欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州区(鄞县)建置的变迁

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

严伟祥

  今年2月1日是鄞州撤县设区10周年纪念日,在这具有历史意义的时刻,为了更好地推进科学发展和加快城市化建设,致力于打造质量新鄞州,让我们穿越历史时空,追循鄞(县)州区的发展轨迹,了解鄞(县)州区建置的变迁历程。

鄞县正式建置

  鄞州区的前身是鄞县,秦时设置,是全国最古老的建置县之一,历史悠久,文化灿烂,商贸繁荣,在这块古老而神奇的土地上,不但创造了灿烂的原始农耕文明,也创造了与时俱进的现代文明。

  早在2230年前的秦始皇时代,秦灭楚国后,平定楚国的江南地。秦王政二十五年(公元前222年),以故吴越地设置会稽郡,郡以会稽山得名,郡治在吴(今江苏苏州),辖县20余个。其中,今宁波市境内设置的鄞、鄮、句章和余姚四县,均属会稽郡下辖。鄞县的区域包括今宁波海曙区、今鄞县西南境及奉化、象山一带,县治设在今奉化白杜。鄮县的区域包括今宁波江东区、今鄞县东乡、北仑区及舟山群岛,治所设在宝幢附近的鄮山同谷,即今五乡镇同岙村鄮山旁,旧称鄮廓。句章县包括今宁波江北去、今鄞县北乡及西乡、旧时慈溪、余姚一带地方,县治设在今宁波市江北区乍浦乡城山渡。从此,鄞县作为一个县级行政建制正式开始登上历史舞台。

  公元前206年,刘邦灭秦,项羽自立为西楚霸王,会稽郡属九江国。西汉高祖六年(公元前201年),会稽郡属荆国。西汉高祖十二年(公元前195年),会稽郡属吴国。西汉前元三年(公元前154年),会稽郡属江都国。西汉元封五年(公元前106年),汉武帝在全国置朔方、冀、扬等13州,会稽郡属扬州,郡设东部都尉于章安(今椒江市章安镇)。西汉始元二年(公元前85年),于东瓯地置回浦县,今宁海县和象山县部分境地为鄞县、回浦两个县地。西汉阳朔元年(公元前24年),会稽郡东部都尉迁治所于鄞县,不久又迁治所至句章县。宁波仍设鄞、鄮、句章和余姚四县。

鄞县改名谨县又复名鄞县

  新·王莽天凤元年(公元14年),王莽将赤县神州划为125郡,会稽郡仍然属扬州管辖,同时,把鄞县改名为谨县,鄮县改为海治县。东汉建武初(约公元25年),谨县、海治县又复名鄞县和鄮县,鄞县、鄮县、句章、余姚仍属会稽郡。

  东汉永建四年(公元129年),扬州会稽郡划分为会稽、吴国两郡,会稽治所由吴国迁至山阴县(今绍兴市),会稽郡东部都尉由句章又迁回章安。直至三国时(公元220265年),鄞县、鄮县、句章、余姚仍属会稽郡。

  西晋泰始六年(公元270年),吴夏口都督孙秀芳降晋,封会稽公。太康元年(公元280年),晋灭吴,改会稽郡为会稽公国,划鄞县、临海县部分地区置宁海县,县治在白峤,属临海郡,是为宁海建置初始。东晋建武元年(公元317年),会稽公国仍恢复为郡。东晋咸和四年(公元329年),会稽内史王舒赴任前,为避父“会”讳,奏准改会稽为“郐稽”,两年后仍恢复为会稽郡。东晋时刘裕(即后来的南朝宋武帝)戍守句章,恰逢浙东孙恩起义,起义军攻破句章县城城山渡(今慈城南郊)。隆安五年(公元401年),刘裕撤退到今鄞江镇,在鄞江桥修筑句章新县城---小溪镇(今鄞江镇),始为县治。

  南北朝时,会稽郡属南朝的宋、齐、梁、陈,州郡名称和隶辖时有变化。宋元嘉三十年(公元453年),太子刘劭杀父自立,分浙东五郡为会州,会稽郡属会州,不久会州复为扬州。宋孝建元年(公元454年),扬州领会稽、东阳等五郡,建置东扬州。宋大明三年(公元459年),东扬州复扬州,宋大明八年(公元464年),又复东扬州。宋永光元年(公元465年),仍复为扬州。梁普通五年(公元524年),再复东扬州。梁太平元年(公元556年),罢东扬州,又复扬州。梁太平二年(公元557年),陈霸先立陈国,封陈王。永定元年(公元557年),改会稽郡为越州,属陈国。陈天嘉三年(562年),又复东扬州,将越州复为会稽郡,隶属于东扬州。鄞县、鄮县、句章、余姚均属会稽郡。陈后主至德四年(公元586年),立皇子陈壮为会稽王,改会稽郡为东扬州会稽国。

  纵观秦汉两代,鄞县县名及其归辖,在三国、两晋、南朝时,均沿袭不变。历代的《地理志》或《州郡志》中都有记载。

撤销鄞县归并句章县

  隋灭陈后,统一了中国,隋文帝于开皇九年(公元589年)重新调整全国政区,会稽郡改为吴州,设吴州总管府,治所在会稽县(今绍兴市),鄞县、鄮县、余姚县名称均废弃不用,鄞、鄮、余姚、句章之地总称为句章县。句章县区域极大,相当于如今宁波、舟山两大市,地方志上称为“大句章”。县治沿袭句章旧制,仍设在小溪镇,小溪作为浙东行政中心名气日隆。

  隋炀帝时,曾把吴州改为越州,一度又恢复会稽郡,但无论州或郡,所辖的句章大县并没有变化。

鄞州地名的诞生

  唐武德四年(公元621年),郡制改称州制,会稽郡复改为越州。同时,句章县被分析,在原来的鄮县、鄞县、句章区域建立鄞州(州治设于今宁波三江口),在原来的余姚县建立姚州,两州均属越州。当时的鄞州大致为今宁波大市除去余姚的区域。

  唐武德八年(公元625年),鄞州地名被废除,恢复鄮县地名,县治设在小溪镇,仍隶属于越州。此时的鄮县包括秦汉时期的鄞、鄮、句章三县所辖之地,甚为广阔,地方志上称为“大鄮县”。

  唐贞观元年(公元627年),全国设10道,浙江属江南道,辖区在长江以南、五岭以北,越州属江南道。唐开元21年(公元733年),全国设15道,越州隶属江南东道,设治所于苏州。

建置明州分离越州

唐开元26年(公元738年),浙东采访使齐瀚认为,越州鄮县是海产品和丝织品集散地,且是重要港口,地位显要。故上奏建议将鄮县划分为慈溪、翁山(今舟山定海)、奉化、鄮县四个县,增设明州以统辖之。朝廷准奏,于鄮县置明州,鄮县、明州治所均设在小溪鄞江桥,此为明州建州的开始。此后,明州、越州分治,级别相同,同属江南东道。越州为今绍兴各县,明州为今宁波、舟山两大市。唐天宝元年(公元742年),改明州为余姚郡,余姚县仍属于越州。唐乾元元年(公元758年),余姚郡复改为明州,属浙江东道。唐广德二年(公元764年),台州象山县划归明州管辖,至此,明州由四县扩大为五县,即:鄮、奉化、慈溪、翁山、象山。

  至于明州的“明”字,则是以山命名。鄮县境内有大山,山心有石,石中四穴,可通光亮,号四窗,又名四明,故山名叫四明山,州名也称为明州了。

  作为县治、州治的小溪鄞江桥,地处四明山口,为山区与平原的交界,进入四明山的必经通道,又是鄞、奉、慈、姚诸县交通的要冲,地位相当重要。但小溪镇地处山谷之口,背山临江,地形卑隘,发展空间有限。而姚江汇入甬江的三江口之地,地处平原,且离出海口更近,地势平坦,地形广阔,发展前途良好,比起狭小的小溪镇来,优点显而易见。唐大历六年(公元771年),翁、鄮两县被台州的袁晃起义军占领,官兵败退,只得废翁山入鄮县,鄮县县治移至三江口(今宁波城区),当时此地名为三江口。至此,县治在三江口,州治仍留在小溪镇,州、县分为两城。明州仍辖鄮县、奉化、慈溪、象山四县。

  州是县的上级行政机构,衙门规模、官吏人数当然比县大得多。州城留在狭小的小溪,县城却在广阔的三江口,显然不大合适。加上当时台州袁晁起义军的部分队伍攻打鄮县的某些山区,因此,在唐长庆元年(公元821年),明州州治迁至三江口,而鄮县县治迁回小溪镇,实行州、县治所对调互迁。

  终隋唐两朝,鄞县或称句章,或称鄮县,其县治绝大部分时间设在小溪镇,而州治也有相当长时间设在小溪。说明隋唐时期小溪鄞江桥是全县乃至全州的政治、经济和交通中心。

鄮县又改称鄞县

  后梁开平元年(公元907年),武肃王钱缪建吴越国,建都杭州(称西府),以越州为陪都(称东府),辖苏、杭、越、湖、秀、婺、睦、衢、台、温、处、明、福13个州及安国衣锦军(今临安县城临安镇)。后梁开平三年(公元909年),吴越国以明州为节镇,置望海军,治所设在三江口。一天,后梁的皇帝朱温看地图时见到“鄮县”,因其曾祖父名叫朱茂琳,他觉得鄮县的“鄮”与茂琳的“茂”同音,为避讳,将“鄮县”改成“鄞县”。从此,鄮县的县名被废除,县治也从小溪镇迁至三江口,小溪鄞江桥结束了历时500年的县治(或州治)的历史(从刘裕建句章县新城算起)。

  北宋初,道改为路。宋太祖建隆元年(公元960年),明州望海军改称为奉国军,隶属两浙路。太平兴国三年(公元978年),撤销翁山县并入鄞县。此时,鄞县建制不变,但辖境缩小,基本形成目前的鄞县县境。

  南宋绍熙五年(公元1194年),赵扩继帝位,是为宁宗,1195年改年号为庆元。宁宗为太子时,有明州观察使之荣誉名衔,可能出于对“明州”二字的感情,就以年号命地名,升明州为府,改称庆元府,鄞县为庆元府下辖,府治也设在鄞县(三江口)。

  元朝时改府为路,庆元府为庆元路,鄞县属庆元路辖。大德六年(公元1302年),江浙行省浙东道自婺州搬迁至庆元路,设治所于鄞县。至正15年(公元1355年),方国珍起义军攻占庆元路,设治所于庆元(三江口),历时13年。至正27年(公元1367年),朱元璋自称吴王,方国珍投降于朱元璋,改庆元路为明州府,隶属浙江行省辖。

明州改称为宁波

  明朝建国前夕,至正27年(公元1367年),朱元璋厌恶“庆元”两字,认为有“庆贺元朝”之意,故复改庆元路为明州府。洪武14年(公元1381年),朱元章请各地文人到南京做诗、献诗,歌颂大明。鄞县赴南京去的文人单仲友不但诗写得好,且喜阿谀奉承,席间,朱元章问他是什么地方人?他说:“我正要请示万岁为我们的家乡更改地名,我是鄞县人,鄞县所辖有‘明州’,小小的地方称‘明’州,与我们的国号‘大明’冲突,请皇上另赐一个地名吧!”而当时现在的镇海叫“定海”,朱元章说:“‘海定则波宁’,就把明州改‘宁波’吧!”。于是,“宁波”的地名就这样诞生了,一直沿袭至今。明州府改为宁波府,从明朝初年直至清朝结束,鄞县始终属于宁波府辖。顺治三年(公元1646年),清军进入宁波,浙江承宣布政使司改称为浙江省,浙江省名至此确立,沿袭至今。

设立宁波市

  公元1911年1010日,辛亥革命爆发。115日,宁波宣告光复。同月7日,浙江军政府成立。19121月,中华民国临时政府成立后,宣布以1912年为民国元年,废府、州建制,隶属省军政府。2月,废宁波府,保留鄞县,设置公署,改民事长为知事。1914年,浙江省分为钱塘、会稽、金华、瓯海四道,将原宁波、绍兴、台州三个府合并成会稽道,俗称宁绍台道,道治也设在鄞县(宁波城),管辖鄞县、慈溪,直至天台、仙居、温岭等20个县,鄞县为会稽道所辖。

  1927年,国民政府定都南京,取消道制,实行省县两级制,各县直属于省。国民革命军进驻宁波后,同年7月,鄞县县城从鄞县政区析出,设宁波市,宁波城区称为“市区”,宁波市直属于省,鄞县也属省辖,此时县市并列,互不管辖。1931年初,宁波市撤销,宁波城区仍划归鄞县。1932年,由于省境辽阔,难以实行省县两级管理,设立行政督察专员公署,第五特区行政督察专员公署驻地设在鄞县(宁波城区),管辖15个县。是年,改村里为乡镇,乡镇以下编为闾邻。

设立宁波市重建鄞县

  19495月25,鄞县县城宁波解放。鄞县城区从鄞县析出,设宁波市。同时,设立中共浙江省第二地方委员会,鄞县属第二地方委员会管辖。同年11月,浙江省第二地方委员会改称宁波专员公署,鄞县为宁波专员公署辖县。从鄞县解放至大跃进运动的9年间,由于工作需要,行政区域也相应有所调整。1949年全县下辖5个区、49个乡,1950年至1951年下辖9个区、104个乡镇,1952年下辖9个区、105个乡镇,1953年下辖9个区、106个乡镇,1954年至1955年下辖10个区、107个乡镇,1956年至1957年下辖9个区、44个乡镇,1958年,在大跃进运动期间,全县实现了人民公社化,全县下辖11个公社、89个管理区。

  新中国成立以后,从1950年到1957年,宁波专员公署所辖县数时有变化,有时辖县七八个,有时辖县十数个,鄞县均属宁波专员公署所辖。

撤销鄞县建置并入宁波市

  195812月8,经浙江省人民委员会第二次会议决定,并报经国务院批准,撤销鄞县建制,鄞县的行政区域并入宁波市。1961年1215日,中共浙江省委发出通知,同意宁波地委“关于恢复鄞县建制的报告”,划出市县合并前的原鄞县区域,恢复鄞县建制,归宁波专员公署管辖。1970年,宁波宁波专员公署改为宁波地区,鄞县为宁波地区所辖七县之一。1983年,宁波地区与宁波市合并,总称宁波市,实行市领导县制,鄞县属宁波市辖。

撤销鄞县设立鄞州区

  200221日,国务院国函〔20028号批复,根据浙江省人民政府《关于撤销鄞县设立宁波市鄞州区的请示》(浙政〔200113号),同意撤销鄞县,设立宁波市鄞县区,以原鄞县的行政区域为鄞县区的行政区域。区人民政府驻鄞州路(后改惠风东路568号),鄞县这个延用已有2225年历史的县名终将告别。鄞县区继续隶属宁波市管辖。

  在撤县设区工作过程中,区政府根据《民政部关于要做到地名通名规范化的要求》,在广泛征求各方面意见的基础上,县委、县政府研究经,决定将原定名鄞县区改名为鄞州区,并向市委、市政府提出《关于要求将鄞县区改名为鄞州区的意见》(鄞党〔200119号)。为什么要改称鄞州呢?从整个历史建置的演变来看,宁波和鄞县一带称鄞州,可谓渊源深远,早在1300多年前就已有鄞州这个地名了。如今鄞县撤县设区,定名为鄞州区,是经过严格的历史考证,结合鄞县现状,经过多方论证才定名的。

  2002419日,区委、区政府根据市委、市政府的安排,举行撤销鄞县成立中共宁波市鄞州区大会。沧桑几变迁,今朝更好看。2003108日,鄞州区委、区政府办公地从宁波市江东区百丈东路251号搬迁至鄞州区新城区惠风东路568号区政府综合大楼办公,鄞州区也告别了新中国成立以来63年有县无城的历史,走进了有区有城的新时代。

一路浩歌又出发

  撤县设区10年间,区委、区政府领导班子继续解放思想,与时俱进,高举建设中国特色社会主义的伟大旗帜,走在时代前列,用科学发展观带领全区干部群众站在改革的风尖浪口上,勇于探索,敢于创新,善于实践,用开放的视角、求实的精神,大手笔、大气魄地谱写了一曲“敢为、求实、争先”的交响诗,勤劳勇敢的鄞州人民,一路浩歌唱春天,在这片锦绣的土地上描绘了更新更美的画卷,走出了一条具有符合鄞州地域特色的发展之路。

  过去的10年,区四套领导班子坚持解放思想,坚持改革开放,坚持科学发展,把全面实施“五大鄞州”作为全盘工作的出发点和落脚点,紧紧依靠广大干部群众,充分调动鄞州人民积极性,取得了一个佳绩又一个佳绩。鄞州以惊人之举而崛起,走出宁波,走出长三角,走向全国乃至世界,为今后一个时期的发展奠定了坚实的基础。

  今年1月,中共鄞州区委在第十三代表大会上又提出了以发展提升、建设提升、文化提升、生活提升、生态提升的“五大战略”,致力打造质量新鄞州的奋斗目标。辉煌铸就新起点,全区80万干部群众,在新一届四套班子的举旗挥师下,根据大会提出的各项奋斗目标,在“思进、思变、思发展,创业、创新、创一流”的征途上,立足新起点,谋划新跨越,当好排头兵,不断推进鄞州的科学发展。全区人民将团结一致,齐心协力,继续高唱着改革开放进行曲,迈着矫健的步伐,一路高歌猛进,创造出更辉煌的业绩,鄞州的明天更美好

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统