欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
首届全国“党史文化论坛”在杭召开

发布日期:2012-08-15访问次数: 字号:[ ]

    为深入贯彻党的十七届六中全会精神、迎接党的十八大胜利召开,8月14至15日,中共中央党史研究室和中共浙江省委在杭州联合举办全国党史文化论坛。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,中央党史研究室主任欧阳淞分别在开幕式上作重要讲话和主旨演讲。

 

  赵洪祝在讲话中指出,在浙江举行首届全国党史文化论坛,这对于推进我省文化强省建设、构建社会主义核心价值体系、深化创业创新、建设“两富”浙江具有特殊重要的意义。浙江具有丰富的党史资源。浙江是中国共产党的诞生地之一,是新中国建立后毛泽东、周恩来等党和国家领导人来得最多并作出许多重大决策的地方之一,也是改革开放以来经济社会发展走在全国前列的省份之一。无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,浙江在党的历史上都具有重要的地位,在全党的历史上留下了许多产生过重大影响的事件。如新民主主义革命时期的中共一大南湖会议、萧山衙前农民运动、红十三军、红军挺进师、浙东抗日根据地,社会主义革命和建设时期的新中国第一个居民委员会、海陆空三军首次联合作战的一江山岛战役、永嘉“包产到户”、新安江水电站、诸暨“枫桥经验”,改革开放和社会主义现代化建设新时期的乡镇企业异军突起、全国最早的股份合作制企业、海洋经济、“温州模式”、“义乌经验”、“平安浙江”、文化大省、“法制浙江”、“八八战略”和“两创”总战略等,都在全国产生了重要的影响。中国共产党带领浙江人民在奋斗中所谱写的壮丽史诗和所进行的艰辛探索,形成了浙江绚丽多彩、熠熠生辉的党史资源。

  赵洪祝强调,丰富的党史资源孕育和培植了厚重的浙江党史文化。浙江党史文化除了体现在数以千计的党史胜迹等物质层面和党的规章制度等制度层面外,更多的体现在从“红船精神”到“浙江精神”的精神层面。南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,红船精神所蕴含的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是党史文化之源。进入改革开放新时代后,浙江人民发扬“走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语、历尽千辛万苦”的“四千”精神,坚持“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”,弘扬“求真务实、诚信和谐,开放图强”,形成了以创业创新为核心的“浙江精神”。“红船精神”和“浙江精神”都是党领导浙江人民在长期的奋斗发展中孕育出来的宝贵精神财富,是在特定的历史条件下形成的浙江特有的时代精神,也是浙江党史文化的重要象征。

  中央党史研究室主任欧阳淞在主旨演讲中指出,任何政党的产生和发展,都需要文化来维系和引领,都会形成自身独特的文化特质和品格。这种文化特质和品格,就是特定政党内在的党的文化。它包括一个政党在特定时期普遍奉行的一整套政治意识、态度、理想、信念、情感、价值、作风等基本取向。中国共产党是一个具有高度文化自觉和文化自信的马克思主义政党,在中国革命、建设、改革各个历史时期,都注重运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展。在这个伟大历史进程中,形成和发展了独具魅力和特色的中国共产党的文化。这种党的文化构成了近现代中国先进文化的核心内容,集中代表了中国文化的前进方向,引领中国文化向着社会主义先进文化方向不断发展。伴随着党的文化的形成和发展,也形成和发展了鲜明体现、充分反映党的文化特质和品格的党史文化。

  欧阳淞认为,一般地讲,党史文化体现为物质、制度和精神三个层面,其中,物质文化是基础,精神文化是核心,制度文化是保障。对于党史文化,我们还可以从广义、狭义两个方面来理解。从广义上讲,党史文化是中国共产党在领导中国革命、建设、改革和党的自身建设历史进程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义上讲,党史文化是中国共产党在领导中国革命、建设、改革和党的自身建设历史进程中所创造的精神财富的总和,包括研究、运用、宣传党的历史的过程和结果。我们在这里重点研究狭义上的党史文化。或者说,重点研究党的思想、理论等精神层面成果形成和发展的历史过程。

  欧阳淞强调,中国共产党成立已有90多年、执政已超过60年,为什么依然能够充满生机活力?深层次的原因要从党的文化和党史文化中来寻找。党的文化和党史文化集中体现了中国共产党人先进的理念和高尚的追求,蕴含着我们党在应对各种困难和风险考验中的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量。正是因为这样,90多年来,包括党史文化在内的党的文化,始终引领着中国先进文化的前进方向,从思想上、精神上极大地教育和激励了中国共产党人和广大人民群众,在推进革命、建设、改革事业中发挥了不可替代的重大作用。

  本次论坛共征集到论文680篇,经过专家评审,确定参会论文158篇,入选论文190篇,来自全国各地的230多位专家学者出席论坛。张全景、陈晋、李卫红、楼阳生、张岂之等33位领导和专家学者作口头演讲或书面发言。大家围绕主题,就党史文化的概念、内涵、特征等基本问题,党史文化形成和发展的历史脉络,党史文化的建设和弘扬等诸多问题,进行了深入探讨。与会同志认为,从文化的角度深化党史研究,要注意以下几点:一是要转换认识。这里所强调的文化的角度,不仅是研究视野的扩大,而且是观念形态的变化。它主要不是要给党史研究增添一些“文化史”的素材,或者是对党所领导的“文化工作”作一些梳理,而是要倡导一种新的观念、一种以党史文化为研究对象的新的观念。在新的视角下,既探求和发现那些长期以来受传统思维束缚而被忽视甚至根本“不想”的东西,培育新的学术增长点,同时对一些传统的问题、人物和事件从新的角度进行研究,产生新的认识,从而更真实、更全面地认识党史的内在规律。二是跨学科研究。从文化角度研究党史,无疑将激活党的历史与中国历史、中国思想史等其他学科的联系,扩大研究视野,丰富研究手段,开辟研究领域,从而走向多学科研究之路。三是善于思考和提出问题。新的角度必将带来新的研究课题,要敢于啃硬骨头,选取那些现实生活中最需要回答、最有科学价值、最有可能取得突破性进展的课题集中攻关。这实际上也给党史研究工作者提出了挑战。只有进一步拓宽知识面、更新知识结构,注重理论思维、提高理论素养,培养跨学科研究能力,才能有效应对,最终赢得这些新的挑战。

  中央党史研究室副主任高永中主持开幕式。出席论坛的有中央党史研究室原副主任龙新民,中共浙江省委副书记李强,中央文献研究室副主任陈晋,中共浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,中共湖北省委常委、组织部部长楼阳生,中共浙江省委常委、秘书长赵一德等中央部门、省委领导和专家学者。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统