欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
撤县设区10周年十大最具影响力建设项目

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

万达广场

  宁波万达广场位于鄞州中心核心区,项目总占地面积为21.09公顷,总建筑面积为52.06万平方米,总投资约25亿元。

  宁波万达广场包含了大型超级市场、建材市场、数码广场、娱乐广场、电影美食广场、家居广场、国际百货等多种商业形态,汇集了沃尔玛、百安居、HOLA特力屋、苏宁电器、石浦大酒店、神采飞扬游乐园、大歌星KTV、万达国际影城、银泰百货等。2011年,万达广场全年营业额20.11亿元,其中主力店营业额13.75亿元,步行街营业额6.36亿元,在万达全国排名中营业额进入前三位。

宁波(鄞州)博物馆

  鄞州博物馆是展示丰厚历史文化底蕴的标志性建筑,是一座形象反映鄞州区地域历史文化教育的综合性博览中心,并且兼容展览馆、美术馆的功能。该项目占地86亩,建筑面积为25000平方米,主要区域分为:陈列展示区12800平方米、开放服务区2100平方米、文物藏品保管5100平方米、综合研究和行政管理区等5000平方米。总投资25000万元(其中10000万元为陈列布展费)。工程200691日开工,于2008927日竣工。该馆建成后集历史文化教育、学术交流、展览、艺术品展示、考古研究、文化管理等功能一体,是人们认识鄞州历史,进行文化教育、开展展览活动的场所。该项目荣获2009年度中国建设工程质量最高奖鲁班奖,这是鄞州区继宁波大学园区图书馆后第二次捧得“鲁班奖”。

鄞州大道

  道路含中间隔离带及两侧绿化带横断面总计宽109米,全场8.8公里,西起雅戈尔大道,东接福庆路南延,是连接鄞州东西继鄞县大道之后第二条城市主干道路。全程设计时速80公里/小时,总投资3.1亿元,分两段实施,鄞州大道(雅戈尔大道至钱湖南路)于20039月开工,20049月竣工;鄞州大道(钱湖南路至福庆路南延)于20093月份开工,20105月贯通。

  鄞州大道(雅戈尔大道至钱湖南路)段于2004年度被评为“甬江建设杯”优质工程,05年被评为浙江省“钱江杯”优质工程,06年度被建设部评为“全国市政金杯模范工程”。是截止目前为止宁波地区市政工程所获得的最高质量荣誉。

鄞州公园

  鄞州公园位于鄞州中心城区的主轴线南端,北靠首南中路与文化广场、鄞州区政府遥相呼应,南临日丽中路、南部商务区,东濒天童南路,西接宁南南路,占地25.6公顷,是一个集旅游、康体、娱乐、科学于一体的综合性公园,也是新城区“一心、二轴、三环、四廊、三十六点”绿地体系的中心,是鄞州区撤县设区第一个大型公园。公园于2003年3月开工,2005年11月竣工,总投资1.4亿元。

  鄞州公园由法国PA建筑师事务所根据该所和德国TMT景观建筑咨询公司的方案设计而成,充分运用了微山水的造园理念和手法,体现了自然与人的和谐共生。公园内设“五散房”由中国美院王澍先生设计,并获得07年度亚洲最节约项目大奖,该项目获市“茶花杯”优质工程和“省优质园林工程”奖。

南部商务区

  宁波南部商务区位于宁波南部的鄞州新城区核心区块,是目前宁波最大的中央商务集聚区。北至鄞州公园、南至鄞州大道,西至宁南南路、东至前河南路,总规划面积49.3公顷。宁波南部商务区将是未来宁波南部核心区域,也是未来鄞州新城的核心区域,是宁波未来发展的标志形象。20069月,由美国马达思班建筑师事务所编制的《宁波南部商务区核心地块规划》通过评审。商务区北至鄞州公园、南至鄞州大道,西至宁南南路、东至前河南路,规划总用地面积49.3公顷,分5大功能区块。其中核心区面积8.4万平方米,总建筑面积36.6平方米。按照规划,宁波南部商务区将是未来宁波南部核心区域,也是未来鄞州新城的核心区域和宁波“中提升”战略的十大功能区块之一。同年1228日举行开工仪式,宁波市商会•国贸中心奠基典礼同时举行。20101116日,宁波南部商务区一期开园。一期占地27.1余公顷,总建筑面积130万平方米,总投资70亿元,由38幢大楼组成,其中企业开发29幢,高228米的宁波商会大厦是已建成的“宁波第一高楼”。

网球游泳中心

宁波(鄞州)网球·鄞州游泳中心属于鄞州区体育活动中心二期项目,位于鄞州区新城区文化路,鄞州体育馆西侧。总用地73000㎡,总投资额18200万元,是及办赛、健身、休闲等功能与一体的高档场所。网球中心场馆设施配套齐全,规模及档次堪称浙江之最。中心球场为能举办全国性和国际性网球赛事的国际标准场地,可同时容纳3995人观摩,场馆设计能使观众无论坐在哪里都会感觉离球场很近,有利于更好的感受比赛氛围。网球馆设有6片室内,2片为贵宾球场,场馆净高12.5米,配设VRV中央空调,按接待贵宾要求配备了贵宾用房5间;普通网球馆4片,其中1片场地预留100-200名人数的临时看台区域,以备比赛之需。游泳健身馆设有室内50m×25m标准游泳池一个,同时拥有400座观众席;室外50m×25m游泳池及室内25m×10m训练池各一个。

宁波高教园区(南区)

宁波高教园(南区)位于鄞州区钱湖南路两侧,总占地面积约450公顷,总投资60多亿元。园区内的院校集普通全日制教育、成人教育、高等职业技术教育、现代远程教育于一体,有浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、宁波诺丁汉大学、宁波服装职业技术学院、浙江医药职业技术学院、鄞州区社区学院、宁波城市职业技术学院、宁波天一职业技术学院等高校以及浙江省宁波中学、宁波市兴宁中学、宁波第九中学。校际之间以水系、绿化带、道路相隔,以建筑的风格和颜色显示区别,绿化面积达50%以上。

园区集教育、文化、旅游、生态于一体,改变了以往单一的教育功能,优势十分明显。园区的公建部位建有图书馆、体育馆、国际会议中心、医疗中心等设施。园区内还建有宁波院士林等人文景观,突出环境育人,使园区成为宁波旅游的热点、城市建设的亮点。

宁波樟村四明山烈士陵园

  宁波樟村四明山烈士陵园位于鄞州区章水镇朱梅村,总用地面积101407平方米,总建筑面积12578.75平方米,其中陈列馆3701.19平方米,办公室1900.93平方米,安息堂457.16平方米,红旗门(入口门卫)123.72平方米,生态厕所99.01平方米,纪念碑广场底6254.46平方米,发电机房42.28平方米。扩建后烈士陵园分为入口广场区、革命回顾区、瞻仰励志区、烈士墓区、爱国教育区、历史遗址区、生态墓区七个区域。

  宁波樟村四明山烈士陵园是安葬、缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,是对广大人民群众进行爱国主义和革命传统教育的重要载体。

南苑环球酒店

  宁波南苑环球酒店建成于2009年,南苑环球酒店共计投资10亿人民币,占地面积46620平方米,其中建筑面积90000平方米,容积率为1.93,绿化面积28620平方米。酒店主楼建筑高170米,共45层,另有地下两层,由世界著名的美国ARQ设计事务所规划设计。经ARQ公司创始人MR.BERNARDO巧妙构思,形成一个视觉冲击力极强的风帆造型,呼应宁波东方大港洋洋气魄,寓意“扬帆远航”

创新128产业园

  创新128园区位于鄞州新城区鄞州投资创业中心核心区域,园区总建筑面积20万平方米,由160多栋四层庭院式独栋商务建筑、3500平方米的企业商务中心和4.7万平方米人才公寓组成。每个入驻企业都拥有楼宇的独立冠名权。该示范园以研发设计、工程设计、软件开发、总部经济、金融、保险、法律、通讯、会计、创意、管理咨询、营销结算、电子商务、房地产、广告、人力资源、会展、物流等现代服务业企业为招商对象,至今已引进现代服务业企业30家,注册资金8亿多元。鄞州创新128示范园20096月正式开园。该园区聚集高新技术、创意研发、现代服务、贸易和物流等现代服务业企业,将成为助推鄞州企业发展的又一个引擎。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统