欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
邹溪庙

发布日期:2013-11-01访问次数: 字号:[ ]

    一般来说,庙中的菩萨跟寺院中的菩萨不同,庙中的菩萨历史上均实有其人,他们是清正廉洁为民造福的文臣武将。鄞州区塘溪镇的邹溪庙供奉的是唐朝时候的裴肃。
   《旧唐书》上有记载裴肃平定栗鍠之乱。唐德宗贞元十四年(798),明州镇将栗鍠叛乱,他联合鄮县、奉化、慈溪等县边区山民起事,杀害州刺史卢云,并且攻陷浙东诸州县。后来,叛军又向宁海、台州等地方向沿途骚扰。社会顿时乱成一窝蜂,人心惶惶,民不聊生。时任浙东团练观察使的裴肃,亲率州兵征讨,次年擒获栗鍠于台州,斩于独柳树。
    历史上对裴肃的记载不详,平定栗鍠之乱,也只有约略几句。裴肃有个儿子叫裴休,唐宣宗的宰相。从他儿子那里,还有几句介绍。《景德传灯录.裴休》里说:“公父肃字中明,任越州观察使。” 《新唐书》里也有这么几句:“裴休,字公美,孟州济源人。父肃,贞元时为浙东观察使,剧贼栗锽诱山越为乱,陷州县,肃引州兵破禽之,自记平贼一篇上之,德宗嘉美。生三子。休,仲子也,操守严正。”
    坊间中传说,裴肃平乱打击盗寇不止一次。比如猖獗于东钱湖一带的盗寇,一次威胁裴肃,说要三万两银子,如拿不出,就将沿湖百姓全杀光。裴肃为了不让百姓受灾,就准备牺牲自己,挺身而出,平息了猖狂的盗寇。
    裴肃平定寇乱的事迹不仅受到唐德宗的嘉奖,还得到了人民的颂扬与纪念,人民纷纷立庙纪念他。民间有“沿湖十八裴”之说。
邹溪庙是“沿湖十八裴”之一。邹溪庙始建于清康熙年间,扩建于清道光十六年。由塘溪境内的杨(施村后岙)、张(邹溪村)、施(施村)、傅(塘头街),沙(沙村)五姓,在沙中正、张济和的带领下,合四百五十八户之力,扩址重建了邹溪庙。
    传说,在黄蛇山建邹溪庙之前,附近的村庄各有裴君庙,到了道光年间,乡里发生了一场大水,沙村、施村、邹溪三村的小庙被大水冲毁,庙里的神像也冲了出来。奇怪的是,这三尊神像不一而同的顺着大水漂到了一个山脚边,三尊神像搁在一起,再也没有漂出去。于是,人们以为这是神的旨意,就在山的南麓造了邹溪庙。
    庙造好后,为取庙名起了争执。因为这黄蛇山虽然在邹溪村地界,而山主是沙村的。邹溪人说“这庙叫邹溪庙,因为它在邹溪地界”,沙村人说“这庙应该叫沙村庙,因为这山主是沙村的”,真是公说公有理婆说婆有理,只好请县官老爷来公断。
    邹溪人真是太聪明了!邹溪人趁县官老爷前来巡察之机,雇人在韩岭航船埠头给小孩分烧饼,要小孩在官船靠岸时嚷嚷:“哦哦,到邹溪庙看老爷去,哦哦,到邹溪庙看老爷去。”县官老爷一下船就听见一群小孩这么嚷嚷,便说:“不用去了,连小孩子都知道邹溪庙了,何必更改呢。”遂取纸笔,写下“邹溪庙”三字作判词。不过,县官老爷还是公平的,这庙虽然叫邹溪庙,但是庙门还是由沙村人来开。
    那个时候的邹溪庙有前后二进,前为戏台,后为大殿。庙的东边是关帝殿,西边是聚星书舍,供五姓的子弟读书,还管辖一个都神殿。邹溪庙名下有田一百二十亩。每年的正月十三到十七日,邹溪庙演戏五天,六月十五又有稻花会,十月初十是裴君菩萨的生日,也演戏庆贺。
    庙前有四根方斗旗杆,旗杆上可以挂九联灯,这是邹溪庙引以为自豪的。因为邹溪庙界下的沙村出过二个有名人物,才有如此高的规格。一个是被小康王封为定国公的沙丙。公元1126年,金兀术率领大军长驱南下,追杀小康王赵构。当时康王带着沙丙、田思忠等七人,逃出金陵城,金兀术一路追杀至明州(宁波),经过几次战斗,康王近身护卫越来越少,遂令沙丙断后,阻金兵于姚江渡口,由于当时所带兵丁只有几百人,而金兀术兵马有数万。沙丙自知敌不过金兵就巧施了“空城计”,使金兵不敢追赶,犹豫了一个晚上,天亮时金兀术才知上当。由于兵力悬殊,沙丙战败,壮烈牺牲,但给康王赢得了宝贵的时间。康王建立南宋政权后,为表彰沙丙救驾之功,特封“定国公”。邹溪庙可以树旗杆二根,悬挂九联灯 。
    一个是带领五堡村民扩建邹溪庙的沙中正,他是举人。他照例可以在家里立二根旗杆,但他把这二根旗杆送给邹溪庙。
    现在的邹溪庙重建于2004 年,在原址的旁边,虽然布局样式跟原来的差不多,但是面积扩大了。庙宇红墙黒墙,大殿朱色为主,饰以金色的花纹,宽敞亮堂。裴氏三兄弟端坐正中,右边是三位戴凤冠披红霞的娘娘菩萨,左边是路师菩萨。大殿对面是戏台,两边有厢房。大殿傍边仍有关帝庙。 
    置身邹溪庙内,可以感受到浓浓的文化气氛。庙前有一石碑,正面镌刻清道光十六年的《建造邹溪庙公碑记》,背面镌刻现代的《重修邹溪庙碑记》。庙内的屋柱及匾额上有许多乡贤的墨宝,匾额有“人杰地灵”、“泽被浙东”、“威镇山海”等,对联有“泪酸血咸悔不该手辣口甜只道世间无苦海  金黄银白但见了眼红心黑那知头上有青天”、“忠臣魂英雄气合古今天地之精灵堇山烟梅溪波挹南北东西之胜景”等,戏台上的一幅对联既通俗易懂又含哲理:“一方平台演出忠奸真世态  数尺之基唱来欢悲皆人情”。两边的厢房里,黑色的石壁上刻着二十四孝图,图文并茂。一些照壁和屏风上雕刻着古诗词和历史人物造像。
    邹溪庙的稻花会,解放之前是每年都举行的,在农历的六月十五这一天,或前后一天,祈求五谷丰登,为旧时鄞县的著名庙会之一。稻花会的前一天,人们抬着路师菩萨先在行会要经过的地方巡视一番,以保证道路畅通。
    行会时,人们抬着裴君的神像,从邹溪庙出发,经过老鼠山、茅岙、邹溪、蛤山、施家桥、沙村等各村,然后返回塘头街。裴君神像端坐在精致的板轿上,撑着一把黄龙大盖伞,鸣锣开道在前,热热闹闹的队伍在后。跟在裴君菩萨身后的是五面三角形的大纛,大纛四米高,须两人扛四人拉,接着是纱船、高跷等,拥挤的游行队伍,缓缓而行,一路上锣声鼓声喧天,铳炮怒吼,弦乐阵阵,人声鼎沸。神像经过,人人许愿祈祷,村村迎神爵献。裴君菩萨虽是上午出殿,但回殿已经是傍晚点灯的时候了,因为每到一个村庄,都要在祠堂里“吃喜”——按照一定的仪式祭奠一番。曾有古诗一首备述其详:“天台一脉到邹溪,五溪兴会大暑前;村村都把裴君迎,稻花香里祈丰年。”
    这游行的路线有二处必须到达的。一是茅岙,裴君的外婆家——裴君的像是用茅岙的大樟树雕刻的;一是塘头街,裴君的丈母家——裴君娶塘头街的民女为妻。
    有时候,有几个特殊的人物——“犯人”,跟在菩萨的轿子之后。他们或是多病多痛的,或是觉得运气不佳的,他们身着红衣,戴上枷锁,皂隶押后,他们希望通过这一行为,祈求菩萨的保佑。
    邹溪庙里有三尊裴老爷,据说是裴肃的三兄弟。有时候行会,不让二老爷出殿,理由是二老爷火气大,不适宜行会。其实是大老爷和三老爷是由香樟树雕的,而二老爷是泥塑的,不方便搬动,故借口二老爷火气大,不便出行。
    中断六十五年的稻花会,去年恢复了行会。行会的路线跟以前略有不同,队伍却大了很多,浩浩荡荡,绵延数里。二扛裴老爷的坐轿之后,有各村组成的龙船队、舞狮队、腰鼓队、秧歌队、高跷队、鲜花队、花环队、马灯队,有横额、有宫灯、有旗锣,但没了带枷的“犯人”,塘溪是名人之乡,游行的队伍中高举着童第周、沙孟海、沙文求、沙文汉、沙耆、周尧的画像。稻花会不仅是祈求五谷丰登,还有激励后人爱乡爱国的内容。
 

    童均国,鄞州职教中心学校教师。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统