欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
墨香诗意盈笔筒

发布日期:2012-07-12访问次数: 字号:[ ]

  邬烈辉

   小小的笔筒,自古以来就是文人雅士喜爱的文房专用器具之一,案头书写必备之物。它既可使用,又能装饰、观赏。笔筒大约是在明代嘉庆、万历年间出现的,清初才开始流行。多见一种大口径筒状器,平底偶见带三足,俗称笔海。之前文人雅士们用作搁笔的有笔船、笔床、笔架等。最早的笔筒是以竹、木制成,后来才发展了瓷笔筒、玉笔筒、漆笔筒、葫芦笔筒、紫砂笔筒、珐琅笔筒、象牙笔筒、玛瑙笔筒等。自晚明以后,文房用品才逐渐进入文人视野,它与纸、笔、墨、砚等一起成为他们珍赏的雅具之一,还出现过不少专门的定制品。

  笔者的案头放置着一个祖传的笔筒,通体呈棕褐色,是用一节毛竹筒加工制成的。笔筒高13.5厘米,口径11厘米,足径11.1厘米,直臂,口足尺寸相若,外壁用小楷题书诗词二首,兹抄录如下——

其一:

  文学相传接里闾

  田家亦有带经锄

  吕时善写乡风好

  第一无人不读书

  岁辛酉夏月松筠氏题

其二:

  几年不到岳阳游

  今日重来八十秋

  赵氏宅为王氏宅

  张家楼作李家楼

  有钱郎子皆空手

  没齿儿童尽白头

  惟有两般依旧在

  青山不老水长流

  右录重游岳阳楼诗一首 辛酉夏月梦花书

  诗句行距清晰,字体工整,细细观来,仿佛感受到一缕扑面而来的浓浓墨香,沁人心脾。它亦使我的陋室增色添彩,高雅了许多。

  值得一提的是这笔筒上由松筠氏题书的第一首词抄录自清朝诗人李邺嗣所作的《鄮东竹枝词》(鄮:音mào中国秦代县名,地理位置在鄞县东乡)。李邺嗣(16221680)名文胤,邺嗣其字,以字行;号杲堂,又号淼亭,五乡碶人。他十二岁就能作诗,十六岁考上秀才,拜在黄宗羲的门下求学。李邺嗣是一位义士,明清易代之际,余姚黄宗炎因抗清被捕,将被杀,他变卖全部家财将其救出;张苍水被杀,又是他与万斯大一起收尸营葬。他的诗文卓然成家,黄宗羲说他的诗皆自胸中流出,而无比拟皮毛之迹。然而这娴熟音韵格律的诗坛宿将,却爱上了民间的竹枝词,竹枝词,就是一种风土民歌,他动情地写下了《鄮东竹枝词》79首,用这种老百姓极其熟悉和喜爱的歌谣体裁,记述了自己对易代之前故国家山的回忆,歌颂了阿拉宁波耕读成风的好传统,令后人读来余香绕口,情趣盎然。《鄮东竹枝词》证明这位乡贤是位极具人民性的诗人,也是阿拉宁波人的骄傲。

  近日查考《万年历》,方知农历辛酉年即是公元1921年,如此算来,我珍藏的这个简朴不起眼的笔筒距今竟然已有91年了,蕴含意义深刻,真是弥足珍贵呵。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统