欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
全省地方志工作电视电话会议召开

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

    213日下午,省政府召开全省地方志工作电视电话会议,省委副书记、省长、省地方志编纂委员会主任夏宝龙出席会议并作重要讲话,副省长、省地方志编纂委员会副主任郑继伟主持会议,省地方志编纂委员会副主任张曦出席会议。全省各地地方志编委会成员在各地分会场参加会议。

  会上,省政府为全省从事地方志工作20年以上人员代表颁发了荣誉证书,向《浙江通志》总编、副总编代表颁发了聘书,并与《浙江通志》编纂责任单位领导签订了责任书。

  省委副书记、省长、省地方志编纂委员会主任夏宝龙在会上强调,要进一步继承和弘扬优良传统,合力推动我省地方志事业科学发展,为民修志,传承文明,努力把地方志建成为存世垂鉴、彰往昭来、资政育人的精品佳志,为加快建设文化强省和促进经济社会发展作出积极贡献。

  在充分肯定我省地方志工作取得的成绩后,夏宝龙指出,地方志作为全面、客观、系统记载历史和现状的资料性文献,具有存史、资政、教化的重要功能,编史修志对服务富民强省、建设文化强省、提升文化软实力具有重要意义。要进一步统一思想,深化认识,增强做好编史修志工作的责任感和使命感。要明确目标,统筹推进,切实完成各项修志任务,要以《浙江通志》编纂和市、县(市、区)二轮修志为重点,以地方志学术研究和学科建设为基础,以方志馆等项目建设和资政服务为动力,合力推动地方志事业科学发展。

  夏宝龙强调,质量是地方志的生命,是关系地方志事业发展的根本,必须把精品理念贯穿于编史修志始终,严守标准、严守史实、严守关口,着力打造能够惠及当代、传承后世的经典之作。要把修志为用、修用并举作为地方志工作的出发点和落脚点,创新用志理念、拓宽用志渠道、强化用志服务,不断加强对地方志资源的开发利用。各级党委、政府要切实加强领导,把地方志工作纳入到当地经济社会发展规划和政府工作中,为地方志事业发展提供有力保障。要认真贯彻落实国务院颁布的《地方志工作条例》,切实增强依法修志意识,加快推进修志法治化,齐心协力、众志成城,努力开创我省地方志工作新局面。

  宁波市委副书记、市长、市地方志编纂委员会主任刘奇,副市长、市地方志编纂委员会副主任成岳冲在宁波分会场出席会议。全省地方志工作电视电话会议结束后,刘奇在宁波分会场讲话,要求各级各部门认真贯彻和落实好会议精神,统一思想,明确任务,凝心聚力,团结合作,努力开创全市地方志工作新局面。

  刘奇说,宁波历史上佳志迭出,被誉为“方志之乡”,修志藏志成为文化传统绵延至今,近年来我市积极推进第二轮修志工作,在地方志理论研究、文献整理、信息化建设等各方面成果显著。同时,我市地方志工作也存在许多需要引起重视和改进的问题,主要表现为部分单位人员更迭频繁,研究队伍力量不足等。要进一步重视地方志工作,加强研究部署,及时协调解决地方志工作中的难题。各级地方志编纂委员会成员单位要抓好新编志书及部门志、专业志的编纂,强化人员、经费等方面的保障。

  刘奇强调,我市要深入贯彻国务院《地方志工作条例》和即将出台的《宁波市实施〈地方志工作条例〉办法》,增强依法修志观念,建立健全各项工作机制;要加快出台地方志工作五年规划,明确地方志工作的发展目标、主要抓手和支撑保障,推进地方志工作加快发展;市地方志工作机构要加强对下级地方志工作机构及本级承编单位的指导、督查和考核。“十二五”期间,我市要努力产生更多的地方志成果,强化地方志服务能力,完善地方志工作机制,形成志、鉴、馆、开发服务整体推进的史志工作新格局。到“十二五”末,新编《宁波市志》要争取完成编修并交付出版,各县(市)区要基本完成本级志书的送审出版,宁波市志丛书要全面启动并初具规模,同时,年鉴编纂、文献整理、理论研究等工作都要取得相应成果。目前,我市地方志工作队伍人员缺乏已成为制约我市地方志工作发展的重要因素,全市地方志工作机构要更加重视人才队伍建设。

  鄞州区委副书记、区长、区地方志编委会主任陈国军,副区长、区地方志编委会副主任夏素贞等在鄞州分会场参加会议。  

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统