欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
学习贯彻十八大精神,做好新形势下史志工作

发布日期:2013-02-18访问次数: 字号:[ ]

 

                                                                                                     汪嫣娜

 

史志工作是党的一项重要工作,是党的建设的重要组成部分,在党和国家的全局工作中发挥着重要的作用。作为一名史志工作者,不仅承担着地方党史、地方史资料的征集、整理和编纂任务,同时还承担着开展史志研究,总结历史经验,运用史志资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义和社会主义教育等职能职责。为此,我们要以高度的政治热情和脚踏实地的工作作风,紧紧围绕学习宣传贯彻十八大精神这条主线,树立“干在实处,走在前列”的标杆,围绕中心、服务大局,凝聚力量、攻坚克难,努力做好新形势下史志工作。具体要在以下四方面下足功夫:

 

一是在深入学习党的十八大报告上下功夫。史志工作的性质决定了史志工作者学习党的十八大精神更具特殊意义。要做到快人一拍,先学一步,学深一些,及早领会党的十八大精神的要谛精髓,自觉把党的十八大精神作为史志工作“指示牌”和“导航仪”,使党的十八大精神真正内化于心、外化于形,切实提高史志工作的科学化水平。而学习贯彻党的十八大精神,关键在于坚持理论联系实际、学以致用,找准贯彻落实的结合点、着力点,真正以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密联系职责使命,紧密联系当前工作,不断推进工作思路创新、机制创新、方法创新,在思想上与党同心同德、在目标上与党同心同向,在行动上与党同心同行,努力以实际工作的成效来检验学习贯彻的成效。

 

二是在“史、志、鉴”三块主体业务上下功夫。着力构建“大党史”格局。党的历史是全党共同书写的历史,内容涉及到各行各业、各条战线。协调推动党史资源和党史研究力量的整合,建立健全党委统一领导、相关部门密切配合的党史工作机制。着力打造存世垂鉴的精品佳志。质量是地方志的生命,是关系地方志事业发展的根本。我们必须把精品理念贯穿于修志工作始终,建立健全志书编修的质量管理体系,明确志书质量责任制,确保志书质量有保障。特别要注意处理好修志质量与速度的关系。要抓好进度,更要确保质量,努力做到“好”字当头、“好”中求“快”,实现质量和速度的统一。着力推进年鉴工作规范化建设。年鉴工作是一项专业性比较强的工作,需要按照年鉴特有的体例要求和编纂流程来进行编写。按“抓住要点、突出重点、凸显亮点”的总体思路,制定科学合理的栏目框架,通过编纂方案加以落实,并根据实际情况逐渐进行适当调整;明确编纂流程,制定严格的审查验收方案,保证年鉴的出版质量;制定编纂时间进度安排,确保一年一鉴按时出版。

 

三是在史志宣传教育活动上下功夫。积极探索史志宣传教育的新形式和新方法,不断增强宣传教育的感染力和吸引力、说服力、创造力、影响力,形成具有江东地方特色的史志宣传教育基地和品牌。充分利用我区丰富的史志、人文资源,扩大宣传;开展史志宣传进机关、进企业、进社区、进校园、进警营“五进”活动;通过党报党刊、广播电视等新闻媒体宣传阵地,扩大史志宣传覆盖面;着力宣传党在我区进行革命、建设和改革发展的伟大实践,以生动鲜活事例鼓舞人、激励人,充分发挥“育人”作用。

 

四是在干部队伍建设上下功夫。史志工作是政治性、学术性、业务性都很强的工作,不是随便什么人都能干的,更不是随便什么人都能干好的。因此,要把好进人关,要抓好业务培训,要搞好队伍的思想作风建设。在队伍建设中,要特别强调史志人员努力学习马克思主义唯物史观的基本著作,增强用历史唯物主义立场、观点、方法分析问题的能力;树立热爱史志事业、献身史志事业、干好史志事业的决心和信心,磨练吃得了苦、耐得住寂寞的意志,培养认真负责、严谨细致、精益求精、一丝不苟的精神,着力造就一支政治强、品德好、业务精、作风硬、形象好的干部队伍。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统