓基层,以固本强基推进堡垒大巩固;抓团结,以同心同德推进合力大增强;抓作风,以廉政勤政推进形象大优化,全面提高党的建设科学化水平,为鄞州科学发展率先发展提供坚强的政治保证。

       陈伟俊最后强调,全区各级党组织、领导干部和广大党员群众,要勇于担当服务全局的标兵、创先争优的标兵、克难攻坚的标兵、比学赶超的标兵、亲民为民的标兵,以当好排头兵的雄心壮志、敢为天下先的锐气豪气、开创新局面的胆略智慧,激情拼搏、奋发进取,不断刷新鄞州发展的历史坐标,不断创造无愧于人民的崭新业绩,携手再创一个鄞州跨越发展的黄金五年!

      周忠贤在报告中回顾总结了过去五年我区党风廉政建设和反腐败工作。五年来,全区各级党组织和纪检组织坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把握廉政与效能并重、继承与创新并举、制度与科技并行的思路,积极履行党章赋予的各项职责,认真贯彻落实惩治和预防腐败体系,责任落实更加到位,服务大局积极有为,廉政教育深入开展,监督机制不断健全,作风建设扎实推进,制度创新逐步深入,基层基础得到巩固,办案力度持续加大,执纪能力明显提升,开创了反腐倡廉建设的新局面,为鄞州经济社会又好又快发展提供了坚强保证。

      周忠贤强调,今后五年全区反腐倡廉建设总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕实现区第十三次党代会确定的宏伟目标,全面履行党章赋予的职责,坚持反腐倡廉战略方针,着力抓好党性党风党纪教育,着力完善权力风险防控机制,着力强化各项制度执行落实,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力惩治违法违纪行为,努力在改革创新中取得反腐倡廉建设新成效,为推进鄞州经济社会又好又快发展提供坚强保证。重点要做好四项工作:坚持服务大局,进一步提升贯彻重大决策部署执行力;坚持惩防并举,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平;坚持执纪为民,进一步纠正损害群众利益的突出问题;坚持形象塑造,进一步打造全面过硬的纪检监察干部队伍,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。

大会审议通过了关于十二届区委工作报告和区纪委工作报告的决议,会议选举产生了51名中国共产党宁波市鄞州区第十三届委员会委员和25名中国共产党宁波市鄞州区第十三届纪律检查委员会委员,选举产生了鄞州区出席宁波市第十二次党代会代表47

大会高度评价了第十二届区委的工作,一致认为,第十二届区委在科学发展观的引领下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部,全面贯彻落实省委、市委的决策部署,紧紧围绕“共建和谐鄞州、共享全面小康”目标,深入实施“三大行动纲领”,开拓进取、奋勇拼搏,圆满完成了区第十二次党代会确定的各项目标任务,成就了综合实力快速提升、城乡面貌显著变化、人民生活全面改善的领先率先的发展业绩。大会提出了今后五年工作的总体要求、指导思想和奋斗目标。今后五年,是经济转型升级的攻坚期、社会管理创新的加速期、率先基本实现现代化的冲刺期,鄞州将迎来一个更新起点、更大能级、更高水平的发展阶段。必须坚持以科学发展观统领全局,深入贯彻中央和省委、市委的战略部署,结合建设“三城三区”,按照“科学发展、创新创优、跨越率先”的要求,紧扣当好排头兵这一目标,抓牢转型升级这一主线,激发开放创新这一动力,突出惠民富民这一根本,大力实施发展质量提升、建设质量提升、文化质量提升、生活质量提升、生态质量提升“五大战略”,加强和改进党的建设,全面建成更高水平的小康社会,着力打造质量新鄞州。力争通过五年努力,实现科学发展水平全省率先、更高水平小康社会率先建成“两个率先”。

中国共产党宁波市鄞州区第十三届委员会第一次全体会议于113举行。全会选举产生了新一届区委领导机构,陈伟俊、陈国军、毛春阳、林琪、周忠贤、沈权、林东、郑坤法、卢善听、沈剑波、陈虹(女)、孙曙光为区委常委;陈伟俊为区委书记,陈国军、毛春阳为区委副书记。全会批准由区第十三届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的区纪委领导机构,周忠贤为纪委书记,王荣水、蔡建泓为纪委副书记。


  中国共产党宁波市鄞州区第 会书记、副书记、常委名单

    记:陈伟俊

  副书记:陈国军、毛春阳

    委:陈伟俊、陈国军、毛春阳、林 琪、周忠贤、沈 权、林 东、郑坤法、卢善听、沈剑波、陈 虹、孙曙光

中国共产党宁波市鄞州区第 会委员、候补委员名单

区委委员(共51名,按姓氏笔画为序)

王自强、王荣水、王洪平、毛孟军、毛春阳、卢善听、吕红琴(女)、朱剑涛、华志苗、汤宏斌、阮建成、阮善良、孙曙光、李波、李青萍(女)、李春丽(女)、杨奇伦、杨国财、吴永华、余晓虹(女)、忻思忠、沃勇特、沈权、沈剑波、宋文夫、张光宏、张志达、陆利明、陈虹(女)、陈伟俊、陈国军、陈国良、陈振国、陈琪树(女)、邵斌、茅剑辉、林东、林琪、卓开成、周义定、周忠贤、郑坤法、俞林明、 钱芳、钱春芳、徐卫成、徐岳平、黄新山、梅益进、蒋明良、戴华祥

区委候补委员(共9名,按姓氏笔画为序)

王志刚、水旭东、卢明娟(女)、严岩平、杜建海、张朝晖、郑贤斌、胡岳明、钱范杰

中国共产党宁波市鄞州区第十三届纪律检查委员会书记、副书记、常委名单

  记:周忠贤

副书记:王荣水、蔡建泓

  委:周忠贤、王荣水、蔡建泓、郑肖骏、王晓晖、任 新、胡光飞

中国共产党宁波市鄞州区第十三届纪律检查委员会委员名单

(共25名,按姓氏笔画为序)

王文华、王伟祥、王建平、王荣水、王晓晖、任新(女)、汤旭波、岑卢艳(女)、邱爱民(女)、余 解、陈晓虎、周小波、周丽君(女)、周忠贤、郑肖骏、赵敏、胡光飞、俞小群、施源明、柴福根、徐源忠、戚燕枫、章信祥、蒋晓东、蔡建泓

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统