欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
坚持共创共富 推进共建共享

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

——鄞州撤县设区十年科学发展解读

李学忠

  2002年撤县设区以来,鄞州坚持以科学发展观为统揽,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,千方百计惠民生,走在前列,干在实处,思进思变,创业创新,1380平方公里鄞州大地自此迸发出“二次创业”的巨大能量,83万鄞州人民发扬“敢为、求实、争先”的鄞州精神,成功实现了从传统农业大县到现代经济强区的跨越,经济社会发展取得显著成绩,综合经济实力稳居全省前二,城乡统筹发展水平全省第一,新城区喜摘联合国人居奖优秀范例奖,教育、科技、体育、旅游经济被评为省首批强区,文化、卫生、文明创建等工作进入全国先进行列,“幸福民生40条”、农房改造建设、老年人和残疾人生活补助、十二年免费教育等民生事业新招迭出,各项工作亮点频现,精彩演绎了一幅都市新区科学发展的生动画卷。令人振奋的现象背后,是鄞州历年来对调整产业结构、改善社会民生、创新区域治理、践行执政理念的孜孜追求,是厚积之下的薄发。

  一、效益与速度并举,始终紧抓推进产业升级这条主线

  十年来,鄞州抓住撤县设区的历史机遇,紧紧围绕产业结构优化升级,效益与速度齐头并进,实现了以速度为基础的效益型协调发展,综合经济实力显著增强。一是突出企业主体地位。企业是区域经济的具体承载者和创造者,是发展的根基和源动力所在,“企业强则产业兴”。鄞州注重发挥企业的市场主体作用,大力推进树强扶优,先后实施“双五十”工程、“双百”工程、“双十”工程等相关举措,域内企业日益成为内涵发展、自主创新的主角,2011年全区工业总产值达2556.5亿元,年销售上百亿企业3家,上十亿企业18家,上亿企业371家,已有13家企业成功实现上市融资,一大批旗舰型、品牌型“鄞字号”企业集团持续涌现,企业不断做大做强,呈现“百舸争流、万马奔腾”的良好格局,为区域经济强劲发展提供了有力支撑。二是狠抓产业结构调整。以项目为抓手,大力实施双高工程、“双优战略”、竞争力提升行动纲领、“2+3”和“5+5”工程等,推进创新要素向企业集聚,塑造区域高新企业集群,形成以高新技术产业和特色优势产业为主体、十大支柱产业为支撑的新型制造业发展格局,促进新兴产业集聚化,初步形成了以新型材料、电子信息、精密机械、汽车配件等高新产业为支撑的产业体系。同时,重点引进现代服务业项目,发展以创意经济、总部经济、网络经济、孵化经济等新兴产业为代表的城市经济,南部商务区、“128创新园”、软件产业园、国家动漫游戏原创产业基地等成为新型城市经济发展的亮点,发展方式实现了传统粗放低效向现代集约高效的嬗变。三是推动产业转型提升。坚持企业与政府、转出地与转入地、退出与引进联动,探索总部在鄞州、生产在外地的模式,加大资本扩张,推动传统轻纺服装、低端制造等产业转移提升;补偿和奖励符合产业转移政策、自愿进行产业转移升级的企业,先后实施铸造、电镀、油脂化工等行业整治提升行动;启动一批重大循环经济项目,全面实施企业清洁生产审核,落实污染减排目标责任制,严格执行新上项目环评制度,深化印染、电镀、造纸等重点行业污染综合治理,全区单位GDP能耗仅为全国“十强县”平均水平的65%。十年砥砾,终结硕果,区域经济呈现了又好又快科学发展的可喜局面:2011年,全区实现地区生产总值945.4亿元,十年增长了4.4倍,年均增长14%,总量跃居全省第二位;财政一般预算收入和地方财政收入达到213.6亿元和124.9亿元,名列全省前茅,十年增长了10.5倍和12倍,年均增长27.7%29.3%;全区社会消费品零售总额269.6亿元,十年增长了4.7倍;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到36734元和18631元,年均增长12.6%12.2%

  二、城市与农村并进,始终紧扣统筹城乡发展这个主题

  “火车跑得快,全靠车头带”。鄞州十年来发展路径方面一个重要特征就是大力加强新城区建设,并以此带动小城镇和新农村建设,促进城乡经济社会协调一体发展。一是着力打造宜居宜业新城区。鄞州新城区建设1990年代中期起步,20世纪初抓住撤县设区机遇实施“新鄞州工程”,新城区建设又向前推进了一大步,2008年“十大功能区块”、“八大产业基地”开发以及2011年全区城市发展大会的召开,则标志新一轮城区建设启动并加快跨入南部新城时代,城区功能不断完善,面貌日新月异,新城区累计投入近700亿元,新建各类建筑面积1400万平方米,入住人口30余万,融江南水乡与现代气息的新城靓丽展现,创造了短时间内建设一座现代化都市新城的奇迹。新城区的建设,造就了一座“水在城中,城在绿中”的现代都市新城,结束了鄞州长期“有县无城”的历史,为加速推动区域城市化发挥了龙头和辐射带动作用。二是着力打造特色鲜明新城镇。建设把小城镇作为对接城市、辐射农村的节点平台,落实工业反哺农业、城市支持农村方针的有效载体,按照“试点先行、整体推进、拆建投并举”思路,大力推进新型城镇建设,从2005年启动姜山、集士港两镇的小城镇建设试点工作,到以“改造一条街景、开发一片新区、整改一批‘镇中村’、实施一批产业支撑项目、完善一批基础配套设施、形成一套新型城镇建设管理发展机制”为内容的小城镇“六个一”建设,再到2009年小城镇建设综合配套改革,全面推进,逐步深入,累计拆旧457万平方米、建新1101万平方米,一大批特色鲜明、充满活力的新型城镇快速兴起,走出了一条独具鄞州特色的区域城市化发展道路。三是着力打造幸福和美新农村。十年来,鄞州以提升农村经济发展水平,推进城市建设向农村延伸、推进公共服务向农村倾斜、推进社会保障向农村覆盖、推进现代文明向农村辐射为目标,坚持民本理念,强化项目统筹,积极破解要素制约,实施新农村建设行动纲领,出台一系列倾斜扶持政策,新农村建设得以全面快速推进。2002年率全省之先开展旧村改造新村建设工作,因地制宜推进整体拆建型、整理改造型、移民迁址型、安居集聚型等农村住房改造建设,多模式推进农村安居工程,率先全面开展城乡一体的新村物业社会化管理,农村住房改造建设成为全省乃至全国的样板,累计为农民提供新居5万余套,入住人口超十万,成为全省首个新村规模超千万平方米、投入破百亿元的县(市)区。小城镇和新农村建设的深入和持续开展,有力促进了区域城乡一体化发展,镇村面貌焕然一新,更使得鄞州城乡统筹发展水平荣膺全省“四连冠”,率全省之先进入城乡全面融合新阶段。

  三、社会与民生并重,始终紧贴提升幸福指数这一主旨

  十年来,鄞州始终秉承共建共享理念,大力推进以民生为重点的社会建设,民生投入始终占据财政支出的重要比例,十年来用于民生的支出累计达284亿元,全区群众充分共享到经济社会发展的成果,城乡居民幸福指数得到有效提升。一是扩面提效,健全区域社会保障体系。按照普惠化要求,实行政府、个人、企业和社会四方联动,初步构建基本完备的以居民养老保障体系、农民医疗保障体系、弱势群体救助体系等为主要内容的城乡社会保障体系,区域社会保障实现了从制度全覆盖到群体全覆盖。目前城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险等参保规模分别达到85万、53万、40万、42万和39万名,比十年前平均递增了10倍以上,企业参保率达到了100%10余万名被征地人员纳入养老保障范围,区政府10年来保费补贴投入累计达到6.8亿元。关爱重点和特殊群体生活,率先实施老年人生活补助和养老保障政策,并对区内1.6万余名未就业和无社会保障的残疾人给予每月60元至200元不等的生活补助。二是敢为人先,实施区域文化惠民工程。协调推进与群众生活密切相关的教育事业、医疗卫生和公共文化发展,努力提高群众生活品质,推进从有书读到读好书的跨越,率全国之先实行了惠及城乡7万名学生的全免费义务教育,实施免学费普通高中教育,率先实现中小学十二年免费教育,落实财政性学前教育经费大力发展幼儿教育,公共服务从注重普及到优质均衡。加强公共文化硬件建设,高标准启动实施新一轮“公共文化明珠镇”创建工程,相继建成区文化艺术中心、体育中心、图书馆、文化广场等一批标志性设施,以民营博物馆建设为主体,着力打造 “中国博物馆之乡”,目前 鄞州平均每3万人就拥有1座博物馆,这一数据遥遥领先于全国“每60万人一座”的水平,甚至超越了发达国家“每5万人一座”的水平。实施“星光工程”,建成“十五分钟文化圈”,建立“天天演”文化惠民新机制,成功创建为省文明城区和省示范文明城区。实施医疗、医药、医保、医助“四医联动”,率先全面推进农村卫生事业发展改革,加快解决“看病难”,缓解“看病贵”,实行农村门诊医疗“两免两减半”等多项惠民政策。三是着眼融合,构建城乡一体就业格局。统筹城乡劳动力技能培训、指导服务、就业援助,积极开展“充分就业社区(村)”等创建活动,城乡一体的就业援助体系和劳动力培训体系已然形成,劳动就业格局真正实现了由城乡二元分割向城乡一体融合的根本转变。

  四、改革与创新并行,始终紧握健全体制机制这一主干

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。鄞州十年来的快速发展,其根本秘诀就在于锐意进取、勇于创新,始终走在体制改革、机制建设的“第一方阵”。一是着力健全民主导向的科学决策机制。建立健全区委、区政府运行制度,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等重要问题,涉及经济社会发展规划、重大方针政策、工作总体部署等事项,经领导班子集体讨论决定;完善“一个党委、三个党组”的领导体制,坚持人大、政协主要领导列席区委常委会、书记办公会等,在重要决策形成前,主动听取人大意见建议,与政协深入协商;明确分工狠抓落实,坚持决策后严格落实领导班子分工负责制,实施四套班子成员联系基层、联点联线保稳定、联系重点工程等制度,形成合力推进的工作机制。二是着力健全效益导向的资源配置机制。坚持发挥市场对资源配置的基础作用,不断以合理的资源配置机制提高资源使用效益,优化土地资源配置,推进资金集聚化配置,着力打造引才引智洼地。健全人本导向的行政服务机制,适应新时期群众对政府公共服务的新要求,致力于建设服务型政府,提高政府服务水平和服务效能,深化审批制度改革,经过两轮审批制度改革削减了2/3的审批事项,设立一站式、全方位服务的行政服务中心,使服务水平和效率实现质的提升。按照财权、事权相一致的原则,健全完善向镇乡倾斜的分税制管理体制,积极实行扩权强镇,扩大镇乡行政综合执法管理权限,赋予镇乡行使市容环卫、城市绿化、公用事业、环境保护等十方面相对集中行政处罚权。三是着力健全实绩导向的竞争激励机制。通过建立良好的用人导向,形成“想干事、能干事,会干事、干成事”的良好氛围,建成“能者上、平者让、庸者下”的良性机制。从2003年开始实施乡镇经济发展竞赛,作为考核乡镇领导班子抓经济发展工作实绩的重要依据,并与目标管理考核挂钩,对获得升位奖、优胜奖的实行考核加分。实施镇(乡)街道和区级机关主要负责人向区委全委会述职制度,由区委委员和区四套班子领导成员对述职对象打分评议,实施领导班子和领导干部量化考核,建立科学的考核指标体系,实行“实绩公示公议、结果量化排名”,作为干部选拔任用的重要依据。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统