欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
第二轮志书社区记述思考

发布日期:2012-03-15访问次数: 字号:[ ]

胡海龙

  要:改革开放后,城市化进程加快,社区的勃兴为社会现代化提供了市民社会的土壤,为城市的现代化提供了现实的基础和社会、企业、家庭职能的承接口袋,同时在倡导以人为本”的社会中为人的现代化提供了契机笔者从社区建设与现代化的角度出发,探讨第二轮志书中社区应记述的内容。各地应根据自身地情来谋篇布局,以凸显地方特色、时代特色。

关键词:第二轮志书  社区  思考

 

随着改革开放的深入,市场经济在社会全面转型中为现代化进程推进提供了物质资源和经济基础,但是现代化的社会功能方面的支撑一直飘摇不定20世纪80年代,国家民政部发起和倡导中国的社区服务和社区建设活动90年代初期,学术理论界和政府有关部门借鉴国外“社区发展”的基本理论, 结合中国的客观实际, 明确提出“社区建设”的口号、思路。其中,1991 5,时任民政部部长的崔乃夫同志明确要求街道、居委会开展社区建设工作[①]90年代中期,我国城市社区建设进入逐渐展开阶段。伴随着全国性社区建设的兴起,民政部门开始启动社区建设实验区活动。200011,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,要求在全国范围内积极推进城市社区建设, 要求各级党委和政府高度重视城市社区建设, 要求政府有关部门和人民团体充分发挥各自的作用,共同推动社区建设工作,这标志着我国城市社区建设开始进入整体推进的新阶段。党的十六届六中全会在总结我国城市社区建设经验的基础上,明确提出了“全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体”。党的十七大和十七届三中全会重申了这一要求,全国各地以此为契机,加大工作推进力度,初步形成了统筹城乡社区建设的良好态势。

社区的勃兴在实现社区价值整合的同时,为社会现代化提供了市民社会的土壤,为城市的现代化提供了现实的基础和社会、企业、家庭职能的承接口袋,同时在倡导以人为本”的社会中为人的现代化提供了契机。第二轮志书中如何记述社区的内容,笔者结合修志实践,谈点粗浅看法。

社区的内涵和要素

关于社区的概念,我国学者对其的理解存在着不同的意见。如费孝通认为:“社区是若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域里,形成的一个在生活上相互关联的大集体。”[②]方明认为:“社区是指聚集在一定地域范围内的社会群体和社会组织,根据一套规范和制度结合而成的社会实体,是一个地域社会生活共同体。”[③]蔡禾认为:“社区是建立在地域基础上的,处于社会交往中的,具有共同利益和认同感的社会群体,即人类生活共同体。”[④]而政府及相关实际工作部门也对社区作出了不同的界定。例如,有的地方把街道办事处所辖区域视为“社区”。

2000113,《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》中规定:“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。”[⑤]有鉴于此,学者唐忠新结合我国现阶段社会的特点,特别是城市社区发展的特点,把我国基层社区划分为基层自然社区和基层法定社区两大类。[⑥]基层自然社区的主要表现形式有居住生活单元、居住小区和居住区,依据传统的街道、里巷、居民大院等。一般来说,基层自然社区是基层法定社区的自然基础,我国城市的街道办事处辖区和居民委员会辖区共同体大都是在基层自然社区的基础上形成的;基层法定社区是指基层社区和法定社区的结合体。在我国城市现阶段主要表现为城区、街道、社区居委会三个层次的辖区共同体,有的则是街道、社区居委会两个层次的辖区共同体所构成的社会体系。其中,社区居委会辖区共同体是最基层的法定社区,也是社区建设操作过程中的最狭义的“社区”。

    尽管学者们对社区概念的描述和理解各有不同,但对社区基本要素的分析大体是相同的。即地域、人口、文化和制度、社会组织、认同感与归属感、公共服务设施等,都是构成一个社区的基本要素。

社区建设的内涵和内容

对于社区建设的含义学术界并无统一的界定。社会学家奚从清认为:“社区建设是指基层社区在政府的帮助和指导下,依靠社区力量,利用社区资源,发展社区事业,提高社区成员生活质量,促进社区经济与社会协调发展的过程。”[⑦]唐忠新先生则认为:“社区建设是对社区工作的总体概括,是指党和政府主导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,提高社区成员的生活质量,促进社区经济、政治、文化、环境协调、健康发展的过程。”[⑧]还有学者认为现阶段我国城市社区建设具有社区建设的基础薄弱、社区建设的内容纷繁复杂、社区建设模式多样化等特征,具体内容包括社区组织、社区工作者队伍、社区服务、社区环境、社区卫生、社区治安、社区文化、社区教育、社区保障等九个方面。[⑨]

2000113日下发的《民政部关于推进社区建设的意见》中,将社区建设定义为:是指在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区的功能,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境的协调发展,不断提高社区成员生活和生活质量的过程。[⑩]这是我国官方确认的关于社区建设内涵的界定,在社区建设的实践中具有很大的影响力和指导意义。

时任民政部基层政权和社区建设司司长的张明亮在200010月一次讲话中提到:“社区建设的内容和项目,有的地方七项,有的地方八项,经过一年多社区建设试点来看,我们进行了归纳和总结,给中央的报告提到五个方面,即社区服务、社区卫生、社区文化、社区环境、社区治安。这五个方面我认为是最基本的项目。随着经济的发展,工作基础的变化,群众需求的增长,项目可以由少到多,标准由低到高,不断丰富内容。”[11]20058月,国家民政部召开全国社区建设工作会议,标志着我国城市社区建设开始进入和谐社区建设新阶段。国家民政部部长李学举在此次会议上所作的《建设和谐社区,为构建和谐社会奠定基础》的讲话中提出,建设和谐社区,要重点抓好七方面的工作:一是切实完善居民自治,推进基层社会民主;二是切实加强社区管理,提高基层治理水平;三是切实拓展社区服务,提高居民生活质量;四是切实搞好社区治安,促进社会稳定;五是切实繁荣社区文化,促进社区进步;六是切实改善人居环境,促进人与自然和谐发展;七是切实搞好社区党建,为建设和谐社区提供保证。[12]这一论述对我们认识和谐社区建设的基本内容具有重要意义。

志书中社区的记述内容

笔者将社区居委会辖区共同体这一社区建设操作过程中的最狭义的“社区”作为志书中社区的概念,现将内容总结如下:

一、社区管理机构组织与社区党建

中国特色的社区建设是党和政府行为与社会行为的有机结合,是各类社区主体、各种社

会力量共同参与建设的过程。党和政府主导、社会广泛参与,是社区建设的工作机制和动力格局。党的领导与社区党的建设是社区建设的政治保证,这是由中国社会政治制度和中国共产党的政治优势所决定的。坚持党的领导是社区建设的一个基本原则。具体到街道办事处辖区共同体和居委会辖区共同体就是要充分发挥街道社区党组织的领导核心地位和作用。而政府组织能够有效地运用行政、经济和法律手段,主导社区建设工作,同时,政府作为公共财政和公共资源的支配主体,理应成为社区建设的最主要供给者。在实际运作中,社区居委会接受街道办事处(镇乡政府)的领导,成为政府与居民之间的桥梁,承接大量的社区工作实物,是社区工作的实际操作者。

    二、社区居民自治

   社区居民自治是社区管理的核心内容,又是社区建设的发展方向。社区作为整个社会的DNA 细胞通过实现社区自治, 提高社区的现代化程度来实现社会现代,这将是当代中国走现代化道路的捷径社区居民自治是自治区域、自治主体、自治组织、自治权利和自治制度等诸要素的有机统一,其基本内容是“四个民主”,即民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。社区居民自治的组织载体是社区居民委员会,衡量标准为自我管理、自我教育、自我服务。志书中要写社区居委会选举及组织队伍的建设,包括居委会选举、居委会组织机构设置以及居委会工作队伍建设,其中社区居委会工作队伍是中国特色社会工作队伍的重要组成部分,要写处居委会干部来源渠道和社区工作者队伍专业化建设等内容。

    三、社区服务

   社区服务是社区建设的“龙头”和“突破口”,以慈善、扶贫济困、关爱为己任,其本质是社会保障的延伸。随着社会的进步和经济的发展,特别是人们生活需求观念的改变,城市社区服务体系在社区中愈来愈显示出它的重要性和实用性,它的功能也由单一性向综合性转变。从现实社区的发展需要来看,主要有福利便民服务、社区社会保障和社区再就业三个功能。社区以福利服务的形式提供了城市现代化稳定推进的平衡力为社会困难群体提供了援助和服务, 通过不同的渠道为居民推行福利, 维护与保障了人民群众的基本生活权益, 对增强人们的承受力具有不可忽视的基本平衡作用同时又建立了全新的社会生活方式和现代化的社会观念, 以及全新的人际关系, 对社会提供的平衡形成的力量为城市现代化的推进提供了坚实的后盾和有力的支撑

    四、社区治安

   社会稳定是构建社会主义和谐社会不可或缺的前提条件,由于社区是社会的基本构成单元。社会稳定要以社区稳定为基础,维护社区稳定是社区建设的主要内容之一。主要包括社区警务、社区矫正以及社区矛盾纠纷排查调处等内容。

    五、社区文化与社区教育

   社区文化作为社区物质文化环境和社区精神文化环境的凝结,是社区建设的核心内容。社区文化无论是对社区居民,还是对社区本身及其所在的外部环境而言,都起着非常重要的作用。社区文化的内容主要体现在丰富社区文化娱乐活动、发展社区体育以及倡导科学文明的健康方式等方面。从生活的主题构成来看,它是以“四有”公民为主体的生活方式,而发展社区教育无疑也是培育“四有”新人,促进科学文明健康生活方式的重要途径。和谐社会与和谐社区建设的目标之一,是在全社会和各个社区形成科学文明健康的现代化生活方式。社区的崛起正是给了人们这样的机会, 在中国经济每年稳步增长时人的素质的提高以及人的现代化人格的构建在社区中的发展也逐步走上了正轨两者同兴共举不断完善着人的生活质量和精神素质同时也极大的推进了中国人文现代化的进程

    此外,还有社区卫生、社区环境等内容,根据志书统筹安排角度,可置于各相关篇章中予以记述。社区的基本要素如地域、人口、公共服务设施等可以用表格反映出来。当然,各地可根据自身的实际,酌情安排记述内容,力求突出地方特色、时代特色,彰显出城市化、现代化和社会和谐特点。


 



[] 李秀琴、王金华《当代中国基层政权建设》,中国社会出版社1995 年,第263264

[②] 费孝通:《社会学概论》,天津人民出版社,1984年,第213页。

[③] 方明、王颖:《观察社会的视角——社区新论》,知识出版社,1991年,第5页。

[④] 蔡禾:《社区概论》,高等教育出版社,2005年,第4页、6页。

[] 王明美、程宇航:《社区建设:中国和江西的实践》,江西人民出版社,2008年,第312页,附录一/1

[] 唐忠新:《构建和谐社区》,中国社会出版社,2006年,第67页。

[] 奚从清:《社区研究——社区建设与社区发展》,华夏出版社,1996年,第4041页。

[] 唐忠新:《中国城市社区建设概论》,天津人民出版社,2000年,第7374页。

[] 郭强:《中国社区建设报告2007》,中国时代经济出版社,2008年,第3页、811页。

[] 王明美、程宇航:《社区建设:中国和江西的实践》,江西人民出版社,2008年,第312页,附录一/1

[11] 多吉才让:《城市社区建设读本》,中国社会出版社,2001年,第265266页。

[12] 李学举:《建设和谐社区,为构建和谐社会奠定基础》,中国社会报,2005829

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统