欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
百丈街的“龙王医眼”传说

发布日期:2012-04-05访问次数: 字号:[ ]

徐雪英  

  在宁波,顺着奉化江上的灵桥往东直行,就进入江东著名街道——百丈街。百丈街通过灵桥与药行街对接,不但是宁波城重要的东西向主干道之一,也是宁波城古老的商业街之一。它和药行街如一对天生丽质的姐妹,已相携着走过千年繁华,如今这两条街仍是名店林立,商贾如云,繁华依旧。只是“百丈街”已经被拓宽拓长升格为“百丈路”,较先前更有一番成熟风韵。

  相传,百丈街兴于唐代。唐代宁波称作明州,城区范围很小,基本集中在今海曙中心一带。百丈街这些江东之地在当时只是冷僻的郊外荒野,少有人迹。公元823年,明州刺史应彪见城区与江东舟渡艰难,于是命工匠造了16艘木船,用篾索联结,铺上木板,搭起了宁波第一座浮桥。这座联船浮桥随奉化江水上下浮沉千余年后,1936年终于被改建成坚固的单跨钢拱桥——灵桥。家里老人回忆说,灵桥开通之日,观礼市民人山人海,热闹非凡。孩子们在桥上跑了一回又一回,体会着这座不会晃动的桥带给他们的新奇感。我想千余年前,当应彪刺史下令浮桥可以通行时,一定也会有孩子在浮桥上惊喜跳跃吧?是这座浮桥让奉化江从“天涧”变“通途”,让他们可以从城区自由穿行到江东沃原。这样来往江东的人越来越多,人脉越来越旺盛,百丈街及其周边因条件便利成为人们定居首选之地,商号在这里一家家出现,街道在这里渐渐形成。和药行街一样,百丈街块也以各类专业街闻名,如卖米的米行街、卖席的卖席桥、卖饭的卖饭桥等。因此百丈街块在历史上曾有过多种称谓:如雍街、百丈街、米行街、卖席桥、卖饭桥等。

  这些称谓中,以“百丈街”最为特别,初来的人常会对这“百丈”路牌投以好奇的一瞥。其实,这种以距离命名的街道就算在宁波也是罕见的。文献记载,旧时从灵桥直下至米行桥有99.7丈长,所以古宁波人把这段热闹街巷称作“百丈街”。但这是官方学者的说法,宁波坊间百姓却另外流传几版“百丈街”来历故事。其中有一种版本的故事特别有意思,流传也特别广泛,那就是“龙王医眼”的传说。

  传说古时候,宁波来了一条乌龙精,在东海兴风作浪,为非作歹。东海龙王想制服它,却发现自己不是它的对手。于是老龙王就求助于戚继光将军。戚将军这时正驻军于镇海,他和龙王商议一阵后,定下诱杀之计。计射乌龙那日,戚将军亲率弩手埋伏于招宝山顶。午后,原本平静的镇海洋面突然浑浪翻滚,雷声如隆。还未等戚将军细看,一股黑水从海面喷起,如柱般洒在高空,跟着一条黑龙破浪蹿起。可未来得及蹿上半空,却被后面的白龙紧紧咬住,双方斗成一团。白龙突然一个破绽,转身后缩,丢下黑龙径往水中钻。等黑龙反应过来也想跟着下钻时,万弩已飞到眼前。乌龙精最终箭海难逃,死于戚将军的乱箭之下。老白龙躲避不及,也中了一箭,伤及左眼。他听说百丈街有个名医,专治眼睛,便化作老者前去求治。医生检查后,对他点头轻语说:“你不是凡人,想治好眼睛得现出原形。”龙王很是吃惊,心里十分钦佩医生,但嘴上还是不动声色地说:“我要是现出原形肯定会吓煞你的。”医生笑笑不语,只是约定次日午后给他医治。第二天约定的时间到了,宁波上空却堆起了乌云下起了雷雨,白色的闪电不得不逼着把路人进屋躲避。偌大的街上,只有那名医仰首独立雨中。不久,他终于看到一条白色百丈硕龙现身空中,长须粗角,正颔首招呼着自己。名医请它飞下来卧在街上,很快帮它治好了眼疾。故事传开后,人们就把这条卧过百丈白龙的街称作百丈街。

  百丈街“龙王医眼”的故事实不可信,却能长期广泛流传,它从一个角度反映了旧时宁波医药业之盛。百丈街是江东最古老的商业街,其丰富的历史文化内涵值得后人去细细品味。(转载《宁波晚报》2012年4月1日 星期第A7版:人文·地理

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统