欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州的电影放映

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

  陈济开

  鄞州区的电影放映活动始于1915年,当时的一些外国商人常在县城宁波的广场放映无声电影。早先,人们把这种电影被称作为“皮影戏”,也称“西洋镜”。19286月,基督教青年会在江北岸桃花渡售票放映《吾皇万岁》等电影,近郊乡村农民十分好奇,纷纷结队上城观看。19374月,鄞县县府战时流动施教团建立16毫米流动电影放映队,带着发电机在城区和潘火、莫枝、邱隘、五乡、鄞江、横溪等地放映《复仇雪耻》、《最后胜利》等影片。为鄞县农村最早的电影宣传放映活动,通过电影宣传放映,进一步激起了鄞县人民抗日救国的斗志。19391月,鄞县县府再次邀请省教育厅电化教育人员自带发电设备和电影放映机,到鄞县各乡村巡回放映《热血忠魂》、《航空救国》、《防毒》、《平型关战斗》等影片宣传抗日,深受乡村人民欢迎,每到一处放映,场场观众暴满。19458月,鄞县电化教育施教队在四明山区放映土电影(幻灯),当自制的“土电影”中出现毛主席、朱德总司令头像时,观众们热烈鼓掌,欢呼声响成一片。19461217日,宁波青年会成立教育电影放映队到近郊各中小学巡回放映电影,受到了中小学师生的热烈欢迎。

  1952年秋,浙江省电影教育工作队212女子电影放映队带着《翠岗红旗》、《南征北战》等影片到杖锡、赤水、云洲、爱中、大皎、龙观等革命老区慰问放映,这是电影首次进入鄞县山区。据《鄞县文化广播电视志》记载,革命老区人民第一次接受电影这个新事物,每到一个地方放映时,老老小小竞相观看,受到了山民们的热烈欢迎。慰问活动历时一个半月,共映出电影40多场,观众达54000余人。19534月,原浙江省212216两个女子电影放映队下派到鄞县,212女子16毫米电影放映队在鄞东南地区乡村流动放映,216女子16毫米电影放映队在鄞西地区乡村流动放映电影。从此,鄞县有了自己管理的电影放映队。她们根据中共鄞县县委指示,在全县各乡村巡回放映《白毛女》、《一贯害人道》、《保卫胜利果实》等影片,同时运用幻灯宣传党的方针政策和新闻,深得农民群众的欢迎。19568月,时任212女子16毫米电影放映队队长的鲍金莲光荣出席了全国总工会在北京召开的电影宣传工作会议,并在会上汇报表演了由她自己编绘的幻灯节目《一夜风波》,受到了朱德副主席的亲切接见。该年,我国第一部彩色戏曲故事片《梁山伯与祝英台》在鄞县农村隆重放映,受到巨大轰动。在姜山放映时,大操场人山人海,观看者足足有2万余人。1958年,212216218219四个国办16毫米电影放映队从宁波地区正式划入鄞县,古林、大嵩、鄞江、四明山四个大公社也于当年办起了16毫米电影放映队。此年,全县电影放映队增加到8个(当时鄞县8个区,每区一个),分别在各区流动放映。那时,鄞县农村还没有通电通公路,电影放映员就得肩挑船装电影放映设备,流动放映于山村水乡。鄞县水网地区的鄞江、望春、姜山、邱隘、五乡、横溪等六个电影队每队还配置了一条手摇电影船。电影船是电影队配1名船工摇的,他们摇着电影船,嘴里亨着美妙动听的电影插曲,长年累月活跃在水乡各个村落,好似电影《舞台姐妹》那样“年年难唱年年唱”。放到那个村,电影船也摇到那个村。

  电影放映是当时鄞县农村最受欢迎的一种娱乐活动。一个村子放映电影,邻近村子里的人都会前来观看,山区村子里放电影更是热闹,象过节日一样,家家户户炒好香瓜子、花生米、六谷胖、黄豆等土特产,并且通过带口信、上门请等形式邀请亲朋好友前来观看。特别是一些年轻人,他们看了一遍还不过瘾,第二天晚上电影队到邻村放映时,他们也会跟到那里再次观看,出现一场电影反复观看现象。上世纪八十年代前,鄞县农村放映露天电影,大多是村里或者单位出钱包场放映,家民们都是站着或自带竹椅板凳在村子里的大操场或庙宇内免费观看。包场费很低,一场电影只30到50元左右。有时也有卖票放映的,放映队将放映地点选择在村里的庙宇或会场里,票价大人5分、小孩子2分一张票。

  19664月,为了解决农民看电影听不懂普通话问题,宁波地区电影公司改装放映设备,对电影《胜利在望》进行用宁波地方话配音。此片在鄞县农村放映时,不三不四的电影配音,引来了观众阵阵笑声。由于“涂磁录还音”效果不好,再加上文化大革命开始了,此种用宁波话配普通话的土办法,以后没再继续使用。当年9月23日,《毛主席和百万文化革命大军在一起》彩色影片在鄞县农村放映时,由于当时全国人民出于对伟大领袖毛主席朴素的阶级感情,全县群众对该影片竞相观看,鄞县农村又出现了电影放映热潮。在“文革”初,百片禁映,唯有《地道战》、《地雷战》、《南征北战》“三战”影片经删除演职员名单后长期反复映出。此后虽又增加8部革命样板戏电视影片,对于当时文化生活十分枯燥农村,农民们还是十分喜欢观看革命样板戏电影。

  1970年,鄞县赤水乡办起了我县第一个乡办875毫米电影放映队,保证了该乡各村群众每月能看到看好电影。1971年,杖锡、大皎等一些山区乡也先后办起了875毫米电影放映队。19725月,为隆重纪念《毛主席在延安文艺座谈会上讲话》发表30 周年,鄞县农村掀起了放映《钢琴伴唱红灯记》、《钢琴协奏曲黄河》、《交响音乐沙家浜》等影片汇映活动。农民群众虽难以看懂这些“阳春白雪”,但“下里巴人”还是自寻其乐。该年10月,朝鲜故事片《卖花姑娘》在宁波各影院放映时,由于影片情节感人,催人泪下,鄞县农民结队上城观看。这就造成影院票子紧张,常为卖一张票等到下半夜或出高价卖黑市票观看。后来,该片在鄞县农村放映时,也出现了前所未有的看片热潮。此片在咸祥放映时,一个场次,观众就多达2万余人。197451日到23日,宁波地区各县(市)区的工代会、贫代会、红代会和文化局联合举办了《火红的年代》、《青松岭》、《艳阳天》等在无产阶级文化大革命中摄制的影片汇映活动。鄞县发文要求各乡镇干部群众,把看好这三部影片作为政治教育活动来认识。因此,这次电影汇映活动深入到全县各个角落,普及到乡乡村村,达到村村放遍、人人观看到的要求。

  进入七十年代中期,鄞县掀起了大办乡村电影队热潮,赤水、杖锡、龙观、赤堇、大嵩、姜山等乡镇先后办起了乡村办16毫米和8.75毫米电影放映队,瞻岐镇村村办起了电影队,茅山走马塘农民陈自豪,自己出钱办起了鄞县第一个个体电影队。梅湖农场、福泉山茶场、鄞县丝厂等单位也办起了电影队。该年,全县电影放映单位达到90多个,电影放映普及率达到100%

  “四人帮”粉碎后,电影放映活动迎来了第二个春天,《创业》、《海霞》、《园丁之歌》、《车轮滚滚》、《东方红》、《红湖赤卫队》、《天山上的红花》、《平原游击队》、《红楼梦》、《碧玉簪》等等一些优秀的老影片相继解禁,宁波市内各影院俱乐部都成了电影场,鄞县电影公司租用“大世界”、“江东俱乐部”等场地也售票放映电影。于是又前所未有地出现了8万农民坐抽水机船结队上城观看电影的动人场面。后来,这些影片又陆续排到各乡村电影放映队露天放映,在当时电视尚未普及的鄞县农村,电影成了当时农民最受欢迎的艺术形式。据统计,1977年,全县92个放映队共放电影2023场,观众达602万人,到1978年,全县96个放映队共放映电影18565场,观众达1509万人次。到1980年,全县放映电影20399场,观众达1976万人。

  1978年,鄞县人民大会堂在江东潜龙巷建成后,安装了两台国内最先进的松花江牌35毫米座机,建立了县城电影放映队。从此,鄞县人结束了没有专业电影院的历史。随后,全县各建制镇也先后建起了简易电影院。鄞江、樟村、五乡、横溪、邱隘、集士港等地都将大会堂改造成电影院,既放电影又能演戏。咸祥、姜山也先后造起了专业电影院,还都安装了35毫米包机和松花江牌座机。接着,一些经济条件较好的乡镇也建成了电影院,如洞桥、栎社、古林、集士港、鄞建二公司等单位也建成了漂亮的座位舒适的电影院。这些影院的建成,彻底改变了农民长期来站着看电影的历史。1984年,是鄞州农村的露天电影放映活动最为突出的一年。那年,宽银幕武打故事片《少林寺》、《白发魔女传》和戏曲片《五女拜寿》、《莫愁女》等轰动城乡。美国立体故事片《枪手哈特》放映时,宁波市区各影院场场爆满、座无虚席,鄞县近郊农民,纷纷开着抽水机船、乘着拖拉机上城观看。后来,鄞县农村的一些电影院也安装了可放映立体电影和宽银幕电影的设备,该片在鄞县乡村放映时,由于影片拷贝少,再加影片排映时间有限,为使农民群众早日看到电影,县电影公司就抽调几个电影放映队,在同一个晚上,将同一部影片,在几个村子里采用跑片放映。当年文化工作队进四明山区时,四五个放映队分别在山岙村落放同一部电影,就依靠当地农民当作夜间跑片员,从第一个放映点到最后一个放映点,前后时间相隔五六个钟头,但当地农民为了在家门口能看上一部新电影,常常是等到下半夜,没有人埋怨,没有人离开,都会静静地等候在电影场。该年七月,彩色宽银幕武打故事片《少林寺》到鄞县最高的山上杖锡乡鹿窠村放映时,那里的农民从未看到过宽银幕电影,被他们称作“大电影”,放映队在搭建幕布架子时,老老小小就围了拢来看热闹,晚上在茶叶山上放映,山坡上人山人海,到处站满了人,有山下村庄里上去的,也有余姚县过来看的,真是热闹非凡。那年,鄞县电影放映单位发展到132个,有售票放映点37个,有座位34143个,年放电影33207场,观众达2056万人次,全县人均年看电影40多场,创历史最高纪录。

  进入二十世纪八十年代后,随着电视进入千家万户,城市影院的观众上座率大幅度下降,鄞州区农村的一些集镇影剧院的观众上座率也只有二三成,露天电影放映活动,比以往也大幅度减少。电影没人看了,一些影院由于生意萧条就相继停业,放映员也纷纷改行转业,鄞县农村电影放映活动处于半停顿状态,出现了农民看电影难问题。到1990年,鄞县农村电影放映单位减少五分之一,只剩下67个乡村放映队和9个国办队,乡村放映员从132人猛减到90人,而且在岗的只剩下28人,全县放映总场次比1984年减少近1万场,观众减少近千万人次,鄞县个别偏僻山村已经连续几年看不到电影了。这时,电影放映主管部门出了一个新点子——请影片的演员与观众见面,以此来吸引观众,提高上座率。《开国大典》、《开天辟地》、《毛泽东》等影片的演员在鄞县大会堂与观众见面活动时,农民又开着抽水机、坐着拖拉机上城看电影,出现了电影观众纷纷要求与演员合影的动人场面。1999126日,宁波天天调味品有限公司送“双百场”电影下乡活动在鄞县高桥开幕,一个月时间放映20部故事片、20部科教片。从此,请赞助单位出钱,放映队为农民免费送电影的放映活动作为一种新形势下的工作尝试在鄞县农村普遍展开。当年426日,鄞县人民政府根据农村电影市场萎缩的实际情况,提出了:“更新观念,开拓创新,培育农村电影市场”的新思路。决定把电影事业列入县文化发展规划,并与县里开展的创建“东海明珠”工程结合起来,要求每个乡镇建造一幢有600个座位的影剧院,把解决农民看电影难问题作为一项硬任务来抓。2005年,鄞州区政府对全区各乡镇的放映员出台了一次性经济补偿的政策,共补偿了59万元人民币,从而稳定了电影放映队伍,农村的电影放映工作又恢复了正常。2007年起,鄞州区政府根据宁波市委宣传部、市文广局等部门联合发出的文件精神制订了《鄞州区农村电影放映工程》和《万场电影进农村》的实施方案。率先在鄞州区407个行政村落实了全年放映4260场的数字电影放映任务。通过政府出资(鄞州区每放一场电影,市、区和当地乡镇三级政府各贴100元),并对革命老区、贫困村送免费电影。完善了“企业经营,市场运作,政府买服务”的农村电影发展新思路。推动了农村露天放映与室内放映相结合,胶片放映与数字放映相结合工作的开展,一举消除了农村电影放映空白村。并请一些有关部门配合举办各种类型的放映活动,如与民政局开展殡葬宣传,由民政局出钱在全县放映科教电影《孝子贤孙伺候着》,配合党风廉政建设,由政府出资在全县放映《憾天雷》、《留村察看》等,请供电部门出钱,在农村放映《节约用电》、《安全用电》,请农机部门出钱,为农民放映《农机安全》、《爱护拖拉机》等等,使全区农村的电影放映活动又重新充满了生机和活力,保证农民群众每月能免费看到一场以上的电影,鄞州区的电影放映工作也因此成了全国先进单位。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统