欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州区志》编辑部召开初稿征求意见专家座谈会

发布日期:2013-01-04访问次数: 字号:[ ]

   201212月28上午,《鄞州区志》编辑部召开初稿征求意见专家座谈会。会议邀请中国地方志珍藏馆副馆长、副研究馆员龚烈沸,《宁波市志》(1995年版)主编俞福海,宁波大学图书馆研究馆员俞信芳,宁波大学地方志研究中心主任、副教授沈松平,鄞州区政协文史委原副主任戴松岳,《鄞州水利志》主编、高级工程师缪复元,宁波市委党校教授乐承耀,宁波图书馆地方文献部副研究馆员万湘容,宁波大学教授周志峰,宁波大学图书馆研究馆员胡长丰等专家出席会议。

  区方志办主任、区志主编谢富国,区人大常委会原主任、区志顾问徐祖良,宁波市地方志办公室原主任、区志主编姚志浩参加会议。会议由区方志办副主任鄢舟主持。

 

    区方志办主任谢富国在介绍区志修编基本情况时表示,经全体编纂人员近四年的努力,《鄞州区志》修编已取得阶段性成果。目前,志稿一审全部结束,累计200万字,其中经主编审查修改26编,约114万字。总述、人物、大事记和图照等尚在修改和编写中。这一过程急需一个好的机制来配套。此次专家研讨会就是一个配套机制。意在践诺《鄞州区志》开门修志、专家修志的修编共识,让专家提前介入、始终参与,让每一个真知灼见融入修志的每个环节中,贯穿于修志的全过程,以减少环节、免走弯路、提效增速、打造质量区志。已经正副主编初步修改的志稿虽已达到或超越原定的基本要求。然而毕竟是初稿,离成熟志稿尤其是精品志书的要求,尚显粗糙和稚嫩,还需要一个不断打磨和完善的过程。闭目塞耳、闭门造车不是明智之举,必须广集贤才、群策群力才能打造精品,成就佳志。

  《鄞州区志》主编姚志浩就区志修编中的具体业务问题做了专题发言,概要介绍了《鄞州区志》的修编特色。

  与会专家就区志的框架、结构、体例、史料等各方面内容展开热烈讨论,充分肯定《鄞州区志》初稿征求意见在全面审查的基础上针对个人特长重点审查的做法,愉快接受了区志编辑部预先分配的重点审读任务。专家们一致表示,一定认真研读志稿,除对自己所分配的内容进行重点审查之外,同时根据自身的专业特长,兼顾其余篇目,争取对志稿进行通篇研究审阅。

  最后,区方志主任谢富国再次感谢专家对区志编纂工作的重视,并期望日后继续得到专家们的大力支持。他表示,区志编辑部的同志将加强与各位专家的联络,认真收集、整理修改意见,努力完善提高区志编纂质量。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统