欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
“宁波高工”百年追溯

发布日期:2013-04-11访问次数: 字号:[ ]

  民国元年(19121月,废清制后的宁波军政分府采纳宁波教育会副会长陈训正等绅士提议,筹措旧宁波府六邑(鄞县、慈溪、镇海、奉化、象山、定海)公款,并收回位于江北岸泗州塘原教会学校益智学堂校舍,创办宁波公立中等工业学校,设机械科,招本科生37人、预科生65人。学制本科3年、预科1年,招生对象为初中毕业生。学生均住校。教工16人。本科所用课本,除国文外,英语、算学、机械构造、材料力学等均用英语原文教材。每周课程除课堂教学外,学生用4个下午时间到校机械工厂实习(厂中并招设艺徒班)。这是宁波终结了两千多年的封建制度后,民国政府创立的首所中等实(职)业高级中学,标志着传统教育在向现代教育转轨的过程中跨出了新的一步。学校聘请陈训正任校长,林端辅(莲村)主总务。

  19148月,根据教育部颁布的《实业学校令》,改校名为旧宁属县立甲种工业学校,增设土木科,机械科改称金工科。1926年,又易名为旧宁属立工业职业学校。1927年,析鄞县城区及近郊设宁波市,校名亦改称宁波市区工业学校,并新增汽车道路科,王诗城接任校长。19312月,宁波市撤消,复入鄞县,故改名为鄞县县立高级工科中学。教育部长蔡元培为学校建校20年题词祝贺。8月,由校友大会决议,并拟请鄞县县政府转呈省教育厅备案核准,创办附设初级中学,招收初一新生37名,王诗城兼校长,王兴邦任初中部主任。

  1934年起,学校以省经费设立,定名浙江省立宁波高级工业职业学校,简称“省立宁波高工”,原附设的初中改为私立鄞县正始初级中学(今鄞州历正始中学前身)。正始校名寓办学自“训正作始”之意。1937年抗日战争爆发后,学校300余师生在11月份搬迁至鄞州西乡凤岙市(今横街镇境内)的诚应庙,后省立杭州高工部分师生也并入该校,因学生较多,两年后又在附近的蒋山庙(村)设立分校。1914420日,日军入侵宁波,宁波高工匆促西迁至仙居县高建村,时有11个班级,233名学生,设土木、水利、机械科等专业。先后招收3届新生。1944年暑期,学校再次迁址至临海县大田镇。校长沈伦。1945年抗战胜利后,学校迁回宁波,借鄞西高桥接待寺为校舍,校长焦震。时有学生200余人,教职员30余人。次年迁至宁波市江东大河路(今中山东路),校长王诗城。

  19497月,成立省立宁波高工校务委员会,主任陆大益,副主任丁义为。19503月,学校奉令迁杭州,经省政府批准,与杭州高级工业职业学校、杭州私立大陆高级测量科职业学校合并,改为浙江省立工业干部学校,宁波高工时有班级15个,学生326名,教工52名。后又与杭州纺织工业学校合并为杭州工业学校(今浙江工业大学前身之一)。

  宁波高工在甬办学38年中,教师中造诣精博的饱学之士不乏其人。校长陈训正(1872——1943),慈溪县官桥(今属余姚市三七市镇)人,是清光绪二十九年(1903)的举人,1908年任浙江高等学堂国文教习,1911年任同盟会宁波支部副会长。先后参与创建宁波公立中等工业学校、私立效实中学、宁属县立女子师范学校、鄞县正始中学等校,其中任工业学校校长达15年。1927年任省政府委员,后兼杭州市长、西湖博物馆馆长。不久任国府参事。先后修篡《定海县志》、《掖县志》、《鄞县通志》等。国文教师兼初中部主任马涯民(1883——1961,定海县人,1903年上海中西出院(东吴大学前身)肄业,先后在宁波三一中学(今宁波三中)、甬江女中、效实中学、鄞县县立中学(今宁波二中)等校执教。曾参与上海商务印出馆的《辞源》修订编辑工作,任《鄞县通志》编篡主任。宁波解放后,任市人民政府委员会委员、市政协委员、省文史研究馆馆员等职。1962年,其子女遵父遗嘱将藏书78285册和手稿16份捐赠给天一阁藏书楼。数学教师蔡曾祜(1892——1967),鄞县潘火桥人,1913年毕业于浙江高等学堂。先后在宁波公立中等工业学校、省立第四中学(今宁波一中)、效实中学任教50年,素有甬上“蔡代数”之称,为市先进教育工作者,曾任省政协委员。土木(建筑)专业教师施求臧(1899——1986),鄞县古林人,1925年毕业于天津北洋大学土木系。19381945年任宁波高工土木系主任。宁波解放后,曾任宁波地区水利局副局长、市政协委员、省人大代表。1986年荣获全国“从事水利工作50年以上老专家”称号。

宁波高工自1912年至1949年,共有毕业生1200余人,所造就甚众,不仅为宁波培养了一批最早的机械、建筑、水利人才,而且还为中国实业、科技、军政界输送了精英。如宁波大学首任校长朱兆祥(1921——2011),镇海县人,就是该校1937年建设科30名正取生、9名公费生之一。1939年在宁波高工入党。1944年毕业于浙江大学土木工程系。1989年任中国科学院力学研究所研究员。张侗(1919——),鄞县古林人。父亲张琴是清末贡生,甬上著名书法家、教育家,宁波府中学堂(今宁波中学)监督(校长)。张侗是宁波高工1940年机械科毕业生,在校入党,后上四明山革命根据地投笔从戎,1950年参加抗美援朝运动,1962年调任国防科工委,参加了“两弹一星”、“一弹三星”等发射指挥工作。曾任国防科工委西北、西南导弹基地政委(正军级)。朱镜我(1901——1941),鄞县金峨乡人。1917年毕业于宁波甲种工业学校,1920年考取甬日官费生,1927年获文学博士学位。1930年任中共中央文化工作委员会书记,与鲁迅、冯雪峰等人发起成立中国左翼作家联盟(“左联”)。1938年任新四军政治部宣传教育部首任部长。1941年在“皖南事变”中牺牲于安徽省泾县。徐承志(1900——1989),鄞县鄞江桥人。1916年在宁波甲种工业学校毕业。1923年加入中国共产党,成为上海电力系统的第一位共产党员。1936年抵陕北苏区,参加中国工农红军,任红军供给部电气工程师。美国著名记者斯诺在他举世闻名的《西行漫记》中,详细记述了徐承志这位“很有才能但严肃认真的共产党员”的事迹。1951年调北京的工作。翁心惠(1922——1982),鄞县石塘人。1938年慈溪中学初中毕业,19397月加入中国共产党,后考入宁波高工土木科,1940年任该校中共党支部书记、学生会主席。1952任至1957年任宁波市人民政府副市长。1982年任市人大常委会副主任。徐光宪(1920——),浙江绍兴人。1939年宁波高工土木科毕业,后考入上海交大,毕业后甬校任教。1944年赴美国华盛顿大学攻读研究生,后考入哥伦比亚大学取得博士学位。1951年回国任北京大学教授。1980年被选为中科院院士(化学学部委员)。200919日,胡锦涛在科学技术奖励大会上,向荣获2008年度国家最高科学技术奖的徐光宪颁发奖励证书,并同他热情握手,表示祝贺。

作者胡审严,男,现为宁波市教育局教育志主笔、宁波市政协文史委特约研究员。1987年, 9月,被任命为《宁波市志》第38卷(教育卷)主笔。二轮修志启动之后,再次担任主笔。业余从事地方历史文化研究,多篇文章发表于报刊杂志,在宁波史志界颇有名气。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统