欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
塘溪的邹溪庙

发布日期:2012-08-24访问次数: 字号:[ ]

    一般来说,庙中的菩萨跟寺院中的菩萨不同,庙中的菩萨历史上实有其人,塘溪镇邹溪庙供奉的是唐代的裴肃。
   《资治通鉴》记载了裴肃平定栗之乱。唐德宗贞元十四年 (公元798年),“明州镇将栗杀刺史卢云,诱山越作乱,攻陷浙东州县。”次年,“浙东观察使裴肃擒栗于台州,送京师,斩之。”
   裴肃平乱打击盗匪的传说颇多,受惠的人民纷纷立庙纪念他,民间有“沿湖十八裴”之说。
   邹溪庙是 “沿湖十八裴”之一,始建于康熙年间,扩建于清道光十六年,塘溪境内的杨、张、施、傅、沙五姓村民,在沙中正、张济和的带领下,扩址重建于黄蛇山脚。
   传说在邹溪庙之前,附近的村庄各有裴君庙,到了道光年间,乡里发大水,沙村、施村、邹溪三村的小庙被大水冲毁,庙里的神像被冲到了一个山脚边,人们以为这是神的旨意,就在山的南麓造了邹溪庙。
   庙造好后,为取庙名起了争执。邹溪人说,这庙叫邹溪庙,因为它在邹溪地界;沙村人说,这庙应该叫沙村庙,因为这山是沙村的,最后只好请县太爷来公断。
   邹溪人趁县太爷前来巡察之机,雇人在韩岭航船埠头给小孩分烧饼,要小孩在官船靠岸时嚷嚷:“哦哦,到邹溪庙看老爷去,哦哦,到邹溪庙看老爷去。”县太爷一下船就听见一群小孩这么嚷嚷,便说:“不用去了,连小孩子都知道邹溪庙了,何必更改呢。”遂取纸笔,写下 “邹溪庙”三字。
   那个时候邹溪庙有前后二进,前为戏台,后为大殿。东边是关帝殿,西边是聚星书舍,供五姓的子弟读书,还管辖一个都神殿。邹溪庙名下有田一百二十亩,每年正月十三到十七,演戏五天,六月十五又有稻花会,十月初十是裴君菩萨的生日,演戏庆贺。
   庙前有四根方斗旗杆,旗杆上挂九联灯,有如此高的规格,是因为沙村出过两位名人:一个是被宋高宗赵构封为定国公的沙丙,一个是带领五堡村民扩建邹溪庙的沙中正,他是举人。
   现在的邹溪庙重建于2004年,庙内文化气息浓厚,有许多乡贤撰写的匾额对联,雕刻着一些古诗词及二十四孝图等。
   邹溪庙的稻花会,解放之前每年举行,在农历六月十五这一天或前后一天,为旧时鄞县的著名庙会之一。稻花会的前一天,人们抬着路师菩萨先在行会要经过的地方巡视一番,以保证道路畅通。
   行会时,人们抬着裴君的神像,从邹溪庙出发,经过老鼠山、茅岙、邹溪、蛤山、施家桥、沙村等地,然后返回塘头街。裴君菩萨端坐在精致的板轿上,撑着一把黄龙大盖伞在前开道,热热闹闹的队伍在后。裴君菩萨上午出殿,傍晚回殿,每到一个村庄,都要在祠堂里“吃喜”。有古诗为证:“天台一脉到邹溪,五溪兴会大暑前,村村都把裴君迎,稻花香里祈丰年。”
   游行时有两处必到:一是茅岙,裴君的外婆家,裴君的像是用茅岙的大樟树雕刻而成;一是塘头街,裴君的丈母家,裴君娶塘头街的民女为妻。
   去年,中断了六十五年的稻花会得以恢复,行会的线路跟以前略有不同,队伍却壮大了许多。塘溪是“名人之乡”,游行队伍中高举着童第周、沙孟海、沙文求、沙文汉、沙耆、周尧的画像,稻花会自此多了激励后人爱乡爱国的内容。

(原载《鄞州日报》2012年8月24日 第A7版:钱湖·风雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统