欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
拓广视角 丰富内涵 提升水平 再创史志工作新优势

发布日期:2012-07-19访问次数: 字号:[ ]

   ——鄞州区委党史办(区政府地方志办)举行年中读书会

 

  20127月10,鄞州区委党史办公室(区政府地方志办公室)在象山举行读书会,考察学习象山县史志工作先进经验,回顾总结上半年史志工作,谋篇布局下半年工作战略。

  上午,鄞州与象山两地召开史志工作交流会。象山县史志办主任陆振明首先介绍了该办在机构设置、人员编制、写史修志等方面的总体情况,《象山县志》主编钱永兴、分管党史工作的副主任吕国民分别就二轮修志、党史宣教作了详细介绍。鄞州区史志办负责人谢富国也就本单位情况作了简要介绍,《鄞州区志》主编姚志浩着重介绍了鄞州二轮修志方面的相关情况。宾主双方随后紧紧围绕新形势下如何在更高层面做好地方史志工作进行了坦诚而有成效的研讨。

  下午,区委党史办公室(区政府地方志办公室)举行年中读书会。会议由副主任鄢舟主持。

 

  首先,秘书科、党史科、方志科三个职能科室负责人分别就上半年工作作了简要总结并勾勒下半年工作设想。

  随后,副主任鄢舟指出,要在目前的基础上进一步深化工作,实现两个提升:一要提升党史办的形象,二要提升党史办的地位;把握两个重心:一是党史三卷的编写,二是宣讲工作;突出四个深化:一是思维观念的深化,正确认识自己的部门,树立“有为,有位,有味”的观念;二是党史编研的深化;三是资政研究方面的深化;四是史志宣教工作的深化。

  《鄞州区志》主编姚志浩就上半年区志修编作了简要发言,对下步工作提出了建设性的意见。

  党史办主任谢富国作了主题报告。他指出,上半年,区委党史办坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕区委、区政府中心工作,践行“存史、资政、育人”根本宗旨,秉持“精诚、务实、有为”工作理念,紧密围绕中心,积极服务大局,充分履行职能,根据既定工作目标,立足主业,主动作为,上下联动,合力攻坚,党史编研、二轮修志、史志宣教等各项工作有效展开、有序推进,继续保持了强劲的工作态势,好戏连台,精彩纷呈,业绩凸显,史志工作整体水平和可持续发展能力进一步提升,受到上级领导和圈内外的关注和肯定。上半年工作业绩可喜,为实现全年工作目标开了好局。这与上级的正确领导和拥有一支团结协作、爱岗敬业、不畏艰难、敢打硬仗的史志工作队伍是分不开的。

  在谈到下半年和今后一段时间工作时,谢富国着重指出,下半年,我们将迎来党的“十八大”召开、史志工作也面临新的形势和任务,任重道远,时不我待,作为史志工作者,必须审时度势,牢记使命,把握机遇,因势利导,顺势而为,瞄准更高目标,出台更实举措,营造更好氛围,锤炼更精队伍,精诚团结、奋发有为、转型发展、再创优势,走在前列,高质量地完成年度工作任务,全面实现既定工作目标。在实现史志工作由被动应付到主动作为的转变、由单体突破向综合推进的转型、由追求短期效应到注重长效机制的转轨道路上迈出坚实步伐,努力形成“一业为主,九业并举”(即以编史修志为主业,“史志编研、年鉴编纂、数据库、地情网、史志馆、史志期刊、史志学会、史志理论研究、史志利用”九业并举)的史志工作新格局,加大推进史志资源开发利用的力度,综合推进鄞州史志工作再上新台阶,全面提升史志工作科学化水平和自身可持续发展能力。

  史志办顾问徐祖良对举办年中读书会形式表示赞赏,并充分肯定党史办(方志办)半年来的工作业绩,指出史志工作坚持抓住主体不放松,规定动作做精,自选动作出新,上下协调,真抓实干,保持了良好的工作态势,步入了良性循环。同时,他指出,鄞州史志工作要继续走在前列,必须创新转型,再造优势,尤其要要拓宽工作视野,发挥现成优势,整合资源,打造队伍,并建议适时创立鄞州区史志研究会(暂名),以构筑一个面广、量大、领域宽、机制活的史志研究网络,形成全区史志工作发展的大格局。

  区委党史办公室(区政府地方志办公室)全体工作人员参加了读书会。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统