欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
晚清民国时期宁波报纸之副刊

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

  万湘容

 

    新闻研究史学者普遍认为,清同治十一年(1872年)创办的《申报》,在其版面刊载诗曲语等民众喜闻乐见的文艺类作品,其后为保证此类作品的定期刊出,该报特别开辟了“附张”专刊(又称“副张”),这便是“副刊”的雏形或者“副刊的前身”。

  189711月24,随上海英商中文报纸《字林沪报》逐日赠送的“附张”——《消闲报》的出现,成为完整编辑形态报纸副刊诞生的标志。“副刊”这一名词的出现则晚了许多时间,据文献记载,1921年,北京的《晨报》改版(初名《晨钟报》),第七版定名为“晨报附镌”,专门刊登文艺类作品。在请一位精于隶书体的著名书法家题名时,因隶书体没有“附”字,这位书法家灵机一动.挥笔写了“副”字,后来大概嫌“副镌”太文,遂更名为“副刊”,其它报纸也纷纷效仿。使“副刊”一名广为使用,一直沿袭至今。

  宁波报纸副刊出现的时间较早,但大多办报时段比较短,有影响力的副刊却为数不多。清末民初由于政局的糜烂和社会理想价值的迷失,报纸副刊上弥漫着消遣、游戏色彩,煽情、媚俗之作风行报端。后来在文学革命的冲击下,越来越多的报纸副刊改变了消闲、游戏的格调,开始刊登新文学作品。此时,副刊因为刊期短、出版频率高,收稿来源广,很受文艺新青年的欢迎。在思想比较进步的报社副刊周围集聚一大批文艺青年,并且成立不少革命文艺社团,如日月文学社、雪花社等。副刊的文献价值和史料价值是毋庸置疑的,透过文章内容使我们得以窥见近代宁波的社会万象、旧文化向新文化的转型阵痛,笔者通过搜罗各文献机构馆藏得以窥视宁波报纸之副刊一斑,并选取《闰报》、《前锋》、《五味架》、《珊瑚网》、《小时报》、《小宁波》、《波光》等影响力相对较大的副刊加以介绍。

  一、《四明日报》副刊

  从宁波报纸出版的时间推算,宁波最早的副刊应该是《四明日报》的“文艺专栏”。因为在1910年至1920年的十年间,浙东大商埠除了昙花一现的《方闻报》和《浙东公报》外,报纸“只此一家,别无分设”,而且《四明日报》属于商业报纸,是要为当地绅士集团带来收益,另一方面,当时流行副刊往往为读者带来喜闻乐见的文化艺术和茶余饭后的谈笑资料,副刊成为报纸扩大发行量从而获得广告收入的重要方式。当时的《四明日报》日出二大张共四版,第二版是文艺专栏,最初名为“文苑”,登载诗、词、散文、笔记之类文章。1913年之后,又辟“东西南北”一栏,仿文选连珠之体,因骈文高深,用典太繁,欣赏者寥寥。此后,沪杭各报评剧之风盛行,《四明日报》效仿并再辟“剧谈”专栏。

  之后,《四明日报》根据经营需要相继主办《闰报》、《学者之友》、《新谈助》、《四明俱乐部》、《谭薮》、《余霞》、《文学》等副刊。《闰报》是一张四开小报,1923年冬创刊,由江北岸钧和印刷公司承印,天天出版,与《四明日报》一起送交订户。正面有二个小版文字,反面全是广告。当时副刊首篇文字由王玄冰撰写,第二版“谈话”(滑稽的题材)归毛象王做,每日或间日写一篇,副刊配有特约撰述人张乙庐,后改为毛明山。当时新旧文白的矛盾还很尖锐,喜欢新文艺的是青年学生,而广大读者如店员、小商人,中年以上的商、学各界人士,却不爱看新文学白话文,总喜欢旧的,如社会花絮、剧谈、游记、故事轶闻。1924年七八月间,《闰报》内容有了革新,大部分篇幅刊载新文艺作品,还模仿上海《时报》的《瀑布》小栏,另辟《星海》专刊三言两语的日本俳句式短诗。后来新文艺来稿日渐多起来,编辑部组织一个日月文学社,每隔十日,在《闰报》上出版《日月旬刊》,曾出过七八期。

  二、《时事公报》副刊

  《时事公报》是近代宁波报刊史上刊行时间最长的民营报纸,存在了近30年的时间。其副刊、专栏主要有《珊瑚网》、《五味架》、《杂感录》、《散花场》,《新月》,《闲云》、《憧憬》、《挺进》、《四明山》、《生地》、《四明俱乐部》、《每周文艺》。

  《珊瑚网》先后由乌一蝶、庄禹梅担任主编,天天出半版,内有编者写的杂感,青年职工写的散文,还有法律问答和医药问答专栏(将读者的问题,送交市内各大医院、有名中医以及律师解答,既联系群众又解答疑难,所以颇受读者欢迎)。副刊没有连载小说,因为那时副刊登载的文章都不付稿酬。

  《四明山》是在宁波抗日战争的时候诞生的副刊,开始叫《挺进》,1945年抗战胜利后才改名为《四明山》。《四明山》最初由庄禹梅编辑,日常登载的大量富有战斗性的文章,后改由黄石村承包编辑一段时间,后来有人在上海《文汇报》发表了批评黄石村编辑的副刊,黄石村也在《文汇报》发表了《副刊编辑甘苦谈》一文加以回击,从副刊刊例的选择、拉稿的艰辛、阅稿的痛苦、版式设计等四个方面诉说副刊编辑的甘苦,之后黄石村辞去编务,19472月起《四明山》由庄禹梅接编,他提出要发挥报纸副刊这一文艺阵地的宣传作用。主张把副刊办得通俗易懂,帮助和提高市民素质修养。要求“副刊题材务求现实,文字务求通俗,篇幅务求短小”,突出“社会性和现实性”,“在写作上应该有巧妙的技术”。庄禹梅以身作则,先后用“醉我”、“酉生”、“平青”等笔名在《四明山》上发表杂文,反映广大民众关心的现实问题,针砭时弊,言之有物。如渴望和平,反对内战;制止物价飞涨,安定民众生活;要求政治民主,保障人身、言论自由等等,在严重的白色恐怖下喷涌出一股新鲜空气,文章短小精悍,语言泼辣讽刺。同时,也吸引了许多进步青年向副刊投稿,《四明山》逐渐成为宣传革命的舆论阵地,引导了大批文学青年走上革命道路,如董鼎山、应悱村。

  《问题讨论》专栏是宁波《时事公报》的早期副刊,宁波最早宣传马克思主义的一批文章就是发表在上面。1922年八九月间,雪花社社员谢传茂、潘念之等人在该专栏上发表《马克思主义是什么》、《现社会不安之原因》、《两条路》等10余篇文章,为马克思主义在宁波的传播起到重要作用。该专栏还问题讨论:爱情说明

  《闲云》从1923年3月开始出版,从投稿凡例来看主要以报道小新闻,又分小言、小专电、小新闻、谐文、谐话、广告等栏目,还连载病骸(庄禹梅笔名)的哀情小说《情梦》。此外,还每期发表呼唤民众抵制日货的口号,如在1923327日副刊:我亲爱的同胞呀!事急了,势迫了,二十一条及旅大问题,是我国的生死关头了,消极抵制日货,积极的提倡国货,这是国民外交的最好的手段和方法呀!这些舆论宣传在引导民众爱国救国上发挥了重要作用。

  《五味架》是《时事公报》里面出版时间相对比较久的一份副刊。正面是新闻、杂谈,广告附于两侧和中缝,反面全部为广告。

  《每周文艺》由陈溪谷编辑,主要发表短篇小说、散文、随笔、诗歌等文学作品,每期大致5至6篇文章位于版面中间,版头和版尾刊登广告。后来,陈溪谷与翁心惠等文友共同创办了宁波第一家文艺刊物《春风》。

  三、《宁波民国日报》副刊

  《宁波民国日报》创刊于1927年37日,停刊于1941419日,是第一次国共合作时期国民党宁波市党部机关报。社址在宁波洋船弄。辟有《机关枪》、《前锋》等副刊,刊载大量评论文章与文学作品,配合正版的抗战宣传。中国现代著名作家彭家煌于1931年曾担任《宁波民国日报》副刊编辑。

  从19276月213号《宁波民国日报副刊》版式内容来看,在报栏边框上有国民党民族主义和民权主义的内涵释义,副刊正文主要是时政评论文、小说,还有商情、火车汽车轮船时刻表等常用信息和广告。因为是党部机关部副刊,所以主题比较严肃,经费来源固定也就刊载的广告版面小。总体来说,该报副刊内容丰富,但形式活泼不足。

  四、《宁波时报》副刊

  《宁波时报》创刊于1931年41日,于右任题写报名,附刊也随正刊一同出版发行。在该报创刊期第一版文字表述:宁波时报材料好,加送附刊小时报,趣味浓厚新闻好,小品精采事实巧,四月一日新出版,传达敏捷各处到,大家高兴看时报,兄弟抬头喊口号。

  五、《上海宁波日报》副刊《小宁波》

  《小宁波》是《上海宁波日报》副刊,1933年815日创刊,刊载随笔、散文、诗歌、传记等,如《招宝山的香市》、《泪庵诗存》、《大水灾的回忆》。《小宁波》分类广告非常接近当代报刊广告形式,在刊例中规定广告费用和要求如下:(1)此处小广告分甲乙两种、甲种以新五号字每行十二字五行为限,乙种十行为限;(2)小广告刊费,甲种一日五角三天一元七天二元,乙种刊费倍之;(3)小广告每则均分门别类,如系吾甬公司机关商店学校招请职员及吾甬失业同乡有一技之长待人聘用者概不受费。

  《小宁波》社址虽然在上海,但内容绝大部分都关于宁波人、宁波事的,甚至刊登的广告主都是宁波帮的企业,如中国通商银行、宁绍商轮股份有限公司、华商宁绍人寿保险公司。如果是宁波的公司学校招聘员工或者宁波人求职的广告都是免费刊载。

  六、《宁波日报》副刊《波光》

  《波光》是《宁波报》(1942年—1943年)、《宁波日报》(19431945)的副刊,一直由吴莱担任编辑工作。

  《波光》内容较有生气,作家如许杰、于伶、陈康白等常为撰稿,还刊登过艾芜的短篇、冯雪峰的寓言、孙用的译作。副刊是报纸的一个“气窗”。因报上的电讯等都是采用中央社播发的电讯稿,只有副刊,可以各有风格,而且能用杂文、诗歌等形式,针砭时弊,激发抗战热情。《波光》上曾刊登过白杨写的一篇杂文,题为《谈“座”》。那时官场中风行称“座”,如专员称“专座”,秘书称“秘座”等等。白杨巧妙地把这个“座”字拆开来分析,说凡是能被尊为“座”的,要具备三个条件:“广”指上面有所庇护,“从”指中间要有朋党,“土”指下面要有地盘(大意如此)。这篇文章,尖锐辛辣地讽刺反动派官僚,真是一针见血。《宁波日报》副刊稿源,常得到《东南日报》、《浙江日报》副刊编辑以私人关系的介绍通转。《浙江日报》副刊编辑莫洛、《东南日报》副刊编辑谢狱,常把他们报上不便发表的稿件转来《波光》发表。这些作品文笔犀利,由此也使《波光》在东南文坛上闪出光环。

  除了《波光》,《宁波日报》还由曹湘渠主编一个文艺专刊《每周文艺》,倪凡夫主编一个综合性专刊《季候风》。

  七、《宁海民报》副刊

  《宁海民报》1933年527日创刊,国民党宁海县党部主办。社址设在宁海县党务整理委员会办事处,1935年迁至城内中街牌楼脚阅报社内。初为周刊,1935年改为三日刊,1945年改为日刊。44版。发行量由200份增为2000份。首任社长章本范,主编章恒。内容有国际国内新闻、本地消息、商情等。设《跃龙山》,《大众生活》、《小教研究》、《儿童园地》等副刊和专刊。由县前水源兴纸庄印刷。发行范围为宁波、上海。1948年元旦停刊。

  八、《新浙东报》副刊

  《新浙东报》中共浙东区委机关报。1944年413日在慈北创刊。由区党委设立以谭启龙为主任的党报委员会领导。社长张瑞昌,副社长兼总编辑干岩。铅印44版。每周出2期,后改3期,1945814日起改为日报,102日新四军浙东游击纵队北撤时停刊。共出231期,增刊18期。发行量1500---4000份,在浙东抗日根据地发行。刊有新华社重要电讯和中共中央指示,报道浙东抗日根据地要闻和党政机关指令;反映全国抗日根据地动态、战讯和世界反法西斯战争形势。辟有《新地》,《文艺周刊》等副刊。

  九、《镇海报》

  《镇海报》1929年6月创刊。国民党镇海县党部委员李仲瑜创办,李白任社长兼主笔。社址在镇海南门,抗战爆发后曾迁至西门外白家埠。初为间日刊,后改为日报。对开2版,抗战时缩改4开一张。以“阐扬三民主义、布达政令、报道消息”为宗旨。1940年日本侵略军在镇海登陆,报社被敌纵火焚毁。抗战胜利后于194651日复刊,社址在城关王和房(现胜利路6)。对开2版,间日刊。刊有国内外新闻、本地消息,先后辟《潮音》,《海风》,《招宝山》等副刊。

  十、《大报》副刊《七日文艺》

  据宁波市图书馆藏《大报》资料显示,1947年62日出版第一期《七日文艺》,共计30期。该副刊排版整齐,无广告,发表文学评论、诗歌、散文、随笔、版画、书评、译文专辑等,我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究家和文学史家唐弢的散文《回忆》,吕漠野的杂文《两种文学》,田畸的诗歌《塚荒》等。

  学者、专家在近代宁波报刊研究领域取得丰硕成果,出版了颇具影响力的学术专著,整理了庞杂的报刊史料,但是鲜有学者关注宁波报纸副刊的发展历史和具体内容,尤其是副刊所特有的时代文艺特征,只有深入研究这些副刊文章,才能把握近代宁波的文脉,为地方历史文化的传承有的放矢。

  纵览副刊的发展史,我们会发现:尽管副刊的出现不是与报纸同步的,但由于它形式生动活泼,贴近读者,涵盖内容广泛,文化品位高,从它诞生之日起,就显示出其强大的生命力。时至今日,副刊不但已成为各报必设的重要专版,而且还有不断扩展地盘,由“副刊”而扩至“周末版”。而且大有“周末版”唱重头戏的趋势,这些“周末版”的内容,实际上都是原来副刊的延伸。

(,宁波市图书馆)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统