欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
张曦在全省地方志工作座谈会上的讲话

发布日期:2012-03-23访问次数: 字号:[ ]

  

 

    3月9日上午,全省各市地方志办公室主任座谈会在省方志办召开。省地方志编纂委员会副主任张曦,各市地方志机构负责人,省方志办有关人员参加会议。本次会议是认真学习贯彻落实夏宝龙省长在2月13日全省地方志工作电视电话会议上的讲话精神、进一步加快我省地方志工作科学发展的一次推进会。会上,张曦副主任传达了夏省长在全省地方志工作电视电话会议后接见省地方志编委会部分同志的讲话精神并作重要讲话。

 

同志们:
  自2006年国务院制定颁布《地方志工作条例》以来,党和政府对修志工作高度重视。去年召开的中央十七届六中全会,提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想和推进文化强国建设的战略目标。不久之后,召开的省委十二届十次会议,通过了《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神大力推进文化强省建设的决定》,并把《浙江通志》编纂工作列入到决定之中。今年2月13日,全省地方志工作电视电话会议召开,这是自2002年以来相隔十年的又一次的全省地方志工作的重大会议,省委副书记、省长、省地方志编委会主任夏宝龙同志出席会议并作重要讲话,对地方志工作进行了重大部署。会后,又接见省地方志编委会部分同志,对地方志工作再次作出强调。同时,近一年来,省委办公厅、省政府办公厅相继出台了有关重要文件,充分体现了省委、省政府对地方志工作的高度重视。
  地方志作为社会主义先进文化的载体和重要组成部分,发挥着存史、资政、育人的重要作用,是一项承上启下、垂鉴后人的文化基础事业。省委、省政府和各市县高度重视文化发展和地方志工作。地方志事业面临着新的发展机遇,是大有可为的。今后五年,是我省从文化大省建设向文化强省建设跨越的重要阶段,也是我们努力把方志资源大省建设成为方志工作强省的关键时期。我们要抓住机遇,共同努力,实现方志强省这一目标,不辜负省委、省政府的厚望和全省人民的重托。今天,主要就传达学习落实全省地方志工作电视电话会议精神谈几点意见。
  一、立足主业,突出重点,开创九业并举的地方志事业新局面
  当前和今后一段时期,我们要贯彻落实全省地方志电视电话会议精神,立足主业,突出重点,开创九业并举的地方志事业新局面。
  立足主业,扎实推进二轮修志工作。编修地方志书和综合年鉴是传承历史文化、服务中心工作的需要,是客观记载现实、建设文化强省的需要。质量高低是志鉴生命力之所在。全省地方志工作者要坚持质量意识,以修出精品佳作为目标,开展志鉴编纂工作。
  《浙江通志》编纂工作是文化强省建设的一项标志性工程,是我省地方志事业的一件大事,也是我省地方志工作的当务之急和重中之重。要按照“省委领导、省政府主持、省直各有关部门等承担编纂工作、专家参与”的工作体制开展编纂工作。编纂《浙江通志》要牢固树立精品意识,自始至终注重质量,要抓好“分卷卷目、资料长编和分卷志稿”三个关键环节打磨工作,按照符合“观点正确、体例严谨、内容全面、特色鲜明、记述准确、资料翔实、表达通顺、文风端正、印制规范”的要求做好编纂各阶段的工作。对志稿要坚持实行初审、复审和终审三审定稿制度。《浙江通志》总编、副总编要各司其职、各负其责。省方志办要把主要精力投入通志编纂工作,协调各牵头、承编、参编单位,尽快落实机构人员、形成最终卷目等基础性工作。各有关单位要尽快成立各卷编纂委员会,加大参与力度,尽早进入实质性编纂阶段。在编纂过程中,既要充分借鉴历代名志,更要大力弘扬时代精神,彰显时代特征。要在进度服从质量的前提下,力争按时将《浙江通志》修成传世佳志。各市、县(市、区)地方志机构要积极配合省方志办的工作,形成编纂《浙江通志》的合力。
  当前,我省市县的二轮修志已经进入中期重要阶段。从总体上说,我省大多数市县地方志工作基础扎实、成果突出。但也要清醒地看到,各市县之间还存在明显的不平衡。我们要根据各市县的实际情况,采取不同措施扎实推进市县修志工作。对相对“基础较好、启动较早、进度较快”的市县,建议通过网络等方式进一步广泛征求各方面意见、建议,反复打磨以提高质量,争取修出精品。部分已经启动但进度较慢的市县,要在遵循方志编纂规律、严把质量关的前提下,努力加快工作进度。少数由于各种原因尚未行动的市县,要努力克服困难,尽快启动修志工作。
  《条例》明确规定地方志包括地方志书和地方综合年鉴,并将地方综合年鉴的编纂职责划归各级地方志工作机构。年鉴编纂是修志的基础和延伸,直接为志书的编纂准备资料,是地方志工作的重要组成部分。这项工作做好了,就能为今后修志打下扎实的基础。各级方志机构应把它作为修志工作的重要组成部分来抓。各市、县(市、区)从今年开始要做到“一地一年一鉴”。现由其他部门编纂的,要努力理顺关系,协商过渡时间,最终由政府地方志机构负责编纂。要积极创造条件,有重点地组织乡镇志、村志、专业志和其他类志书编纂,进一步丰富地情资料系列。
  突出重点,推动地方志系统信息化建设。2006年,国务院《地方志工作条例》规定信息化建设是各级史志机构的职责和任务;2008年,全国地方志网络工作会议确定把加快地方志信息化建设作为新时期地方志工作的一项重点工程来抓,2011年,全国地方志系统信息化建设经验交流会又对下一步地方志信息化建设工作做了重点部署。地方志信息化建设已成为地方志事业发展的重点工作之一。
  建设以方志电子文献为主要内容的数据库和以各类地情信息为主要内容的方志网是现时代方志工作的重要助推力量。在当今的信息化时代背景下,利用新兴技术手段,将地方志蕴藏的丰富资料转化为易得易用的数字化形式,使地方志这种传统文化形式赢得崭新的数字化生存,是地方志走向现代化、走向未来的必由之路。在这方面,我们已取得了不少成绩。但从总体上说,我省的地方志信息化工作还比较薄弱。信息化建设是一项科学性强、技术规范要求较高的工作,要按“一网两库”的总体思路,科学规划,积极推进。要把全省地方志信息化建设作为工作重点,深入探索全省地方志系统信息化建设的具体举措。以“浙江方志网”为主平台,引领全省方志系统信息化建设加快发展。以各级地情资料库建设为主体,逐步实现连动联网,更好地为全省经济社会发展服务。以“在线修志”和“在线目标管理”为突破口,加快实现地方志工作的规范化、科学化、现代化。适当的时候,要把地方志系统的地情网纳入政府门户网站系统,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用。要加强人才培养、队伍建设,为信息化工作创造必要的保障条件。注重整体联动,推进全局工作可持续发展。
  全面协调发展,开创“九业并举”的新局面。地方志承担的“服务当代、垂鉴后世”的重要职能,全部体现在地方志工作的多功能用途上。今后要在抓住志鉴主业的同时,坚持修志为用的方针,因地制宜地开创“志书、年鉴、数据库、地情网、方志馆、方志期刊、方志学会、方志理论研究、方志利用”九业并举的地方志工作新格局,把方志资源大省建设成为方志工作强省。九业中志书、年鉴、数据库和地情网,前面已经讲到,是主业和重点,要加大建设力度。
  方志馆是保存方志资料和集中展示的载体。这项工作在全国不少省和我省有些市县作了积极的探索。筹建方志馆既有利于全面整合地方志资源,便于研究工作的资料查寻,又可以使地方志贴近大众,服务社会。筹建省级方志馆已摆上省级领导的议事日程。下一步要抓紧调查研究,借鉴成功经验,明确定位,科学规划,做实方案,将方志馆努力建成为集地情展示、史料汇集、学术研究于一体的现代化文化事业载体。
  方志学会、方志期刊、方志理论研究是方志领域互有关联的三项重要工作内容。我们要抓好学会和期刊工作,以推动、深化方志理论研究,以方志理论研究成果提升学会的品位和支撑期刊的发展。浙江是方志理论研究的发祥地。清中叶绍兴人章学诚被公认为我国方志学的创始人。改革开放以来,我省地方志工作者发表了为数众多的研究成果,为繁荣中国地方志事业、推进地方志学科建设做出了贡献。中国(浙江)地方志学术研究中心已经中指组批准开始筹建。今后,我们要整合研究中心、省地方志学会、《浙江方志》刊物等力量,充分依靠各高校研究团队,深入推进方志学术研究,做到用方志理论指导修志实践,以修志实践丰富方志理论,相互促进,共同提高。
  修志为用方针是修志优良传统的继承和发展。我们必须坚持围绕中心、服务大局。地方志是浩如烟海的知识宝库,必须针对不同用志人群,做好地方志分类集中和化繁为简的工作,以提高方志利用率。近年来,我省各级地方志机构大力组织开展资政研究课题,撰写各类专题资政文章和书籍,受到了各级党委、政府的充分肯定。今后,广大地方志工作者要进一步解放思想、积极探索,为服务地方经济社会的发展做出新的贡献。
  二、创造条件,切实提供各项工作保障,实现地方志事业的跨越发展
  地方志工作是基础性的文化事业。方志的资料性文献随着时间的推移和经济社会的发展,会越来越显示其重要的历史认知价值。江泽民同志曾就地方志工作功隐当代,利彰千秋的这一特征明确指出,修志工作是一项不容易引起重视的重要工作。为保证这项事业长盛不衰,各地、各部门要贯彻《条例》精神和全省地方志电视电话会议精神,在“党委领导、政府主持”的体制下,按照“一纳入、五到位”的要求,制定完善地方志工作规划,并将之纳入到当地经济社会发展总体规划之中。
  要切实加强领导。县以上各级政府要建立完善地方志编纂委员会,落实领导职责。史、志、档等“三合一”的单位,要有明确的政府分管领导具体负责地方志工作,史志机构内要有具体分管地方志工作的负责人。要完善机构设置。地方志工作机构的建立完善是开展地方志工作的前提。地方志办公室机构设置与人员编制的确定,应与全面履行机构的职责相适应。没有设立工作机构或机构人员不到位的情况要尽快切实加以纠正。
  要加强队伍建设。各地、各部门要把各方面素质好的同志选派到地方志机构工作。人员编制不能被挤占挪用,专职人员要保持一定的稳定性。要关心他们的工作生活和各种待遇。同时,要采用专兼职相结合的方式,吸收有关方面的专家学者和老同志参与此项工作。
  要提供保障经费。志书编纂工程浩大,且持续时间较长,因此要有固定的工作经费和专项的业务经费。这些经费要列入政府(单位)的年度财政预算,并根据当地经济社会发展水平的提高和工作需要适当增加。
  要落实办公条件。各地、各部门要积极为地方志工作机构落实稳定的办公场所以及办公设备和工作用车等必要条件。要遵循地方志工作的规律,为编纂和科研人员提供必要的研究时间。
  各地、各部门要积极创造条件,落实各项工作保障,掀起地方志事业的发展浪潮,实现地方志事业的跨越发展。
  适当时候,省政府地方志办公室要随同省政府办公厅督查室对各地贯彻落实会议精神情况及时进行督查。
  三、积极采取措施,广泛宣传发动,认真贯彻落实会议精神
  今后一段时间,要集中精力贯彻落实会议精神,确保政府职责和依法修志各项任务真正落到实处。
  及时汇报,认真学习。积极主动向各级党委、政府汇报全省电视电话会议的精神,形成上下共识。要召开系统内专题会议,认真学习贯彻,紧密联系实际,克服工作中薄弱环节,努力开创工作新局面。审时度势,抓住机遇。
  落实责任,加强考核。必须建立责任制,分级负责,责任到人,加强督查。要按照省委、省政府办公厅先后下发的《关于进一步加强地方志工作的意见》与《关于印发<浙江通志>编纂工作实施方案的通知》精神,把地方志工作的开展情况纳入考核。
  认真调研,加强服务。各级地方志工作机构要认真做好对下级机构的指导、督促和协调服务工作。省方志办要率先垂范,集中精力编修《浙江通志》,组织实施信息化建设,规划制定省级方志馆建设方案以及全省方志事业指导、服务工作。各级地方志工作机构要积极配合,上下互动,形成地方志事业发展的合力。
  同志们,新的形势和新的任务对地方志工作提出了更高的要求,同时也为我省地方志事业的发展提供了更为有利的条件。希望全省地方志工作者继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻中央十七届六中全会精神和全省地方志工作电视电话会议精神,以建设方志强省为目标,落实“一纳入,五到位”的要求,努力开创“一业为主、九业并举”的地方志工作新局面。我们要再接再厉,迎难而上,以新的优异业绩为文化强国和文化强省建设再立新功!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统