欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
关于党章建设的历史回顾

发布日期:2013-01-25访问次数: 字号:[ ]

    内容提要:犹如一个国家以宪法为根本大法一样,共产党以党章为立党、治党、管党之根本法规。从历史文献看,恩格斯最先把党章称为党的“共同法律”。邓小平也指出,党章是最根本的党规党法。我们党历来高度重视党章,始终把制定和完善党章作为每次党代会会议议程的一项主要内容。中国共产党自1921年成立以来,已先后制定和通过了18部党章(包括部分条文修改)。
    关键词:党章 建设 回顾 
 

    党章在党的生活中的重要地位,是由党章的性质、内容及其产生程序所决定的。首先,从性质来说,党章是党的整体意志和共同理想的集中体现,是党的普遍行为规范。它具有最高的权威和效力,是制定党内其他规章制度的依据和基础。党内涉及某一方面问题的具体法规制度,必须从属或服从于党章,而不得与党章有任何抵触。其次,从内容来说,党章所规定的都是党的工作和党的建设中最重要、最根本的问题,而不是一些细节问题。它主要包括了党的性质、指导思想、政治主张、组织路线以及党的领导和建设的原则,载明了党的组织机构、组织制度以及党员的条件、权利、义务和纪律等规定。再次,从产生程序来说,党章的制定、修改、解释乃至停止生效,全部权力属于党的最高领导机关—全国代表大会,其他机构或部门均无权决定。
    党章在党的生活中的重要地位,如果用一句话来概括,就是:党章是党的根本大法。正是由于党章是党的根本大法,因而它的正确有效地执行,必然对党的生活产生重大的根本的影响。所以,我们党历来高度重视党章,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章作为党的建设的一项基础性工作,并作为每次党代会会议议程的一项主要内容,坚持不懈地加以推进。1921年党的一大通过的《中国共产党的纲领》,具有党章性质。如果从党的一大纲领算起,我们党至今已制定和通过了18部党章(包括部分条文修改)。
    一、新民主主义革命时期,制定和通过了7部党章
    1840年鸦片战争以后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,中国的社会结构由封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会。从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争,其中主要的是太平天国农民战争和资产阶级领导的辛亥革命,但都相继失败了。历史证明,中国的农民阶级和民族资产阶级由于他们的历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。俄国十月革命后,马克思主义在中国得到广泛传播。中国的先进分子李大钊、陈独秀、毛泽东等接受了马克思主义,并把它与中国正在发展的工人运动结合起来。在这个基础上,各地先后成立了一些党的早期组织,这些组织当时叫法不一,有的叫共产党,有的则称共产党小组或支部。由于它们性质相同,因此,后来统称它们为各地共产主义小组。各地共产主义小组建立后,积极开展工作,进一步推动了马列主义与中国工人运动的结合,这样,正式成立中国共产党的条件已经成熟。
    1921年7月23日,党的第一次全国代表大会召开。大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,纲领规定:党的名称是“中国共产党”;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是推翻资产阶级,废除资本所有制,建立无产阶级专政,实现社会主义和共产主义;党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导。党的一大宣告了中国共产党的正式成立,从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。正如毛泽东所说的那样,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。中国共产党成立后,中国革命的面目就为之一新了。一大制定的纲领,具有党章性质,是实际上的第一部党章。
    1922年7月召开的党的二大,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。二大制定通过的《中国共产党章程》,明确了党的建设的一系列根本原则,是党的第一部完整形态的章程,不仅标志着党的创建工作的完成,而且标志着我们党从此开始有了自己的最高行为规范。二大党章是第一部正式章程,标志着党的创建工作圆满完成。
    1923年6月,党的三大通过《中国共产党第一次修正章程》。在二大党章的基础上,增加了1条,对党员的“自请出党”作了严格规定;对党员入党候补期、党小组的组成、中央执行委员会的组成等作了重要修正。三大党章是第一部修正章程,主要内容是严格入党手续,以准备进入统一战线。
    1925年1月,党的四大通过《中国共产党第二次修正章程》,增加了“凡党员离开其所在地时必须经该地方党部许可,其所前往之地如有党部时必须向该党部报到”一条,严格了党的纪律;对党支部的组成、党支部的会议作了重要修正。这些,都体现了我们党高度重视和加强党的组织建设。此外,四大党章还第一次设立总书记。
    1927年4、5月间,党的五大召开之时没有通过新党章。根据五大精神,6月1日,中央政治局会议通过《中国共产党第三次修正章程》决议案。与以往党章比较,这部党章无论是内容还是结构上,都有了比较重要的增补和修改。比如,第一次明确提出“党部的指导原则为民主集中制”;对党的中央机关,省、市及县和区的组织、党的支部的组织制度和工作职责,分别用专章作了具体规定,改变了原党章都用“组织”一章的笼统规定等;增加了设立中央政治局、监察委员会和党团等内容,并把党与青年团的关系列入党章。有学者认为,“它更接近于后来的党章”。
    1928年7月,在莫斯科召开的党的六大,首次提出民主集中制的三项根本原则;同时规定,中国共产党为共产国际的一部分,无条件服从共产国际的决议。我们对于列宁领导的共产国际的历史功绩确实不能忘记,但它后期的包办和无理干涉,使我们党不能独立自主地解决问题,导致中国革命遭受严重的失败。六大党章唯一不是在国内修改和通过的党章,第一次明确规定民主集中制是党的组织原则。
    1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安召开。七大党章首次增写总纲部分,阐明了党的性质、纲领、宗旨、作风、群众路线,总纲是党的基本的政治纲领和组织纲领,这是党章的重要发展和新的特点;第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想写进党章;首次在党章中规定党员的权利和义务,各有四项;进一步完善了党的民主集中制,科学界定了民主集中制的内涵,提出了坚持民主集中制的“四个服从”;还特别强调了群众路线。七大党章是在共产国际解散后由我党自主地制定的党章,是我们党第一部完全独立自主修改的党章,第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想,第一次以条文形式明确规定党员的义务和权利。 党章总结了民主革命时期党的建设的丰富经验,是马列主义建党原理同中国革命实践相结合的典范,是党在政治上成熟的标志,对于党的兴旺发达、革命事业的蓬勃发展,直至夺取全国胜利,都发挥了重大的作用。
    二、新中国成立以来到1977年党的十一大,制定和通过了4部党章
    党的七大以后,中国社会发生了一系列深刻的变化。全国人民在党的领导下,建立了中华人民共和国;到1956年上半年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,一个崭新的社会主义制度从此在中国建立起来。与此同时,第一个五年计划的许多重要指标已有确实把握提前完成。在这种形势下,为了加强执政党的建设, 探索中国社会主义建设的道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中共中央决定召开全国代表大会。
    1956年9月15日至27日,中共第八次全国代表大会在北京召开,这是中国共产党在全国执政后召开的第一次全国代表大会。八大通过的党章,提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标;强调执政条件下反对官僚主义,坚持群众路线的重要性;提出“党的一切工作的根本目的,是最大限度地满足人民的物质生活和文化生活的需要”;强调执政条件下发扬党内民主,健全集体领导的重要性;第一次对党的代表大会常任制作出初步规定;把维护党的团结,正确进行党内斗争的方针写进党章。八大党章是我们党成为全国范围的执政党以后制定的第一部党章,第一次规定党的全国、省级、县级代表大会实行常任制,突出强调要加强执政党建设。党章总结党在全国范围执政7年加强自身建设的经验,也考察了这个问题上国际的经验教训,突出了执政党应当遵守的政治、组织原则和应当发扬的工作作风。例如,强调发展党的工作中的群众路线的传统,坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主和人民民主。可惜,这些在后来并没有得到很好地贯彻执行。  
    1969年4月,在“文化大革命”的高潮中,党的九大召开。九大党章突出强调“无产阶级专政下继续革命的理论”和“文化大革命”,强调“以阶级斗争为纲”;取消了党内民主、集体领导、党员权利和义务以及预备期等重大组织原则和纪律;将林彪的接班人地位写进党章,个人崇拜达到空前的程度。九大党章是在“左”的错误指导方针下制定的,充满“左”的严重错误,将“无产阶级专政下继续革命”的错误理论写入党章,取消了八大关于社会主义社会主要矛盾的正确论述。
    1973年8月28日通过的十大党章,继续九大党章“左”的错误。除删去有关林彪的内容外,沿袭九大党章的内容和结构,继续推行“文化大革命”以来“左”的严重错误,强化“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。十大党章和九大党章的精神是一脉相承的。1980年1月,邓小平曾经指出:“九大、十大搞的党章,实际上不大像党章。党员有些什么权利和义务,究竟怎么样才算个共产党员,不合条件怎么办,都没有规定好,需要修改。”
    粉碎“四人帮”以后,1977年8月召开的党的十一大,对党章内容作了许多修改:提出建设社会主义现代化强国的任务,增加了实现“四个现代化”,强调民主集中制的重要性,重申党的干部路线,设立党的纪律检查委员会,恢复党员的预备期等内容。十一大党章是“文革”结束后制定的第一部党章,作了一些积极的修改,部分恢复了七大、八大的正确表述,是从“文化大革命”的错误和混乱中开始走向正确道路的过渡和徘徊时期的一部党章。但是,党章没有彻底纠正“左”的错误,特别是沿袭“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。所以它虽然在历史转折时期起了一定的积极作用,但由于指导思想和工作中心没有纠正,使拨乱反正遇到了严重阻碍。
    三、改革开放以来,制定和通过了7部党章
    自从1976年10月粉碎江青反革命集团以来,特别是党的十一届三中全会以来,经过全党全军全国各族人民的艰苦努力,中国共产党已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,并且在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的转折。为了总结过去6年的历史性胜利,进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策,中国共产党召开了第十二次全国代表大会。党的十二大修改和通过了新的党章,后来党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大,直至闭幕不久的十八大,根据形势和任务的发展,又都对党章作了修改或部分条文修改。
    1982年9月,在党的第十二次代表大会上,我们党根据社会主义现代化建设新时期的特点和需要,总结了过去多年来党的建设的经验教训,第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题,对党章进行了根本意义的修改,彻底清除了九大以来总纲中“左”的错误,继承和发展了七大、八大党章的优点。党章首次将四项基本原则载入党章;第一次明确规定党必须在宪法和法律范围内活动;第一次做出“党禁止任何形式的个人崇拜”的规定,增加了建设高度物质文明和精神文明的内容;对党的领导作了科学的表述,提出“党的领导主要是政治、思想和组织领导”。在具体内容上,增加党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系等5章,其中“党的干部”一章,是历届党章所没有的。十二大党章第一次比较全面而正确地回答了新时期执政党建设的目标、途径和方法等基本问题,标志步入真正意义上的执政党建设轨道。党章充分体现了党的工作重心向以经济建设为中心的战略性转移,体现了党的十一届三中全会精神,具有里程碑意义。应该说,十二大党章比我们党过去历次的党章更加充实和完善,是在新的历史时期把党建设得更加坚强的重要保证。  
    1987年10月25日至11月1日召开的党的十三大,系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,确定了经济发展三步走的战略部署,对改革开放和现代化建设实践中形成和发展的一系列科学理论观点作了归纳。十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,对党章的部分条文内容进行了修改,一共有13处,主要涉及党的组织制度、中央组织、基层组织和党组等有关规定。十三大党章第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,在党建问题上走出一条不搞政治运动,而靠转变观念和做法,发展党内民主、加强制度建设和改革领导方式、执政方式的新路子。
    1992年10月召开的党的十四大,确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。大会通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,对党章总纲和条文作了部分修改。修改的指导思想是,总结十二大以来社会主义现代化建设和党的建设的新经验。最突出的特点是,第一次写入了建设有中国特色社会主义理论和社会主义初级阶段的基本路线;对改革开放条件下加强党的建设和党的领导问题提出了新的要求;充实社会主义精神文明建设和民主法治建设的内容;首次鲜明地提出“党风问题、党同人民群众的关系问题是关系党生死存亡的问题”,提出“党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”的任务。十四大党章适应市场经济体制的建立和国际共产主义运动发展、国内政治形势的客观需要,反映了我们党对社会主义本质和党建规律的最新认识,充分体现邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,是全党的行动指南和工作准则。
    1997年9月召开的党的十五大,首次使用“邓小平理论”这个科学概念,并把这一理论作为指引党继续前进的旗帜,确立了邓小平理论的指导地位;系统完整地提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领;就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式、推进政治体制改革、依法治国等问题作出新的论断。十五大党章是20世纪最后一个党章,大会对党章总纲部分作了个别修改。这次修改,集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。这是我们党在总结正反两方面经验教训的基础上,经过近20年改革开放和社会主义现代化建设的成功实践后作出的历史性抉择,是继七大之后党章的又一次重大理论创新。
    2002年11月8日至14日召开的党的十六大,把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,明确提出全面建设小康社会的奋斗目标。十六大党章对党的性质作了新的科学界定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”;增加了关于党的十三届四中全会以来历史进程的表述,阐述了“三个代表”重要思想的历史地位和指导作用,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想;补充了全面建设小康社会奋斗目标、社会主义初级阶段的基本经济制度、依法治国,建设社会主义法治国家等内容;提出了发展是党执政兴国的第一要务;增写了“党徽党旗”一章。十六大党章是新世纪的第一个党章,是我们党根据马克思主义建党学说的基本原理,在继承的基础上坚持与时俱进,总结和吸取党在长期实践中形成的重要经验制定的,充分反映了党对社会主义现代化建设规律和执政党建设规律认识的深化。
    2007 年10 月21 日, 党的十七大审议通过了十七大党章, 这是中国共产党成立以来第15 次修改党章, 也是对十二大党章作第五次局部完善。与十六大党章比较,主要在以下方面或增写、或修改、或补充:增写了深入贯彻落实科学发展观的内容;新增“中国特色社会主义道路”和“中国特色社会主义理论体系”重大理论观点;新增“ 和谐”表述, 并写入实现奋斗目标的布局和路径;增写了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业总体布局的内容;在重大工作部署方面,增写了宏观调控、社会主义新农村、新型工业化道路、创新型国家、资源节约型和环境友好型社会等一系列内容, 并新增了党在领导军队建设、民族工作、宗教工作、统战工作、外交工作等方面形成的方针政策;在党的建设方面, 新增十六大以来取得的重大认识和成果, 并提出了反腐倡廉建设的新要求,等等。十七大党章体现了党的十六大以来我们党的实践创新、理论创新和制度创新的重要成果, 明确把科学发展观作为我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想, 实现了党章内容的与时俱进, 既保持了党章总体框架和基本内容的稳定性, 又维护了党章的权威性、严肃性。 
    2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。大会指出,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观;中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。大会总结吸收近年来党的建设的成功经验,并与总纲部分的修改相衔接,对党章部分条文作适当修改。概括说来,有以下方面内容的修改:把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南、党的指导思想,对科学发展观作出新的定位和阐述;充实完善中国特色社会主义重要成就的内容,新增写“确立了中国特色社会主义制度”, 把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章;充实了坚持改革开放的内容,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容;充实了中国特色社会主义总体布局的内容,把坚持生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;充实完善关于党的建设总体要求的内容,增写加强党的纯洁性建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等新内容;与党章总纲部分相衔接,适当修改了关于党员、党的基层组织、党的干部这三条的有关内容,等等。十八大党章体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大报告确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,反映了近年来党的建设取得的新成果,对加强和改进党的工作和党的建设提出了新要求。
    回顾我们党长期以来对党章的制定、完善以及贯彻执行的情况,可以得出以下几点启示:
    第一,修改党章是党代会的一个惯例。党章的基本内容既要保持连续性和稳定性, 同时也要根据形势和任务的变化对党章进行适当的修改,使党章更好的发挥对推进党的工作、加强党的建设的规范和指导作用。为了适应不同时期的情况和积累经验,我们党有修改党章的传统,没有哪次党代会不修改党章,无非是大改小改的问题。党章是历史的产物。推动党章修订的动力包括实践不断发展, 理论不断创新,人民对美好生活不断有新的期望, 党在各个历史阶段的具体任务不尽相同,自身建设也在不断改革和完善。党的状况怎样,党章就会怎样;党在理论、政治、组织上成熟到什么程度,党章也就会成熟到什么程度。党章的创制、补充或修改完善,是党内总结经验、达成共识的过程,是不断用正确思想克服错误思想和以正确的理论规范武装全体党员思想的过程。不断翻新的党章反映了我们党风云激荡的历程,以法规特有的浓缩和凝练的形式体现了马克思主义中国化的历程。
    第二,党章对党的建设和党的事业的发展至关重要。在革命、建设、改革的不同时期,党章作为党的根本大法,对于统一全党的思想和行动,实现党在不同时期的历史任务,发挥着极其重要的作用。我们党之所以高度重视党章,就是因为能不能有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。我们必须从这样的战略高度来认识这个问题。
    第三,党章反映党的历史发展进程,是衡量党的成熟程度的标志。党章的每一次修改,都是以党的理论和实践经验的积累为基础的。我们党从成立到现在总共制定了18部党章, 经历了17 次修改, 不断充实完善, 见证了我们党从革命党到执政党的奋斗过程, 记录了党的思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。党的理论和路线一旦发生失误,就会影响到党章的正确制定和贯彻执行。反过来,有了一部好的党章并得到有效遵守和贯彻,也为党的正确路线的执行提供了坚强保障。因此,必须坚持以正确理论和路线为指导,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。
    第四,党章重在实行。制定党章就是为了实行,如果变成一纸空文,就失去了其存在的价值和作用。一般说来,党章不能在实践中得到很好地贯彻,不外乎两种情况:一种是党章本身不正确或过时了,需要修改;另一种是党章内容本身是好的,但没有得到认真的贯彻执行。在历史上,这两种情况都曾经发生过。十二大党章通过后,我们党特别强调党章的贯彻执行,指出:“制定新党章还是比较容易的。严格地将它在全党贯彻执行就不是那么容易了。我们必须进行严肃认真的思想教育工作和组织工作,坚决按照党章的要求在全党整顿党的作风和党的组织,并且同一切违反党章的言论和行动作斗争。”从十二大开始,每一次党代表大会都对学习贯彻党章提出了明确要求。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统