欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
京城“鄞县会馆”与陈汝咸

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

     胡审严

    追溯各地宁波同乡、同业会馆之源。首推明时鄞县商人在旅京宁波商帮中组织起来的第一个地域性会馆——鄞县会馆,由此有力地推动了宁波商帮的形式。

     在北京右安门内郭家井2号原四明会馆(前鄞县会馆)旧址,有一方立于清道光十五年(1835)的《鄞县会馆碑文》碑石,文中称“吾鄞县会馆,创自前明,久经颓废。国初时,吾乡大理寺卿心斋陈公,始力整理,阖邑赖之”。另一方在民国十三年(1924)由旅京宁波同乡会篆刻的《四明会馆碑记》中亦云“京师之西南隅多隙地,有旧名鄞县会馆者,相传为明时吾郡同乡之操药业者集资建造”,这些都印证了明时鄞县商帮在京城的实力。

        明清时,宁波府设治鄞县,辖县、慈溪、镇海、奉化和象山县(余姚县隶台州府)。鄞县一直为甬属行政管理中心,府之首邑,其境域为今宁波市老城区及鄞州区。

      光绪年间的《详细帝京舆图》中,宁波在京的会馆有9处:宁波会馆(府馆)、四明会馆(商帮馆)、薛家湾鄞县会馆、盆儿胡同鄞县会馆、小甜水井胡同慈溪会馆及镇海会馆、中兵马街慈溪会馆、余姚会馆和东小市路浙慈会馆(成衣业馆)。鄞、慈大县,晋京商贾和赶考举子众多,故一县多馆。当时有鄞人自豪地说:“京师会馆以数百计,公车之士藉以栖息其间。吾郡府馆外,鄞、慈、镇海并有县馆,皆赖诸先达拮据经营,而富家巨室往往邮寄多金,共襄厥事。以故四方之人谓乡谊之厚,莫若吾乡也”(清《乡试鄞县会馆核实录》)。鄞县会馆不仅为同乡之旅寓者提供膳宿,增进乡谊,还成为在京经商、做官的乡亲聚会之处,并设有“义园”,以供停柩及春秋祭祀之所“。

      民国战乱,京城宁波会馆减至4处:宁波会馆、鄞县会馆、慈溪会馆和镇海会馆。1924年,历时300余年的鄞县会馆改称四明会馆,直至北京解放。当时,京城宁波各会馆计有会员215名,以鄞县籍最多,有86名,占40%

     “国初时,吾乡大理寺卿心斋陈公,始力整理”。陈心斋(1658~1716年),即陈汝咸,号心斋,鄞县西乡后弄(后龙、后隆,今龙观乡境内)人,后迁郡城之月湖。少时讲学于“甬上证人书院”,学者称“月湖先生”。康熙三十年(1691)进士,入选翰林院庶吉士。1696年任福建省漳浦县知县,为政廉明十二载,离任之日,百姓遮道捥面,陈公只得趁夜离开。

1708年任南靖县知县。1709年提升刑部主事。1713年,擢用通政司参议、晋为大理寺少卿。1714年赴陕甘宁地区勘灾,见饥民载道,野有饿殍,即不御酒肉。遇山路逼仄,则下马步行,一日而逾九岭,沿途抚慰饥民,不时流涕沾襟。至平凉,急发所贮之栗赈济灾民。1716年抵固原时,竟劳瘁至病,后卒于行邸。地方有司检其囊衣,仅一串铜钱而已,百姓聚而痛苦。康熙帝怜悯之余,乃萌其子本醇入京国子监。漳浦、南靖县农商,置祀田以奉陈公、祭祀于两县名宦祠,漳浦县还建月湖书院,塑心斋象纪念。著述有《漳浦政略》、《心斋集》等。传入《漳州市志》、《漳浦县志》和《清史稿》。父锡嘏,进士,授编修。

       陈汝咸在京时还珍重乡谊,谋划重置鄞县会馆。许多鄞籍京华官宦,往往如陈公一样,又是鄞县(四明)、宁波会馆的主事,以利号召和团结同乡。笔者在主编《宁波史志》教育卷时,曾从正史中收录到唐至清时宁波府进士(不含荐举、右榜进士、武进士)2481名,其中鄞县居首,达1030名,占41.6%。在这千余名鄞籍进士中,入朝廷各部主政等成就卓著而入《宋史》、《元史》、《明史》及《清史稿》者,多至48人,实属罕见。鄞县及宁波府、县会馆则以此为荣,往往或撰文介绍,或悬挂鄞(甬)人“状元及第”、“探花及第”等金匾,以示甬商亦儒亦贾之风雅。

 

     参考文献

1.       文物出版社《明清以来北京工商会馆碑刻选编》

2.       清雍正《浙江通志》

3.       民国《重修浙江通志稿》

4.       宁波出版社《四明谈助》

5.       方志出版社《二十五史中的浙江人》

6.       浙江大学出版社《浙江省教育志》

7.       浙江教育出版社《宁波市教育志》

8.       中国文史出版社《鄞县籍宁波帮人士》

                                         

    

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统