欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
从余天锡为史浩作记说开

发布日期:2013-06-28访问次数: 字号:[ ]

  阿能

  宋绍定二年(1229),昌国县为已故右丞相越国忠定王史浩(11061194)立祠于昌国(今浙江定海)道隆观。时任起居郎的昌国甬东村(今定海城关蓬莱新村)人余天锡(11801241)为其作记。余天锡字纯父,号畏斋,嘉定十六年(1223)中进士,宝庆元年(1225)授起居郎。作为邑人名士余天锡为人作记自然是笔到记成的小事一桩。但为曾拜相封王、且又是当朝权相之父的史浩作记却不是一件平常之事,其中是有一定缘故的。

  一、 纯诚厚德的昌国县尉史浩

  史浩字直翁,明州(今宁波)鄞县东钱湖人,宋绍兴十一至十三年(11411143)在昌国任县尉。一说是绍兴十八年(1148)三月,以余姚尉摄昌国正监盐官。并在其影响下,乾道六年(1170)在昌国城东鳌山麓建它山庙,祀唐鄮县县令王元暐。当时认为元暐有功水利,历朝有封号,祷祈甚灵。且史浩文才甚高、益善地方,在昌国三年任内有一定的影响,在昌国立祠是无可置疑的。绍兴十四年登进士第,调绍兴余姚县尉,历温州教授,后升国子博士、秘书省校书郎兼二王府教授、中书舍人迁翰林学士。隆兴元年(1163)官至尚书右仆射。首先为岳飞、赵鼎、李光等人和因冤案牵连的官员伸冤平反,复其官爵禄其子孙。后因故自劾去职。乾道四年(1168)知绍兴府兼浙东按抚使,淳熙五年(1178)复为右丞相,奏准起用朱熹等人,后又荐江浙名士杨简、袁燮等15人。官至太师。十年(1183)请老退位封太保、魏国公。在东钱湖边建阁养老。至绍熙五年(1190)老死,年89岁。卒封会稽郡王,御书“纯诚厚德元老”之碑。嘉定十四年(1221)追封越王。史浩为官喜荐人才,不为恩怨,一生为人宽厚。着有《尚书讲义》、《周官讲义》、《仙源类谱》、《贸阝峰真隐漫录》、《词曲》等。为众人所敬仰,所以余天锡也以为其作记为荣。

  二、余天锡与史家的朋亲渊源

  另一方面,余家与史门是有朋亲渊源的。余天锡祖父余涤曾任昌国县学教谕,与史浩为友,后被聘为教授史浩子孙,天锡也随祖父读书。其本人也曾为史浩之子权相史弥远延为弟子师。心情谨愿内向的余天锡,深受弥远器重,在为丞相馆客时曾为史弥远物色太祖十世孙赵与莒为沂王养子。嘉定十四年(1221),弥远与皇子竑不睦,谋废立,密嘱天锡物色一皇族子弟入宫。是年,余天锡自临安(今杭州)回乡准备乡试,坐船途经越州(今绍兴)西门外河,后遇大雨,在同船僧人的引荐下,天锡避雨赵与莒的外公全保长家,遇太祖十世孙赵与莒、与芮兄弟,归报弥远。次年弥远命其送赵与莒至庆元(今宁波),命天锡母朱氏教习宫廷礼节。是年八月与莒入宫任秉义郎,十五年封为济国公。十六年,天锡中进士,任宰相府幕僚。十七年宁宗病笃,弥远矫诏封竑为济阳郡王,出居湖州,立与莒为皇子。赵与莒(赐名贵斋)在宝庆元年(1225)始为理宗,即位后改名赵昀。另外,弥远又遣天锡以为与其不睦的济王太子治病之名去湖州,谕旨赐自谥,诡称病死。这自然也是天锡的一大功劳。天锡自然得到好处,授起居郎,自此平步青云,官运亨通。迁权吏部侍郎兼玉牒所检讨官兼崇政殿说书。作记后,绍定四年(1231),迁户部侍郎兼知定敕令官,并以宝文阁学士知婺州、华文阁学士知福州、诏为吏部尚书兼给事中兼侍讲。嘉熙二年(1238),拜端明殿学士同签书枢密院事,寻拜参知政事,兼同知枢密院事,封奉化郡公,授资政殿学士知绍兴府浙东按抚使。以观文殿学士致仕。其母朱氏曾为赵与莒(理宗)教习宫廷礼义,也被封为周楚国夫人,寿过九十而终。本当理宗还打算在淳祐元年(1241)天锡生日之时拜其为相,但因天锡病故而末果,这也是昌国乡里一大憾事。后赠少师寻加太师,谥忠惠。其弟天任(生卒年不详)也因天赐而借光,官临安尹兼户部侍郎,累官至刑部尚书、兵部尚书,卒葬东钱湖高钱青雷山。

  “兄弟友爱,方贫时,兄弟更衣以出,终岁同衾。”余天任墓道石刻位于宁波市东钱湖镇度假区高钱村青雷山北坡,据史料记载,余天任,字子大,自号退斋,系南宋理宗代吏部尚书,生卒年不详。墓座南朝北,墓道依山溪向北后折向东北顺山而下,全长48米,由北而南有石羊、(石虎被迁至附近动物园)、石马2件、武将2件、文臣2件组成。余天任墓道石刻与已公布为国家级文保单位的“东钱湖石刻”属同一类型,均为南宋遗物,为研究我国南宋时期的墓前石刻艺术,典章制度,提供了实物例证。天任子余晦,字养明,历官尚书。1241年,当时元军屡屡进犯,余晦出帅全蜀,并担任司农少卿、任四川安抚制置使,并兼任重庆府知府,又兼任四川总领、兼任夔路转运屯田。后来,元军同时又趁机发动攻势。余晦在朝中受到赵崇、吴燧、赵至等官员的多次弹劾。于是余晦和程逢辰被解了职,“另有任用”。1252年农历四月,余晦当上代理京兆尹。卒于1256年。

  三、余天锡不计前嫌以德报怨

  余天锡在苟安于乱世、不落井下石已属难能可贵的南宋小朝廷中,尤其难得一见其“以德报怨”的风范。有一位叫曹豳的左司谏,当时以正直敢言闻名,与王万等四人号称“嘉熙四谏”,曾上疏论余天锡、李鸣复的过失,可以说与余天锡有点仇隙。理宗视天锡为恩人,自然听不进去,要贬曹豳。余天锡不计前嫌,上书《留曹豳疏》:“臣与豳交最久,相知最深,今观其所论,于君父有陈善之敬,友朋有责善之道。”字字诚恳,看不出丝毫虚情假意。曹豳因而复官。这篇《留曹豳疏》应该是余天锡人格和官格的一种反映。

  余天锡虽在京为官,但也乐善乡里之事。在家乡创建虹桥书院,与天任兄弟俩出资建造定海城内“大余桥”和“小余桥”,举办义仓,救济贫困同族等。绍定三年(1230),礼部侍郎兼侍读余天锡在定海盐仓创立虹桥书院,请名儒教授乡里求学士子,这是舟山第一座书院。嘉熙三年(1239),昌国籍参知政事(丞相)余天锡,向朝廷申请显忠崇孝的匾额赐给吉祥院,以表旌扬。天锡病故后遗骸归葬故里小展樟树湾。

  四、八行堂史氏门第显赫

  宁波鄞县东钱湖姜浜桥八行堂史氏一门,门第显赫。自北宋迁鄞,重教知礼,以“孝友、睦姻、任恤、中和”为本,其家族排行为“积善 致悠久,济美培庭训”,家风远播,大观二年(1108)宋徽宗赵佶就下诏并御书“八行高士”赐史诏。其后一门出了三宰相[右丞相越国忠定王史浩、其三子右丞相卫国忠献王史弥远(11641233)和其侄右丞相鲁国公史嵩之(?~1256],四世两封王,五尚书、七十二进士。对南宋皇朝的政治、经济、文化产生过重大的影响。余天锡能为史浩在道隆观立祠时作记,作为历史上的一个小插曲,为史门在昌国史话中添上一笔,也有其精采独到之处。现定海城内道隆观虽无存,史浩书普陀《留题宝陀禅碣》尤有记载。但史门其中一脉“久”字辈自上世纪五十年代迁居定海后,后裔繁衍至第三代“美”字辈已与余门后裔同为乡里了。这也是相隔八百多年后的巧事。

    五、宁波“余氏宗祠和定海“余氏甘溪宗庙”

    宁波“余氏宗祠祠堂坐南朝北,占地十亩。整个建筑,前后两进大殿,左右厢房,雕梁画栋,工艺精巧,大殿屋顶塑有戏曲人物,栩栩如生。祠内有珍贵的《余氏家训》三幅、《孝子图》十五幅、各种雕花图形十五幅,是宁波老城区中现存唯一的清代建的中西合璧的宗祠,被宁波江东区人民政府列为区级重点文物保护单位。

    “余氏宗祠”建于清末。据《余氏宗谱》记载:“余氏先祖从福建迁昌国县,又迁鄞城江东冰厂跟余隘。余天锡祖父余涤,曾任昌国县学教谕,与盐监史浩交友。后史浩为相,聘余涤任家塾师,教授史浩子孙。天锡随祖父来四明读书。嘉定初年,史浩第三子史弥远拜相,余天锡被聘为家中塾师,后中进士,任浙东安抚师、观文殿学士。淳佑元年(1241),宋理宗于余天锡母朱氏九十岁生日时,拜余天锡为相。然十二月病卒,追封为太师鲁国公。”又记载:先祖余天锡的六世孙余逊及弟余暹,在四明定居,迁至江东冰厂跟,供奉为余隘的一世公。

     民国期间,蒋介石(中正)早年任黄埔军校校长时,曾得上海大中华橡胶厂老板余芝卿(茂芳)资助,后为回报,蒋介石曾应茂芳之请,为其家乡余隘祠堂题《源远流长>匾一块。另有徐世昌,孔祥熙所题横匾<佑启后人》,《德音永响》等。民国中期余隘第二十代字辈的余茂芳,青少年时闯荡上海滩,后在上海开办了大中华橡胶厂,生产知名双金钱雨鞋,创下了很大的家业。192810月,余芝卿、薛福基、吴哲生在上海创办了大中华橡胶厂,由薛福基担任经理,负责日常生产经营活动。是旧中国最大的私营橡胶厂。192810月由旅日侨商余芝卿创立于上海。

  

    刘胜勇,笔名阿能,现任舟山市史志办公室室务会议成员、副调研员、《舟山市志19892005》副总纂、《舟山年鉴》总纂。中国民间文艺家协会会员、浙江省民间文艺家协会副主席、浙江省地方志学会常务理事、浙江省地方志专家委员会委员。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统