欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
稳定常新求发展 充实深校促提高

发布日期:2013-04-11访问次数: 字号:[ ]

《鄞州年鉴》是区委、区政府主办,区委党史办公室承编的大型综合性地方年鉴,是全区重要的年度资料性官方文献。其以宏大的篇幅、翔实的内容、可靠的资料和权威的数据,记录鄞州区发展轨迹,成为宣传、了解、研究鄞州区的最具权威性的资料性文献,获得社会各界广泛好评,并多次在全国性评比中获奖。为更好地反映全区人民在区委、区政府的领导下,在“十二五”开局之年开拓创新、戮力奋进、打造质量新鄞州中取得的巨大成就,真实记录在全面推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明中取得的丰富经验及各行各业发展变化情况,提高年鉴质量,《鄞州年鉴(2012)》编纂从框架结构、条目撰写、材料充实与文稿校对等方面作了一些积极尝试主要体现在以下几个方面。

一、保持年鉴整体相对稳定

稳定性是年鉴成熟的标志。《鄞州年鉴》1987年创刊,已连续出版25部。2004年始,装帧越来越精美,由8K本到16K本。2007年以来,区方志办围绕创品牌、出精品,对《鄞州年鉴》编纂格式等作全新调整改版,逐步向方志靠拢,使之更具史料性、可读性、指导性,可以说《鄞州年鉴》已经进入相对稳定成熟发展期。《鄞州年鉴(2012)》装帧设计继续保持16K本样式,文字量保持在百万字左右。框架是年鉴的基石,稳定的框架可以保证年鉴质量。《鄞州年鉴(2012)》分篇目、分目、条目三个层次,共设置32个篇目、187个分目、746个条目。框架设计针对本地情况进行系统的全方位思考、研究,根据国民经济的行业分类标准,结合本区域、行业特色设置,做到横不缺要项,框架结构基本保持稳定,确保《鄞州年鉴》所记载的资料的延续性和数据资料的可比性,凸显年鉴特色,展示成熟内涵。

二、编纂遵守规范

不以规矩,不能成方圆”,年鉴同样如此。规范是年鉴的基础,年鉴编纂首先要遵从规范。年鉴的规范主要有内容、形式等方面。《鄞州年鉴(2012)》涵盖特载、专记、鄞州概览、大事记、正文、附录、索引等基本框架要素,分目设计立足于反映一地的某一系统、行业的情况,而不单是某一部门的工作,因此,尝试打破以往以部门为单元的做法,以行业、系统的本身“纹理”为主要依据安排结构。如发改局提供发展和改革、现代服务业、节能降耗、现代物流、物价管理、重点工程、铁路建设和轨道交通等内容,组稿时将其分置在综合经济管理、商贸服务·市场·物流、环境·旅游、交通、宁波市鄞州区人民政府等篇目中。各分目采取概况加条目的形式,概况突出反映事物全貌,各条目记述事物的连续性和年度内各系统、行业、部门年度内的新事、要事、特事和典型事,保证纵不断主线”,避免年鉴年年一副老面孔,内容与上年基本一样,只是数据改变的现象。综述条目包括行业的基本情况、实现的主要指标及取得的成绩、发展变化的特点等;基本情况条目记述部门年度内工作任务或经济技术指标完成情况;单一性条目记述某一具体事物、事件,或会议名称、时间、地点、主办单位(主持)、主要议题、效果或影响,或年度内取得的重要新产品、新成果或获得重大奖励的产品、成果等。同时,注重语言行文规范,杜绝冗余信息。冗余信息主要表现为套话过多,传递的信息价值几乎近于零,如“在区委、区政府的正确领导和上级部门的关心指导下,认真贯彻落实科学发展观……”、进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干……等,且有些叙述的内容仅限于单位内部,且与其他单位、行业又存在着共性。冗余信息多,势必挤占真正有价值的信息的位置,同时增加读者阅读难度,干扰读者对信息的价值判断,也影响年鉴编校进度和编校质量。《地方志工作条例》中指出“地方综合年鉴,指系统地记述本行政区自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献”,规范年鉴是一种文献信息,行文与日常工作中的文字材料,诸如总结、报告、汇报等有着截然不同的区别。

三、在稳定规范基础上发展

稳定、规范并不制约年鉴发展进步。《鄞州年鉴(2012)》在保持框架稳定、遵守规范的前提下,结合实际,对框架结构适时地进行调整、优化和更新以求科学、合理提高质量、品位,做到稳中有变。具体做法有如下几点。一是篇目调整。“增设建筑业·房地产业篇”和“附录篇”。取消“名录篇”,将鄞州区获得的荣誉、各单位和个人荣誉置于各系统、行业、各单位内容中记述。随着鄞州区文化事业的发展,开始着力实施文化质量提升战略,文化·新闻·卫生·体育篇中文化、新闻内容很多,和卫生、体育放在一起不协调,也不能反映出鄞州区大力推进文化大发展大繁荣,用文化塑造城市品牌,以文化提升文明素养、打造与历史底蕴相协调、与实力地位相匹配、与人民群众需求相适应的文化强区的地位,因此,将此篇目一分为二,组成“文化·新闻”、“卫生·体育”两个篇目。二是调整分目的归属和层次。“气象服务”、“城区工作”、“社区建设”分目从“城乡建设与管理篇”分别移至“科技·教育篇”、“中共宁波市鄞州区委员会篇”和“社会生活篇”;“史志工作”分目从“中共宁波市鄞州区委员会篇”移至“文化·新闻篇”;“发展与改革”分目从“宁波市鄞州区人民政府篇”移至“综合经济管理篇”;“文联工作”、“科协工作”、“残疾人工作”、“红十字会工作”分目从“人民团体篇”中分别移至“文化·新闻篇”、“科技·教育篇”、“社会生活篇”和“卫生·体育篇”;“旧村改造新村建设”、“对口帮扶”分目从“农业·农村篇”中分别移至“城乡建设与管理篇”和“宁波市鄞州区人民政府篇”;“国内经济协作”分目从“商贸市场篇”移至“宁波市鄞州区人民政府篇”;“食品药品监督管理”分目从“综合管理篇”移至“卫生·体育篇”。如此调整,尝试进一步协调篇目与分目、篇目与篇目之间的关系。三是增设分目。随着鄞州区经济的不断发展,政府职能的不断转变,社会生活的不断变化,分目设置也要与时俱进,紧密地结合实际,敏锐地感觉、寻求新事物、新变化,充分体现出年鉴的“动态性”。为此,《鄞州年鉴(2012)》设置了“中央领导视察鄞州区”、“鄞州区荣膺生态中国城市奖、“鄞州区成为中国凉席品牌之都”、“宁波市鄞州区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要”四篇专记。增设“鄞州区革命老区开发建设促进会”、“人民防空”、“电子政务”、“宁波空港物流园区”、“铁路建设·轨道交通”、“图书·文博·书学院”、“文化市场”、“媒体看鄞州五年发展”、“综合统计和分类统计”等分目。尝试创设“资料链接”,集中置于所在篇目的篇末,对专业性较强和较难理解的缩略语进行注释,附设相关资料,便于读者理解和拓宽知识面,如“限售股”、“五找八问”、“四条禁令”等。四是编好索引。设置条目、表格和随文图片索引,按主题分析编制,使其不断规范和完善,方便读者查阅所需信息。

四、充实资料

在《鄞州年鉴(2012)》编纂中,发现多数稿件都是依据单位总结或者机构设置来写,内容只是一些综合性条目,少数再加一两个专题条目,本单位的行政事务信息、记录管理信息、领导行踪及会议等居多,虽能够将上一年度常规性工作内容反映出来但是缺少或遗漏了本行业、本部门或本单位有关基本情况和全貌、职业或专业特色、工作对象、实绩等方面的基础资料和信息。无疑影响到资料全面、系统的特点降低了年鉴的质量和水平,影响了年鉴的功能和作用。究其原因,主要有以下几个方面:一是供稿单位的撰稿人不熟悉年鉴稿件撰写的规则和要求,二是供稿单位自身对构成本单位、本行业、本专业基本情况,工作对象的基础资料没有搜集和整理;三是社会管理体制造成的对同一事物或对象的多头管理形成资料分散、数据凌乱的局面年鉴是资料性文献,由各行政企事业单位提供资料,但它不仅仅是各部门资料的简单堆积和机械罗列,必须反映出鄞州区物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设的水平,反映鄞州区经济社会发展的历史轨迹,这就要求年鉴所记载的资料要有用,为存史资政、领导决策、促进发展、改善民生服务。同时,笔者从区志修编工作深感资料的缺失将严重影响志书编纂质量和工作进度。《地方志工作条例》把年鉴编纂任务纳入地方志工作部门职责中,鉴于年鉴可为志书编纂积累资料,因此,在保证各部门、各单位的年度概况、重要工作和主要经济数字相对齐全的情况下应增加特色资料有保存和可借鉴价值的资料多辑录与老百姓生活相关的资料以增强年鉴的知识性、趣味性、可鉴性、实用性年鉴资料包括文字资料和图表资料。表格是对年鉴文字内容的补充。图片可以做到图文并茂,不仅在卷首刊载,行文中也应大量使用。充实资料是保证和提高年鉴质量的重要一环,《鄞州年鉴(2012)》需充实的资料采取如下办法。一是反馈给各承编单位,要其添加和充实;二是阅读年度报纸,鄞州区地方志办公室订阅了《鄞州日报》、《宁波日报》、《浙江日报》、《人民日报》、《光明日报》等报纸,从中获取本地区年度特色和地方特色资料;三是充分利用网络资源,利用各单位开通的网站及鄞州区党政机关网上办公系统的文件中心获取资料,同时利用网络搜索年度某单位、系统的资料;四是通过新闻报道、访谈节目等总结资料,如“阳光热线”和“阳光会客厅”节目。全书共充实文字资料10余万字、表格27个、图片60张。

五、深校提质量

年鉴作为资料性文献,其所载入资料要真实、全面和准确。因此,校对工作在年鉴编纂工作中具有至关重要的地位。年鉴校对,实际上是对年鉴文稿反复进行审核,纠正错误字句和标点符号,对有疑问的内容提出质疑并请进行核实、更正。《鄞州年鉴(2012)》严把政治关、保密关、事实关、数据关、常识关、语言关等关口,采取如下方法。一是个人校对,在组稿时对内容进行把关,从逻辑上、文理上对内容进行分析,对表示怀疑的内容资料,打电话询问各单位撰稿人核实。根据中国出版工作者协会年鉴工作委员会全国年鉴编校质量检查评比标准,对文字、词语、语法、标点、数字、计量单位等方面进行严格把关,其中数字根据《鄞州区统计年鉴》进行校正二是利用黑马校对软件,检查错别字、专有名字、成语等方面常识性错误,然后对软件认定的疑似错误进行辨别。三是引入交互轮校的方式,发挥编校人员各自优势一个人在组稿、编辑过程中即使对一个地区或行业的情况非常了解也难免会有疏漏的情况。电脑软件虽然能辨识出一些基础性错误,但是对违反语法规则的和生僻字等却无能为力。如鲍家村”、“园村”,其中“”和“”要通过造字来实现。因此,在编辑自校、人机合校基础上由熟悉鄞州区地情的区志编辑再次进行校对。四是通读全书,对“大事记”、“鄞州概貌”和“统计资料”等综合性内容与各篇目内容进行核对,内容数据要做到文表一致、前后一致、大事记与正文一致,从而保持全书的整体性、一致性。五是将涉及各单位的内容返还审核。下发校对通知,要求各承编单位由撰稿人和单位领导审核年鉴定稿并签署审核人和审核领导姓名加盖单位公章。六是将各单位反馈情况进行更正,更正结束后再结合各单位反馈的稿件与修改后的排版稿进行核红,核对上次校正的内容是否落实。七是将比较成熟的稿件装订成册,发给年鉴编委会主任、副主任、各委员进行审核,严把政治关和保密关。最后,交由出版社再次审核修改后出版。

总之,提升年鉴质量的措施是多方面的。在保持稳定性的基础上,坚持规范和创新两手抓。同时,树立“以人为本”的服务意识,加强各个工作环节的工作,即可保持年鉴常编常新、发展提高的态势。

 

  

  作者胡海龙,男,1983年生,黑龙江宾县人,大学本科方志学专业,现为《鄞州区志》责任编辑、浙江省地方志系统人才科研课题组成员,主要从事地方志的编纂及其理论研究。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统