欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
风雨成之庄

发布日期:2012-06-04访问次数: 字号:[ ]

谢建龙

  在余姚市泗门镇望安路上,有一组规模宏大的清代建筑群,这就是昔日在浙东一带赫赫有名的成之庄。

  成之庄第一代庄主叫谢彬乐,生于清康熙元年(1662),早年以贩卖药材维持生计。一次,有位药材商遗失了一包银两,怀疑是谢彬乐所拾。谢彬乐也不与争辩,借了钱予以偿还。数日后,那位药材商找到了所遗银两,惊呼道:“天下竟有如此好人!”于是返还银两,还资助谢彬乐在泗门开设了一家药店,号“介寿堂”。因为谢彬乐经营有道,至乾隆二十一年(1756)去世时,介寿堂已成为姚北国药业界的翘楚。谢彬乐用开药店所赚的钱在后塘河村建了“人和”、“成之”两个庄园,分别由两房子孙居住。

  此后数百年,长房人和庄以“乐善好施”闻名。而二房成之庄除热心地方公益事业外,还积极参与各种进步活动,特别是清中后期至民国时期,凡姚北地区发生的重大事件,几乎都有成之庄的参与。

  清光绪二十七年(1891)冬,第七代庄主谢元寿邀请姚北东山、兰风、开元三乡的缙绅在成之庄开会,决定适应形势,创办新学。参会的蒋怀清(北大校长蒋梦麟之父)等人当即答应各捐巨款,同时劝募余姚籍旅沪富商认捐学校常年经费。次年,三乡诚意高等小学堂(今泗门镇中心小学前身)正式开学,是为全省第一所私立高等小学堂。光绪三十二年,谢元寿又独资创办私立承志初等小学堂。清末民初,官府凡有筹赈、筹防及开筑海塘等捐款令,必先与成之庄相商,只要谢元寿登高一呼,数千金可立至。各级官府累赠谢元寿“急公好义”、“保卫桑梓”、“履行沾恤”等匾。光绪三十四年,谢元寿被选为省咨议局议员。

  谢少庚是民国时期成之庄第八代庄主,早年就读于诚意学堂,与我国早期马克思教育理论家杨贤江是同班同学。抗日战争爆发后,谢少庚以民族大业为重,积极支持群众的抗日救亡运动,是我党重要的统战对象。1939年冬至1941年春,泗门党组织发动贫农垦荒,每个劳力垦荒一天发一斤麦子,参加的贫农有150人左右,所需的麦子大部分由谢少庚提供。1941年4月余姚沦陷后,谢少庚利用自己的社会地位与声望,积极营救被俘的中共党员和抗日义士出狱。1944年4月,浙东敌后临时行政委员会余上县办事处在成之庄召开成立大会,谢少庚让出大部分房间作办事处办公用房。是年秋收后,谢少庚还促成日伪县长与余上县办事处主任张光谈判,使我党及时掌握日伪动向,粉碎敌人的抢粮阴谋。

  新中国成立后,成之庄收归国有,先是作为泗门区公所办公用房,以后又安排为区镇干部宿舍。因为政府注重保护古迹,所以成之庄内部结构少有破坏,大致仍保持着同治二年重建时的面貌。整体建筑坐北朝南,三进三纵,总占地约3500平方米。第一进为面阔十一间的高平屋,中间门厅上曾高挂御赐“世袭骑都尉”直匾。穿过仪门是大天井,正面主楼称“世德堂”,也是面阔十一间。主楼后有五间罩屋,屋后围以高墙。大天井两侧各为三开间的厢楼,东厢楼背后有平屋十一间,西厢楼背后有平屋七间。西北角围墙内,还有五间酒作坊。

  成之庄作为浙东地区现存面积最大、保存最完整的清代地主庄园,具有重要的历史和建筑价值。2004年公布为余姚市级文物保护点,2010年又升格为余姚市级文物保护单位。

    (原载于《宁波晚报》2012年6月3日A08版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统