欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
鄞州区政府要求:提高史志资源开发利用水平

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

    28日上午,宁波市鄞州区第十七届人民代表大会第一次会议开幕。出席大会的300多名区人大代表听取了代区长陈国军代表区政府所作的政府工作报告。

  陈国军在回顾过去五年来的工作时,把“推进地方志修编工作”作为区域文化创新成果,充分肯定了近年来地方志工作所取得的成果。在谈到今后五年奋斗目标及2012年主要工作时,他要求“推进地方文化精品创作,提高档案史志资源开发利用水平”。

  近年来,区方志办在区委、区政府的正确领导和上级地方志部门的关心指导下,以科学发展观为统领,遵循“精诚、务实、有为”的工作理念,积极争取全区各有关部门及社会各界的支持和帮助,紧密围绕中心,积极服务大局,充分履行职能,努力使地方志工作体现时代性、把握规律性、富于创造性、彰显区域性,地方志工作好戏连台,精品迭出,取得突破性进展,并取得显著成绩,先后被评为全省地方志系统先进集体和全省二轮修志创优工程试点单位,为打造 “史志工作强区”奠定了坚实基础。

  《鄞州区志》修编筹备于2008年,2009年正式全面启动。自二轮修志开展以来,省、市地方志办公室对《鄞州区志》修编十分关心,给予了大力支持。省、市方志办领导多次到鄞州区调研,听取工作汇报,指导解决难点问题。20107月,鄞州区地方志办公室被增选为省二轮修志创优工程试点单位。此后,区志办严格按照要求,全面启动质量管理体系,规范操作,狠抓质量和进度。目前,《鄞州区志》修编工作已取得阶段性成果,形成500余万字初稿。现已转入编纂阶段,正进行稿件审读和总纂工作。至去年底,已完成34编修改任务,约200多万字,占总任务46编的73%。在做好区志修编的同时,区志办积极引导基层单位对报送的区志稿件进行扩容,编纂基层地方志书或地情书籍,风气日盛。《一座新城的序曲:鄞州新城拆迁史》、《宁波曼哈顿:南部商务区建设纪实》、《堇山塘溪》先后出版,《鄞州区检察志》、《鄞州区国税志》、《鄞州区工商志》已形成初稿,《鄞州教育志》、新版《鄞州地名志》等正在编纂之中。截至2011年底,全区已编和在编的地方志书、地情书籍近70部。

“十二五”期间,鄞州区将全面完成《鄞州区志》修编工作;提升《鄞州年鉴》编纂质量;有计划地整理出版一批方志典籍;有重点地组织编纂乡镇志、部门志(专业志)和其他书籍,进一步丰富地情资料系列;坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,拓展工作领域,创新工作方式方法;强化精品意识,加强理论研究和学术交流,力求取得一批市内外、省内外有影响的研究成果;建立地情资料数据库和史志馆,开发利用地情信息,促进史志成果信息化、社会化,更好地服务于科学发展。力争到“十二五”末,全区建立起与经济社会发展相适应的史志事业体系,基本实现“史志工作强区”目标。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统