欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
分志编纂质量要求

发布日期:2012-03-22访问次数: 字号:[ ]

                                                                                               刘莉莉

    
        我区志书编纂的质量依据主要是《宁波市地方志书质量规定》和《宁波市地方志资料征编基本要素质量规范》。
   

1、体裁要求。志书的体裁,主要有述、志、记、传、图、表、录7种。以志为主,各有专用。述:即志书设总述或概述,篇、章、节(三级)设无题概述或小序。记:即大事记、专记、附记。大事记,按时间顺序记载本地、本专业的大事、要事、新事,为全志之经络。传:即人物传记,有传、传略,专用于撰写人物的,是中国的二十四史里面大量采用的一种体裁。图:即地图、图片、照片。表:即表格,也是袭用过去修史的一种体裁。志:是一种特殊的体裁,是方志的主要体裁,志书的主体部分,分门别类、纵贯记载各方面的历史与现状。录:即附录,原文照录有保存价值又在以上体裁中无法记述的内容。分志作为一部独立、完整的志书,要根据记述的需要,分别运用志、记、传、图、表、录等体裁。
   

2、章法要求。志书的章法取决于志书的宗旨,是为总结经验、探索规律,积累和提供资料的。其显著特点是区域性和资料性,要求:一是时空界限明确。包含两层意思,一层是区域界限明确,不能越境而书。要求把政区设置的沿革考证得一清二楚,不能含糊其辞;第二层是时间界限明确,有明确的上限和下限年限,尤其是下限规定一旦确定,不能随意越时而书。如果根据需要,将大事记、图照或人物等内容延长也可以,但须在凡例中说明。二是事以类从,类为一志。即按照事物的属性来归类,相同事物立为一志。三是横排门类,纵写史实。这是志书区别于史书的重要一环,也是志体的显著特征。四是述而不论。志书强调用资料说话,通过资料的恰当排比来体现事物的兴衰起伏,寓观点于记述之中。绝对不能长篇累牍地发表议论。但不排斥必要的点睛之笔。因此,志书应采取记述体,应区别于论文、工作报告、总结、教科书、文艺作品、科研记录等。当然,在总述、概述中也可适当地议和论。
   

3、篇目要求。志书由于记述的对象不同、地域差别、事物特性等各种原因,不可能有完全雷同的篇目设置,但一般志书的总体篇目均包含三个部分(要素)。即志前部分:包括序、凡例、图照;主体部分:包括述、大事记、主体篇目;志尾部分:包括附录、编修说明、索引等。所称篇目主要是指主体篇目。篇目的设置是一个贯穿修志全过程的工作。在志书编纂的不同阶段,篇目内容不尽相同,功能也各有差异。初拟的篇目,是志书编写前用于指导资料采集,作为搜集和整理资料的依据;编纂篇目,用于指导志稿初稿的撰写,并在编纂过程中不断修改完善直至初稿完成;成书篇目,是指导初稿编辑和分纂、总纂、审稿过程,待交付出版后最终的篇目即为志书目录。篇目设置的基本原则:一是标准统一。同层次分类标准一致,事物的多种属性决定分类标准的多样性,要选择一种最恰当的分类方法。如街道志,按照小街道大社会的特点,按各项事业分类。部门专业志按照该专业的主要内容分类。如城市管理的主要内容有:市政管理、环境卫生管理、园林绿化管理、市容市貌执法管理,就可以这四大块内容为同一层次的基本篇目,再分别下设章、节,篇章节都是用来分类的标题,节下的条目才是用来记述的写作单位。二是门类齐全。要做到横不缺要项,纵不断主线;篇章节的门类分解要完全,不要遗漏残缺和重复错位。三是排列有序。科学地反映各门类之间的内在联系,结构严谨,形成有机整体。各编章节及其内容的辖属得当,排列顺序合乎逻辑,自然和谐。四是突出重点。事关国家改革发展稳定大局的基本国策、发展战略应予以突出。同时注意要在反映共性的基础上突出个性,注重地方特点、时代特点、专业特点。五是升格合理。对个别很有特色、很有影响的内容由目升为节,或由节升为章、或由章升为篇,谓之“升格处理”,但不宜滥用 。六是层级适中。相当层次篇幅(份量)要均衡,使内容繁简不过于悬殊,力避畸轻畸重,力避出现孤章孤节。 七是注重实用。篇目的设计要方便于收集资料、撰写志稿,更要从读者、用者的利益出发,便于阅读、检索,体现和增强志书为当代服务的意识。八是精选标题。篇目标题要精炼,言简意赅。防止新闻报道式、总结式等题目。 
   

4、文风要求。志书文风的优劣,直接影响志书的质量。分志文风要“严谨、朴实、简洁、通俗”。严谨:就是尊重历史,记述事实。逻辑上合乎事理,语法上通顺明白,修辞上准确严谨。朴实:就是不滥用形容词,不用大话、虚话、套话、空话。简洁:就是要精炼,惜墨如金,文约事丰。行文中明确内容,共事要简;谋篇布局,层次要简;遣词造句,文字要简;融冶群籍,引文要简。通俗:即要深入浅出,明白易懂,服务于以后的读志用志。
   

5、横排竖写的要求。横排竖写是地方志的基本特征之一,是志稿做到横不缺要项,纵不断主线的保障。横排是指篇目设置时同一层次的内容应是并列关系,如“兄弟”关系;上下层次的内容应是统辖关系,如“父子”关系。横排与竖写又重在竖写。竖写就是以时间为顺序,记述事物的发生、发展、变化、现状的运动状态。竖写质量的好坏直接决定志书的质量优劣。竖写中应注意的问题:一是写成流水账。具体表现为两种形式:第一种不分时期,按编年体的方式逐年逐月堆砌各种资料;第二种是不分主次、轻重、本质非本质地堆砌、罗列资料,平均使用笔力,眉毛胡子一把抓,用琐细的过程淹没事物的本质特征。二是写成总结报告。在记述完一些事实之后,总结归纳出几条经验、做法、体会之类,其目的是使读者加深理性上的认识。但不符合“述而不论”的要求。三是写成教科书、说明书。主要在一些专业志和专业篇中,过多地解释说明一些专业做法和名词。四是写成文件摘编。有的分志大段大段地摘录中共中央、国务院和上级有关文件规定,变成文件摘编。而看不到本地贯彻执行中共中央、国务院、上级部门有关文件的步骤、作法和成效,缺乏地方特色。五是写成通讯报道。记述中堆砌空泛的形容词,拔高事件或人物的作用。条目竖写的主要方法:一是逐年编写法。如对存在时间较短或出现较晚的事物,如公安志中的“从重从快严厉打击刑事犯罪”,人事志中的“工资改革”、“职称改革”内容;另外,虽贯穿于整个历史长河中,但每条资料对得出的科学结论都是不可缺少的依据,如一些自然现象或灾害,这种事物逐年编写,既便于存史备查,又不占过多的篇幅。二是侧重写转折点。历史悠久且有明显起伏变化标志的事物,如果逐年记述,不仅会拉长篇幅,而且也没有必要,实际上也做不到。应选择其发展变化的若干转折之点侧重加以记述。如《教育志》中的“小学教育”、《农业志》中的“水稻栽培”、“生产工具”、《城管志》中的“环境卫生管理”等。三是分期记述。如在不同历史时期的性质、形态有明显差异的政权、司法、军事等专业分志中的许多类目,以及新中国建立后受国民经济发展五年计划制约的经济类各专业分志中的许多类目。有的可按社会历史分期,如民国时期、新中国成立初期、社会主义初级阶段、改革开放以后;有的可按经济历史分期,如“一五”计划、“二五”计划;有的可按事物自身的发展阶段分期,如国营企业经历的兴起、兴旺、改制、转型的过程,可作为记述的节点。四是选择典型记述。象“科技成果”、“精神文明建设”等,此类事物没转折点,无阶段性,时断时续不规则地出现,可选择其中的典型事例或成果加以记述。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统