欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
区委党史办(区方志办)2012年工作总结和2013年工作思路

发布日期:2013-01-14访问次数: 字号:[ ]

2012年工作总结

  2012年,区委党史办(区方志办)在区委、区政府的正确领导和上级史志部门的具体指导下,认真贯彻中央和省、市相关文件精神,发挥党史“存史、资政、育人”应有作用,根据年初确定的工作目标,认真履行党史编研、二轮修志、史志宣教等各项职能,“史志工作强区”建设迈出新步伐,可持续发展能力进一步提升,今年又分别被授予“全省地方志工作示范单位”和“全省党史信息工作先进集体”。

  一、充分发挥部门职能作用,扎实推进地方党史工作

  紧扣主题主线,始终把党史工作摆在主业位置,编研工作取得新进展。

  (一)认真做好党史三卷编写的基础性工作

  地方党史三卷的编写是一项系统工程。注重从最基础的工作做起,认真、细致地查阅相关档案,积极着手编写《中国共产党鄞州区历史大事记》(1996-2010)、《中共鄞县县委文件选编》(1977-19811982-1986),现《大事记》已完成查阅2000年前的有关档案并摘录资料卡片,《文件选编》已完成出版。这些基础性工作的开展,为《中国共产党鄞州历史》第三卷的编纂作了第一手的资料准备。

  (二)编辑出版《鄞州革命英烈传》(第二辑)

  继编辑出版《鄞州革命英烈传》第一辑后,续编了《鄞州革命英烈传》第二辑。该书选录了新民主主义革命时期和社会主义建设时期50位烈士的英勇事迹,烈士以鄞州籍为主,同时也包括一些曾在鄞州这块热土从事过革命、建设的外籍烈士,并根据烈士的牺牲时间,按照土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期编排入书,使全书更具系统性、连贯性和可读性。

  (三)以科学严谨的态度进行史料考证

  协助做好古林镇张家潭村编写排演《血染四明》剧本的史料考证;协助省委党史研究室查找在抗美援朝战争中牺牲的三名鄞州烈士史料,认真细致地做好陈爱中烈士名录上报工作;撰写《为抗日捐躯的实业家项松茂烈士传略》、《方步舟在宁波起义的前前后后》等史料文章,有些考证研究成果已在相关刊物上发表。

  (四)积极参与鄞州撤县设区十周年系列活动

  一是会同区委宣传部、区文联和区书协等单位,邀请四明书画院数十位鄞州(宁波)籍知名艺术家,策划承办“古韵新晖”——鄞州撤县设区十周年书画作品展;二是在时间紧、任务重、要求高的情况下,参与策划“最具影响力十大事件”评选工作,着眼撤县设区十年来鄞州经济社会发展大局,制定实施方案,拟定、提名和编写候选事件,为评选活动的顺利推进和圆满完成做了卓有成效的工作。系列重大活动的策划和参与,提升了单位美誉度和影响力,受到区级领导和有关部门的好评,李学忠同志也被区委授予撤县设区十周年庆祝活动先进个人。

  二、认真落实上级相关要求,稳步实施区志年鉴编纂工作

  地方志工作逐步从全省“二轮修志创优工程”试点的重点突破,向以创建“一业为主、九业并举”为内容的全省地方志工作示范单位的转变,方志工作取得新突破。

  (一)二轮修志取得阶段性成果

  集中精力,合力攻坚,扎实有效推进区志编修,至11月份已形成200万字的《鄞州区志》征求意见稿。一是树标杆、提格局。积极参与以“一业为主、九业并举”为内容的“全省地方志工作示范单位”申报,经认真准备和层层筛选,在912日召开的全省评选会上以较强优势胜出,被确定为首批“全省地方志工作示范单位”(全省仅4家)。二是当参谋、理关系。根据人员变动情况,及时为新任区领导提供区情并作工作汇报;协调编委等有关部门,将区地方志办公室更名为区人民政府地方志办公室;根据实际需要,适当调整了编辑部组成人员的分工,形成了编纂工作合力。三是抓落实、提效能。在对区志初稿广泛征求部门、领导、专家意见的同时,全面展开编辑部内部交叉修改,并初步确定了总体出版方案。四是抓管理、促归档。督促各单位对修志过程中形成的资料进行归档,自身各类史志档案的整理和进馆工作也按时保质完成。

  (二)年鉴编纂工作进展顺利

  树立品牌意识,加强流程管理,年鉴工作基本按要求完成。《鄞州年鉴(2012)》自2月份开始组稿,6月份基本完成,共收到各单位来稿约120余万字。随后按照《浙江省年鉴编纂规范细则》要求,编辑加工并逐步合成书稿。今年着重对年鉴的信息含量进行了有效扩充,同国际年鉴编辑做法接轨,适应社会和读者的需求。为强化年鉴编纂队伍,配置精干的编辑力量,将年鉴科从方志科分离,单独设置,形成专门的编纂机构。

  (三)百姓修志活动拓展延伸

  一是以“百姓修志”为平台,推进“开门修志”,对已征集和刊登过的“百姓修志”稿件进行分类整理,挖掘稿件中的亮点和有价值素材并整合充入区志。二是拓展工作成果,编辑出版《百姓修志》专题文集。三是梳理鄞州自1911年至2010年百年间的大事、要事,编纂《鄞州百年大事纪略》,图文并茂展现鄞州百年的风雨变迁。目前,该书已交付出版。

  (四)编纂《中华人民共和国政区大典》宁波卷·鄞州篇

  按照区政府总体部署,从4月中旬开始,在收集各单位资料的基础上,根据民政部编写规范,结合本区实际进行政区大典鄞州区级词条撰写。历经多次修改、充实,形成征求意见稿,相继召开部门联络员审稿会和专家评审会并提前提交上级部门审阅。

  三、切实把握正确舆论导向,有效开展党史宣传教育工作

  以迎接党的十八大为契机,紧密切合本区史志宣教特点,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,宣教工作取得了新成效。

  (一)继续开展口述资料抢救

  在具体操作中,根据被采集者年龄资历、资料价值的实际情况,将曾经在鄞县工作的副县级以上老同志,作为第一批采集对象。在方式方法上,将采访前条目式的主题访谈和广泛开阔的回忆式访谈相结合,根据被采访人自身的思维逻辑和关注重点,寻求最佳的访谈氛围和资料价值。目前已对近20人次进行了采集,相应形成了视频资料和录音资料,为下阶段文字资料的整理做好准备。

  (二)丰富完善史志宣教平台

  一是《鄞州史志》刊物在保持原有风格基础上,调整结构,丰富内容,尤其是开辟了“党史讲坛”专栏,有计划地将党史二卷资源加以转化利用,既活跃了党史教育形式,又使党史编研成果得以很好利用。全年共编辑出版4期,合计40余万字。二是加快鄞州史志网站信息更新速度,增加信息含量,全年共添加各类信息近600条,其中史志动态128条,上网书籍4本,网站访问人数突破50万人次,点击量位居区级机关相关网站前列。

  (三)及时采编上报史志信息

  全年共向上级史志部门报送各类工作信息100余条,占据浙江党史网、浙江方志网、宁波史志网、《浙江党史工作简讯》等省市级网站、简报重要位置。其中《宁波市鄞州区党史文化精品<主义之花>荣获全国“五个一工程”奖》等两篇信息被中央党史研究室网站采用,实现了鄞州党史信息工作的历史性突破。同时,《宁波鄞州“四个坚持”着力提升党史工作信息化水平》被中共浙江党史网作为经验介绍进行刊登,一篇文章被省委党史研究室《足迹》杂志刊用,十数篇文章分别在市、区级期刊和报纸等传媒发表。今年3月,区委党史办获评浙江省2011年度党史信息工作先进集体。

  四、始终着眼能力素质提升,不断增强机关全面建设水平

  注重用科学发展理论体系武装头脑、指导实践,致力于史志工作者政治素养、道德涵养、文化学养和史学修养的提升,努力打造一支过硬的史志工作队伍。

  (一)不断强化使命责任意识

  710日,区委党史办(区方志办)在象山石浦举行读书会,回顾总结上半年工作,谋篇布局下半年安排,提出要在实现史志工作由被动应付到主动作为的转变、由单体突破向综合推进的转型、由追求短期效应到注重长效机制的转轨道路上迈出更加坚实的步伐,努力形成“一业为主,九业并举”的史志工作新格局,使全体同志认识到责任之重大、使命之光荣,增强了做好史志工作的紧迫感和主动性。

  (二)切实提升党史资政能力

  按照上级党史部门要求,结合自身特点,充分发挥现有优势,加强党史资政研究,在《鄞州史志》杂志等开辟资政专栏,为地方经济社会发展建言献策。资政研究论文《抢占制高点再创新优势—关于鄞州文化创意产业发展的若干思考》、《从民国〈鄞县通志〉看民国时期鄞县城区(宁波)的违章建筑管控》等调研文章获得区领导肯定性批示,关于鄞州提升党史资政水平的经验性总结材料也被省委党史研究室网站采用。

  (三)启动筹备区史志研究会

  以全面综合推进史志工作为契机,以现有史志工作队伍网络为基础,营造史志工作大格局,再创史志工作新优势,积极筹备成立鄞州区史志研究会,将鄞州区内史志工作者、研究者和研究涉及鄞州历史文化的区外相关专家学者、文史爱好者整合起来,在史志理论和具体问题研究、编纂业务、组织管理和开发利用等方面开展学术活动。目前,各项筹备工作已基本就绪,并将择时成立。

  回首2012年全区史志工作,圆满完成了全年工作目标,并为明年工作开展打下了坚实的物质和思想基础。成绩的取得,主要在于省、市史志部门的正确指导和区委、区政府的坚强领导,更与全体同志的不懈努力密不可分。同时也应清醒地认识到,我们的工作还不可避免地存在一些不足和薄弱环节,与建设“史志工作强区”的要求还有不小的差距,需在今后工作中努力加以改进和解决。

2013年工作思路

  2013年,是学习贯彻十八大精神、全面开创中国特色社会主义事业新局面的开局之年,也是全面提升史志工作格局的关键之年。着眼时代背景,谋划发展格局,务必要提标准、实举措、鼓干劲、优作风,再求新突破,再上新台阶,力争高质量完成新年度工作任务,实现预期工作目标。

  一、指导思想

  坚持中国特色社会主义理论,以科学发展观为指导,深入学习贯彻十八大精神,解放思想、实事求是,全面落实上级史志部门关于加强和改进新形势下史志工作的总体要求,按照区委十三届四次全会总体部署,深入开展“作风转变年”和“史志攻坚年”活动,充分履行部门职能,推动地方史志事业又好又快可持续发展,努力提高史志工作的科学化水平和服务大局能力,更好地为推进科学发展、促进社会和谐、加强党的建设服务。

  二、总体目标

  全面开展以编写地方党史三卷为重点的基础研究,力争多出成果。以“全省地方志工作示范单位”为标准,推进区志编纂和征求意见等工作,精心编纂地方综合年鉴。切实加强地方文献搜集整理,强化史志资政课题研究,为形成“一业为主,九业并举”的史志工作新格局奠定基础。创新史志工作机制,加强史志队伍建设,加快“史志工作强区”建设步伐,为鄞州史志事业可持续发展提供新动力、硬支撑。

  三、主要任务

  (一)继续做好区域党史编研工作

  1.积累党史三卷编写资料。继续查阅有关档案,编写《中国共产党鄞(县)区历史大事记》(1996-2010);编辑出版《中共鄞县县委文件选编》丛书,计划分期(1987-1991年、1992-1996年)出版两本;拟定题目,落实任务,编写改革开放时期鄞县(鄞州)经济社会发展有关专题集。

  2.深化口述资料抢救。在采访对象选择上,在以党政领导干部为主的同时,适当向不同时期、不同行业的代表性人物倾斜。在资料载体转换上,着手对已有音像资料进行文字转换,在整理甄别的基础上加强相关研究。在已有成果利用上,适时在《鄞州史志》开辟专栏择要发表,丰富史料档案内容,推动口述资料成果的有效利用。

  3.加强编研成果出版。既要着眼长远建设,又要做精短线产品。要集中精干力量全力攻关,高标准、高质量地编辑出版一批党史研究书籍,切实促进党史编研成果的快速转化和提升,使鄞州党史工作成果得以客观展示。着力加强区域党史资政课题研究,为区委、区政府科学决策提供借鉴。

  (二)着力抓好地方志编纂关键节点

  1.实施区志初稿征求意见。打破原有体系,实行扁平化管理,以实现增效提速;完善区志初稿征求意见总体方案和细则,面向各部门、专家、领导征求意见,解决政治、史实、数据、文字四大差错,认真分析、消化吸收各方意见;完成志书剩余19个编修改的同时,同步进行扉页彩图、序言、大事记、人物、后记、插图等的编排和修改工作,启动全书按印刷标准的排版,力争年内形成较完整的志书送审稿清样;统筹管理部门志、镇村志的编纂出版,开展修志理论培训、组织评稿等,协调解决基层二轮修志中遇到的问题和困难,配合做好相关部门志的出版发行工作。

  2.深化年鉴创优。启动《鄞州年鉴》改版、扩容、提质工作,在研讨基础上合理确定人员安排、任务分配和资料征集工作。严格按照编纂出版工作流程,严明质量责任,把握进度,4月前完成初稿编辑,8月前校稿修改、合成,9月出版发行。进一步创新创优,把年鉴打造成独具特色的权威地情年度资料文献。

  3.做好方志典籍整理出版工作。加强对鄞州区地方志书、地方古籍的抢救整理,启动整理出版《光绪·鄞县志》。

  (三)不断创新新形势下史志宣教工作

  1.突出宣教重点。以学习贯彻党的十八大精神为契机,再掀学习宣教热潮。采取个人自学与集体授课相结合,精读原文与联系实际相结合等方式,组织人员开展“读一本经典、写一篇文章、出一个点子”活动。同时充分发挥自身和协同优势,开展以组织一个宣讲组、开辟一个专栏、健全一个学习制度为内容的“三个一”活动,掀起学习贯彻十八大精神的高潮。

  2.强化宣教阵地。进一步加大《鄞州史志》杂志、网站的编辑指导、通联和保障工作力度,在办内整合资源,形成合力。同时,集聚社会力量和智慧,通过召开刊物、网站联谊会、座谈会等各种方式,促进“一刊一网”整体水平不断提升,适应新形势、新任务的现实需要。

  3.拓宽宣教领域。紧紧依托各类有效平台和载体,整合优化现有资源,推动史志宣教“六进”向立体纵深发展,以丰富多彩的形式寓教于乐,真正做到宣教工作新闻媒体有声音、节日活动有安排、史志读物有市场、史志宣讲有声影、信息报送有档次,提高区域宣教工作的知名度和美誉度。

  (四)大力加强史志人才队伍建设

  1.进一步坚定政治信仰。学习贯彻党的十八大精神,坚定政治信念,加强党性修养,切实提高全体人员的政治敏感性和政治洞察力,为史志工作提供坚强的思想政治保障。

  2.进一步提升业务水平。结合党史地方志工作特点,坚持“请进来、走出去”,加强工作人员的学习培训、考察交流;同时,开展传、帮、带,狠抓人员能力建设,不断提高人员业务素质,使整体业务水平得到明显提升。

  3.进一步形成工作合力。抓好党史宣教联络员、外聘专家和史志研究会队伍建设,开展相关活动,沟通史志信息,合力助推史志工作向纵深发展。发扬团队协作精神,倡导爱岗敬业、务实创新,对干部政治上关爱、生活上关心。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统