欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞县民间文艺研究会与《民俗旬刊》

发布日期:2013-01-10访问次数: 字号:[ ]

  鄞县民间文艺研究会在20世纪30年代初由娄子匡在鄞县创立,是调查、搜集、研究地区民俗文化现象的地方群众学术团体。该会曾刊行了数种与故事、传说、歌谣、谜语等有关的小刊物,如《歌谣》、《民间故事》、《歌谣、故事》,1930510日又以“民俗学会”名义由大华印书馆出版32开本的《民俗旬刊》第一期,顾颉刚题写刊名,第三期由周作人题写刊名。

  我国著名民俗文艺家王文宝先生为此专门介绍《民俗旬刊》这一鲜为宁波人所知的民国专业学术刊物,该刊共计出版五期,小32开本,毛边,在第四、五合刊上登有第6期目录预告,但未出版。《民俗旬刊》不但佐证鄞县是中国最早开展民俗学研究活动的重要地区,而且也是中国民俗学运动早期的重要成果,还是宁波地方文献之珍品,弥足珍贵。为了获得该刊信息,笔者检索国内外主要图书馆、档案馆仍一无所获,后按王文宝先生《鲜为人知的娄子匡创办的〈民俗旬刊〉》附言“我已将该旬刊全份捐献给了中国民俗学会”提示寻找,却被告知中国民俗学会并无收藏。笔者只能综合相关资料对《民俗旬刊》介绍一二,以此丰富民国时期鄞县民俗研究史料,期待该文献能被有识之士发现或提供馆藏线索信息,得以丰富宁波地方文献之种类。

  《民俗旬刊》第1期封面上方左有“颉刚题写的“民俗二字,上方右为:“平民的象神图照,下方印目录。封里“征求”栏,顾颉刚征求“各地孟姜女故事”、“关于迎神赛会的材料”。江绍原征求“各地血与天癸的材料”,容肇祖征求“各地关于张天师的神话故事及传说”、“民间小说提要”,钱南扬征求“祝英台梁山伯故事”,清水征求“各地蛇郎故事”,白寿彝征求“各地处女童贞的谜信”,钟敬文征求“关于西湖香市的记载”,容媛征求“关于槟榔的传说及其他资料”,夏廷棫征求“关于关圣帝君的材料”,顾绮仲征求“各地月的故事”,叶德均征求“各地螺歌”,娄子匡征求“各地月的歌谣、巧女故事、拙女故事“。其后插页为宁波新华英照相馆摄赠的“宁波天后宫石柱”照片,次插页为江绍原译Adventures  among Book作的“卷头语”。1-24页为娄子匡《秧歌戏》,25-32页为叶德均《民间文艺的分类》,33-34页为孙席珍《越歌百曲序》,34页介绍广州中山大学民俗学会及厦门分会、福州分会的《民俗周刊》,35-43页为曹松叶《歌谣里的金属妇女》,44页介绍新华英照相馆,45-47页为谢云声《闽南故事》,47页介绍大华印书馆《雪窦诗选》、《大华画报》,48页为子匡辑《宁波歌谣》。封三印编辑者“民俗学会”,发行者、印刷者“大华印书馆”,通讯处“鄞县县党部娄子匡转”。封底印第2期目录预告,封面印日期为“中华民国十九年五月十日出版”。

  1930520出版第2期。封面上左方题“民俗旬刊歌谣专号(一)”,上右方为月夜图,下为第2期目录。封里“征求”栏与第1期所刊相同。49-51页为编者“引言”,52页刊广州中山大学民俗学会《民俗周刊》第101期要目,53-56页为曹松叶《喜鹊与乌鸦》,57-66页为樊縯《盘歌》,67-74页为白寿彝辑《开封歌谣》,75-76页为叶德均《淮安歌谣》,76页为新书《金属歌谣集》、《甬歌百曲》出版预告,77-86页为谢云声《广西歌谣三十一首》,86页刊福州民俗分会《民俗周刊》第10期要目,87-90页为娄萱宝《绍兴歌谣》,90页“征集关于‘普院香市的记载’”,91-93页为丁荷青《奉化歌谣五首》,94页刊《晨星月刊》第1期要目,95-96页为洪守坚《慈溪歌谣三首》,96页介绍宁波新华英照相馆。封三所印与第1期同,封底为第3期目录预告。

  同年5月30日出第3期,封面题“民俗旬刊”,封里为第3期目录。97-109页为清水《中国民间故事研究—读绍兴故事》,110页介绍广州中山大学民俗学会《民俗周刊》第105106期合刊目录,111-118页为叶镜铭《一县内歌谣的转变—读〈绍兴歌谣〉致子匡先生》,119-122页为娄子匡《宁波端午老虎画集序》,123页为竺望云《乐年先生的故事》,124-125页为竺望云《伏龙山》,125页介绍厦门民俗分会《民谷周刊》第20期故事专号目录,126-128页为戴仁亿《两条毒蛇》。128页“征求”栏谢云声征求“关于陈三五娘故事的材料”、江鼎伊征求“关于进鸟的歌谣故事”、林培庐征求“十二月歌谣及农谚”、娄萱宝征求“关于‘重五’、‘七夕’、‘重九’的民俗材料”、吴涵征求“各地男女调情方法心理及状态”、薛英征求“各地帝王的传说”、叶镜铭征求“各地的故事谜”。129-132页为陈椿年《越侨名曲》,133页为曹松叶辑《衢属歌谣》和介绍福州民俗分会《民俗周刊》第12期目录,134-136页为蒋康信《奉化谜语》,137-138页为“民俗通讯”。封3与第12期同,封底刊第45期合刊目录。笔者经过多方查找,终于获得娄子匡先生的《宁波端午老虎画集序》的全文,如下:

  凡受过相当教育或训练的人,只要具有持久的兴趣与热诚,几乎都可以从事于现今民风民物之搜集,虽则利用这种(以及旁种)材料而组成整齐的系统的民学——以确定民风民物之由来、变迁、效用、影响等等为职志之学,曰民学——要求较广博的学识与较严密的方法。我们不得因民风民物比旁种学问的材料易于搜集,遂否认民学;我们也不必将民学的生长严格的分为搜集材料与研究整理前后不相蒙的两个时期,或因不要自己一时还无暇或不能从事于严重的研究便望望然而去之,连搜集的工作也不肯担当;反之,我们只需酌量各自的能力,审度各自的需要与处境,或多在搜集上,或多在研究上做工夫。这两种相辅而行的工作均非定期能够完成的,我们唯有各尽心力,开其端绪,以待来者而已。这本画集,便是搜集类的工作,迟早必被研究者欢迎并从各方面利用的。尤其可喜的,是因它而民间艺术的境界内方至少又有一块地方,上面扬了民学探访队的大旗,我们看了,和看见友军合作研究者新近在摇会制度传说迷信境界内所树的旗,感到同样的或更大的欢欣。中国民学的资料,近年来经人搜集过的尚大半是歌谣、故事、迷信,然而“天晓得”,民间除了唱歌曲、说故事、做迷信的举动外,还有其他千百桩的行事,而这些事也自有其由来、变迁、效用、影响等等,为“图民”者与民之自图者所应熟知。民学应以民的全般物质生活和精神文化为对象,故其范围实在极广。(关于民学的界说与范围,可参看拙译《现代英吉利谣俗》及各附录中的简单讨论)。本集编者娄子匡君,是较年轻的民学热者之一。中国民学得到这些生龙活虎般的人从四面八方在那里推动,非它的幸运而何!——1930126日,序于杭州。

  19306月20出版第45期合刊。封面题“民俗”,封里为第6期要目预告,插页为娄子匡绘绍兴儿童手指游戏—猪头。139-140页为本会同人《民俗学会工作计划》,141-142页为江绍原《读叶德均〈民间文艺的分类〉》(上海文艺出版社1997年出版王文宝、江小蕙编江绍原《古俗今说》,105-106页收入此文),143-147页为袁洪铭《东莞端阳节琐记》,148页为叶镜铭《北新书局的几本民间故事集》,149-150页为林培庐《广东歌谣》,151-159页为清水《十二月歌谣》,160-172页为曹松叶辑《衢属歌谣》,173-176页为翁国梁《蛇郎》,177-178页为薛英《冯京原是马凉》,179页为王振《三千猪佛》,180页为史济行《宁波歇后语》181页为厦门民俗分会《民俗周刊》第1415期目录,182页介绍厦门民俗分会222324《民俗周刊》要目,183-186页为世科《庙婆》,187-190页为世科《呆妇的故事》,封3同前,封底为第45期目录。

  总体来说,该刊收集的民俗学材料品种多,有歌谣、谜语、传说、故事、歇后语、秧歌戏、手指游戏、民间信仰、民俗图照等等。包含民俗活动的信息量大,除了介绍广州中山大学及厦门、福州民俗学会《民俗周刊》外,重要的还有宁波民俗学会1930年1-12月工作计划,包括“纠集同好”、“定题研究”、“出版刊物”、“编印丛书”四项。从该刊中,笔者还发现许多有关宁波民俗的珍贵地方文献出版信息,如第1期的《雪窦诗选》、《大华画报》、《宁波歌谣》,第2期的《甬歌百曲》、《奉化歌谣五首》、《慈溪歌谣三首》,第3期的《宁波端午老虎画集序》、《奉化谜语》,第4、5期的《宁波歇后语》。刊中还多次提及大华印书馆,而该印书馆是否在鄞县、何人承办,均无其他史料记载。而后再台湾却有同名的大华印书馆,是否是娄先生去台后继续创办,这些历史线索都值得我们继续挖掘。

(万湘容,宁波市图书馆)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统