欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
关于规范地方志书(地情书)编纂工作的通知

发布日期:2012-03-19访问次数: 字号:[ ]

 

 鄞党办传〔2012〕41

 

中共鄞州区委办公室  鄞州区人民政府办公室

关于规范地方志书(地情书)编纂工作的通知

 各镇(乡)党委、政府,街道党工委、办事处,区级机关各单位:   

根据国务院《地方志工作条例》(第467号国务院令)、省政府办公厅《关于进一步加强地方志工作的意见》(浙政办〔201191)和区委办公室、区政府办公室《关于印发〈鄞州区20112015年史志工作规划〉的通知》(鄞党办〔201157号)精神,为规范对全区各级各部门编纂地方志书和地情书的指导和管理,确保志书编纂和出版质量,更好地发挥志书“存史、资治、育人”的作用,现就地方志书和地情书编纂的有关问题通知如下:

一、建立地方志书和地情书编纂备案制度   

根据中国地方志指导小组《关于建立地方志书编纂规划备案制度的规定》的规定,为便于史志部门掌握、检查和督促地方志工作,推动地方志工作更加规范、有序地进行,规范地方志书和地情书籍的编纂工作,决定从第二轮修志工作开始,建立地方志书编纂和地情书籍备案制度。编纂反映乡镇(街道)、村(居)、部门、企事业单位、行业的历史与现状的地方志书或地情书前,要制定相应编纂规划。编纂规划应当包括指导思想、篇目体例、目标、主要任务、分工、完成时间和实施办法等内容。在编纂实施方案确定后,并填写《地方志书(地情书)编纂备案表》,报区史志部门备案。

二、科学、合理地制定编纂纲目

志书纲目是志书设计的蓝图、编写的框架,也是搜集资料的向导。确定志书的纲目是整个编纂工作的关键。志书纲目设计要以科学发展观为指导,从实际出发,做到横不缺要项,纵不断主线,体现科学性、严谨性、特色性、创新性。编纂纲目确定后,要报送区史志部门征求意见、修改完善,使之凸现地方特色和专业特点,并适时召开纲目论证会。

三、严格审查验收

根据国务院《地方志工作条例》第十九条规定“未经审查验收、批准将地方志文稿交付出版,或者存在违反宪法、法律、法规规定内容的,由上级人民政府或者本级人民政府责令采取相应措施予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”各级各部门要认真履行职责,加强管理,严格把关,坚决杜绝不合格的志书出版。

各单位志书编纂合成后,要会同区史志部门组织召开评审会。区史志部门根据工作需要建立专家库,根据不同情况组建评审组。志书评审要牢固树立质量意识、精品意识,坚持高标准、严要求,从政治观点、体例、资料、文风等方面进行认真评审,尤其要严把政治关、史实关、保密关和文字关,做到观点正确、事实准确、数字精确,经得起时间和历史的检验。

四、规范出版印刷

    地方志书、地情书经审查验收合格后,可进入出版程序。出版形式(公开出版发行或内部准印发行)由编纂单位决定。正式出版的,由编纂单位联系确定出版事宜。区史志部门给予指导和帮助,以确保出版志书的规范和质量。

志书名称要规范,在书名前冠以“宁波市鄞州区地方志丛书”。封面书名采用印刷体,不用个人题签。

地方志书、地情书版式、开本、装帧式样全区统一设计,采用16开本(889×1194mm),版心225×156mm,文字通栏横排,以便形成系列丛书。

志书出版后,要向区史志部门报送样书、排版光盘。

五、切实加强组织领导

乡镇(街道)志、村(居)志、部门志、行业志、企事业志及相应地情书等是国务院规定的新一轮修志工作的重要内容。各级各部门要强化依法修志观念,切实把志书修编列入重要议事日程,做到领导、机构、经费、人员、条件“五到位”。各修志单位主要领导要亲自过问,并确定一名领导同志具体分管。修志工作领导小组和志书编委会要切实负起责任,加强调度,严格考核。区史志部门要充分发挥职能作用,搞好督促指导。各修志单位要主动与区史志部门加强沟通联系,争取早出成果,多出精品,确保编纂出高质量的文化产品,为建设文化强区做出积极贡献。

附:地方志书(地情书)编纂备案表

 

 

中共宁波市鄞州区委办公室

宁波市鄞州区人民政府办公室

                             2012年3月16

 

 

 

 

附:

地方志书(地情书)编纂备案表

 

志书名称

 

时间断限

 

预计字数

 

主编(主笔)

 

编委会

主要成员

 

 

分年计划

和工要作求

 

 

 

工作条件

落实情况

 

 

 

   史志

   部门

   意见

 

 

                        (盖章)  

                             

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统