欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
灯的变迁

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

    舒志芳

 

  夜幕降临,鄞州中心区林立的高楼灯光闪烁、霓虹夺目。地处中心区的钟公庙街道东营小区居住人口众多,一到夜晚,这一带便人来车往,灯火阑珊。

  在东营小区一幢宽敞的小康住宅里,82岁的徐明方老人日前和笔者在装饰着美丽花瓣的时尚吊灯下聊起“灯火如豆”的岁月。“刚解放的时候,农村一般用菜油灯,有的人家则用桕树籽油灯。一个小铁盘装油,一根小小灯芯伸到外面。灯光很小,像一粒黄豆。”徐老接着说:“随着时间的推延,慢慢有了煤油灯,当时煤油叫洋油,因为那是进口的。用废弃的墨水瓶之类,上面盖一块圆形小铁片,铁片中间钻一个孔,灯芯从中穿出来。煤油灯比菜油灯亮一点,但煤油比菜油贵,有的人家用不起。”

  说到这里,徐老深深吸了一口气,深沉地回忆起“解放初期村里人出门,往往点上灯笼,灯笼里面多是桕树油制成的蜡烛,也有松油柴棍当火把的,村里开大会、唱戏,或者各家办婚丧事,就会点上汽油灯”的情景。他说:“上世纪50年代中叶,自己当生产队会计,晚上经常在油灯下做账,灯光摇来晃去,墙面和楼板被熏得黑糊糊的。”“再后来,有了美孚灯,是美国美孚公司出品的。美孚灯烧的也是煤油,不过比简单的煤油灯先进些。”说着,徐老从阁橱里拿出两盏珍藏的美孚灯让笔者看。美孚灯分三部分,下面是灯体,大多是一个圆形的瓶体,由玻璃制作,用于储油。瓶口上是灯芯,装在一个铜制成的机械里,旁边有一个旋柄,可以调节灯芯。上端是玻璃灯罩,两头小中间大。因它价廉、省油、方便、美观,又能防风,所以当时鄞县大多数人家都有。

  1965年,新安江高压电输入时,由宁波江东110千伏变电所的310千伏配电线路供鄞县,1969年,奉化县六板桥35千伏变电所的210千伏二线一地制线路又输入鄞县,19723月,县电力公司梅园35千伏变电所投入运行,鄞县部分居民照明开始使用白炽灯。此后,茅山、大嵩、五乡、鄞江、姜山、东吴、甲村、高桥等地陆续建成相同等级的变电所,这一带乡镇开始通电,白炽灯也进入徐明方老人的日常生活中。1981年,鄞县实现村村通电,照明进入一个新时代。

  “开始时白炽灯多是15瓦、25瓦,电压不稳,灯光经常闪烁,停电也是家常便饭。白炽灯用了几年后就有了日光灯。现在灯的变化就更大了。”徐老说起这些变化脸上荡漾着笑容。是的,现在的灯,不仅仅是用来照明,还有美化环境、安全出行、环保、娱乐等功能,如吊灯、壁灯、吸顶灯、红绿灯、反光灯、霓虹灯、景观灯、太阳能灯等等,灯的变迁可谓今非昔比、天壤之别啊!

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统