欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
关于鄞州加强和创新社会管理的若干思考

发布日期:2013-01-10访问次数: 字号:[ ]

李学忠

 

  社会管理,是指政府、社会组织、企业和公民等依据法律政策,组织、规范社会事务,促进社会协调有序运转的活动,是与经济调节、市场监管、公共服务并列的政府四大职能之一。系统加强社会管理,是构建和谐鄞州的一项重大任务,具有极为重要的现实和长远意义。

  一、鄞州当前社会管理工作面临的形势与挑战

  近年来,鄞州社会管理工作成效明显,但也深刻感受到了经济社会生活大变化带来的种种压力挑战。

  (一)从管理对象看,来源结构更加多样。改革开放在极大地改变城乡面貌的同时,也深刻改变了鄞州的居民结构。一是城市居民占比上升,随着城市面积扩展、人口集聚,城市居民已达25万人,占全区户籍人口总量的32%。二是农村居民构成有变,目前全区共有54万农民,占户籍总人口的68%,分化为务农世居农民和被征地农民两大部分。三是外来人口数量急增,目前全区外来人口达到81.7万人,已经超过户籍人口,并且每年以6万人的速度增加。

  (二)从管理内容看,社会矛盾更加尖锐。不同群体利益矛盾冲突不断显现。一是因建设发展产生矛盾,由于土地规划、征地拆迁、居民安置、企业用工等,产生了大量劳动工资、社会保障以及安置补偿纠纷、环境污染等亟待解决的热点难点问题。二是因需求升级带来矛盾,收入的增长和生活水平的提高使居民需求随之升级,更加关注居住环境、自身发展乃至政治民主权利的实现。三是因政策不一引发矛盾,表现为不同时期之间、不同发布主体之间的政策冲突、历史遗留问题、政策空白等,解决难度大。

  (三)从管理背景看,社会环境更加复杂。社会逐渐发育,呈现出更加多元化的特征。一是要素流动速度加快,人口数量快速膨胀,人口流量加大,现代物流业快速发展带来巨量的物资流动和交通仓储负担。二是社会心理复杂多样,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,选择途径和方式更加多样。三是社会道德约束削弱,由于城市化、工业化的推进,人们之间互不相识,“匿名心理”诱发、纵容了放纵和不负责任的行为。

  (四)从管理主体看,体制制约更加明显。社会管理交叉错位与断层缺位并存问题突出,原有的社会管理体制机制需要改进。一是政府管理体制改革滞后,政府管理职能难以适应市场经济发展变化和社会全面进步的要求,极易造成社会秩序的紊乱。二是社会管理组织发育滞后,目前全区按户籍人口计算平均每万人仅有社会组织4.6个,社会组织数量少、规模小。三是基层村社管理负担过重,存在半行政化倾向,削弱了村社的自治功能和自我服务管理能力。

  (五)从管理方式看,手段滞后更加突出。社会管理手段的现代性、动态性、互动性明显不足。一是管理行政色彩较浓,在具体管理过程中过多运用行政干预、行政命令手段,缺乏跟踪服务、动态监管、绩效考核等合理机制;二是法治手段运用不足,规范性政策少、单项行政命令多、经常性管理不够,管理过程中存在自由裁量权随意运用现象;三是社会自我管理不够,未能发挥社会组织、企业和公民自身的能动作用,自我管理、自我约束不够。

  二、进一步加强社会管理工作的思路与举措

  围绕实施“质量新鄞州”,构建体系完整、责任明确、协调高效的大管理格局,不断提高社会管理水平。

  (一)坚持理念创新,强化正确的社会管理观。适应社会和谐、公民时代、权利本位的趋势要求,以正确的理念统领社会管理工作。一是坚持以人为本,把社会管理的出发点和落脚点放在保障、增进人民的生存权、发展权等社会权利上,以管理为手段、服务为目的、管理服从于服务。二是坚持依法管理,以法律为准绳,充分发挥法律的行为指引和裁判依据作用,坚持严格执法。三是坚持预防为主,事先管理与事后纠正相结合,更加注重事先管理,把矛盾纠纷防范于未发阶段、消除在萌芽状态。四是坚持群防群治,动员全区企业、社会组织、广大群众和基层自治组织共同参与,加强社会管理的民主化、公开化,增强社会运行的活力动力。

  (二)坚持体制创新,实行多元合力治理。党委政府与社会组织、企业、公民共管共治、群策群力。一是突出党委领导,区委加强对社会管理的督促检查,并把社会管理与经济发展、公共服务有机结合起来。二是突出政府负责,各级政府制定和实施社会管理具体政策规定,依法规范和管理社会事务,维护社会秩序。三是突出社会参与,鼓励和动员广大群众团体、社会组织、民办非企业单位、企业和行政村(社区)基层自治组织进入各类社会服务管理领域,提高社会自治水平。四是突出公众协同,创造公众参与社会管理的条件和环境,促使公民履行应尽的义务,多渠道共同参与社会管理。

  (三)坚持基础为本,推进社会管理社区化草根化。以社区为载体,建立“政府主导、社会参与、自我管理”的社会管理新模式。一是加强基层社区建设,加快推进社区服务中心建设,开展农村社区、城市老居民小区、拆迁安置小区环境整治,规范新建住宅小区建设管理。二是加强基层自治建设,创新基层自治理事会、监事会等群众组织架构,构建多层次社区服务管理网,加快推行村民事务代理服务机制,打造“一站式”服务平台。三是加强社会组织建设,建立健全政府对社会组织的政策扶持、指导帮助、监督管理等机制,推进政府与社会中介脱钩。四是加强群众诉求渠道建设,通过网络、媒体、区长信箱(电话)、81890服务热线等途径,广泛收集民意,注重发挥司法审判、行政复议等裁判和纠错功能。

  (四)坚持群防群治,加强社会治安综合治理。加大资源整合力度,创新工作方法。一是推进基层调解工作联动化,探索实施“1+x”的社会调解新模式,实施人民调解、行政调解、司法调解联动,加强不同调解主体间的沟通衔接。二是推进治安打防控一体化,完善三级联动的治安快速反应机制,加快推进三级治安动态视频监控系统建设,加强重点行业、重要地段、公共复杂场所治安管理。三是推进突发事件处置机制化,健全突发公共事件应急机制,完善安全预警防范、应急处置、救援和灾后恢复重建等工作机制,科学有序应对突发事件。

  (五)坚持重点突出,加强特定群体服务管理。保障社会弱势群体的基本生产生活,提高服务管理水平。一是加强外来务工人员服务管理,探索推广“以房管外”、“以企管外”、“以外管外”等途径,加强流动人口管控,实施“法律援助、欠薪预警、困难救助”三大机制,改善外来务工人员居住及子女就学条件。二是加强中低收入阶层服务管理,加强失业职工再就业和被征地人员就业扶持,实施低收入农户奔小康工程,全面建立“一户一策一结对”帮扶机制,实施对困难家庭大中专毕业生就业补贴制度,完善最低生活保障金标准动态调整机制。三是加强青少年服务管理,构建立体、多元的青少年社区服务管理模式,整治学校周边环境,创建平安校园,加强学校与家长沟通、健全青少年道德法制教育机制,推动学校、家庭和社会共同促进青少年健康成长。

  (六)坚持标本兼治,切实维护社会稳定。标本兼治,从本源上化解社会矛盾。一是化解现实矛盾,有针对性地妥善化解当前比较突出的小区环境、物业管理纠纷、征地拆迁安置、村务财务、环境污染、违章建筑等现实问题。二是化解潜在矛盾,加强食品药品安全、道路交通管理、信息安全、网络公共事件等不稳定隐患比较突出领域的管理工作。针对“城市病”,缓解“停车难”、“行路难”。三是化解遗留矛盾,对属于全市全省乃至全国性问题的知青、越战老兵、退伍军人等群体的信访问题,扎实做好稳控工作,避免无序信访。对于属于鄞州特有的农嫁女、集体企业职工、外来种田大户等历史遗留问题,积极做好化解稳定工作。

  (七)坚持综合保障,提供有力的社会管理工作后盾。探索有机统一的社会管理部门联动协作机制,完善社会管理保障。一是完善信息保障,健全党政信息报送、党政干部深入基层走访和蹲点调研、群众信访接待处理、舆情社情征集、互联网信息收集等制度,整合信息资源,建立信息沟通机制。二是完善政策保障,健全社会管理目标任务、组织建设、工作运作、财力物力等政策以及领导包案、稳定风险评估、突发事件处置、责任追究等工作机制。三是完善人才保障,强化区级部门内设的社会管理机构和岗位的人员配备,充实镇乡(街道)基层社会管理力量,引进熟悉区情、具有较高知识素养的高级管理人才。四是完善舆论保障,以正面引导为主,整合运用电视电台、报纸网络等媒体,提高社会管理工作的认知度和被认可度。

  (作者单位:中共宁波市鄞州区委党史办公室)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统