欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞县影戏始于清末

发布日期:2013-01-10访问次数: 字号:[ ]

胡审严

  读《鄞州史志》2012年第1期《鄞州的电影放映》一文,略感白璧微瑕,首句称“鄞州区的电影放映活动始于1915年”,疑是作者笔误。笔者因受市政协文史委员会之邀,编辑“宁波帮系列丛书”之七——《宁波帮与中国近现代电影业》(2006年由中国文史出版社出版发行),曾考证了鄞县(宁波)“影戏”(观看无声电影)之起始,现不揣冒昧作如下补正。

  1895年12月28日,电影在法国巴黎诞生。1896年8月11日,电影传入中国上海。1908年12月12日,西班牙商人在上海建成首家电影院“虹口活动电影院”(今虹口区文化娱乐厅)。

  清宣统二年(1910)6月,旅沪鄞商韦永远、徐乾康和边成章,在县城(今市老三区)鼓楼西侧的鼎新街,开设甬上第一家电影院——文明影戏馆,首次放映“影戏”,并公开售票,观众纷至沓来,对银幕上出现栩栩如生的人物,感到不可思议,有的甚至跑到幕布后去探个究竟……。不几日,观看“影戏”成为民众时尚。这样连续放映了近一个月,观众场场爆满,后终因放映机发生故障而暂停。

  7月间,鄞县商人王敬文亦在江北岸桃花渡(今桃花渡路)的“外人居甬地”开办群英聚乐公司,放映“影戏”,并在6月30日刚创办的《四明日报》上刊登广告,称“影戏”鲜明活泼,出人意表,票价官座1元、头等6角、二等4角、三等3角。此为鄞县(宁波)最早的报纸电影广告。

  8月,鄞县商人赵善泉、张湘波借江北岸财神殿跟(今玛瑙路)的幻仙戏园放映《英皇马队》、《日俄战争》、《中日旅顺大战》等电影,每晚连放2场。江北岸火车站(今江北公园一带)旁的老协记茶馆内也设立万胜影戏院。不久因增设赌博,被鄞县知县喝令停办。

  9月,法国商人亚伯莱在江北岸后街(后马路,今人民路)开办西洋影戏馆。

期间,在江北岸尚有电影院戏馆(公司)。

     又,文中第1段中称“19286月,基督教青年会在江北岸桃花渡售票放映《吾皇万岁》等影片”,也作一些补充。

     宁波基督教育青年会于19184月成立,总于事鄞县人胡咏骐(宁波斐迪中学、上海泸江大学毕业)。该会为扩大社会影响,每遇弥撒,即向教徒和教会学校师生放映电影,地点在江北岸的斐迪中学,影片有英国片《义犬救主》等。1926513日,基督教青年会举办第一次电影节,为期3天。首日放映《小公子》,门票4角,观众300余人,深受各界欢迎。这也是鄞县、宁波历史上的第一个电影节。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统