欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
实学通艺馆与古驩室

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

  胡 鼎 阳

  实学通艺馆与古驩室的主人,是当时沪上富商、张伯岩居士:张之铭(18721937),号伯岸,晚号豚翁,鄞县陈婆渡石路头人。

  张之铭在清光绪二十七年(1901年),与同学林涤庵一起出资5000银元,在广东路、山东路以西开创的科学仪器馆,是一家从事实验室仪器买卖的商行,货源大多来自日本。两年后,该馆增设制造所,修理与仿制理化、测绘仪器,为上海科学仪器商兼工之肇始。

  古驩室是浙东著名的藏书家张之铭的著名的藏书室,《鄞县通志》内有张之铭的挚友近代民主革命家、思想家和著名学者章太炎(18691936)又名章炳麟,为张之铭藏书作《古驩室记》,介绍张之铭的藏书情况。《鄞县通志》内还有张之铭藏书的一些主要书目。

  实学通艺馆,清宣统三年(1911年),张之铭在河南中路泗泾路口独资新开实学通艺馆,仍经销进口仪器。民国4年(1915),该馆在南市九亩地(今豫园商城附近)租借近百平方米房屋设立工场,专门从事仿制、修理进口仪器(多为实验室用的物理、化学仪器),取名“模仿房”。

  生产经营稳步发展后,张之铭自己前往日本东京横滨,采购货源,学习制造経验,开设分店,还嗜书如命,并在京桥区构建书室三楹,以收购庋藏图书,数以万计,命名古驩室。民国十二年(1923),日本东京地震后,第二年,民国十三年(1924),张之铭回国。民国15年(1926),实学通艺馆又在南市陆家浜租地造屋,后将“模仿房”迁入该处,同时添置设备,扩大生产。除经营物理、化学仪器外,又增添光学仪器、生物标本及模型、化学试剂和文教用品等,从而使该馆成为较具规模的主营仪器的工商结合型企业。

  民国26年(1937),陆家浜“模仿房”被日本飞机炸毁,张之铭去世。张之铭的接班人张忠漠等人,于民国30年(1941),又在该馆河南中路166弄(青莲坊)810号重建工场,面积600平方米,开始制造生物、物理示教仪器等产品。翌年,改组为实学通艺馆股份有限公司。

  19491953年,该馆主要产品有粘度器、软化点试验器、闪光器等物理、化学、石油仪器。有职工55人。以工为主,自产自销,工商兼营。

  1956年,实学通艺馆实行公私合营,改名为实学仪器厂,专营工业生产,属上海市度量衡仪器工业公司领导。主要生产物理、气象、化学等工业仪器和低倍显微镜等产品。19589月,该厂试制成功国内第一台自行设计制造的热工仪表控制盘,使用于上海第一钢铁厂的第一套高炉。19599月,实学仪器厂与振华科学仪器厂、中电电表仪器厂、大达铁工厂合并组成和平热工仪表厂。

  张之铭的挚友近代民主革命家、思想家和著名学者章太炎的《古驩室记》中评介张之铭:从小经商,然嗜书如命。少时在上海与学校诸友建立实学通艺馆,专储藏仪器以待求者。而当时许多人认为故书雅记,但无益于用,且旧家藏书者其子弟多不成材。不久,张之铭遂游历日本,在日本东京横滨侨居多年。他看见日本的藏书情况后慨叹道:“不及百年,中国图籍尽矣!”,他不余其力求购搜集图籍,从四部、释典道书以至碑版书画,无不收藏。听到有孤本珍板,非收购不可,即使资金欠够,也不惜奔走乞借收购,得中外图书数以万计,在日本东京侨区建书室三楹以庋藏,命名古驩室。民国十二年(1923),因日本东京地震,藏书皆毁。次年返回上海,继续广收群书,以原通艺馆为藏书室,仍以古驩室名之。藏书千余种,古今中外兼有。

  马叙伦(1885.4—1970.5.4),现代学者、书法家。字彝初,更字夷初,号石翁,寒香,晚号石屋老人,浙江杭县(今余杭)人。曾任商务印书馆《东方杂志》等编辑,后又执教于浙江第一师范、北京大学等。 1949 年任政务院文化教育委员会副主任,中央人民政教育部部长、高等教育部部长等职。他在《石屋余渖》中记张之铭与章太炎有关事项:张伯岸之铭,宁波人,以贾起家,创实学通艺馆于上海,而嗜藏书,初藏于日本,毁于大地震,今其上海所藏书,亦数万卷。伯岸年七十矣,藏书不看目录而随手可以检得,老而忆力犹强,可羡也。伯岸示余所藏《民报》末期,止章太炎之应付《民报》被封时数牍耳。中有标语六,其三有中华帝国之名。盖太炎初旨止在覆灭满洲政权,君主民主非所顾也。

清光绪三十一年(1905),宣布“废科举,兴学校。”张之铭经常往返日本,了解世界文化发展,知道“科举”、“私塾”与“洋学堂”的不同与利弊。因此,回家乡石路头,说服族人办学校,并出资修祠堂作校舍,买设备。为此,石路头张氏宗谱专题增加一篇《三池学校记》(三池标志石路头人清洁用水,科学用水。)文中记录:“自欧文运变更科举,求实学兴学。远涉东洋的族曾叔祖伯岩,为创新学不容一日缓。1905年冬,返乡祭祖,遊与诸公,辄谆谆私塾之亟,宜改兴学。并出私财修宗祠两廊为校舍,于1906年春开学,又拨文昌元宵修祀诸会资存社生息,为办学出资筹款。更有说之德育智育不可偏废,校之设以培养德性扩充智识,使就学者有体有用庶人材辈出,以昌我族。” 石路头三池学堂 ,有教室、办公室、导师寝室、纪念厅、运动场、阅报室、图书馆、学生工作室、娱乐室、消费合作社、厕所、厨房各一,共计面积三亩七分。

  张之铭不仅广收群书,古今中外兼有。而且还办印刷厂、搞编辑、出版。

  张之铭编纂与出版的书籍如下:

  《江浙两省沿海 列岛图 》(一张)张之铭编,清宣统二年(1910)。

铜版纸整幅彩印本,150×140cm。说明: 此乃中国早期引进西方科技绘制的地图。发行所:张之铭的上海科学彝(仪)器馆。传世较稀。

  《历代甲子纪年表》张之铭辑,出版社:上海实学通艺馆, 民国27(1938) 石印本。

  《历代纪元年表》一册,自黄帝甲子元年始迄民国1912年癸亥计八十甲子,凡四千八百年,张之铭撰,为古驩室张氏丛刊。

  《历代甲子纪年表两幅》民国二十七年(1936)十一月石印本,为古驩室张氏丛刊。

  《历代帝王纪元表三编附录一卷,[普通古藉] / 张之铭编纂 ISBN(线装), 出版社皋月张氏古驩室, 年份:民国33年(1944) 铅印本 1册,为古驩室张氏丛刊。

  《读史鑑简表》一册,为古驩室张氏丛刊。

  《增补历代纪元彙考》二册,万斯同原编自尧迄明,之铭增补,为古驩室张氏丛刊。

  《古驩室张氏纪年丛刊》二种,为古驩室张氏丛刊。

  新撰安南国年表》张之铭撰。

  《新撰朝鲜日本国年表》 张之铭撰,稿本 。

  《历代帝王纪元彚考》二册, 张之铭撰,古驩室张氏,民国33(1944) ,活字版本。

  《古欢室诗词集》(清)曾懿撰 ISBN(线装) 刻本 6 : 照片及插图。

年份:清光绪30-33年(1904-1907)。哈佛大学图书馆有藏书。

  《古欢室丛书》,曾懿的思想和学识主要反映在她的著作中──《古欢室丛书》。这部丛书由《女学篇》、《医学篇》、《诗词篇》三个主要部分组成。该书写成于光绪三十二年,(1906年。)清光緖三十三年(1907)出版。

  《古驩室集》《古今小説40 ,清曽懿撰,清光緖三十三年(1907)刻本。

  摩诃般若波罗密多心经注解[普通古籍] : 一卷 / 宋濂 1310~1381(清)朱珪注解 ,线装,出版社实学通艺馆, 年份:民国10年(1921)。

  张之铭古驩室的藏书与钤印:

  收藏由翁同和书写题签的有函套的:《感旧集》,戊申五月斋为屺庐题眉。第一册封面有古风题记:光绪戊申之岁屺庐得于历下。明年宣统建元孟陬人日以示古风以题。品相甚佳,原装旧函。

  《清仪阁题跋》6册,晚清张廷济著,清末民初苏州振新书社石印,觅得均钤无锡丁福保印朱篆印。张之铭见书根写有书名之籍,切勿轻易放过,会花重金收藏。此书,必为原藏者所珍阅,有书根墨迹,必为其手泽无疑,勿轻易放过,且卷内还有许多眉批注脚。

  《恬志堂文钞》桂林朱琦著,章太炎挚友、藏书家张之铭钤藏,清同治甲子(1864)运甓轩刊。

  《城北草堂存稿》清顾夔著1888年秋锓版,封面钤南社吹万持赠有《讷斋诗稿》八卷,又《边防要略》、《海防议律笺注》《春草堂文约》等,

  《读礼通考一百二十卷·徐干学撰清咸丰丙辰年(1856)刻本白纸 线装 2册提要:四明张之铭旧藏。

  ·御制《淳化阁帖》十卷(乾隆御拓本,古欢室藏)

  《双云堂文稿》六卷。《诗稿》六卷,康熙刻。

  ·御制《淳化阁帖》十卷(乾隆御拓本,古欢室藏)。

  第三十种《桃花扇》,刘世珩暖红室汇刻传奇,暖红室汇刻传奇名重艺林,版刻规整,具明版风范,读之赏心悦目。是书内收精美版图16幅, 14册,半框:20×12.7cm,张之铭旧藏。

  《寓意录四卷·渭仁撰 。钤印:恒斋书藏、四明张氏古欢室藏书记。

张之铭古驩室藏书的钤印非常丰富

  张文凤辑摹刻印成《结古欢室印述》初编、续编各一册。初编为《景雪轩印述》;续编为《瑶碧簃印述》。

  张之铭钤藏书的印章有:四明张氏古驩室藏书部、古鄞张之铭藏书、古驩室藏、张之铭古驩室藏书印、屺庐小印、古驩室秘箧、恒斋书藏、张之铭珍藏、阿凤、张之铭(阴刻)、张之铭(阳刻)、四明张氏古驩室藏书记、、恒斋藏书、古驩、古驩室藏、张之铭印、还有沙孟海篆刻的张之铭字伯岸的印章、张之铭抱残守缺之记。

  一九五一年,其遗书尚未散。三年后,其家人陆续出售,基本散失殆尽矣。袁估西江得之最多。后渐至摊头地上皆有之矣。至今还有许多张之铭收藏的典籍在社会上流传,在网上、在拍卖会上交易的也非常丰富,可见影响之深远。

   附《鄞县通志·文献志》2061页,张之铭所藏的部分善本、孤本书目:

曹锡九易隐(八卷 有谢三宾序 抄本)、韓怡读易心得(十二卷)、王弘撰周易圖述说(四卷)、何毓福易镜(十二卷)、易学管窥(二卷)、刘斗田拨易堂解(二十卷)、冯道立用易三极圖贯(八卷)、易径爻辰贯(四册)、崔致远易注(十二卷)、吕留良四书讲义(四十三卷)、四书语录(四十六卷)、高润生尔雅谷名考(六卷)、赛尚阿蒙文晰义(四册)、朱载堉乐律全书(四十八卷)、杨泰亨手批史记汉书后汉书(五十二册)、黃式三周季编略稿本(四册)、全祖望明事杂录(二十册抱经搂藏钞抄本)、郑晓皇明四夷考(一册)、杨慎南诏野史(二册)、沈云台湾郑氏始末(六卷)、陈祈台湾外记(二册)、周煌琉球国志略(十六卷)、森润三印朝鲜年表(一册)、戴震汾州府志(三十四卷)、郑珍莫友芝遵义府志(四十八卷)、段玉裁富顺县志(五卷)、王弘撰山志(十卷)、黄宗羲二程学案(一册宋元学案初稿精刻本)、黃畿皇极径世传(八卷)、何夢瑶皇极径世易知(八卷)、董逌钱谱(一册)、洪遵泉志(二册)、金嘉采邠洪氏泉志校误(二册)、张丽瀛钱志新编(二十卷)、李世荣钱神志(七册)、张端木钱录(一册)、成岛柳北明治新撰泉谱(三册)、王锡荣泉货彙考(十二卷)、日本虎仙楼古钱杂志(四册)、吴文炳泉币圖考(二册)、唐与琨制币通考(一册)、积古斋古钱圖录(二册)、暹罗陶质古钱(一册)、林静男日本近代钱谱(一册)、一丰山孔章符合泉志(三册)、龟田中川宽永钱谱(二册)、昭和新宽永泉谱(一册)、下间寅之助大日本古钱币铭鑑(一册)、藤间常平庵朝鲜泉史(上册)、黄道周博物典彙(二十卷)、刘禹锡中山集(三十卷)、解缙文毅公集(二十二卷)、姚广孝少监诗(四册)、沈周石田集(九卷)、吳与弼康斋集(十二卷)、章懋枫山集(九卷)、边贡华泉集(八卷)、韩邦奇苑洛全集(二十二卷)、戚继光止止堂集(五卷)、鄒守益东廓集(十二卷)、罗惟德近溪集(八册)、冯从吾恭定公集(二十二卷 即少墟集)、钱肃乐忠介公集(二十卷 其子濬恭写本)。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统