欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
假发兑针

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

张可人

    在旧时的宁波,有一类行当(业)——专门收集各类人群的头发来做假头发假胡须等的行当,老宁波人称其为“假发兑针” 。

也许,有宁波小年轻会问:为何取名为“假发兑针”?无从查证,这对于那些专门收集头发的收发郎来说,大概是一个吸引人注意华丽的“噱头”罢了。

   收发郎们,一般需要走街串巷、流动式的上门去收集头发;从事“假发兑针”这门行当的人,通常是身体健硕的青壮年男子,他们身后背着一只份量较轻的用柳条编织的箩筐,穿梭在宁波城乡的各个地方各户人家,时而扯着嗓门叫买时而饱含微笑乞要,收集来的头发再拿回去做假头发假胡须等。

    晚清时期,阿拉宁波女子的发型,曾风行一时,它与中国其他省市相比,是有所不同的——爱用假发装饰发型,形状比之也是新颖且独特的——形如蝉翼。当时,宁波小娘(或者称宁波年轻妇女)爱用一种用细金属丝做的大“发翼”很随意地把头发盘起来,一般要用2只大“发翼”才能将头发服帖地盘好,盘好后,发翼就牢牢地点缀在脑后的头发上了,再用买来的一小片假发,把系头发的拴扣遮藏起来,它的效果是本人真发所无法取代的。

    而晚清时期,宁波男子的发式,还多为光脑门长辫子。有些反清仁士,特意剃光头发,也不愿意留那秃脑门的长辫子,但为了混人耳目、躲避官兵的搜捕,只好戴上假发做成的辫子;若是天生头发稀少、或是后天秃顶的男子,包括头发变灰白的宁波老爷们,为了遮丑、为了显得年轻,也会像宁波小娘一样用假发假辫子来做装饰。

    那些唱戏的戏子们,出于剧情的需要,通常也使用假胡须,有山羊长须,也有八字短须......这些,跟现在(的假发行业)是基本相同的。

    这些聪明的假发兑针商(贩),还动出脑筋专门为青年情侣、年轻父母们制作精美的并具有特殊意义的“纪念物品”。因为在老底子,男人们一般爱佩戴钢制、或金属镀金的怀表,特别是那些富有的公子哥,在洋行、商行等处谋职的人士和拥有家族私企的民族资本家们,他们以此为耀,如果他们中的任何一位,与哪位漂亮的宁波小姐私下“谈恋爱”,一旦私定终生,女孩就会亲自用剪刀剪下自己的一咎头发,拿去请大师傅做成精美的怀表表链,送予心爱的情郎;再是,随便哪里一户人家,只要新生了一个大胖小子、或者千金小姐,那户人家就肯定要忙煞了——请客摆满月酒、做“胎毛笔”等等,即使再穷的人家,也会拿小毛头的几簇毛发,去制成“胎毛笔”(即写大字的毛笔),只不过,有铜钿人家的“胎毛笔”的笔杆(骨)是用天然牛角,甚至是象牙、翡翠宝石做成的,而穷人家的“胎毛笔”笔杆仅是竹制的、或铁制的,我也曾为小女做过一支胎毛笔,但话说回来,它们大都是用来做珍贵的“纪念品”的,而非真的去佩戴去写大字的!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统