欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史大事
2013年第一季度大事记

发布日期:2013-05-23访问次数: 字号:[ ]

  一月

  1月4日,区政协召开十五届四次常委会议。会议协商讨论了“一府两院”工作报告(征求意见稿);审议并通过了关于召开区政协十五届二次会议的决定、议程、日程(草案),决定区政协十五届二次会议于1月18日召开;审议并原则通过了区政协常委会工作报告、提案工作报告;审议通过了政协委员调整事项、区政协有关人事调整事项。区政协主席陈振国,区政协副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长张光宏,区人民检察院检察长华志苗应邀参加会议。
  1月5日,区委召开十三届四次全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻党的十八大、省委十三届二次全会、市委十二届三次全会和市委常委会专题研究鄞州区工作精神,回顾总结全年工作,研究部署今年任务,开展各镇乡(街道)、区级机关单位主要负责人述职,审议通过《中共宁波市鄞州区委关于学习贯彻党的十八大精神,全面深入打造质量新鄞州的决定》。市委常委、区委书记陈伟俊代表区委常委会向全会作工作报告,区委副书记、区长陈国军就《决定》作起草说明,会议对报告和《决定》进行了分组讨论,各镇乡(街道)、区级机关单位主要负责人向全委会述职。区领导毛春阳、林琪、周忠贤、沈权、林东、郑坤法、卢善听、沈剑波、陈虹、孙曙光、夏伟军等出席会议。
  1月6日,区人大常委会和“一府两院”领导分六组走访了辖区内的区十七届人大代表和在鄞的全国、省、市人大代表,听取对区人大常委会和“一府两院”工作以及四个工作报告征求意见稿的意见建议。走访活动结束后,区人大常委会和“一府两院”还召开了联席会议,通报区人大常委会与“一府两院”领导走访人大代表征集意见建议和今年区人大常委会工作要点。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长张光宏、区人民检察院检察长华志苗等出席会议。
  1月7日上午,区人大常委会召开第六次主任会议,听取区政府2013年全区和区级预算草案主要内容及区经信局、科技局、人口和计生局、鄞州经济开发区管委会2013年部门预算草案的报告。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高出席。区委常委、常务副区长沈权列席会议。
  同日下午,区委、区政府召开全区经济工作会议,深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实中央和省市经济工作会议精神,认真总结去年经济工作,研究部署今年经济任务。市委常委、区委书记陈伟俊讲话,区委副书记、区长陈国军主持会议,区领导王自强、陈振国、毛春阳等出席会议。
  同日,鄞州滨海创业中心更名为鄞州经济开发区。“鄞州经济开发区管委会”公章正式启用。2012年12月,鄞州经济开发区被宁波市政府列入市级重点开发区域,我区仅此一家。
  同日,2013年全国卫生工作会议在北京召开,我区杖锡卫生院院长沈功锵荣获全国卫生系统先进个人称号。
  1月8日上午,区十七届人大常委会召开第七次会议,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、副区长夏伟军列席会议,区政协副主席吴海平应邀参加会议。会议听取并审议了区人民政府关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案主要内容的报告,听取并审议了区人民政府关于2013年全区和区级预算草案主要内容的报告,听取了区人大常委会代表资格审查委员会关于区十七届人民代表大会代表变动和代表资格审查情况的报告,听取了区十七届人大二次会议筹备工作情况的报告,听取了市十四届人大代表鄞州中心组2012年代表履职情况的报告。会议还表决通过了有关人事任免议案,讨论并原则通过了区人大常委会工作报告稿,征求了对区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作报告稿的意见。
  同日上午,我区举行老干部情况通报会。会上,区委副书记、区长陈国军向广大老干部送上新年祝福,同时通报我区2012年经济社会发展情况以及今年工作的主要思路,副区长茅剑辉主持通报会。
  同日下午,区政府召开第一次全体(扩大)会议,讨论即将提交区十七届人大二次会议审议的《政府工作报告》,同时研究部署当前政府重点工作,落实政府自身建设的各项任务。区委副书记、区长陈国军作重要讲话。会议由区委常委、常务副区长沈权主持。区人大常委会副主任忻国龙,副区长陈虹、茅剑辉、夏伟军、黄金城,区政协副主席王国定,区长助理王文军出席会议。
  同日,我区优秀种粮大户许跃进获得2012年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”称号。2012年,许跃进的高产攻关田最高亩产达到1014.3公斤,再次刷新省吉尼斯纪录;百亩方平均亩产突破963.65公斤,创下全国纪录。
  1月10日,市委常委、区委书记陈伟俊来到章水镇看望慰问困难群众,调研地区经济社会发展情况。随后,陈伟俊主持召开座谈会,听取章水镇近期各项工作汇报。
  1月11日上午,区委副书记、区长陈国军一行先后来到石碶街道石碶社区、栎社村,亲切看望慰问困难群众,向他们致以新春的问候。
  1月16日,区委副书记、区长陈国军率领由区安监、商务、工商、住建、消防等部门负责人组成的检查组,来到古林镇的浙江工商职业技术学院建设工地、宁波旷世居家用品有限公司和新江厦超市检查安全生产和企业欠薪工作。
  同日下午,区领导陈伟俊、陈国军、陈振国、毛春阳、沈权、郑坤法、陈虹、孙曙光、夏伟军、忻国龙、蒋明良、黄金城等来到东海舰队,与舰队首长和广大官兵畅叙军民鱼水深情,共商军地发展大计。区委副书记、区长陈国军代表我区向东海舰队赠送了节日慰问金。南京军区副政治委员兼东海舰队政治委员丁海春少将、东海舰队副司令员顾祥兵少将、东海舰队政治部主任杨世光少将、东海舰队装备部部长张京乐少将、东海舰队副参谋长沈浩少将等舰队首长出席此次活动。
  1月17日,我区召开美丽镇村幸福家园建设总结会议,回顾2012年度全区镇村建设工作,部署安排2013年度各项工作目标任务。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。会议由区委副书记毛春阳主持。区人大常委会副主任吴柏宏,副区长蒋明良、茅剑辉、黄金城,区政协副主席吴海平出席会议。
  1月18日上午,区政府与美国全芯科技有限公司举行相变存储器项目签约仪式。项目落地鄞州工业园区,致力将宁波鄞州打造成“中国芯片之城”。市委常委、区委书记陈伟俊,副市长陈仲朝,区领导陈国军、王自强、陈振国、陈虹、黄新山、梅益进,美国国家工程科学院院士、美国全芯科技有限公司董事长马佐平,总裁邓万新等出席签约仪式。陈国军、马佐平代表双方签订协议。
  同日下午,全区安全生产暨“除隐患、保安全”消防专项行动工作会议召开,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。副区长黄新山出席会议。
  1月20日,市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军,以及区领导陈振国、毛春阳、郑坤法、卢善听、忻国龙、茅剑辉等来到宁波军分区慰问部队官兵,向他们致以节日问候。市委常委、宁波军分区司令员张明德大校、军分区后勤部部长李荣献上校等参加慰问活动。
  1月21日下午,全省镇乡(街道)干部队伍建设电视电话会议召开,对进一步加强全省镇乡(街道)干部队伍建设进行了具体部署。市委常委、区委书记陈伟俊,区领导毛春阳、周忠贤、郑坤法、茅剑辉等在鄞州分会场出席会议。
  1月19日至21日,中国人民政治协商会议第十五届宁波市鄞州区委员会第二次会议在鄞州新城区召开,会议听取和审议了政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会工作报告;听取和审议了政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席了宁波市鄞州区第十七届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告;组织委员大会发言;审议通过了政协第十五届宁波市鄞州区委员会第二次会议决议。
  1月20日至22日,区第十七届人民代表大会第二次会议在区文化艺术中心举行,会议听取并审议了区人民政府区长陈国军关于鄞州区人民政府工作报告,区人大常委会主任王自强关于鄞州区人民代表大会常务委员会工作报告,区人民法院院长张光宏关于鄞州区人民法院工作报告,区人民检察院检察长华志苗关于鄞州区人民检察院工作报告。会议审查了宁波市鄞州区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案报告、鄞州区2012年全区和区级预算执行情况与2013年全区和区级预算草案报告。会议在认真审议的基础上,作出了相应的决议。市委常委、区委书记陈伟俊在闭幕式上作了重要讲话。
  1月22日下午,区委召开全区党的建设暨区党政领导班子和领导干部述职大会。会上,市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军分别代表区党委班子、区政府班子作了年度总结报告和本人述职报告。与会人员对报告作了民主测评。区委常委、纪委书记周忠贤,区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、宣传部部长沈剑波分别作了纪检、组织、宣传工作总结。
  1月25日,区委、区政府召开推进政府重大项目座谈会。市委常委、区委书记陈伟俊逐一点评区级投资项目,明确要求。区领导毛春阳、沈权、蒋明良等出席座谈会。
  1月28日,市委常委、区委书记陈伟俊专题调研东南片区和南部商务区拓展区,并主持召开座谈会。区领导沈权、蒋明良陪同调研。
  1月29日,大嵩新区规划座谈会召开,市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区领导陈明志、沈权、蒋明良、汤宏斌等参加座谈会。
  1月31日,市委常委、区委书记陈伟俊带队检查节前食品安全、市场供应等情况,并走访多个部门,调研全区服务业发展情况。区领导陈虹一起参加检查和调研。
  同日,宁波海关驻鄞州办事处荣获“全国海关系统先进集体”称号,为宁波海关系统唯一获此殊荣的基层海关办事处。

  二月

  2月1日下午,区政协召开十五届十三次主席会议,审议并通过了区政协十五届二次会议提案立案情况及重点提案名单。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国及秘书长蔡桂芬出席会议。
  2月5日下午,区委、区政府举行新春团拜会,社会各界人士共庆佳节、同话未来。市委常委、区委书记陈伟俊致辞,区委副书记、区长陈国军主持。
  2月6日,区领导陈伟俊、陈国军、毛春阳、沈权、沈剑波、陈虹、夏素贞、蒋明良等分路慰问坚守岗位的一线职工,并致以新春问候。
  2月7日上午,全市反腐倡廉建设电视电话会议举行。省委常委、市委书记王辉忠作重要讲话。市委副书记、市长刘奇主持会议。市委常委、纪委书记暨军民在会上回顾总结了2012年全市党风廉政建设和反腐败工作。会议研究部署了2013年工作任务。区领导陈伟俊、陈国军、陈振国、史济权、毛春阳,以及区四套班子其他领导,区人民法院院长和区人民检察院检察长,区纪委班子全体成员在鄞州分会场参加会议。
  2月16日,市委副书记、市长刘奇和市政府秘书长王建社等一行来到鄞州区进村入企走访基层,与村民亲切交谈共话民生,与企业家深入交流共商发展。区领导陈国军、孙曙光等陪同走访。
  2月17日下午,全市“三思三创”主题教育活动实践电视电话会议举行。会议总结去年“三思三创”工作,研究部署今年工作任务。省委常委、市委书记王辉忠讲话。市委副书记、市长刘奇主持会议。区领导陈伟俊、陈国军、王自强、陈振国、史济权、毛春阳等在鄞州分会场参加会议。
  2月18日上午,全区实践“三思三创”争创“五个一流”推进“两个年”活动动员大会召开,市委常委、区委书记陈伟俊作重要讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。区领导王自强、陈振国、毛春阳和区四套班子其他领导出席会议。
  2月19日至24日,宁波市第十四届人大三次会议召开。市委常委、区委书记陈伟俊,区人民政府区长陈国军,区人大常委会主任王自强出席会议,区人大常委会副主任高强华列席会议。
  2月26日,全市农村工作会议召开,会议提出,今年全市力争实现农业增加值同比增长3%以上,农民人均纯收入同比增长10%以上。区领导陈国军、毛春阳、孙曙光、茅剑辉、汤宏斌等在鄞州分会场参加会议。
  同日,区“两会”建议提案交办会议召开,会议总结回顾2012年区“两会”建议提案办理工作,部署今年区“两会”建议提案办理工作。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区领导沈权、高强华、薛玉生出席会议。
  2月27日上午,全区政法信访工作会议召开。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区领导陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、林琪、沈权、林东等出席会议。
  同日,区人大常委会主任王自强、区委副书记毛春阳、区人大常委会副主任高强华等欢送全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江赴京参加十二届全国人大一次会议。
  2月28日上午,市委常委、区委书记陈伟俊一行察看了宁波南部商务区4期地块和鄞州中央公园地块。
  同日下午,福建省宁德市委书记廖小军,市委副书记、代市长隋军率领党政代表团来鄞考察。市委常委、区委书记陈伟俊陪同考察。

  三月

  3月4日至5日,市委常委、区委书记陈伟俊先后赶赴五乡镇、集士港镇和望春工业园区,进村入企做调研。
  3月5日上午,区政协召开十五届十四次主席会议。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬参加会议。会议审议通过2013年政协工作实施方案和2013年度委组工作指导意见,审议通过关于开展“四强四促”主题实践活动实施意见和关于开展“团结联谊年”活动实施方案,同时还审议通过2013年度政治协商计划等。
  3月7日下午,区委召开中心组理论学习 (扩大)会。上海市委党校教授徐学通应邀以“改进工作作风、密切联系群众”为主题作专题报告。市委常委、区委书记陈伟俊讲话。
  同日,省政府发文(浙政办发〔2013〕14号)表彰2012年度专利授权量超万件县(市、区),我区受到省政府通报表彰。2012年我区专利授权量为11854件,数量创历年最多,居全省第一。
  3月8日上午,全区农村工作暨美丽镇村幸福家园建设大会召开。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持,王自强、陈振国、毛春阳等区四套班子领导出席会议。会上,2012年度农业农村工作各项先进、区第七届“我身边的文明之星”受到表彰。
  3月11日下午,市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等四套班子领导,来到明州大道横溪段,与上百名机关干部一起义务植树,为鄞州大地再添新绿。
  3月12日,宁波市旅游工作会议召开,鄞州再获市旅游工作综合奖一等奖。这是该奖设置以来,我区连续第六年获此大奖。
  同日下午,南部商务区3期开发业主座谈会召开。区委副书记、区长陈国军要求相关单位坚定信心、抢抓进度,优质高效推进南部商务区3期工程建设。区领导王自强、蒋明良、黄金城出席座谈会。
  3月13日,以国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰为组长的国务院妇女儿童工作调研组一行来到我区,就我区贯彻《中国妇女儿童发展纲要(2011——2020)》和省、市妇女儿童发展规划等“两纲”“两规”实施情况进行调研。省妇联副主席陈美云、市妇联主席杨小朵、区长陈国军、副区长夏素贞陪同调研。
  3月14日,我区举行全区招商引资暨服务业发展大会。区领导陈伟俊、陈国军、王自强、陈振国、沈权、陈虹、孙曙光、黄新山参加会议。会议表彰了2012年度全区开放型经济、商贸流通、国内招商引资和浙商回归工作先进集体。
  同日下午,南部商务区2期开发企业座谈会召开。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区领导王自强、蒋明良出席座谈会。
  3月18日,市委常委、区委书记陈伟俊调研“三服务”专项行动落实情况。区委常委、纪委书记周忠贤参加调研。
  3月20日,省委常委、市委书记王辉忠在我区调研。市、区领导王剑波、陈伟俊、蒋明良等陪同调研。
  同日,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中国关工委常务副主任闵振环一行在鄞专题调研。省人大常委会原副主任、省关工委主任徐宏俊,省关工委专职副主任徐全升,市关工委主任邵孝杰,区人大常委会主任王自强,区关工委主任胡广良等陪同视察。
  3月21日,市委常委、区委书记陈伟俊专题调研科技和人才工作。区委副书记、区长陈国军,区委常委、组织部部长郑坤法,副区长黄新山一同参加调研或座谈。
  3月22日,市委常委、区委书记陈伟俊在鄞州银行调研。区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、副区长陈虹一同参加调研。
  同日下午,区文明委全体(扩大)会议暨省文明区创建工作部署会议召开,区委副书记、区长、区文明委主任陈国军在会上讲话。区委常委、宣传部部长、区文明委副主任沈剑波,副区长、区文明委副主任夏素贞、蒋明良出席会议。
  同日,区人大常委会举行主任接待代表日活动,共商消防安全监管工作。区人大常委会主任王自强、副主任高强华接待了部分区人大代表,副区长黄新山参加接待活动。
  3月26日,区文联召开第七次代表大会。市委常委、区委书记陈伟俊在开幕式上讲话。市文联党组书记、副主席邹大鸣,区领导陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、郑坤法、沈剑波、夏素贞出席。中国文联名誉主席周巍峙,中国文联副主席、党组副书记、书记处书记覃志刚为大会题词,中国文联国内联络部、中国摄影家协会、中国民间文艺家协会、中国曲艺家协会、中国戏剧家协会、省文联等发来贺信。大会选举产生了区文联新一届委员会委员和领导班子,施孝峰当选主席,江志勇、史晓卿、张政一当选副主席。
  同日,市委常委、区委书记陈伟俊在高桥镇、洞桥镇调研并主持召开座谈会,听取高桥镇、洞桥镇相关工作情况汇报。
  同日,新一届国务院召开第一次廉政工作电视电话会议,全面部署今年政府机关廉政建设和反腐败工作。区领导陈国军、史济权、周忠贤等在鄞州分会场参加会议。
  3月27日下午,奉化市委书记张文杰率领党政代表团来鄞。区领导陈伟俊、陈国军、王自强、陈振国等出席两地交流座谈会。
  3月28日上午,全区重大项目集中开工仪式在宁波南部商务区三期工程工地举行。市委常委、区委书记陈伟俊宣布项目开工,区委副书记、区长陈国军致辞,区领导王自强、陈振国、毛春阳等出席开工仪式。当日,全区有13个重点项目集中开工,总投资超过100亿元。
  同日上午,在全区重点项目集中开工仪式结束后,全区扩大有效投资推进大会在区政府召开。市委常委、区委书记陈伟俊主持会议。区委副书记、区长陈国军部署和安排扩大有效投资工作。
  同日下午,区政协召开十五届十五次主席会议,听取区经信局工业强区工作情况的通报。区政协主席陈振国主持,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席。
  同日下午,市人大常委会组织视察我区水库安全工作。市人大常委会党组书记、副主任宋伟,市人大常委会秘书长杨剑耀参加视察。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、吴柏宏,副区长黄金城等陪同。
  同日,区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔一行,视察了高速公路沿线环境综合整治情况。副区长蒋明良陪同。
  3月29日,区十七届人大常委会举行第九次会议,听取并审议了区政府关于闲置土地整治情况、基层医疗卫生服务情况和扶持开放型经济发展情况的报告,表决通过有关人事任免议案。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。副区长茅剑辉、区法院院长张光宏、区检察院检察长华志苗等列席会议。区政协副主席吴海平应邀参加会议。
  同日下午,全省建设“平安浙江”电视电话会议召开,鄞州连续第8次被省委、省政府授予省“平安区”称号。市委常委、区委书记、区委建设“平安鄞州”领导小组组长陈伟俊在鄞州分会场出席会议,区委副书记、区长陈国军在杭州主会场上台领奖。区委副书记毛春阳,区委常委、政法委书记林琪,区委常委、常务副区长沈权,区政协副主席薛玉生在鄞州分会场出席会议。
  一季度,我区实现地区生产总值(GDP)217亿元,比上年同期增长10.8%,GDP增速和第三产业增速均达到两位数,高于全省全市,位居全市首位。
  一季度,我区实现财政收入83.22亿元,完成年初预算的31.9%,同比增长8.4%,财政收入规模位居全省各县(市、区)第一。
  一季度,全区实际利用外资3.9亿美元,位居全市第一。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统