欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
党的先进性是具体的历史的

发布日期:2012-04-09访问次数: 字号:[ ]

 

保持党的先进性问题,从来就是党的建设的核心问题。马克思主义认识论告诉我们,客观事物和反映客观事物的观念形态都是具体的历史的,而不是抽象的、一成不变的。党的先进性也是如此。时代前进了,世界变化了,我们对党的先进性的认识也要发展和深化,否则,就会陷入盲目性,就不能正确理解党的先进性,自然也就不可能实践和发挥党的先进性。

 

世纪之交,面对当代世界和我国的发展变化对党和国家工作的新要求,江泽民同志站在新的历史高度,总结我们党成立以来的历史经验和世界社会主义运动的经验教训,深入思考面向新世纪建设一个什么样的党和怎样建设党这一关系党和国家前途命运的重大理论和实践问题,提出了“三个代表”重要思想,从根本上回答了在新的历史条件下,作为执政党如何保持先进性的问题,为我们不断推进党的建设新的伟大工程提供了强大的理论武器。在纪念中国共产党成立80周年大会上的重要讲话中,江泽民同志指出:按照“三个代表”要求,全面深入地加强和改进党的建设,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设有中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。其根本目的,就是要使我们党永远保持和发扬先进性。在十六大报告中,江泽民同志又提出:“党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。”这一科学论断,既反映了马克思主义的认识论原理,又体现了勇于探索执政党建设规律的理论创新精神,为我们在新的历史条件下正确认识、充分体现和努力实践党的先进性,进一步指明了方向和道路。

 

列宁曾经指出,马克思主义的全部精神,它的整个体系,要求人们对它的每一个原理都要“同具体的历史经验联系起来加以考察”。纵观中国共产党80多年发展的历史,考察党的全部理论和实践,都充分证明了“党的先进性是具体的历史的”这一科学论断的真理性。

 

江泽民同志明确提出,看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表最广大人民的根本利益。这为我们提供了判断党的先进性的根本标准。中国共产党是马克思主义政党。党的先进性首先体现在党的理论基础和指导思想是先进的,这个理论基础和指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。党的理论基础和指导思想总是与指导中国革命、建设和改革的具体实际和历史的发展紧密联系在一起的,总是伴随着历史行进的脚步不断丰富发展,反映时代变化提出的客观要求。我们党的成立,就是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。党在领导中国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,在马克思主义中国化的进程中,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和邓小平理论,近年来在新的实践中又产生了“三个代表”重要思想。正是在发展着的马克思主义理论指导下,我们党才始终保持和发扬了党的先进性,领导人民取得了革命、建设和改革的巨大成就。在本世纪头20年这一重要的战略机遇期,我们党要团结和带领全国各族人民坚定不移地实现十六大提出的奋斗目标,就必须始终保持党的先进性,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持思想理论的不断创新,坚持用发展着的马克思主义指导我们的实践。

 

党的先进性是具体的历史的,还体现在党的路线、纲领、方针、政策和各项工作适应时代的进步潮流,充分反映不同历史时期不同历史阶段先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益。我们党在领导全国各族人民争取民族独立、人民解放的漫长的历史过程中,经过千锤百炼,逐渐走向成熟,显示了旺盛的生命力和巨大的创造力、凝聚力、战斗力。广大人民群众通过切身的体验,深刻认识到中国共产党的先进性,认定中国共产党是领导中国革命的核心力量,只有中国共产党才能代表他们的根本利益,才能把中国引向繁荣富强。

 

新中国成立后,尽管我们党在工作指导上曾出现过一些失误,社会主义建设在曲折中前进,但从主流和本质上看,党的路线方针政策仍然始终体现着党的先进性,因而大大解放和发展了生产力,取得了社会主义建设的巨大成就。人民群众同样从切身体验中认定,没有中国共产党,就没有社会主义新生活,只有跟着党走社会主义道路,中国才有光明的前途。进入改革开放新时期,在邓小平理论指引下,党制定并全面贯彻“一个中心、两个基本点”的基本路线,形成了中国特色社会主义的纲领和方针政策,进一步解放和发展社会生产力,党的各项工作服务于最广大人民群众,改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。到上个世纪末,我国人民生活总体上实现了小康。人民群众更加认识到,共产党好,社会主义好,改革开放好。党在人民群众中的光辉形象和崇高威望,充分显示了党的先进性,说明我们党代表了中国先进生产力的发展要求,代表了中国先进文化的前进方向,代表了中国最广大人民的根本利益,无愧为站在时代前列的马克思主义政党。

 

党的先进性是具体的历史的,还突出地体现在党的阶级基础与群众基础上。我们党以工人阶级作为自己的阶级基础,以最广大人民群众作为自己的群众基础。在新的历史时期,我们的党员和干部队伍,党所处的地位和环境,党所肩负的任务,都发生了重大变化。作为长期执政、肩负实现中华民族伟大复兴历史任务的党,不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队。伟大而艰巨的建设中国特色社会主义的事业,需要全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的建设者。我们要始终坚持党的工人阶级先锋队性质,全心全意依靠工人阶级,重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,壮大党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,不断增强党的阶级基础;同时,还要不断扩大党的群众基础,要把承认党的纲领和章程,自觉为党的路线和纲领而奋斗,经过长期考验符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,以增强党在全社会的影响力和凝聚力。要认真研究我国社会生活的新变化和群众工作的新特点,把加强和改进群众工作贯彻到党的建设和政权建设的各项工作中去。党的阶级基础增强了,党的群众基础扩大了,群众工作做好了,党才能更好地保持和发挥自身的先进性。

 

党的先进性是具体的历史的,还体现在党的领导方式和执政方式的不断改进上。提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,是党面临的两大历史性课题。解决好这两大历史性课题,党才能在长期执政特别是改革开放和发展社会主义市场经济条件下始终保持先进性,才能巩固党的执政地位。改进党的领导方式和执政方式,必须坚持和健全民主集中制。民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度,也是确保党的先进性的重要条件。只有坚持和完善民主集中制,才能发扬党内民主,充分调动党的各级组织和全体党员的积极性主动性创造性,实现决策的科学化、民主化,才能在全党造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅那样一种生动活泼的政治局面。随着时代的发展,随着党的任务的变化,民主集中制也要不断补充新的内容。要以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。要进一步完善集体领导下的个人分工负责制,提高工作效率;按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善党委内部的议事和决策机制,进一步发挥党的委员会全体会议的作用;改革和完善党内选举制度,建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度等。只有始终坚持和不断完善民主集中制,党的活力和团结统一才能不断增强,党的先进性和战斗力才能不断增强。

 

党的先进性是具体的历史的,这意味着党的先进性的内涵不是一成不变的,而是随着历史的发展而不断发展的;党的先进性不是抽象的,而是要通过党的具体实践来体现、来检验的。因此,我们既不能满足于党的思想理论正确而不推进理论创新,也不能满足于党以往的实践成就显著而不开拓进取。保持党的先进性,就必须坚持马克思主义基本原理和推进理论创新的统一,坚持党的优良传统和弘扬时代精神的统一,在思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造,把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面,使我们党始终与时代同步伐,与人民群众共命运。

 

发展是硬道理。放眼新世纪,中国面临的所有问题,说到底,都要靠加快发展来解决。因此,当代共产党人发挥党的先进性,最根本的,就是要实实在在地把发展作为第一要务,为全面建设小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。高度重视解放和发展生产力,是马克思主义执政党的神圣使命。离开发展,坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性都无从谈起。党要在推动中国社会进步的历史进程中始终保持自身的先进性,就必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来。

 

党的先进性既要靠党的正确理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作来实现,也要靠全体党员发挥先锋模范作用、靠各级领导干部发挥骨干作用、靠党的各级组织发挥战斗堡垒作用来实现。为此,一方面,在党员教育和干部培训中,必须强调弘扬与时俱进精神,倡导开拓进取,以站在时代的前列,永葆先进性。另一方面,要教育和引导党员干部做到理论与实践相统一,做到求真务实、言行一致,反对形形色色的形式主义和官僚主义,实实在在地为深化改革、促进发展积极贡献力量。需要强调的是,保持和发挥党的先进性,必须坚决反对和防止腐败。这是全党的一项重大政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有动摇和丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭,党的先进性就无从谈起。只要全党6600多万党员和他们中的各级领导骨干,都充分发挥积极作用,就会极大地增强党的先进性,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,从而胜利实现十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,进而完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统