欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
方志基础知识和编纂方法

发布日期:2012-03-21访问次数: 字号:[ ]

 

汪嫣娜
 

一、方志的概念
        方志是什么?方志,是地方志的简称。“方”指“地方”,“志”者,“记”也。通俗的理解,就是对一个地方的记载、记述。
        2006年颁布实施的《地方志工作条例》中第三条指出:地方志书是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

 

二、方志的特征
         地方志的特征,是其性质的具体反映。方志的特征主要有4个。


        1.区域性。区域性,或称地域性,是方志的首要特征。一方面,地方志是以特定区域为记载空间范围,以特定地情为研究对象,并以地方的特征命名志书。记述范围要严格限制在规定的行政区域内,“严守疆界”,一般不“越境而书”。另一方面,方志的内容有鲜明的地方特色。无论在志书的篇目结构安排,还是在内容剪裁等方面,总是力图突出那些能够反映本地区特色的内容,甚至不惜浓加笔墨。


        2.资料性。资料性是地方志作为一种著述的本质属性,是地方志的生命所在。地方志之所以历时两千余载,一直延续不衰,根本原因在于它保存了大量珍贵难得的资料。


        3.综合性。不论是综合性地方志书,还是专志、部门志,都是一地、一专业、一单位全面情况的综合记述,内容涵盖地方的百科各业,举凡天文、地理、政治、军事、经济、文化、社会、人物,各门类应有尽有。方志记述资料的全面、系统是其他著作难以比拟的,因而又被称为“一地之百科全书”、“一方之全史”。


        4.连续性。方志的连续性表现在两个方面:一是内容和形式的连续性。在内容上,一般首修志书都贯通古今,所记各类事物,探本求源;至于续修志书,其记述上限一般也要求与上届志书的下限相接,以使所记内容能连续起来。在形式上,主要体现为体例样式和记述方法,虽然后代,尤其是当代,多有创新,但一些基本的形式和原则,如横排竖写、述而不论、生不立传等,是从古一直延续至今的。二是志书编纂的连续性。一个地方的志书首修后,每隔若干年,总要再修一次。在当代,国务院颁布的《地方志工作条例》,更是以国家法规的形式,将全国省、市、县三级地方志书的续修时间定为每20年左右续修一次。
        方志的连续性特征至少在两个方面有着特殊的重要意义:其一,长期连绵不断的记载,使方志成为中华民族特有的一种优良文化传统,从而增强了民族的凝聚力;其二,方志的连续性记载,使得各地在各个历史时期的各方面资料得以完整保存下来。

 

三、方志的功能
        修志的目的是什么?修志有何作用?
        志书的功用可概括为三点:即“存史”、“资治”、“教化”。方志的存史功能是与生俱来的,是指方志搜集、整理、保存了大量反映地情的完整系统的历史资料,可以为后人所用。方志的资治功能是指方志是地情全面、系统的反映,为领导和决策机关认识地情,把握地情,从实际出发进行科学决策提供依据。新方志的教化作用主要是向广大人民群众特别是青少年进行爱国主义、社会主义和革命传统教育,提高广大人民群众的科学文化水平和专业知识水平。
        明确了修志的目的,我们就可以很清楚地认识到修志的意义。修志是一项连接历史、现实和未来的系统工程,是对历史负责、为现实服务的光荣而艰巨的事业。我们应该为有机会参与和从事这一系统工程和伟大事业而感到光荣和自豪。

 

四、方志的体例
        体例,是“体式和通例”的简称。体式,指格局和式样;通例,指普遍的规律。所谓体例,实际上是指带规律性的格局和式样,亦即编写格式。自古以来,不论撰述何种著作,必先定体例。编纂方志也不例外,必须要先把握住方志体例,编写出来的东西才是方志。方志体例的基本要素体现在结构、体裁、章法三个方面。

 1.方志的结构。方志的结构,指的是方志各部分的构成,即志书的篇目编排形式,也称纲目,是志书的设计蓝图、志书的骨架,是志书体例的具体体现和实际运用。
        全志结构分卷首、卷中、卷尾三大部分。卷首包括序言、凡例、总述、大事记,为综合性宏观记事;卷中为志书主体,具体记述自然与社会各方面发展变化情况;卷尾设附录、索引。
        志书主体部分,称为分志,也称专业志,其结构形式多种多样。社会主义新方志普遍采用章节体和条目体这两种结构形式。我们《江东区志》采用的是章节体。所谓章节体,是指以章节为层次编排内容的篇目结构形式。篇目层次一般在三级或三级以上。先按照不同大类设篇(编),篇或编下按着事物严格的统属关系设章,章下按严格的统属关系设节,节下设目。这种志书结构设置层层统辖,逻辑关系严密,使志书的整体性更强,便于体现地方特点和专业特点。由于具有一定优势,在全国第一轮社会主义新方志的编修过程中,曾被广泛采用。我们《江东区志》初稿共有34编172章三百多节。

 

  2.方志的体裁。方志的体裁,是指志书用来记述各类事物的文字表现形式。方志的体裁大体有七种:述、记、志、传、图、表、录。应该注意的是,在志书中各种体裁的应用,是以志为主的,其他体裁虽各有专用,但都是为志服务的,与志融为一体的。下边我简单地介绍一下各种体裁的具体运用。


         述。包括全志前的概述(总述)和篇章前的无题小序(又称“小概述”、“小序”)。述体是新方志的创新体裁,是针对旧志书传统体例的弊端而设立的。由于志书是横排门类,往往把完整的事物分割开来,一章章、一节节成为各自孤立的单体,缺乏内部有机联系,只见树木,不见森林,无法见到全貌。这需要通过设概述来加以弥补。述体的作用是概括叙述全志或篇章所记内容,理清地方社会或事物的历史发展脉络,点明地情或事物的特点及发展规律、趋势,充任整个篇章的纲领,作为统摄全志或分志的鸟瞰篇、导读篇出现于读者面前。
        《江东区志》全志前有总述,还统一规定每编编首要设无题小序(小概述),对本编所涵盖的章、节内容作简要概括。在章和节前,是否也设无题小序,我们不作统一规定,视该章节的具体情况而定。如果该章节的内容较为丰富、繁复,为加强全章或全节的宏观性记述,也可设无题小序。
         记。主要是指大事记,也包括专记、编后记等。大事记是指纵向记述事件的表现形式,即用简要的语言将一定时间内的重大事件依时间顺序纵向编排起来的一种文体。一般是用编年体来记,也有按纪事本末体写的。专记亦是记类之一种。专题记载一件发生在区境内,含有历史标志性、代表性的大事。编后记重点反映修志始末。
         志。是地方志最主要的体裁,它分别记载某一专业或某一事物发生、发展的全貌,涵盖政治、经济、文化、社会生活等各个方面。在内容上具有鲜明的专业性,在体例上必须遵守按事业(事物)分门别类,横排纵写,事以类从,类为一志的原则。并要求采用记述体,据事直书,不加修饰与议论。不能写成史书、教科书、调查报告、新闻报道、议论文章和文学作品。
         传。传是指人物传,是用来记载人物事迹的体裁,专记对当地社会历史发展有较大影响的人物。要坚持“生不立传”的原则,已故人物可立传,在世人物是不能入传的。
         图。图,包括地图、插图和照片。图照作为形象化、直观性史料,配合文字记述,有增强志书可读性、美化志书的重要作用。
         表。所谓“表”,就是各种表格。表格有两种,一种是以文字填充的类目表,另一种就是以数字填充的统计表。这种体裁,能使复杂纷纭的事物一目了然地表现出来,具有综括、对比的作用,某种意义上比文字表述更清楚、深刻,而且节省篇幅。表格包括表序、表题、表体和必要的表注。表题简洁、明确,包括时间、范围(或地方)、事项三方面要素,如“1949—2010年江东区小学招生与毕业生统计表”、“1949—2010年江东区人口自然变动情况一览表”等;标题居中排列,右侧标示计量单位。一般不设“备注”栏,需说明的内容,在表格的下方设“说明”表述。
        《江东区志》中的随文表,表项中的内容要下延至2010年,残缺的两年数据要大家加以补充完善。
         录。录主要指附录。是指对一些地方文献、杂录等不能入志,但又很有史料价值,可留用备查的资料,附录在志书后。

 

  3.方志的章法。
         所谓“章法”,是指志书撰写的基本要求。方志章法与其他文体章法的根本不同之处,就在于结构上的横排门类,纵述史实;行文上的秉笔直书,述而不论。


        章法一,横排门类,纵写史实。这是志体最显著的特征。横排,是指按事物的性质横向分类;纵写,是指以时间为序纵向记述。横排竖写的编纂方法,是由方志记述对象的广泛性、复杂性所决定的。地方志为一方之“百科全书”,头绪多,内容繁,为使之条理化、科学化,非横排竖写难以为之。首先应根据“事以类聚”“类为一目”的原则,按事物性质划分篇、章、节、目等层次。这样划分出来的层次,篇与篇,章与章,节与节或目与目之间,一般为横向并列关系,各自记述某一类事物;而篇、章、节、目之间,一般为纵向关系,篇辖章,章辖节,节辖目。这样既显得门类清晰,条理清楚,还可避免内容重复或遗漏。然后再以节或目为竖写单元,进行纵向记述。横排竖写时,要做到“横不缺项,纵不断线”。因为志书横及百科,对一地的主要事物以及事物的主要方面不能有遗漏;又因为志书是统贯古今的,事物的重要发展阶段不能缺,历史发展主线不可断裂。也就是说,横向能反映出一地之全貌,纵向能反映出事业兴衰起伏的整个发展脉络。


         章法二,重在记叙,述而不论。地方志的任务是“记述”,志者,记也,这就决定它只能使用记述体,而不能采用其他文体。它有别于文艺文体、议论文体、公文文体、科技文体、新闻文体等一些别的文体。记述的基本要求有:用第三人称表述(不用我区、我局等第一人称);记述手法用白描(文字简练单纯,不加渲染烘托的写作手法);句式用陈述句;记述顺序用顺叙;记述内容具备6个要素,即时间、地点、人物、事件、原因和结果。
        在记述时,要做到述而不论。强调用资料说话,通过对资料的恰当编排来体现事物的兴衰起伏,寓观点于记述之中。绝对不能空发议论,不滥用褒贬之词,不分析原因,不预示结果。事物的本来面貌是什么样子,就记成什么样子,是非留给读志的人自己去品评。

 

  五、资料的收集
         资料是修志的基础,没有资料,一切无从谈起。此次资料的收集工作应该比原先的要容易得多。因为编修的下限是2009、2010年,发生的人和事离现在的距离较近,各部门又都比较重视资料的收集、保管工作,资料的散失情况一般不会出现,查找起来比较方使。但也不能掉以轻心,要下功夫把仅两年的资料收集好。搜集资料要广征博采,力求齐备。为达此目的,要讲求科学方法。


        1.明确资料搜集的范围和方向。按篇目收集资料。因为篇目是收集资料的向导,所以收集前,要先把握区志的纲目。我们区志办的编辑,要事先把区志纲目发给供稿人员,让供稿人员能按图索骥,有的放矢地加以收集。


        2.多渠道获取资料。主要渠道有两个。一是内部渠道:是指本系统或本单位的资料储备,包括各年度各类总结、简报、调研报告、会议记录、部门规章制度、工作细则、统计报表等,这些档案都是本系统或单位历史活动的真实记录,内容系统全面,资料含量大,要认真对待。查找时应注意将与资料收集篇目有关的档案作为重点,要仔细查阅和摘录,对于与篇目关系不大的档案,可作为一般性浏览,以免遗漏。二是外部渠道:是指社会上的档案馆、图书馆、方志馆以及相关单位、地情资料库以及社会团体和个人等。可按先内后外、先近后远、先面后点的步骤,采用查阅、约稿、采访、座谈、勘查等几种方法广泛搜集资料。


        3.找准竖写实体的基本要素。选用面(要项内容)、线(主要时点的数据)、点(典型)的资料,力求做到要素资料齐全(时间、地点、人物、起因、过程、结果等),包括表格资料。


        4.有原则地选用入志资料。要编纂出一本好的志书,仅有丰富的资料是不行的,需要对所搜集的资料进行严格筛选、鉴别、整理、加工。方志离不开资料,但也不能把搜集到的资料,不经过筛选、鉴别、增删、提炼、浓缩就被志书全部采用。必须对资料按纲目要求进行去粗取精,去伪存真的整理。如果“见毛就是鸭”,见到什么资料就记什么资料,肯定编纂不出高质量的志书。

 

 六、竖写的方法
        竖写,是方志编纂最基本、最普遍、最关键的写作方法。所谓竖写,就是以时间为线索,纵向展开,按事物发展的先后顺序来安排叙述层次,写清楚事物的发生、发展和现状,使读者获得一个系统而完整的印象。把握竖写的方法,要注意以下几点:


        一要顺时记事。就是要求顺着时间的先后,采用顺叙法,把事物的兴衰起伏记载下来。这是竖写最基本的要求。倒叙、插叙、补叙,是竖写的大忌。不按时序,先后颠倒的记事顺序,往往给人以混乱之感。
大家要续撰的部分,应该接在2008年下面,按照2009、2010年这样的顺序写下来。


        二要把握内容要素。各种事物都是由不同的要素构成的,要将事物记述清楚,就要认真分析其组成的要素,只有按照事物的组成要素来写,才能提纲挈领,条理分明,把事物的本来面貌记述清楚。因此,采用要素分析的方法,在条目竖写中是非常必要的。
         如科技篇,一般包括科研机构、科研队伍、科普活动、科技成果、科技情报及科技管理等内容。科研机构,应含各级专业科研机构组织,如科研所、科研站以及专业科局和厂矿的科股、科室等。通过对这些科研机构的记述,以反映各地多方面、多层次、多形式和多功能的科技网络。科研队伍,要记述各个时期科研人员的增减、年龄、文化、职称结构的变化,以及人才交流、专业分布等情况。
         所以,续撰前要认真研读志稿,分析、把握该竖写单元的内容要素。


        三要抓住发展主线。竖写不能面面俱到、漫无边际,写成“异年异事”的“大杂烩”。应抓住纵述(发展)的主线,即把有关的重要资料用一条主线贯穿起来,使之形成一个有机的整体。一般以反映事业兴衰的主题要素为主线。主线好比文章的主题,要紧扣主题,不能下笔千言,离题万里。


        四要努力体现事物发展的阶段性。任何事物都有它自身发展的演变过程,从而呈现出一定的阶段性。志书竖写要体现事物发展的阶段性,不能用记述大事记的方法代替记述事物发展的阶段性的方法。重要的事物逐年记述,规律无常的事物择年记述。有些事物在断限时间内变化不很频繁,且没有规律,就先记其起源时间与情况,再接着选择发展过程中有变化的年份写,无变化的年份则不记。规律明显的事物分段记述。事物本身发展有明显阶段性的,以各阶段自成一个段落的方法记述。发展渐进的事物跨年记述。
        我们的志稿,在竖写时存在着两种倾向:一是流水账式。逐年逐月地记述,像流水账似的逐年罗列资料,把重大或重点变化的资料淹没在平铺直叙中;二是跨越式。把十几年、甚至几十年的过程高度概括,跳跃式地进行记述,造成历史发展脉络的断裂。正确的写法应该是分阶段写。
        如:商业篇中的服装业。作为一个竖写单元,分四个阶段写。先写明清以来,境内的服装制售逐渐形成行业;解放初期,服装销售,多由百货店经营;六七十年代,纺织品紧缺,棉布凭票定量供应,成品服装销售减少,人们穿衣大都买布自己制作,对服装业的剪裁加工需求日盛;改革开放以来,由于人们穿着的变化,服装公司系统加工活逐渐减少,西服和时装成衣销售占主业地位,时装商店迅速增加。


        五要着力记好起点、转折点和终点。所谓起点,是指事物的起始发端。抓住事物第一次出现的发端,先交代来龙,然后写好去脉,才能反映出事物之间的面目。它是事物的源头,不加追溯,则转折点、终点就成了无源之水。
         所谓转折点,是指事物发展过程中的重要变化点。如果把事物的所有变化都一一记载下来,那是记不胜记的。所以,我们强调,记好事物发展的转折点,就是记好事物发展出现重大量变或质变时的情况。抓住了这些转折点,再根据记述的不同对象,横陈事物在重大量变或质变时的外部条件和内部根据,从而揭示事物发展因果关系,体现事物发展的本质变化。
         所谓终点,是指事物的终结。一般是指志书下限时的情况。对于志书下限前即已终止了的事物,要记清事物终止时的情况。终点是志书的落脚点,为“详今”“详近”修志原则的重点所在,不加收录,就无从认识事物的现状,而且会造成志书下限不到位的弊端。所以,记清事物的现状,展示所记事物搁笔年份的横断面,要素一定要全,绝不可“晴蜓点水”,一笔带过,虎头蛇尾。所以,要大家续撰的下限部分的志稿在志书中的地位很重要,要认真对待。


  

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统