欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
一条草席大破四千兵马

发布日期:2013-01-10访问次数: 字号:[ ]

  龚成

 

  一条草席能大破四千兵马,是否忽悠人?请恕卑下孤陋寡闻。然而,这个似乎闻所未闻的事,就在鄞县历史上,的确发生过这场轰轰轰烈烈而惊心动魄的“宋金高桥大战”;无论是宁波走书评话,抑或志史,都叙说过宋朝官兵取得这场胜利,不用刀抢棍棒,主要武器靠的就是宁波产的草席。

  宋金,乃南宋与金国。南宋建都临安(杭州),皇帝是赵康王,江南人几乎是家喻户晓,暂勿起讲其。

  金国(公元1115年-1234年)是中国两宋时期以女真族为主体在北方建立的政权,创建者便是金太祖完颜阿骨打

  小时候在戏剧里我就听说过叫“不会演阿哥打”,因为人小,模模糊糊的意思认为若你演不好,阿哥要打的,这阿哥应该是戏场子里的头目了。其实,这戏里所说的阿哥打后来才知道就是金国的完颜阿骨打。

  金国历经九帝,共一百二十年。疆域兴盛时可划到东北至现在日本海,南到淮河、秦岭一带,西至今甘肃省,北到外兴安岭鄂霍次克海。  

  女真族的祖先很早就生活在长白山和黑龙江流域。五代时,女真之名始见于史籍,并受契丹所统治。辽天庆五年(公元1115),战胜辽而称帝建国,国号大金。 

  当时金国是与南宋、西夏三国并立存在。金兵咋会从东北打宋兵到宁波高桥来?

  高桥,乃鄞之西乡、姚江之畔,是甬城的西大门,大运河宁波后塘河之北。高桥不仅因为桥高而名,也是宋金大战于此名扬四方。

  高桥水网从横而桥多,迄今仍保留有高桥、永济桥、新桥、望春桥等数座古桥。这些石砌栱桥造得高耸、宏伟,历史悠久,尤以高桥最为壮观。
  现据《鄞县志》记载,高桥,是由南宋宝佑四年(1256年)浙东制置使吴潜重建。高桥在建筑史、军事史、交通史、民俗史上都具有重要的历史文化价值。现已作为浙东历史文化的重要名胜古迹,使今日的高桥能入选1998年的《宁波十大名桥》,受到世代的保护。

  造桥者吴潜,(1195—1262) 字毅夫,号履斋,宣州宁国(今属安徽)人。宋开庆元年(1259),元兵南侵攻鄂州,被任为左丞相,封庆国公,后改许国公。他是一代词家,与鄞县的姜夔、吴文英等大词家交往甚密。据悉他还是中华民族最早抗击倭寇的民族英雄。

  吴潜担任浙东制置使时,重修洪水湾河塘三坝,外泄江潮,内增官池蓄水,为阻隔江河之巨防,成为它山堰的重要配套工程。另修吴公塘、大西坝、北郭碶、澄浪堰等水利工程。这些13世纪的水利工程,历经800年风雨,有的至今还在发挥作用,惠泽万民,造福后人。

  宋人袁商《重建高桥记》谓:“桥横跨西塘河北岸,南通晋家桥,北通大西坝村,自昔由杭、绍来宁为必经之路。”以后,历代相继维修,现在的桥为清光绪八年重修。

  南宋时期,从临安来鄞县的官员,必须从杭甬运河乘官船,经鄞县的大西坝,过官塘河上的高桥,到宁波西门接官亭登岸,再乘官轿进入衙门。可见高桥在800余年之前已经著名;其二是桥身高大,为鄞州诸多石拱桥之首;其三是由于宋金高桥战役和众多与高桥相关的民间故事的广泛流传,使得该桥闻名遐迩。

  宋金高桥之战有一则民间流传很广、我小时候就听说过的“小康王与宁波花轿”的故事。

  相传,南宋时金兀术率兵直打中原而来,小康王保命南逃,随从官兵或亡或逃,无奈之下皇帝扮成庶民,只身一人逃至明州高桥附近一个叫黄泥墙的村子。金兵尾随而来,马蹄声由远渐近,在即将被追上的危急关头,他见村旁晒场上有一姑娘背靠土墙,坐在空心竹箩反面,一边织草帽一边在管谷,就急忙上前施礼求救。“这位大姐,金兵追着要杀我,快请大姐救我一命。”姑娘见外来金兵要入侵,百姓就遭难,我咋好不救他。这时村外金兵马蹄声迫切,她急中生智,让他躲入空箩底下,自己忐忑不安地坐在箩筐上佯装编织草帽。金兀术气势汹汹追到晒谷场命士兵全村搜查,看到晒场小姑娘就上前追问:“宋兵逃避何处?”姑娘假装吓煞模样,故意手指前方,金兵信以为真急忙集中兵马向前追去,使小康王侥幸脱险。为了感谢姑娘的救命之恩,小康王亮出了自己的真实身份,并当即口许:待我定都之后,我会派人接你进宫,封你为娘娘,来日以你身上的这块围腰布兰挂在屋檐下为凭。不久,宋金议和。康王即位在临安定都之后,下旨派太监前来寻找。

  再说惊魂未定的小姑娘把救宋兵的大事说予父母,父母一听吓了半死,胆心女儿一旦进宫等于羊入虎口再也难回,今生就要生离死别呀,这使全家悲天悯人。村民知情后,为了尽快解救姑娘,纷纷在自己屋檐下挂起了同样的围裙。

  当太监分不清是哪条围裙是真、找不到救王姑娘交不了差时,就凶神恶煞地将全村人赶到晒场进行威吓:“限半个时辰尽快交出救王姑娘入宫,违者犯欺君之罪要全村诛灭。”百姓们一声不响。这几分钟时间比几小时还难熬,不一会金兵吼叫着时辰已到,眼看就要一场血流谷场的悲剧发生。为了保护全村百姓,姑娘挺身而出:“慢,是我救康王,要杀就杀我吧,放了众百姓。”太监一见美貌如玉的姑娘,就像饿狼一般地扑了上去,谁知姑娘将身一让用力往墙上撞去,顿时血溅身亡。太监一见不妙拔腿就逃。康王听了金兵的禀报,埋怨太监无能,本来是去诰封姑娘反而害了她的性命,如果传扬出去岂不坏了皇帝的名声。于是,康王立马传旨,派兵到姑娘撞死过的墙上刷上宫殿专用的黄颜色,赐名“黄泥墙,”还亲笔题名:“浙江女子尽封王。”之后,凡浙江姑娘出嫁就特许,可乘坐皇家独享的五鹤朝天龙凤八人抬的大轿,前呼后应、气派非凡的可与皇后娘娘的銮驾相比媲。从此,姑娘出嫁坐龙凤花轿也就成为阿拉宁波姑娘独特的婚嫁习俗了,从南宋一直盛行于建国初期。娘兵单位

  但传说归传说,现实的历史还是存在的。

  公元1130年(南宋建炎四年)116日,南宋高宗赵构(小康王)为避金兵到明州(今宁波)避难,而金国统治者却跨河越岙紧追不放。十天以后金人攻陷临安(今杭州)。当金兀术闻讯赵构在明州,就派遣阿里蒲庐大将率骑4000铁骑渡江来追。赵构一面撒逃,一面求和,文武百官上行下效,或降或走,宁畏敌而不畏义之争。赵构以明州不可居,决定向海上逃逸。

  然而在当年29日(除夕),金兵铁骑已从后塘河要追至明州,康王派浙东制置使张俊御金兵于城西。张俊又派统治制官刘宝出面迎战,宋兵边打边退,激战中统制官杨沂中、田师中、统领官赵密皆决死于战场。刘宝率师再进,双方进行激烈的械斗,一时胜败难分。就在金兵铁骑强势攻打一举要歼灭宋朝将士之际,大元帅张俊启奏康王,说有锦囊妙计可打败金兵。

  原来张俊先到城西后发现城西古林高桥一带都产草席,他见闻晾在门口既韧又滑的草席时,就突发奇想,萌发起草席如果铺在地上这战马肯定要滑到。于是,他向村民讲明用处,得到村民的积极拥护,纷纷向宋兵敬献草席。张俊命士兵连夜敬有同政见者在附近的要道上巧妙地铺上了几千条鄞县特产的草席。第二天一早天还朦胧,金兵铁骑急奔高桥而来,可战马一踏上草席上皆因足滑而仆倒,只见到处是人仰马翻、旗断鼓碎。此时,埋伏在路旁的宋家兵和黄泥墙村民突然蹿出来喊声震天从四面袭来。宋军由统制张宗颜破其金兵前军;大部宋兵又舍舟登岸,合力作战。武经大夫夏荣身中十八枪,鲜血染红战袍,仍勇力奋战;主管殿前司公事李质率部以挥师来助;知州刘洪道领州兵射其旁;各军通力协作,金兵被杀得片甲不留,金兵被打得措手不及纷纷跌落后塘河中,伤亡过半又血流成河。宋军取得了高桥之战大捷。

  这场大战,草席滑马起到了很大的作用,此后,宁波草席也就有了宁波滑子之称,随着宋兵北上南下,这滑子也就传至各地而扬名四海。

  待南宋定都临安后,为纪念高桥大捷之功绩,康王赵构遂降旨建庙立祀,当地百姓敬张俊为宁公而建祠塑像。当地民众为庆贺这场战争胜利,亦于每年三月举行高桥会迎神赛会,历宋、明、清而不衰,直至民国时庙会被禁。1945年为庆祝抗日战争胜利,曾一度恢复高桥会迎赛,其闹猛远播浙东。
  宋金“高桥之战”八百余年以来,当地民众以口头形式一直流传着一段情趣横生且家喻户晓的小康王与宁波花轿的民间故事,又将宋金之战称之为小康王逃难的故事流传至今而名闻遐迩。

  (作者系市作协会员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统