欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
革命老前辈竺扬归葬家乡革命烈士陵园

发布日期:2012-04-27访问次数: 字号:[ ]

  19944月,革命老前辈竺扬同志病逝,而后骨灰一直安放在上海龙华革命烈士陵园。树高千丈,叶落归根,归葬家乡,归葬在革命时期曾经战斗过的地方,是竺扬同志的遗愿,也是其子女们的心愿。近日,鄞州区委党史办会同区民政局经过严谨求证和多方协调,正在办理革命老前辈竺扬同志骨灰安葬于宁波樟村革命烈士陵园的入园手续。

  竺扬,1910年427日生,浙江奉化江口竺家村人。1925年加入共青团。19274月任宁波学生联合会主席。19278月,参加“八一”南昌起义时,脚部负伤,回家治疗。后辗转上海、宁波等地从事革命活动。19314月,在上海加入中国共产党。抗日战争时期,曾任中共浙东临时特委委员、宁绍特委宣传部长、奉化县工委书记、宁波中心县委书记、宁属特委组织部长等职,重建了宁波及所属各县党组织。19411月,国民党制造“皖南事变”,3月,竺扬因在传达贯彻“隐蔽精干”方针时身份暴露,转移到苏中根据地,任如中县委组织部长。194212月,重回浙东,潜伏宁波城区工作。抗战胜利后,为争取和平大局,新四军浙东纵队奉命北撤,竺扬随部队到山东,先后担任山东省滨北区胶县工商局副局长、胶南县工商局长、山东省工商部业务研究室研究员、华东工商部工商处工业科长、山东省淄博专署工商局局长等职。解放后,先后在在华东局财委、上海市海运局等任职,担任国营新建公司和利民运输公司总经理、上海海运局业余大学副校长等职务。文化大革命期间,遭受迫害。文革结束后,予以平反,补办离休干部身份。1994417日,竺扬在上海病逝,享年84岁。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统