欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
理论创新——党的生命和活力

发布日期:2012-04-09访问次数: 字号:[ ]

 

回顾党90年的光辉历史,可以得出一条十分重要的历史经验,就是要不断进行理论创新,用正确理论指导我们党的事业。只有这样,我们党才能充满生机和活力。

 

 一、马列主义与中国革命实际相结合的第一次飞跃——毛泽东思想,指导我们党取得了新民主主义革命的胜利。

1840年鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会。为了救国拯民,多少仁人志士抛头颅、洒热血,前仆后继,英勇奋斗,包括孙中山领导的辛亥革命,尽管取得了推翻统治中国两千多年君主专制制度的伟大进步,但并没有从根本上改变中国的命运。这里一个重要原因,就是没有找到观察和改变国家命运的思想武器和阶级力量。中国共产党是作为中国社会新生产力体现者的无产阶级的先锋队而诞生的。她用马列主义理论作为指导思想,中国革命的面貌才焕然一新。但是历史实践证明,不仅康有为梁启超的维新改良主义不能救中国,国民党的三民主义不能救中国,而且就是有了马列主义,如果把马列主义教条化,同样也不能救中国。只有马列主义理论与中国的具体实际情况相结合,进行理论创新,才能拯救中国,夺取革命的胜利。这样,中国共产党领导的革命,在经过二十世纪20年代后期30年代前期的严重挫折和遵义会议实际确立毛泽东在全党的正确领导后,到经过延安整风实现马列主义与中国革命实际相结合的第一次飞跃,在党的七大终于确立了毛泽东思想为党的指导思想。这以后,党才取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

 

二、马列主义、毛泽东思想与中国现代化建设实际相结合的第二次飞跃——邓小平理论,指导我们取得了改革开放的巨大成就。

党的历史又证明,马列主义与实际相结合不是一次就能一劳永逸地解决的。搞革命的成功经验,不能简单地用来搞建设,搞建设还要重新探索如何把马列主义与中国社会主义建设新的实际情况相结合。对马列主义不能搞教条主义,对毛泽东思想也要随着实践的发展而发展。党在1957年以后所犯的几次严重的“左”的错误,使社会主义事业遭受严重的损失,从思想路线上说,就是没有把马列主义与中国建设社会主义的实际结合好。1978年12月党的十一届三中全会,能够成为党的历史上又一次伟大转折,使党的政治路线从此逐渐从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,从封闭半封闭转到改革开放,从计划经济转到社会主义市场经济,并制定在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本政策,从思想路线上说,就是解放思想,不断进行理论创新,实现了马列主义与当代中国实践和时代特征相结合的又一次历史性飞跃,逐渐形成了邓小平建设有中国特色社会主义理论的基本观点,并在党的十五大将邓小平理论确立为党的指导思想。在这个理论的指导下,我国的改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。

 

三、马克思主义发展的最新成果——“三个代表”重要思想,指导我们走进新时代,开创新伟业。

江泽民在“5·31”重要讲话中强调:“要使党和国家的事业不停顿,首先是理论上不能停顿”。“我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,用发展着的马克思主义指导新的实践”。“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,这一重要思想是在马克思主义与时俱进的发展过程中,中国化马克思主义的最新成果。

 

进入新世纪,我国进入了全

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统